Подход к тренингу

Тема в разделе "Дебилдинг (вопросы-ответы)", создана пользователем Red1, 29 авг 2011.

  1. Red1

    Red1 Бывалый

    Привет.Когда я только начинал заниматься,я читал некоторую литературу-МакКаллума,МакРоберта и прочих.Тогда я думал что какой я молодец,не то что задроты которые только и умеют руки да пресс качать.С первого дня начал делать базовые упражнения-жим,присед,подтягивания.... .Надо отдать должное,за почти 2 года я набрал 20кг.С жиром конечно же,но все равно,результат есть.
    Но последнее время меня терзают сомнения)).Сколько хожу в зал,часто вижу ручников,пляжников и тд.Вот для примера пацанчик:жмет лежа гантели кило по 26,на бицепс кило 25-30 поднимает.Спину только на блоке делает.Только сцуко телосложение у него в 100 раз лучше чем у меня.Рука где-то см 42.И таких примеров куча,веса детские,никаких многосуставных упражнений,а выглядят заебись))).
    Еще пару дядек в зал приходят.Кабаны здоровые,вес около сотни,битка не меньше 45 (ну на глаз).Делают серьезные упражнения,только вот веса не намного больше чем у пляжников.Присед 100кг жим 80-90 кг.Жим сидя гантели по 20кг.И ведь здоровые!!!

    Я конечно не могу похвастать своими супер силовыми,но они точно не меньше чем у последних.Только вот размерами значительно отличаюсь.

    Так назревает вопрос,а действительно нужны эти большие веса,базовые упражнения???Я например на ноги делаю только присед 1 раз в неделю.Все остальные упры на верх.Однако футболки покупаю 50 размера,а джинсы приходится брать 52-56.И речь как бы идет не о том,делать например присед или нет,а вообщем о подходе к тренингу.Мне конечно не в падлу продолжать тренироваться как раньше,мне нравится тяжелая работа.Только когда видишь что результат не соответствует усилиям,это наталкивает на размышления.

    Выскажите свое мнение по этому поводу)))
     
  2. Grey

    Grey Бывалый

    Твоя основная цель билдерское сложение, как я понял - сила второстепенна? С работами Артура Джоунса и другими ВИТ-книгами знаком? Если вкратце..

    "Примерный вклад в увеличение размеров мышцы,%:

    Капилляризация 3-5
    Митохондрии 15-25
    Саркоплазма (клеточная жидкость) 20-30
    Соединительные ткани 2-3
    Мышечные фибриллы 20-30
    Гликоген 2-5"

    Так вот, (относительно) легкий-средний вес, несколько подходов, частые ( через день-два ) тренировки, преимущественно неотказные ( или до позитивного отказа ) упражнения.. Вызывают наиболее выраженно увеличение мышц за счет саркоплазмы, на силовые это мало влияет.. а вот на объёмы - очень выражено. А для роста силы необходимо увеличение размеров мышц за счет мышечных фибрил ( ЦНС не касаемся ). Фаза суперкомпенсации белковых структур во мноооого раз больше ( после интенсивной нагрузки ), чем фаза суперкомпенсации энергетических структур мышечных клеток.. К примеру, пауэрлифтер, никогда ранее не занимавшийся по культ.методикам и перешедший к ним может с бешенной скоростью приобрести мышечные объемы, при этом оставаясь сильным, как и прежде. Цифры условные:

    Стаж 2 года.

    -1) Занимался со старта по культ.методам 2 года - миофибрилы +10% ( немного силы ), - саркоплазма +3% на каждый % миофибрилл - +30% ( много объёма ) - итого +40% объема .. Имеет хорошее тело и посредственную силу.

    -2) Занимался по пауэр.методе 2 года - миофибриллы +25% ( много силы ), - саркоплазма - практически нет ( +2% ) - итого +27% в объеме.. Тело выглядет менее "культуристическим" или вовсе таковым не является, чем у 1-го, но сила - на высоте.

    -3) Занимался 1,5 года по пауэр.методе и 6 месяцев - по культ. - миофибриллы +20% ( немногим менее силен, чем предыдущий ), - саркоплазма +3% на каждый % миофибрилл - +60% ( мноооого объёма ) - итого +80% объема .. Имеет наилучшее тело и практически те же силовые, что и предыдущий атлет.

    В общем, в книге Вадима Протасенко "Думай! Или 'Супертренинг' без заблуждений" более детально разжеванно всё )
     
  3. p10neer

    p10neer Новичок

    Здоров
    Ты же сам отвечашься на свой вопрос: пацанчик жмет 20кг гантели, а ты жмешь штангу c условными 120кг, но выглядишь при этом менее призентабильно, если я правильно тебя понял. Думаю, этот человечек не сможет тебе сказать о своем одноповторном максимуме и слово проходка слышит в первый раз. Мышцы растут когда рвутся и неважно, что и как это вызывает.
    Мне кажется удачной аналогией послужит дверь(мышцы), которую ты ломаешь выжимая штангу над грудью. После слома рабочие(организм) ее заделывают более антивандальным(толще броня - организм борется) вариантом. Такую дверь сломать становится еще труднее(нужно больше кг навесить), но в конце концов и она рано или поздно поддается. Только вот ситуация становится забавной, когда стена становится менее прочной, чем дверь, но ты упорно пытаешься ее сломить. Это, как соревнование со своими правилами - ломай только дверь(делай только жим, присед и становую) только вот зачем тебе в них побеждать, если интересуют не кубки и медали?=)
    Пацанчик же видит цель - приодеолеть припятствие(оказаться за стеной), но при этом не зациклен только на одном методе(сломе двери) - есть чему поучиться=))

    Проблему с джинсами решат многоповторные (скажем на 100 раз) приседания: тестостерона выхлоп будет отличный, мышцы ног будут иметь подтянутый вид и джинсы не надо будет менять.
     
  4. tlkill

    tlkill Бывалый

    Да забей на этих штрихов. Половина уже жала за 150 и просто поддерживает форму, а другая половина хапанула метана с декой в итоге силовые на месте(до 150 жим лежа) а масса под 100кг и пляжный вид. Ебашь как надо- больше рабочий вес=больше мышцы и другого способа нет, как ты не крути нагрузку надо увеличивать, а если каждую трешу жать 90*10 ни хера не нарастет.

    А с ногами еще проще(никаких 100 повторов не надо) нарасти под 60см обычными приседами(только без жира чтоб были 60) и замени приседания фронтальными приседами- будет офигенная форма от них и со штанами проблем не будет. Да и вообще проблема не в том, что у тебя ноги большие- проблема в том, что страна деградировала и у всех маленькие ножки и огромные жопы от пива, по этому штаны для таких дегротов и делают.
     
  5. Grey

    Grey Бывалый

    tlkill, про ноги и себе возьму на вооружение, спасибо :) З.ы. подпись радует :)))
     
  6. Red1

    Red1 Бывалый

    Спасибо за советы.Ногу только что замерил 58-60см. Блин,присед бросать не хочется)))))
    А что думаете по поводу того,типа присед растит все тело?Большой вес в приседе = большие ноги-руки-грудь-плечи :jim180:

    Grey,а практически по ВИТ и занимаюсь.Точно уже не помню,но вроде Джоунс советует тренировку всего тела по 3 раза в неделю.Нам это не подходит)) Протасенко как-то начинал читать,но так вроде и не осилил)
     
  7. tlkill

    tlkill Бывалый

    58-60? Ущипни кожу- погляди сколько лишнего =) Ты уже 200 приседаешь?
     
  8. Grey

    Grey Бывалый

    Red1, это он в ранних статьях советует ) Да и не нужно ему слепо следовать, но основы понять из его трактатов - дело обязательное :3
     
  9. Gabriel

    Gabriel Новичок

    Почему у меня бедро 65 сейчас, а присед у меня 120 рабочий? И жира на ногах нет вообще :spydance:
    Очень бесит, что обьемы не соответсвуют силовым...
     
  10. tlkill

    tlkill Бывалый

    Рост 170? и присед наверное глубокий 120? Но думаю жирок есть- оттяни кожу как можно больше под задницей и спереди на квадрицепсе ^_^
     
  11. Gabriel

    Gabriel Новичок

    Нет, до параллели приседаю. Ну так, есть самую малость конечно)
     
  12. Sappy

    Sappy Бывалый

    кстати М. Клестов писал очень интересно про миофибриллы, что их максимальное увеличение возможно лишь в 2, максимум у некоторых людей в 2.5 раза, то есть это генетические потенциал, всё остальное - саркоплазма, то есть тренинг именно на её увеличение стоит применять после этого)

     
  13. Mihhak

    Mihhak Новичок

    О, докопались до самого интересного, что оказывается, у науки нет четкого объяснения процессов происходящих в мышцах. Есть куча всяких теорий, которые очень часто противоречат друг другу ну или просто не работают. Мне это напоминает, как мой тренер 20 лет назад загонял нас после тренировки посидеть в горячей ванной минут 15, чтобы вывести из мышц молочную кислоту. А по сегодняшним теориям боль в мышцах вызывает не молочная кислота, а микро разрывы.
    Посему с большой улыбкой отношусь которые скажем едят 2-3 грамма белка. Есть надо чтобы расти, когда рост останавливается увеличиваешь калорийность. Если это приводит к росту жировой прослойки, а не мышц снижаешь калорийность и увеличиваешь кол-во белка. И только таким опытным путем можно высчитать эти цифры, которые подходят для конкретно твоего организма. А любителю они вообще не нужны питаться можно интуитивно не заебывая себя цифрами.
    Тоже самое насчет постоянного увеличения весов. Тут надо определиться – ты лифтер или билдер. Если ты билдер и растешь с приседом в 100 нахер тебе приседать 150? Надо постоянно менять интенсивность тренировок, чтобы не давать мышцам адаптироваться к нагрузкам, а увеличение веса это только один способ, можно также менять кол-во повторений, сетов, время отдыха. Я к примеру никогда не приседал больше 120, не жал больше 140 и не тянул больше 180 (Веса рабочие при собственном весе 110), ну не было у меня цели поднять как можно больше.
    Итог. Генетически мы все очень разные и каждый сам должен найти ту систему тренировок и питания, которые помогут нарастить массу. И нехуй смотреть ни на дрища ни на этих здоровых дядек, ищи то что подходит тебе.