gette

Печень, желчный, гепатопротекторы, алкоголь

Тема в разделе "Полезности", создана пользователем gette, 24 апр 2012.

  1. gette

    gette Бывалый


    Когда вообще нужны гепатопротекторы?
    Вообще, класс препаратов как гепатопротекторы существует только в бывшем СССР. Большинство перпаратов даже не зарегистрированы в Европе и США. Отдельные применяются при узких показаниях.
    Чаще всего в мире все эти эссенциале и гептралы зарегистрированы как БАДы. Т.е. хочешь пей, хочешь не пей — вреда не будет, но и пользы никакой.

    Итак, кратко, когда препарат может назначить врач:
    — алкогольный гепатит или цирроз — гепатопротекторы идут в дополнение к основному лечению — НАДО БРОСИТЬ ПИТЬ. Иначе ешь таблеточки или не ешь, все одно не поможет.
    — неалкогольная жировая болезнь печени — у толстых людей и больных диабетом 2–го типа в печени откладывается жир. В упрощенном виде жир в клетках печени начинает окисляться и их разрушать. Основной подход к лечению: снижение массы тела, физическая нагрузка, снижение холестерина, антидиабетические препараты (Сиофор и т.д.) Гепатопротекторы назначаются для более быстрого достижения эффекта.
    — хронический вирусный гепатит — гепатопротекторы назначаются для профилактики цирроза ТОЛЬКО ЕСЛИ НЕ ПОМОГЛА или НЕ ВОЗМОЖНА противовирусная терапия

    Есть еще ряд тяжелых болезней (первичный билиарный цирроз, лекарственный гепатит и т.д.) когда могут назначаться отдельные гепатопротекторы, но вам, мои милые читатели, лучше даже об этих болезнях и не знать.

    Главный вывод: гепатопротекторы назначаются как вспомогательное средство. Причем выбирать его должен врач. Не надо, насмотревшись рекламных роликов о похождениях печени на ножках, бечь в аптеку и скупать там всякую херню…

    Теперь по препаратам.
    Эссенциальные фосфолипиды (эссенциале, эссливер, резодлют, фосфоглив).
    Идея была фантастическая — зная, что в печени разрушаются мембраны клеток, подогнать эти самые фосфолипиды, чтобы они встравались в бреши в клеточной стенке.
    Примерно так: по кирпичной стене херачит пушка, а вы вместо вылазки в тыл врага подвозите вереницу грузовиков, груженных кирпичом.
    Но самый прикол в том, что при приеме таблетки эссенциале все эти "кирпичи" не попадают в печень, а распределяются по всему организму, где и успешно метаболизируются. Вот такие пироги с котятами!
    Чистой воды фуфломицин — всеми исследованиями доказано, что они не помогают никому и никогда.Последнее исследование окончательно похоронившее Эссенциале и Ко провели в США на сильно бухающих ветеранах Вьетнамской войны — итог был закономерен: что пей эссенциале, что не пей — никакой разницы, главное бухать поменьше.
    К слову французы из компании Санофи, производителя Эссенциале, не закрывают свой завод, только потому, что 99% этих колес идет на продажу в Россию, Украину и другие страны бывшего СССР. БОЛЬШЕ НИКОМУ В МИРЕ (даже в республике Чад) это говно не нужно.
    Вывод — не переводите деньги! Врачи (особенно терапевты, насмотревшиеся рекламы по зомбоящику) у нас часто любят назначить эту херню. Мой совет как гастроэнтеролога — по крайней мере на этом компоненте лечения можно сэкономить.

    Препарат из расторопши силимарин (Карсил, Легалон, Силимар, Силибор, Гепа–бене и пр.)
    Вот этот препарат реально работает. Между прочим, силимарин — единственный антидот (противоядие) от алкалоида бледной поганки. Правда желательно принять его до того, как вы эту поганку схарчите.
    Это мощный антиоксидант. При необходимости назначается на длительный прием минимум на 3 месяца, особенно, при токсических гепатитах. Замедляет прогрессирование цирроза печени, что доказано. НО СМЫСЛА РАЗОВО ВЫПИТЬ ПАРУ ТАБЛЕТОК ПОСЛЕ БУХИНГА НЕТ!
    Опять же, лучше не экономить, а потратиться на немецкий Легалон, где наиболее чистая химическая субстанция, а не на копеечный Карсил, который содержит гораздо меньше силимарина.

    Адеметионин (Гептрал, Гептор).
    В мире зарегистрирован как ЛЕКАРСТВО только в России, Италии и в Германии (ну еще в Австралии как ветеринарный препарат). В остальных странах — это БАД, потому что все исследования провалились с треском.
    Стоит чуть более чем до хуя. Эффект сомнителен.
    Грамотные врачи знают, что Гептрал очень эффективен, если капать его в вену. А вот таблетки ни хера не действуют — это потому, что при приеме его внутрь в кишке всасывается только 5% препарата. Так что, большая часть того, за что вы заплатили немалые денежки окажется в унитазе.
    В России очень любят назначать эти таблеточки богатеньким алконавтам, а те очень любят после очередного запоя их попить. И ведь действительно анализы становятся лучше. Объясняется это тем, что при алкогольной болезни печени, если перестать пить, анализы и сами станут довольно быстро выправляться — вспоминаем Прометея.
    Вывод: если при необходимости врач назначил "прокапать" Гептрал — это хорошо, а пить потом таблетки — чистый перевод денег.

    Урсодезоксихолевая кислота (УДХК, Урсофальк, Урдокса, Урсосан).
    Очень эффективный препарат, особенно при тяжелых поражениях печени. В отличие от эссенциале и гептрала — реально работает, что и доказано. Однако принимать без рекомендации врача я вам не советую. Нужен он далеко не всем и далеко не всегда.

    Метадоксил.
    Собственно не является гепатопротектором, а используется для снятия абстинентного синдрома у алкоголиков. Пишу о нем потому, что есть приятное свойство — он усиливает метаболизм спирта в организме. Если вам надо много пить, но вы не хотите нажраться, примите 2–3 капсулы непосредственно перед пьянкой. Также Метадоксил будет очень полезен поутру, когда надо побыстрей выйти из похмелья и быстрее протрезветь.
    Но вот печень он не защищает.

    Орнитина аспартат (Гепа–Мерц).
    Одно время его очень пиарили по радио, в т.ч. покойный Трахтенберг. НА ПЕЧЕНЬ НЕ ДЕЙСТВУЕТ ВООБЩЕ! ЭТО ЧИСТЫЙ ГОН ОТ ОТДЕЛА МАРКЕТИНГА. Этот препарат очень эффективен для кратковременного выхода из печеночной комы, т.к. он связывает токсичные для мозга компоненты в крови. ПИТЬ ЕГО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПЕЧЕНИ БЕССМЫСЛЕННО.

    Если нужны научные пруфы, собранные в одном месте — могу порекомендовать методичку для врачей, где (что сейчас большая редкость) почти все правда.
    (с)Goblin_Kooka
    Картинка по запросу "печень"
    [​IMG]
     
    Djolud, Restrukt18, valiantsin и 37 другим нравится это.
  2. p10neer
    p10neer
    Больше бы таких статей!
  3. Jahre Viking
    Jahre Viking
    хули я тогда в третьем раунде не смог подняться :lol:
    Restrukt18, MakaveliUA, stan2099 и 13 другим нравится это.
  4. frizz
    frizz
    хорошая статья, но одно смущает:

    куй я ложил там на всякие рекомендации ВОЗа, есть хренова туча исследований о том что НЕ БЫВАЕТ безопасных доз, если печень наша восстановится, спору нет, то вот мозг на такое не способен, понимаю что статья про печень, но подобные заявления могут дать кому-то зеленый свет, например любителям пивка
    Restrukt18, kommanch, ILYA_FX и 28 другим нравится это.
  5. kostia_ff
    kostia_ff
    про "выпить 0.7 за раз -- ничего страшного и вредного" -- полный бред, и не надо быть ни врАчём, ни профессором чтобы это понимать (достаточно раз выпить)

    про "эссенциали" -- тоже слышал что во всём мире потешаются над этим и прочими "гепатопротекторами", и только наши упоротые (или проплаченные) врачи продолжают втюхивать эту явно неработающую хрень

    про "гепрал внутривенно" -- на всех форумах очень хорошие отзывы

    про "боль в печени" -- она и вправду не болит, но болеть может поджелудочная, желчный пузырь, и капсула с болевыми окончаниями на поверхности печени (последняя часто болит от быстрого бега в период интенсивного роста, такую боль во время бега обычно обозначают как: "в боку закололо")
    Владимир Crow, cpa4, Ivan_rus и ещё 1-му нравится это.
  6. TIT
    TIT
    лучше бы статью по применению гепапротекторов после ААС, интересней было бы, а не после бухла, думаю тут мало кто бухает
    Становый тягач, cpa4, romakr и 5 другим нравится это.
  7. didos
    didos
    Возможно приведенные цифры по алкоголю это именно влияние на печень, но при таких дозах пива - повышается риск заболевания раком, относительно непьющих, примеро на 30-35%. Короче эти дозы соответствуют 18-19 drinks per week, последствия можно посмотреть тут. Т.е. если и говорить о безопасных дозах, то они минимум в 2-3 раза ниже приведенных.
    olley нравится это.
  8. gette
    gette
    в тему.
    Не ведитесь на ЛИВ-52. Лажа по большей части, не имеющая толковых клинических испытаниях, кроме как на полутора индусах.
  9. olley
    olley
    Моя есть пльохо понимать по-русски :^^:
  10. rom4eg
    rom4eg
    блин, ты мне глаза открыл на всю эту хрень ::
    Слушай, а что нужно тогда после курса кушать, если присутствуют алькилированые препы типо метана, а показатели печеночных ферментов изменяются?
    Спасибо
  11. olley
    olley
    Это не исследования, это хренова туча страшилок от людишек типа "профессора" Жданова. Исследования уже на протяжении нескольких десятителитий показывают всегда один и тот же результат: умеренное употребление спиртного ПОЛЕЗНО для здоровья.
    babkacxyem нравится это.
  12. gette
    gette
    на сколько изменяются? Ты проверял АЛТ к АСТ? УЗИ делал? Сделай, это недорого. Сдай на билирубин. И смотри по обстоятельствам. Есть бабло- гептрал капай. Нет- Легалон.
    И почитай по ссылке.
  13. Leha
    Leha
    посоны бухаем
  14. robi_74
    robi_74
    Ещё один дибил с Полезно , угомонись , а если всё таки хочешь пожить подольше то вообще нахуй он сдался его пить...
    Владимир Crow, Ivan_rus и gorox нравится это.
  15. frizz
    frizz
    mr.Pesh, wowan, Владимир Crow и 10 другим нравится это.
  16. Eurostar
    Eurostar
    Ребят,после 4.5 недельного курса метана по 20 мг в день пить что-то стоит или печенка сама восстановится?
  17. Славянин
    Славянин
    Про организм, тут и речи быть не может, только вред, достаточно просто знать, что такое этиловый спирт. Алкоголь - это тоже наркотик, привыкание к ниму сильное. Алкоголь, разрушает личность. Многие, думают да ладно, я же знаю меру и т.п. На самом деле, людей которые могут себя контролировать в количестве употребление алкоголя, очень мало, многие лишь так думают, а когда очухаются привыкание и привычка уже есть. Вывод один: Травить себя, за свои же деньги более чем глупо. А если посмотреть на то, что происходит сейчас в стране, какой пример подаётся детям, масштабы этой пропаганды ужасают. Только трезвая Россия станет Великой!
  18. rom4eg
    rom4eg
    Да, АЛТ 35 ед. АСТ 52 ед, узи не делал
    alekko-2 нравится это.
  19. rom4eg
    rom4eg
    слабовато, конечно да
  20. gette
    gette
    это в пределах нормы.
    А учитывая курсы- так охуенно.
    Но! Я не настоящий сварщик, сам думай) Пишу лишь то, что знаю.
  21. rom4eg
    rom4eg
    Спасибо :)
  22. Moroz
    Moroz
    Если все ХУЙНЯ , то что по мнению автора тогда пить из гепатопротекторов???
  23. gette
    gette
    бля, ты читал? Там написано что все хуйня? Надо же...
  24. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
    25 апр 2012 Показать
  25. Machete
    Machete
    ВПЕРДЕ, РОИССЯ!!1
    babkacxyem, Ivan_rus, joiner и ещё 1-му нравится это.
  26. Славянин
    Славянин
    Сгинь, нечисть!
  27. romakr
    romakr
    чушь ебаная
  28. Red1
    Red1
    Русский значит трезвый :yes:
    Skipi, ILYA_FX, gorox и ещё 1-му нравится это.
  29. Славянин
    Славянин
    Только так и никак по другому! :avtoradolf: