Do4a

Питание для всех видов телосложения

Тема в разделе "Питание", создана пользователем Do4a, 9 окт 2011.

  1. Do4a

    Do4a Администратор Команда форума

    Автор: KoLoS. Лично я всегда клал писю на это разделение тренировок и питания для разных типов телосложения(Do4a). Поэтому мне будет интересно услышать ваше мнение.

    [​IMG]

    Как питаться в соответствии со своей генетикой?
    Типы телосложения, эктоморф, мезоморф и эндоморф, или, что чаще всречается, различные комбинации из них. К которому из них относишься ты, можно определить, внимательно изучив себя в зеркале. Может быть ты худой и узкокостный, длиннорукий и тонкошеий? Тогда ты, скорее всего, эктоморф. Если ты больше похож на грушу, с более короткими руками и ногами, и широкой костью, тогда наверное ты эндоморф. А если ты широкогрудый, широкоплечий и мускулистый, то скорее всего ты — мезоморф.
    ______________________________________________________________________________________
    ЭКТОМОРФ
    Просто ешь и все!

    Особенности диеты: в день эктоморфу нужны 3.5-5 граммов белка на килограмм веса, при этом белок должен обеспечивать порядка 30% дневных калорий. Углеводы должны поставлять около 50%, а жиры — 20% дневных калорий. Чтобы шел прирост мышечной массы, необходимо, чтобы поступившие в течение дня калории сжигались не полностью.

    Частота питания: пять умеренных приемов пищи в день. Если есть чаще и более мелкими приемами, это может повысить сверх необходимости твой и без того высокий метаболизм.

    Препараты и добавки: каждый день — два приема протеина или уэйт-гейнера, первый — во время еды, второй — прямо перед сном. Чтобы поддержать необходимый для тренировок уровень энергии и улучшить адаптацию, пользуйся креатином.

    Избегай: жиросжигателей, особенно на основе эфедрина, и стрессов.

    Запомни: не пропускай в течение дня приемов пищи; дневное потребление воды должно составлять не менее 2,5 литров.

    Очень важно постоянное поступление высококачественного протеина, чистых углеводов и жиров. Дневная норма калорий должна составлять 2,000-2,500 калорий.

    "Не беспокойся о том, что наберешь лишний вес, просто ешь и все!" говорит трехкратная мисс International и IFBB-про Лаура Кривэлл (Laura Creavalle). "Чтобы расти, тебе нужны дополнительные калории, так что ешь побольше крахмалистых углеводов, белка и жиров."

    Сьюзан Кляйнер (Susan M. Kleiner), доктор медицинских наук, поясняет: «Для этого типа телосложения первостепенное значение имеют калории. Эктоморфам достаточно сложно получать адекватное количество энергии, поэтому им следует питаться каждые 2-3 часа. Если у вас очень занятой день, пользуйтесь смесями-заменителями питания, спортивными напитками и всевозможными спортивными „батончиками“. Если есть возможность — бери с собой что-то поесть и попить, чтобы не быть голодным долгое время».

    Эктоморфу нужно постоянно следить за регулярностью и правильностью питания до и после тренировки. Практика показывает, что прием перед тренировкой пищи, богатой углеводами, может сильно уменьшить каталобизм во время работы с весом; такой же прием пищи после тренировки дает явно выраженный анаболический эффект. IFBB-про Милош Сарчев (Milos Sarcev) полагает, что атлету-эктоморфу необходимо 5 граммов белка на килограмм веса и повушенно количество крахмалистых углеводов, типа риса, макарон или картошки. «Ничего не случится, если в рационе будет присутствовать некоторое количество насыщенных жиров,» считает он. «Яйца или хороший стейк никому не повредят». Но не нужно при этом сильно налегать на жирную пищу.

    Фигурально выражаясь, эктоморфы живут в стране вечного катаболизма и непрерывно играют с ним в "царя горы" Чтобы удержаться наверху, эктоморф должен постоянно подкармливать свой организм чем-то кроме его собственного мышечного белка и поддерживать в себе постоянную «наполненность» регулярными умеренными приемами пищи.

    ЭНДОМОРФ
    Жги его, жги

    Особенности диеты: прежде всего, необходимо урезать потребление жиров. Весь твой протеин должен поступать из постных продуктов, таких, как нежирная рыба, куриные грудки без шкуры, яичные белки и постные части индейки. Потребление растительной пищи важно, но не следует использовать ее в качестве источника белка. Ограничивай потребление фруктов в первой половине дня. Из углеводов старайся есть только сложные, такие как картошка, длиннозерный рис и бобовые.

    Частота питания: 5-7 небольших приемов пищи в день. Это поможет нормализовать метаболизм и поддерживать его на должном уровне.

    Препараты и добавки: жиросжигающие продукты и протеиновые коктейли (за исключением тех случаев, когда это не разрешено врачом).

    Избегай: жирных молочных продуктов, всевозможных бутербродов (с колбасой, ветчиной, копченостями и пр.), неполноценных источников белка, алкоголя и лимонадов.

    Запомни: не ешь слишком поздно или слишком часто, и вылезай из-за стола прежде, чем почувствуешь, что наелся.

    "У эндоморфа меньше возможностей делать ошибки," утверждает Кляйнер. «Так же, как и в случае с эктоморфом, основной фактор для эндоморфа — калории. Если стоит задача сброса веса, количество калорий обязательно должно быть урезано и их подстчет должен быть точнее, чтобы не допускать ошибок.» Не следует также забывать, что разные продукты по разному влияют на метаболизм, некоторые ускоряют, некоторые замедляют. Это нужно научиться контролировать и использовать в повседневной жизни.

    Вот примерно, что это означает: округленно, из каждых 100 «протеиновых» калорий организм использует 20% на то, чтобы этот протеин переварить, усвоить и ввести в обмен веществ. Для углеводов эта цифра составит 10-12%, для жира — всего 5%.

    Как можно видеть, хотя жир и является важным питательным элементом, но в данном случае он будет лишним, в отличие от белков и углеводов. Лаура Кривелл, по совсместительству спортивный диетолог, настоятельно советует использовать в качестве основного источника белка куриные грудки без шкуры, рыбу и яичные белки: «таким образом, ты можешь съесть больше и получить чувство большей насыщенности, чем если есть слишком много углеводов и жира.» Милош Сарчев с нею соглашается и добавляет: «если ты сбрасываешь вес, ешь поменьше крахмалистых углеводов и побольше волокнистых, содержащих клетчатку. Питание небольшими частыми порциями, богатое белками и клетчаткой, поможет сбросить лишний вес..»

    Подводя итог, можно сказать так: следи за тем, какие углеводы ты ешь, контролируй поступление жиров с пищей и старайся использовать жиросжигающую природу белков.

    МЕЗОМОРФ
    Главное — это план!

    Особенности диеты: 2,5 грамма протеина на килограмм веса в день (яичные белки, постная индейка, куриные грудки без шкуры и рыба). Углеводы должны поставлять достаточно высокое количество калорий, 60%-65% от общего дневного количества. Количество «жировых» калорий нужно держать в пределах 15% от дневного количества.

    Частота питания:5-7 приемов пищи в день.

    Препараты и добавки: протеиновые коктейли и смеси-заменители питания.

    Запомни: не ешь одно и то же в одних и тех же количествах каждую неделю — разнообразие здесь очень важно. Вместо того, чтобы поститься круглый год, попробуй время от времени давать своим мышцам немного больше калорий. Ты набираешь мышечную массу достаточно легко и сбрасываешь жир без труда, так почемц бы этим не воспользоваться?

    Мезоморфы несут на себе печать некоего благословения природы, это факт. Они не просто могут выглядеть потрясающе, они могут делать это долго! Исследования показывают, что атлеты такого типа в сутки расходуют на тренировках и на отдыхе больше калорий, чем другие, при одинаковых возрасте, росте и проценте подкожного жира. Ну что тут еще сказать?..

    Но и мезоморфу не стоит спокойно почивать на своих лаврах. Нужто стараться сделать из хорошего лучшее. Кляйнер утверждает: «Мезоморфы имеют склонность к лени, они зачастую тренируются и питаются безо всякой системы или стратегии.» Приведи в порядок свой рацион, рассчитай точно нужное ежедневное количество белка, углеводов и жира, а также пищевых добавок — всех необходимых строительных блоков — попробуй и не пожалеешь. В конце концов, из пяти кирпичей дома не построишь, какими большими они бы ни были…

    Ну что — осталась в тебе после всего этого хоть какая-то надежда? Конечно осталась. И неважно, что тебе досталось от матушки Природы, ведь ты точно знаешь, что тебе нужно, чтобы добиться максимума от твоей личной уникальной комбинации мышц, нервов и метаболизма!
    _______________________________________________________________________________________

    P.s — спасибо за внимание!
     
    Fotoparus, cruel, Indigo_eto_ya и 2 другим нравится это.
  2. Do4a
    Do4a
    Хоть и видно что статья пизженная, предлагаю обсудить
  3. rook
    rook
    хрень про то, что эктоморф может есть всё и не набирать лишнего веса.
    Год назад, по стечению обстоятельств, был вынужден питаться не совсем «здоровой» пищей.И не слабо поплыл, вот теперь приходится сгонять лишнее.
    Благо за это лето 4 кг сбросил и сейчас буду продолжать уменьшать количество подкожного жира.Правда бока, низ живота и спины слабо поддаются.Хотя сейчас слабо слежу за диетой, хотя и не переедаю.
  4. alex
    alex
    Значит-ты не эктоморф.
    Fotoparus и Mrlouchee нравится это.
  5. rook
    rook
    да, между мезоморфом и эктоморфом.Ближе ко второму.
  6. Adrenalin
    Adrenalin
    я ектоморф жру што хочу, вес стабильно идет вверх(2-3 кг в месяц). Мне посушітся шо два пальца обосцать.
  7. gorox
    gorox
    почему эктоморфам надо избегать жиросжигателей, особенно на основе эфедрина??????
  8. Качек
    Качек
    в день эктоморфу нужны 3.5-5 граммов белка на килограмм веса​

    Да мне никогда столько не съесть!!! Вешу 62кг, больше 3гр/кг никогда не ел, потому что везде написано что и 2гр/кг достаточно. И вайт гейнер перед сном не советую, только в жир уйдёт же.
  9. gorox
    gorox
    я впихивал в себя по 3700-4000ккалл и до 300-350г белка… тока жирком мя подзалило неплохо посе такой диеты...=)))
  10. Качек
    Качек
    И как, много мышечной массы набрал? Какой у тебя вес и рост?
  11. Родион
    Родион
    Насчет 5г на кг веса это сильно преувеличено, с 1,5 — 2 всегда рост норм шел(Я эктоморф 194см рост, узкие кости) А про умеренные приемы пищи правда, масса лучше идет от 4 -5 плотных приемов пищи в день, чем от 6 — 8 умеренных
    1 человеку нравится это.
  12. gorox
    gorox
    вплоть до 20 лет ничем не занимался… был рост 180 вес 55-56кг…

    сейчас 22 года… 1 год турникменства… и 10 мес качалки… рост 180 вес 81-82кг…

    мои драгоценные кубики заплыли малек… но не совсем уж так… живот не отвисает...=)
  13. gorox
    gorox
    мне кажется у всех заветная норма белка на 1кг массы подбирается сугубо индивидуально… я с 1,5-2г на кг врядли буду расти…
  14. Качек
    Качек
    Что нибудь из спортпита принимал? Какую программу использовал?
    Кубики, наверное, только нижние заплыли?
  15. IIIYMEP
    IIIYMEP
    Можно пара примеров Эндоморфа (или наиболее приближенного к нему) из мира ББ, так сказать, для стимула и наглядного пособия. А то я иногда начинаю сомневаться, что эндоморф что то может в ББ.

    Чистый эндоморф (7-1-1) характеризуется шарообразными формами, насколько это вообще возможно для человека. У такого индивидуума круглая голова, большой живот, слабые, вялые руки и ноги, с большим количеством жира на плечах и бедрах, но тонкие запястья и лодыжки. Подобного человека с большим количеством подкожного жира можно было бы назвать просто толстым, если бы все профильные размеры его тела (включая грудную клетку и таз) не превалировали над поперечными. При длительном голодании он становится, по выражении Шелдона, просто изголодавшимся эндоморфом, но не приближается по баллам ни к эктоморфу, ни к мезоморфу. Этой конституции большой степени сопутствует избыточное жироотложение.

    ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E5%EB%EE%F1%EB%EE%E6%E5%ED%E8%E5
  16. Gun
    Gun
    Как правильно в статье написано, чаще всего встречаются смешанные типы телосложения, так что не все так просто.
  17. Тимур
    Тимур
    я преимущественно эндоморф, придерживаюсь того же питания что описано выше, вот только спорно по поводу-
    Запомни: не ешь слишком поздно или слишком часто… ибо есть надо по-чаще чтоб организм не успел проголодаться и будет счастье, да и на ночь всегда можно навернуть творога обезжиренного… имхо!
  18. BeRipped
    BeRipped
    Кто либо знает как нормально это определить? Я без понятия, есть черты всех видов
  19. BeRipped
    BeRipped
    И как в статьях писать разным цветом, выделять и т.д.?
  20. мясник
    мясник
    Большинство людей смешанные типы
  21. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
    10 окт 2011 Показать
  22. lDeAthlR1Scl
    lDeAthlR1Scl
    я тоже эктоморф и ем в день 5 раз все что попало))) и в больших количествах))!!! и нече но 1 плохо почему то вес не идет а вот см то повышается например когда начанал качатся размер бицеспа был 31 см или даже 30 пол года спустя 36 см вес также держится на 74))
  23. PapoCHka
    PapoCHka
    Я за года этак 2 набрал 6-7 кг всего, правда питался нормально от силы месяца 3-4 и то набрал не на питании, а на тренировках. Сейчас уже как месяц ем 6-7 раз в день, в 7:00, 10:00, 12:40, 15:00, 18:00 и на ночь 23:00- 0:00… вес не идет. Зато в туалет хожу утром, днем и вечером. Рост 1,89м вес 74кг. Ещё стоит учесть что в основном набрал вес пока в качалку ходил (пол года). Йога, тайский бокс, плавание к сожалению не дали результатов. На турниках сейчас 5ый месяц занимаюсь стабильно, набрал около 1.5- 2кг. Я четко выраженный эктоморф), а вот мой друган четко выраженный мезоморф, это капец он то 78кг весит, то 92кг, при росте 1,85м туда сюда скачет, если ест то растет, не ест худеет… набирает крайне быстро, но так же и сбрасывает.
  24. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
    10 окт 2011 Показать
  25. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
    10 окт 2011 Показать
  26. HUNWER
    HUNWER
    Что то то комменты преимущественно от эктоморфом.не вериться.
  27. Darvil
    Darvil
    Кстати курица с главной картинки вообще не привлекательна
  28. kabasj
    kabasj
    да я со своим братишкой махнулся бы на пару месяцев телами! только у него миниск уебал((как не кстати.
  29. MirotvoreC
    MirotvoreC
    Собственно вопрос. Полезно и нужно ли есть сало(обычное деревенское с хрюшки)?
    1. Тох@
      Тох@
      Да. Если по чучуть.