N1ke

Периодическое голодание для контроля гликемии с позиции диабетика

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем N1ke, 30 авг 2013.

  1. N1ke

    N1ke Новичок

    Тайлер Келл недавно прислал Мартину свою историю, как он использовал ПГ для достижения таких целей, как улучшение показателей анализов, контроля уровня глюкозы в крови и настроения.

    Следует упомянуть, что Тайлер проводил эксперимент самостоятельно и использовал протокол, отличный от тех, что используют клиенты – не диабетики.

    Тайлер:

    Я диабетик 1 типа и мой стаж на момент написания отзыва составляет немногим более 4 лет. За это время я испробовал достаточное количество диет, чтобы наиболее эффективно контролировать гликемию. Экспериментируя, я обнаружил, что наилучший контроль достигается при среднем потреблении углеводов и жиров, высоком потреблении белка. Потребление 50-150 грамм углеводов – золотая середина, позволяющая отлично восстанавливаться, но не позволяя войти в кетоз. Урезание сверх этого сильно ограничивает рацион и угнетает, потребление большего количества – усложняет контроль глюкозы в крови.

    Год назад я наткнулся на несколько статей Мартина на тему ПГ. Этот протокол заинтересовал меня, так как выглядел достаточно простым, эффективным, относительно не проблемным и положительно влиял на некоторые аспекты здоровья. Мне стало интересно, смогу ли я подстроить данные в статьях рекомендации по питанию так, чтобы они оптимально удовлетворяли моим потребностям. Я понимал, что не смогу потреблять углеводы наравне со здоровыми людьми, однако чувствовал, что данный режим может помочь мне с контролем гликемии и улучшением здоровья. Поэтому я решил попробовать.

    Мой метод отличается от большинства, так как в моем рационе нет привычных "рефидов". Однако в день тренировок я позволяю себе дополнительные ХЕ. Я читал статью, в которой утверждалось, что уровень сахара в период голодания составляет большую часть уровня A1C[1]. Если это правда, то это веская причина использовать IF диабетикам, желающим достигнуть показателей, близких к оным у здоровых людей.

    При тщательном подборе моего уровня базального инсулина (пролонгированного) я смог достигнуть постоянного уровня глюкозы в крови с 20:00 до 12:00 следующего дня, при условии того, что последний прием пищи и уровень тренировочной нагрузки оставались относительно постоянными. Таким образом, я могу провести 2/3 дня с совершенно нормальным уровнем сахара, не делая ничего, кроме 1 инъекции пролонгированного инсулина. Если же рацион или нагрузка изменилась, последствия легко устранить. Гипогликемия обычно довольно слабая из-за малого количества инсулина, используемого в период голодания, и легко купируется быстрыми углеводами. Уровень сахара не поднимается в течение периода голодания до тех пор, пока последний прием пищи днем ранее не был чрезмерным, содержащим слишком много углеводов и/или жиров. Большие приемы пищи медленно перевариваются и производят выброс сахара в кровь в течение длительного времени ночью, когда я не могу контролировать и корректировать высокие сахара. Этого можно избежать сравнительно большей дозой инсулина или установив будильник, проснувшись и проверив уровень сахара в крови; ввести инсулин, если необходимо. Однако, на мой взгляд, проще съесть большую часть калорий между 12:00 и 18:00, а после, если возможно, не свести употребление углеводов к минимуму. Среднее или низкое содержание углеводов в каждом приеме пищи позволяет свести выбросы сахара в кровь к минимуму, что, в сочетании с поддержанием нормального сахара в крови в период голодания, становится экстремально эффективным методом контроля уровня сахара в крови.

    Подводя итоги, я добился наилучшего уровня сахара в крови путем:

    1. Установив время для еды с 12:00 до 20:00
    2. Отказа от больших порций, содержащих большое количество углеводов или жиров и вызывающих скачки сахара в крови ночью, вечером.
    3. Поддерживая средний уровень углеводов (50-150 грамм в день) большую часть времени.
    4. Если прием пищи богат углеводами, я ем его после тренировки и увеличиваю количество инсулина короткого действия (прием жира сохраняю минимальным)

    Иногда я позволяю себе чуть больше свободы в рационе и употребляю больше углеводов. При резком увеличении количества углеводов в приеме пищи уровень сахара в крови гораздо легче контролировать при ограниченном потреблении жиров. В противном случае, жир замедляет действие углеводов и в результате – гипер- или гипогликемия. Я не думаю, что употреблять огромное количество углеводов – разумное решение, так как рассчитать дозировку с увеличением углеводов все сложнее. Скорость усваивания, калорийность и действие инсулина могут довольно сильно изменяться, а это, в свою очередь, в совокупности может привести к катастрофе.

    Я стараюсь провести эти высокоуглеводные приемы пищи после тренировки. Как уже упоминалось, я употребляю меньше жира, столько же белка и использую немного больше инсулина быстрого действия. Лучший способ подобрать свою дозу – экспериментальное увеличение с низких доз углеводов до необходимых в сочетании с инсулинотерапией. Лучше всего высокоуглеводные приемы пищи оставлять как послетренировочные, так как после тренировки чувствительность к инсулину – наивысшая.

    Я думаю, что IF – отличный режим питания для диабетиков при должном уровне контроля. Я бы не советовал употреблять предложенное автором методики количество углеводов, так как это приведет к сильным скачкам сахара в крови. Современные исследования показывают, что изменчивость уровня сахара (насколько сильно уровень сахара изменяется) имеет большую важность, чем уровень A1C(который показывает более или менее средний уровень сахара). Зная это и применяя знания для оптимального контроля уровня сахара, мое предложение – есть продукты с минимальным ГИ, тем самым ограничивая изменение гликемии крови и поддерживая ее более или менее постоянной. Низкое или среднее содержание углеводов, среднее содержание жиров и высокое содержание белков в диете позволяет этого достигнуть. Позволяйте себе иногда употребить большее количество углеводов (возможно и быстрых). Это снизит психологическую нагрузку диеты, а употребление большого количества углеводов после тренировки, кроме того, имеет еще и физиологическую ценность.

    Более простой и качественный контроль гликемии, как один из плюсов ПГ, упростил мне жизнь и сделал меня счастливее.

    До сих пор используя метод ПГ, я достиг лучшего контроля уровня сахара в крови, минимального за всю историю болезни уровня A1C. Уровни холестерина, триглицероидов и другие показатели крови – в норме. С начала использования метода IF я потерял около 9 кг, сохранил или улучшил показатели во всех движениях и все это – относительно небольшими усилиями, выбрав правильный рацион и правильное время для его употребления.
    ПГ – далеко не единственный режим питания и, разумеется, подходит не каждому. С учетом вышесказанного, правильно подстроив под себя и основываясь на своем опыте, это может стать превосходным планом питания для достижения отличного контроля уровня сахара в крови.

    [1] - Гликолизированный гемоглобин
     
    J78, Viktor Sokolov, Valt и 2 другим нравится это.
  2. whatsup
    whatsup
    короче текст не читал, но после суточного голодания по БРЕГГУ меня около 2 месяцев мучал понос! только после 2х месяцев стул нормализовался!