hellrider

Полный гид по Лептину и потере веса

Тема в разделе "Питание", создана пользователем hellrider, 17 янв 2015.

  1. hellrider

    hellrider Новостник-переводчик

    [​IMG]


    Если вы хотите узнать правду о роли лептина в потере веса, и убедиться, что он работает на, а не против вас, вам нужно прочитать эту статью.


    Охотники на ведьм, которые борются с ожирением, уже приговорили к смерти инсулин, но существует ещё одно дьявольское поколение гормонов – это лептин.


    Его часто называют «гормоном ожирения». Дисбалансы и дисфункции лептина в настоящее время представляются как основные причины набора жира у человека, и это, естественно, породило распространение различных диет и добавок, которые утверждают, что для похудения необходима нейтрализация этого злосчастного гормона.


    Первое, что вы должны понимать, это следующий факт:


    Совет, касающийся потери веса, который частично или полностью игнорирует принцип энергетического баланса, как говорил Шекспир, лживее клятв, данных во хмелю.


    У вас не получится справиться с проблемой, если вы будете пытаться балансировать этим гормоном, при этом переедая, ведя малоподвижный образ жизни, или удалив некоторые отдельные продукты из своего рациона.


    Здоровая потеря веса не представляет никакой сложности, но требует самодисциплины и силы воли. Вам придётся регулировать потребление пищи и заниматься физическими упражнениями в течение нескольких недель или месяцев, в зависимости от того, сколько жира вы хотите потерять.


    Тем не менее, лептин не может «разрешить» или «запретить» нам терять вес, он может работать «за» или «против» ваших усилий в похудении, тем самым упрощая или усложняя для вас этот процесс.


    Давайте выясним, почему.


    Что такое Лептин?


    Лептин - это гормон, вырабатываемый жировыми клетками, и имеющий множество функций в организме, таких как регулирование голода, скорости метаболизма, аппетита, мотивации, иммунитета, плодородия, либидо, и др. Однако, главная его роль в организме – это регулирование массы тела.


    Проще говоря, лептин сообщает вашему мозгу, что у вас есть достаточное количество энергии, запасенной в жировых клетках, которую ваш организм может расходовать при нормальных условиях, в том числе и для метаболически «сложных» функций, таких как мышечный рост или беременность, в том случае, если вы едите нормальное количество пищи и поддерживаете нормальные уровни физической активности.


    Если вы ограничиваете количество калорий, производство лептина уменьшается, и ваш организм получает сигнал о том, что он находится в состоянии недостаточного количества энергии, и поэтому нужно тратить меньше, и потреблять больше. Такой эффект возникает под действием нескольких механизмов: снижения базальной скорости метаболизма, недостаточной активности в упражнениях и стимулирования голода.


    Вот как можно в двух словах объяснить работу лептина:


    Употребление пищи->> накопление жира ->> производство лептина->> прекращение поступления пищи ->> сжигание жира ->> недостаточная выработка лептина ->> и снова употребление пищи ( по циклу) (схема)


    У здоровых людей эта цепочка "обратной связи" работает отлично и помогает нам поддерживать нормальный уровень жира в организме.


    Когда мы голодны, мы едим, пока наш организм не даст сигнал о том, что он насытился, и он сохраняет некоторые продукты в виде жира, мы проводим наш день, расходуя энергию и сжигая жир, и наш организм сообщает, что ему необходимо больше энергии, и мы снова едим, а цикл повторяется.


    Как вы можете заметить, лептин вряд ли можно назвать врагом -его целью является предотвращение накопления вами жира в течении времени. Тем не менее, мы можем настроить лептин против нас, используя плохие привычки питания и физические упражнения.


    Слишком много Хороших вещей: Сопротивление Лептина


    Полные люди имеют большое количество жира, и, как вы думаете, чего у них ещё в изобилии? Правильно, лептина.


    Чем больше энергии хранится в жировых клетках (чем вы толще), тем больше лептина производит ваш организм.


    Почему же тогда люди с ожирением так много едят? Почему их мозг не ощущает наличия лептина в крови и не понимает, что они не нуждаются в пище в течение длительного времени, и не отключается чувство голода?


    Ответ заключается в лептинорезистентности.


    Лейптинорезистентность, или сопротивление лейптина, как и инсулинорезистентность, - это условие, при котором организм становится менее чувствительным к сигналам лептина, который затем творит хаос с аппетитом и обменом веществ.

    Есть различные теории относительно того, как это работает, но вот их основная мысль: лептина может быть слишком много, но мозг думает, что организм находится в состоянии энергетической недостаточности и, таким образом, начинает действовать по упомянутому выше плану, чтобы увеличить потребление энергии и уменьшить её затраты.


    Эти "короткие замыкания" происходят в нормальной цепочке регуляции веса, которая показана на диаграмме выше, и вызывают порочный круг:



    1. Употребляем пищу;

    2. Накапливается жир;

    3. Производится лептин;

    4. Чувство голода;

    5. Едим больше;

    6. Производится лептин;

    7. Чувство голода;

    8. Едим больше;

    9. и так далее.


    Таким образом, сопротивление лептина приведёт к накоплению избыточного веса и ожирения, так как люди, естественно, едят слишком много, а двигаются слишком мало, и становятся всё толще и толще. И, как вы видите, лучший способ избежать попадания в эту ловушку, это, в первую очередь, никогда не набирать избыточный вес.


    Ожирение – это как яма в зыбучих песках, наполненная пончиками и чизбургерами. Чем больше вы едите, тем больше вы весите, тем сильнее эти пески вас затягивают, и тем сложнее из неё выбраться.


    Это не значит, что люди с избыточным весом обречены. Снижение жировой массы снижает уровень циркулирующего лептина, а также, по-видимому, "восстанавливает" чувствительность к лептину. Да, им, возможно, придется бороться с голодом немного больше, чем другим людям, по крайней мере, в начале, но через некоторое время их аппетит придёт в норму.



    Этот факт также научно объясняет эффект «йо-йо» от диеты (когда человек теряет и вновь набирает вес): человек голодает, резко снижается уровень лептина, и, в конечном итоге, он больше не может терпеть чувство голода и вынужден обратно вернуть утраченный жир для восстановления «физиологического баланса».


    Как восстановить чувствительность к лептину


    Если вы хотите никогда не сталкиваться с проблемой лишнего веса, вам необходимо поддерживать нормальную чувствительность организма к лептину. Таким образом, ваш мозг будет просто делать всю работу за вас, регулируя аппетит, чтобы вы оставались при здоровом количестве жира в организме.


    Различные рекламные компании подхватили эту идею и начали выпускать «чудо – добавки» и «супер – диеты» для «нормализации уровня лептина в организме», но, как и большинство подобных вещей – это простое разводилово.


    Вот "Суровая правда":


    Если вы хотите восстановить чувствительность лептина, у вас не должно быть избыточного веса.


    И нет никаких обходных путей. Если у вас имеется избыточный вес, и вы не привели количество жира к нормальному уровню, у вас никогда не будет возможности решить свои проблемы лептинорезистентности, и вы всегда будете бороться с предотвращением дальнейшего увеличения веса.


    И это означает, что вы будете поддерживать дефицит калорий путем регулирования потребления пищи, таким образом, вам, вероятно, придется отказаться от некоторых вредных привычек, таких как употребление слишком большого количества нездоровой пищи и калорийных напитков.


    Но не стоит волноваться, потеря жира довольно несложный процесс, если знать, что делать. Вы едите продукты, которые любите, и при этом вы не должны страдать галлюциногенным голодом и заниматься изнурительными тренировками.


    Если вы хотите сохранить чувствительность к лептину, необходимо просто вести здоровый образ жизни.


    Нет, я не говорю о жертве вашими вкусовыми рецепторами во имя культа «чистой еды», я имею ввиду привлечение регулярных физических упражнений, и я вам гарантирую, что вы перестанете постоянно переедать.


    Это не такая уж сложная задача для вашего организма. Просто не заполняйте его ненужной пищей, и не обрекайте его на смерть своим бездействием.


    Чувствительность к лептину, как и чувствительность к инсулину – это всего лишь результат хорошего ухода за собой, и если вы сосредоточитесь на своём здоровье, всё придёт, само собой.


    Как повысить уровень лептина, для оптимизации потери веса


    Большинству людей, борющихся с лишним весом, первые пару месяцев здорового питания даются очень тяжело. Они регулярно поддерживают надлежащий дефицит калорий, и их процентное содержание жира постепенно снижается неделя за неделей.


    Однако, в конце концов, прогресс замедляется. Энергия в тренажерном зале ослабевает, и тренироваться становится все сложнее и сложнее Цель похудения, которая, казалось, уже у вас в кармане ещё месяц назад, теперь кажется всё более недостижимой.


    Большинству людей такой расклад просто разбивает сердце, и они начинают гулять. И это происходит всё чаще.


    Но есть надежда. И она заключается не в снижении потребления калорий до опасно низкого уровня или сжигании мышц чрезмерным кардио.


    Вместо этого, есть один "трюк", который состоит в том, что вы иногда будете наслаждаться перееданием. Да, верно, есть кучу еды. Конечно, не всё подряд, но всё же это лучше, чем ничего. Такая уловка получила название "возобновление питания" и она позволяет манипулировать уровнем лептина, чтобы сохранить и закрепить ваши усилия, относительно снижения веса.





    Перевод был осуществлён
    специально для Do4a.com
     
    redshark163, VseAnonimno, mr.artem.s и 7 другим нравится это.
  2. Брус97
    Брус97
    Если статья проходит фильтр djolud'а, значит годная. Читаем, пацаны.
  3. Цезарь
    Цезарь
    Верните мне 20 минут жизни, безвозвратно утраченные на чтение этой хрени)
  4. Gas255
    Gas255
    Короче, посоны, БУЧ рулит!
    1. J78
      J78
      Рулит "жрать сообразно своим целям"!
      Djolud и VeterJa нравится это.
  5. jintropin
    jintropin
    Жрать или не жрать? Вот в чем вопрос.
  6. VeterJa
    VeterJa
    прочитал заголовок и сразу захотелось сало...
  7. ahanter
    ahanter
    нах она крекеры прячет в холодильник???
    1. Алексе Романов
      Алексе Романов
      что бы по кухне не метаться в поисках жратвы.. все в одном месте )
  8. Samurai_UA
    Samurai_UA
    Не читал,но комент оставлю
  9. Просто Дэн
    Просто Дэн
    Какая-то вода сплошная. Ты мне мясо давай!
  10. Avialona
    Avialona
    Никакой конкретики и пошаговых конкретных рекомендаций в стиле делай : 1) 2) 3) Написано ЧТО делать, но ни слова КАК делать! А последняя ключевая фраза про ТРЮК так вообще гениальна... Все что я узнала из статьи, что есть такой гормон. Больше ничего!