Plush Cube

Победа над курением: все проще, чем кажется

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем Plush Cube, 30 авг 2011.

  1. Plush Cube

    Plush Cube Новичок

    Об искренних порывах одного пасана помочь бросить вам курить. Признаюсь, что мне(Do4a) иногда самому хочется начать курить или лучше, даже вкалывать героин, чисто ради самого опыта, чтобы суметь бросить и узнать, так ли это неибацо невозможно, как описывают многие?

    [​IMG]В этой заметке я расскажу вам о борьбе с одной очень популярной вредной привычкой: табакокурением. Для начала, немного о себе. Курить я начал в 17 лет, когда закончилась школа и началась учеба в университете. Начал как это обычно и бывает, глядя на друзей, втянулся тоже классически. Убивал свой организм таким образом я на протяжении 7 лет, под конец разогнался до пачки-полутора в день. Вот уже три года не брал в руки сигарет.
    Практически все курильщики на вопрос: «Хотел бы ты бросить курить?» отвечают утвердительно. На вопрос: «Почему еще не бросил» можно услышать много разных отговорок, но все они скрывают одно — слабая воля. Сейчас я поведаю свою историю.


    Первым делом, нужно было твердо решить бросить. По-началу это кажется делом пустяковым, но те, кто хоть раз пытался, знают, что все очень непросто. На одном решении далеко не уедешь. Поэтому я стал искать действенные способы помощи. Один добрый друг посоветовал мне скачать и прочитать книгу Алена Карра «Легкий способ бросить курить», мол, помогает. Да, действительно, книга хорошо мотивирует и доля заслуги в победе над болезнью присутствует. Но ключевой момент, все-таки, собственный настрой.

    Главное, что нужно уяснить: бросая курить бросай. Большинство людей пытаются перейти на более легкие сигареты или снизить их количество. Но ведь не важно, куришь ты 20 сигарет в день или 1 в неделю. Ты все-равно куришь. Никотин и смолы попадают в твой организм, отравляя тебя, удушливый дым дурманит разум и заполняет легкие. Я еще не слышал ни одной истории, чтобы кто-то смог так бросить. Обычно все срываются и начинают курить вдвое больше. Поэтому очень важно просто докурить последнюю сигарету в своей жизни и на этом с ними попрощаться. Никаких никотиновых пластырей, никаких жвачек с никотином, никаких электронных сигарет. Все они содержат никотин, а попадая в наш организм в малых количествах он только усиливает никотиновый голод, заставляя нас сорваться.

    В первые дни будет невыносимо тяжело и нужно быть к этому готовым. Карр утверждает, что зависимость чисто психологическая, доказывает результатами исследований, приводит цифры. Пройдя через это испытание, я склонен верить, что так оно и есть, хоть и ломка в первые несколько дней весьма нешуточная. Ключ к успеху здесь — постоянная самомотивация. Каждый раз, когда ты видишь курящего человека, в тебе будет просыпаться голод. Скажи себе: «Я лучше, чем он, ведь я больше не курю». Если не поможет — повтори. Повторяй до тех пор, пока не надоест, но даже после этого повторяй. Потому что это правда. Думай о своем организме, слушай его. Ведь очень скоро начнутся перемены и они будут по-настоящему удивительными. Да, первые три дня все мои мысли занимало только одно: «Хочу курить». Я старался отвлечься всеми способами: больше работал, смотрел фильмы, играл в игры, читал, общался с друзьями — мозг должен быть постоянно занят чем-то, чтобы некогда было думать о сигаретах. Самое сложное в этот период избегать соблазнов. А их будет предостаточно. Пока ты куришь, ты даже не замечаешь сколько на улицах рекламы сигарет и сколько курящих людей вокруг. Такое ощущение, что курят даже младенцы в колясках и все смотрят на тебя с вопросом в глазах: «не желаешь присоединиться?» Это какое-то безумие, но надо держаться. Скоро все пройдет.

    [​IMG]

    Уже через неделю голод будет напоминать о себе не так часто и не так сильно. Гораздо проще сосредоточиться на чем-то, да и начинают проявляться первые изменения: начинаешь чувствовать больше запахов, становится легче дышать. У меня есть привычка не пользоваться лифтами, когда это возможно. Даже когда я работал на 8 этаже промышленного здания с высокими потолками и большими лестницами, я всегда бегал по лестницам пешком. Через неделю после отказа от курения мне стало казаться, что подниматься немного легче и уже не так мучает одышка в конце подъема. Это придало мне сил. Возможность чувствовать запахи, конечно, не всегда приятна с нашей городской экологией, но первое время ты радуешься вообще любым запахам, т.к. раньше большую их часть просто не чувствовал. Собственно, когда я ощутил первые изменения, я понял, что одержал маленькую победу. Но тяга к никотину все еще оставалась и нужно было продолжать бороться.

    Самое сложное испытание заключается в том, что скорее всего твои друзья тоже курят. Тебе прийдется объяснять им, почему ты не ходишь больше с ними курить. Терпеть насмешки и троллинг, мол, «ты не сможешь», «зачем?», «в этом же ничего страшного» и т.д… Нужно держаться, хоть и сложно. В конце-концов, ты же мужик, почему тебя должно интересовать чье-то мнение? Вспоминай заклинание: «Я лучше, чем он, ведь я не курю». Проверено, помогает. Настоящий друг поддержит тебя во всех твоих начинаниях, а если и посчитает их глупыми, то хотя бы не станет мешать. В противном случае нужен ли тебе такой друг? Нужно быть готовым выпасть из некоторого круга общения. Так уж сложилось исторически, что в этой стране все общение в основном крутится вокруг вредных привычек. Но отказавшись хотя бы от одной из них ты сделал себя лучше, а значит и свою страну ты чуть-чуть улучшил. Ищи единомышленников, заражай своей решимостью окружающих, рассказывай всем, как тебе хорошо после отказа от курения. И не поддавайся на провокации. Помни, что свою последнюю сигарету ты уже выкурил. Можешь дать себе клятву, что перестанешь себя уважать, если сорвешься — мне это помогло, для меня данное слово дороже жизни.

    Старайся не смотреть на сигареты в киосках. Первое время это практически нереально, взгляд все-равно привычно ищет в стройных рядах пачек любимую марку. В этот момент привычка начинает тебя побеждать, не сдавайся! Тебе это больше не нужно, лучше купи себе водички или за чем ты там подошел к киоску и просто иди дальше по своим делам. Ведь ты же некурящий и сигареты тебе не нужны. Я только спустя года два смог спокойно смотреть на прилавки с сигаретами, но даже сейчас, через 3 года, изредка проскакивают шальные мысли. К сожалению, это плата за ту слабость в прошлом: ты всегда будешь помнить, что когда-то был рабом привычки. У меня не получилось от этого избавиться, приходится с этим жить. Просто я стал воспринимать это как нечто ужасное и теперь мне самому противно от таких мыслей.

    В итоге мы имеем, что для полного избавления от тяги к никотину требуется в среднем около года, но по-настоящему тяжелым будет только первый месяц, максимум два. На самом деле, это ведь не так много. Зато что ты получишь после отказа от никотина? В первую очередь улучшение самочувствия. Больше не будет неутолимой жажды выкурить сигарету по утрам. Больше не будет тяжелой одышки от дальних пеших прогулок, бега или подъема по лестнице. Ты сможешь чувствовать всю гамму запахов, дышать полной грудью. Пропадет извечная слабость и сонливость — постоянные спутники курильщиков. Да, наконец, запах пепельницы изо рта исчезнет и цвет зубов станет более чистым — девки начнут давать гораздо охотнее! И если у тебя хоть чуть-чуть развито эго, ты будешь просто летать от ощущения собственной крутости, ведь ты победил привычку, которая загнала в могилу не один миллион человек. Они все слабые, а ты сильнее. Ты — победитель. С каждой следующей сигаретой они проигрывают тебе. А ты пришел к успеху и навечно стал чемпионом!

    Надеюсь, моя история успеха поможет кому-то победить свою болезнь. С удовольствием отвечу на все вопросы в комментариях.
     
    4 пользователям это понравилось.
  2. KoLoS
    KoLoS
    ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!=)Я научился курить в 13 и курил до 15 тоже захотель бросить, кстати, уменьшать дозы накотина это действенно, курил я пачку в день, начал курить 5 шт в день потом бросил, не курил месяц потом купил по-штучно и выкурил пол сиги и сказал себе:«ради чего были эти муки??? я же не слабак „-сигарету сразу же выбросил с ненавистью, и больше я ваще не курю и ненавижу сигареты и смеюсь над курящими людьми“
    2 пользователям это понравилось.
  3. trot
    trot
    Захотел бросить — бросил, не захотел — не бросил. Больше демагогии.
    6 пользователям это понравилось.
  4. Plush Cube
    Plush Cube
    Скажи это тем, кто бросал сотни раз… :)
    1 человеку нравится это.
  5. VladSpirin
    VladSpirin
    А что насчет кальяна? Без наркотических средств конечно.
  6. frizz
    frizz
    вот что, мне жаль всех тех девушек которые так любят подымить считая что это не вредит ихнему здоровью

    извеняйте за оффтоп :[
    1 человеку нравится это.
  7. Некит
    Некит
    Кальян тож хуйня!!!
    Зато зависимости нет !) лично я курил около полугода потом бросил уже не курю пару лет даже и не тянет!!! В кампании с ним хорошо попиздеть!!!
  8. мясник
    мясник
    Круче и сильнее бросившего курить — тот кто вообще не начинал))
    5 пользователям это понравилось.
  9. dekmamedov
    dekmamedov
    Я бросил с 20-й попытки, но друзья не задавали глупых вопросов«зачем?»или «в этом нет ничего страшного»… У меня друзья не первоклашки.Если бы мне такое отстигнули, то я бы глянул на него, как на долбоёба.
  10. trot
    trot
    Наблюдаю такую тенденцую по большей части у людей, которые не совмещают язык с делом.
    З.Ы. За сакральную правду не считать, всего лишь скромные результаты моего наблюдения за несколькими людьми.
  11. Фёдор Достоевский
    Фёдор Достоевский
    Я влюбился и бросил. Попробуйте, может поможет.
  12. Pitbl
    Pitbl
    Даже зарегился спецом)
    Кстати да, снижать колличество сигарет в день — вообще не вариант.
    Надо просто взять и бросить.
    Правда мне не с первого раза получилось. Брошу, потом не выдержу — закурю. Потом снова брошу. Пару месяцев пытался таким макаром и в один прекрасный день окончательно бросил. Короче даже если с первого раза не получилось — не отчаивайтесь и пробуйте снова. Но вот последующие лет 5 было тяжко когда пивка выпьешь. Но тут на форуме все спортсмены, так что пиво тоже не пьем))
    2 пользователям это понравилось.
  13. Любитель
    Любитель
    Тоже щас зарегился)
    Реально тяжело бросить курить, а именно решится забыть сиги навсегда, когда реально 19 из 20 людей курят, а особенно что огорчает в молодёжных кругах плюс продаются на каждом шагу круглосуточно везде палочки эти, это пздц
    Сам курил с шестого класса до 18ти лет потом решил чтото поменять(друг смотивировал) и смог отказаться щас уже почти 4 месяца не курю и не тянет вообще(сложно поверить что так может быть в первые 1-3 недели отказа от этой хуйни)
    Мой совет: Первое время просто хочется делать само действие -курить.
    Я курение заедал любым хавчиком и запивал пивом на улице иногда(щас и пиво не пью уже)
    1 человеку нравится это.
  14. Moroz
    Moroz
    Бросить курить очень легко! лично я проделывал это сотни раз! Марк Твейн.
    ))))
  15. p0oh
    p0oh
    Я тоже недавно во время сессии баловался месяца 3 сначала не каждый день где то раз в неделю, потом 2 раза в неделю) потом месяц курил каждый день по 3-5 сигарет. Тока у меня была психологическая зависимость. Мне было кайфово когда куришь( сосуды сужаются или че там ещё). Это был мой единственный перерыв в качалке, теперь вспоминаю че было 2 месяца назад — ужс, щяс вообще не охота курить) главное продержатся первые недели 2-3.
  16. p10neer
    p10neer
    Правильную тему подняли=) Моя история почти повторяет историю автора с небольшими изменениями.
    Добавлю от себя пару штрихов для тех, кто еще курит — надеюсь поможет. Самое главное и единственное: примите, внушите, выдерните из себя, да хоть выдавите=) саму информацию о важности для вас сигареты и досуга — перекура. Как только сможете это сделать, сразу перестанете курить. Одна сила воли не поможет — не надейтесь! Человек делает что-то или думает о чем-то, если ему это важно. При этом абсолютно не имеет значения хорошее это или плохое. Например, в мире сотни африканцев мрут в день от недостатка воды, а мы можем спокойно оставить включенной воду в кране и ничего. Все просто — мы не знаем ей цену. Курильщик знает цену сигарете: ночной поход в киоск с вероятностью встретить гопников, утренний отказ от еды в пользу сигареты и тд. А теперь посмотрите на тех кто не курит: главное отличие — безразличие. Это и есть настоящая цель! Я бросил курить ни когда перестал курить физически, а только года через 2, когда мне по-настоящему стало плевать на сигареты. Когда пропали связанные с ними ассоциации. Они стали мне по-настоящему безразличны. Их просто в моей жизни нет, как когда-то пока еще не закурил.

    Что дальше… каждый решает для себя сам. Лично я, как написал выше, не курю сам и поспособствовал тому, что перестали курить: отец, оба моих брата и их жены, мой друг, который также еще и куришки юзал.

    Вы сильнее, пацаны, намного сильнее, чем о себе думаете!
  17. Тимур
    Тимур
    Отличная статья! сам бросил, не курю уже больше года, и понимаю что больше никогда не возьму эту гадость даже в руки! + перестал выпивать вовсе, так же около года, и теперь с каждым днем, с каждой тренировкой чувствую себя сильнее, быстрее, выносливее!

    пусть курят и пью слабые духом, оставим это им… =)
    1 человеку нравится это.
  18. alex
    alex
    Арнольд, иной раз покуривал)
  19. 42n_alex
    42n_alex
    Я начал курить в 15-16 лет, в 17 лет курил ровно пачку в день, сейчас 19 лет, курить бросил 3 месяца назад. Короче как я бросил курить, не знаю как объяснить, я просто проанализировал своё состояние после курения и если допустим после курения травы ( бывало пару раз ) меня разберало на хи-хи, ха-ха, то от курения легкое головокружение и не более. Плюс ко всему этому просчитайте сколько я выкуривал денег в месяц, на меня это сильно повлияло =). Первые 1-3 дня, как пишут выше, никакой ломки не было, но появилось нереальное количество времени, по поводу запахов тоже самое, все всегда писали и говори «вот бросил курить и появились новые вкусы и запахи», незнаю что вы все кто это говорят курили… но абсолютно ничего не появилось, единственное да, стало меньше одышки. А вообще как написал trot «Захотел бросить — бросил, не захотел — не бросил. Больше демагогии.» +1, пока сам не захочешь, ни один пост, книга, таблетки и т.д. не помогут.
  20. marVin
    marVin
    отец бросил курить так (стаж около 20 лет пачка-полторы в день): стало трудно дышать когда поднимался по лестнице, зимой ваще по улице из-за одышки ходить стало сложно, пошаливало сердце. И он придумал супер метод, взять и бросить. Просто, взял и перестал курить, недельку поёрзал и всё уже 3-4 года не курит.
    Теперь говорит, что не понимает этой еботни мозга с меньше сигарет или больше курить надо.
    Есть мотивация не курить? бросай разом и сможешь перетерпеть, нет мотивации — не парь мозг и не насилуй себя, либо не бросишь либо через пол года — год сорвёшься. а нервов и себе и окружающим напоганишь вагон.
  21. mamont
    mamont
    курил 5 лет. прошло 4 месяца как я вылечился от этой болезни.окружающие поддержали, но сами как курили так и курят. инвестируйте деньги в свое здоровье! да все мы смертные, но надо оттягивать момент прихода старухи с косой. мне сегодня задали вопрос- зачем качаешься, ведь если бросишь кач, все обвиснет. — А зачем тогда жить?? ведь все равно помирать!
    1 человеку нравится это.
  22. GO-GO-GO
    GO-GO-GO
    Признаюсь, что мне(Do4a) иногда самому хочется начать курить или лучше, даже вкалывать героин, чисто ради самого опыта, чтобы суметь бросить и узнать, так ли это неибацо невозможно, как описывают многие?

    ебанутсо у меня тоже такие мысли были
    правда я уже 1 раз бросил курить и пит в 13 лет и это было очень просто. а сжечь жир и сделать рельефный прес сложно сцуко
  23. STIG-AMG
    STIG-AMG
    Не начинать легко!!! Если тебя правильно воспитали вовремя объяснили что это, и ты сам понял что это вред!!! А вот начать курить и потом бросить это подвиг!!!
    Вот к примеру никто же не хочет на героине сидеть, понимают вредно!!! И что никто не кололся и все сильные крутые ???!!!
    Лично я курил в 7 лет но не долго отец вовремя пиздюлей дал (около 5-7 лет у меня оставалось чувства что мне чего то не хватает, только через 10 лет я полностью избавился от никотиновой зависимости), до 19 летия отбило курить напрочь, потом просто понял что это вред, и теперь могу с пацами спокойно выйти пообщаться во время ихниго перекура (на улице)и никто ко мне претензий не предъявляет что мол не куришь не свой, а наоборот вижу зависть в глазах т.к. все из них пытались бросить но так и не смогли…
    2 пользователям это понравилось.
  24. STIG-AMG
    STIG-AMG
    Народ если кто то хочет почувствовать себя на месте курильщика как ему тяжко когда начинает бросать, попробуйте месяца 3-4 лысого не гонять!!! Будит весило когда в вашем мозгу в конце первой недели вечерком прозвучит фраза «А пофиг это же не вредно, вот если бы девушка была тогда бы я бросил а так.....»

    Это эксперимент может проделать каждый!!! И посмотрите что такое зависимость…

    P.S. Героин это как оргазм длительностью несколько часов…
  25. GRek
    GRek
    курил 13 лет и не только табак, была в соей жизни и анаша и спайс, и многое другое алкоголь я вообще в расчет не беру… были экстази, амфитамин и морфий содержащие препараты… знаю как убиться за пару червонцев аптечными препаратоми…
    бросил все разом без оглядки и не тянет, победил себя без всяких кодирований и тому подобного лохотрона… просто понял, что это совсем не то что мне нужно.

    ps хотя как говорится: " Бывших наркоманов не бывает"
  26. alex
    alex
    Чо-то здесь походу сборище бывших синяков и планокуров и теперь они рассказывают и хвастают своими былыми достижениями)
  27. PainLover
    PainLover
    Отлично, очень понравилась статья (: Много мотивирующих слов, которые думаю помогут тем несчастным, которые еще курят: Р
    А по теме, самое сложное для меня было, как раз давление друзей.(как это не парадоксально)
    Старался первый месяц не тусить с теми кто курит, реально сложно смотреть на курящего человек рядом, а тем более чувствовать запах.
    А сейчас, с язвительной улыбкой смотрю на всех тех кто курит, жалко их (:
  28. chechen
    chechen
    я бросал 3 месяца) было тежело особенно первые две недели) дым кажеться приятным и иногда даже снилось как я курю начал бросать когда занялся спортом)
  29. CblHA
    CblHA
    Курил почти 9 лет.Бросил в один день.без всяких книжек, видео, аудио итд.без всяких постепенных снижений доз, без всяких переходов на более легкие сигареты…
    Я просто взял и перестал курить и уже пятый год не курю.
    Если ты безвольный уебок, то тебе никакая книжка не поможет, а если ты сильный духом человек, то тебе кроме одного желания ничего не нужно.
    А вообще лучше не начинать.