35th

Понятно о гликемическом индексе

Тема в разделе "Питание", создана пользователем 35th, 11 апр 2014.

  1. 35th

    35th Persona Grata Команда форума

    Статья подготовлена специально для сайта do4a.com

    Разобраться во всем многообразии диет, гуляющих по интернету - практически непосильная задача для обывателя. Однако если начать их изучать, можно заметить, что в таких диетах как палео и кето упоминается словосочетание «гликемический индекс». Если вы не диабетик и уровень вашего сахара в крови находится в норме, вы возможно и не знаете, что это такое. Позвольте вам объяснить.

    [​IMG]

    Гликемический индекс (ГИ) - мера того, насколько быстро поднимается уровень сахара в вашей крови после приема углеводов. По большому счету, как только вы употребили в пищу углевод, он начинает превращаться в глюкозу (сахар в крови). Глюкоза используется организмом для производства АТФ (аденозин трифосфат), это молекулы, которые организм использует для выполнения своих функций. Вы можете представить, что АТФ - топливо для организма, так как без них, он не сможет функционировать.

    [​IMG]

    Как работает ГИ? Каждому продукту питания присваивается значение, как правило от 0 до 100. Данное значение основано на том, как быстро увеличивается сахар в крови в течении 2 часов после употребления продукта питания. Таким образом можно разделить продукты по группам: с низким (большинство сладких фруктов), средним (цельнозерновые продукты) и высоким (картофель) показателем ГИ.

    [​IMG]

    Значение, равное 100, принадлежит чистой глюкозе, которая увеличивает уровень сахара в крови очень быстро. К продуктам со средним уровнем ГИ можно отнести бурый рис, который дает умеренный выброс сахара в крови и индекс которого равне 59. Таким образом, бурый рис лучше подходит для контроля уровня сахара в крови и потери жира, чем напиток из глюкозы. Почему так?

    Скорость превращения в глюкозу и попадания в кровоток влияет на количество выделяемого поджелудочной железой инсулина. Слишком высокий уровень инсулина препятствует жиросжиганию. Наоборот, подобная гормональная среда вызывает накопление жира. Теперь понятно, что медленное высвобождение углеводов в кровоток способствует низкому уровню инсулина, а следовательно помогает максимально сжечь лишний подкожный жир.

    К слову, ГИ не отражает фактическое содержание сахара в пище, он лишь показывает скорость высвобождения глюкозы в кровь, так что даже потребляя продукты с низким ГИ стоит обращать внимание на состав и соотношение макронутриентов.

    [​IMG]

    Получается, что контроль ГИ - главный ключ к эффективному жиросжиганию? И да, и нет. Понимать, как продукты влияют на уровень сахара в крови, конечно, очень важно, поскольку исследования показали, что употребление проддуктов с низким гликемическим индексом подавляет аппетит и обеспечивает более стабильный уровень энергии, поскольку отсутствуют перепады уровня сахара в крови. [Примечание: перепады уровня глюкозы череваты слабостью и чувством голода, в чем от части повинен повышающийся инсулин. Также следствиями частых перепадов уровня сахара являются диабет второго типа и ишемическая болезнь сердца.] К тому же, потребление пищи с низким ГИ позволяет есть больше в целом и при этом, не накапливать жир, плюс ко всему: углеводы с низким гликемическим индексом не позволяют вашим мышцам казаться «плоскими», когда вы на пике сушки. Тем не менее, не стоит забывать, что есть и другие факторы, помимо ГИ пищи, от которых зависит хранение жира в организме.

    P.S. Держать уровень в сахара в крови на нормальном уровне помогает не только пища с умеренным гликемическим индексом, но и продукты, богатые белком.
     
    Орех, _Master_, centner и ещё 1-му нравится это.
  2. Djolud
    Djolud
    Есть предложение закрыть тему с ГИ раз и навсегда. Каждые 3 дня объясняется одно и то же, но слова в предложениях поменяны местами. Пишите о чем -нибудь другом, что еще не так сильно освещено.
    arrrrrd, Annaanna и kevorkian нравится это.
  3. kevorkian
    kevorkian
    мне кажется, народ здес очень сильно загоняется на питании. ну, или делает вид, что интересуется всем этим, а на самом деле жрут все подряд
    arrrrrd, mt], rzets и 6 другим нравится это.
  4. BliZZZarD
    BliZZZarD
    Только на до4а.ком могли в очередной выложить статью о ГИ с неправильным изложением этого понятия...
  5. Bad Monkey
    Bad Monkey
    "К тому же, потребление пищи с низким ГИ позволяет есть больше в целом и при этом, не накапливать жир".

    Полня хуйня и совковый миф. Калория = калории.
    100 калорий из сникерса равны 100 калориям из гречки. Разница будет только в насыщении и наличии микроэлементов, витаминов и минералов.

    Сало накапливается от суточного профицита, а не от уровня скачков инсулина.
    arrrrrd нравится это.
    1. dea
      dea
      хуйня и совковый миф это то что калория=калория. Охуенная разница белком набирать калораж или углеводами
      breed13 и Djolud нравится это.
      1. Bad Monkey
        Bad Monkey
        Нахуя ты белок начал приплетать, если статья про углеводы?
        1. dea
          dea
          калория выходит не равна калории? Чудеса
          Djolud нравится это.
          1. Bad Monkey
            Bad Monkey
            Не увидел опровержения от тебя. Чудеса.
    2. Limonnik
      Limonnik
      Полный бред!
      Дневная норма, полученная из сникерсов, и дневная норма, полученная из гречки - небо и земля. Эндоморфу, хочешь не хочешь, а ГИ учитывать приходиться (если конечно речь не о жирных лифтёрах).
      dea нравится это.
      1. Bad Monkey
        Bad Monkey
        Раскрой мне серому, научным языком, в чём различие. Желательно с ссылками на научно мотивированные медицинские исследования, с фокус группами. А после я поделюсь своими.
        1. Lepestkov
          Lepestkov
          Может не будем ждать подтверждения, ибо вряд ли оно последует. А вот от вас было бы интересно увидеть информацию. Вопрос, действительно, важный и четкого ответа я пока не видел.
          1. Djolud
            Djolud
            Чудеса софистики да и только. Если рассматривать человека, как машину по утилизации энергоемких веществ, то да, калория=калории. А если учитывать все процессы, то, извините, калории только из жира расскажут вашей печени очень интересную историю.
            1. Bad Monkey
              Bad Monkey
              Мой месседж изначально был принят в штыки и неправильно понят.
              Норма по белку (2-2,5г) обязательна, норма по жирам (0,5-1г) обязательна, речь шла про углеводы. Нет ничего страшного если часть из них будут с высоким ГИ. Не стоит их демонизировать.

              Ожирение происходит от избытка калорий, а не от уровня инсулина. 500ккал сверх нормы из гречки или сахара - дадут одинаковый результат в салонакоплении.

              Дневная норма - первична.
              1. New President
                New President
                Белка вообще лучше грамм по 4, что бы лучше усваивался.
                Djolud нравится это.
                1. Djolud
                  Djolud
                  Тонко)))
              2. Djolud
                Djolud
                Я еще раз повторяю, если рассматривать с точки зрения биофизики - возможно, с точки зрения биохимии - ошибочно. На мой взгляд все это, конечно, но я кое-что понимаю в этом. Если ты съешь все в один присест + высокий ГИ, то настоящие нужды покроешь с избытком, а куда по-твоему пойдет непотраченное с учетом высокого уровня инсулина?
                1. Bad Monkey
                  Bad Monkey
                  Непотраченное за продолжительный период - всегда будет будет копиться в виде жира.
                  К чему очевидности?
                  1. Djolud
                    Djolud
                    Эти очевидности к тебе. ты говоришь про профицит дневной. Если потреблять свою норму углеводов в течение 5 минут, то у тебя начнутся проблемы с обменкой. А вот если употреблять углеводы в течение дня, или же поедать продукты с низким ГИ, то все будет хорошо. Жрешь все в один присест, нагрузка на ЖКТ, проблемы с усвоением, приветики здоровье.
          2. Bad Monkey
            Bad Monkey
            Парням желающим выйти за рамки стереотипов о питании в бб, настоятельно рекомендую к прочтению топик на стилфаке. Там очень многое затрагивается.

            forum.steelfactor.ru/index.php?showtopic=39442&page=1
            1. Djolud
              Djolud
              Прочитал, что там до сих пор делят углеводы на медленные и быстрые, свернул нахуй. Нельзя в первом же предложении расписываться в своей безграмотности, надо же как-то завуалировать.
              1. Bad Monkey
                Bad Monkey
                Охуенно ты вчитываешься и потребляешь информацию. Там как раз снимают это ограничение в мозгах, на протяжении всего топика.

                Моё дело поделиться, у кого есть мозг, аналитическое мышление и желание, воспримет.
                1. Djolud
                  Djolud
                  Нет понятия быстрые-медленные, его просто не существует, а не в смеси с белками и жирами. Все углеводы вызывают пик выброса инсулина в промежутке 25-30 минут (5 минут разницы несущественна). Там же это преподносится вот так -
                  Потом такое понятие как "быстрый-медленный" теряется, когда углеводы употребляются вместе с белком и жиром.
                  1. Bad Monkey
                    Bad Monkey
                    Я всегда за конструктивную дискуссию.
                    Но общаться с человеком о книге, который прочёл только первые 3 страницы - желания не имею. Ты хотя бы для проформы через час ответил, а не через 5 минут. Научи меня делать вычитку 50 страниц диспута за такое время.
                    1. Djolud
                      Djolud
                      Ничего себе)) Если херня написана на первой странице, смысл мне читать еще 49??)))От этого эта херня никуда не денется))
                      Bad Monkey нравится это.
                      1. Bad Monkey
                        Bad Monkey
                        Сделаю для тебя насильственное открытие, если включаешь дурачка.
                        Форум это обмен мнениями множества людей.
                        Это не книга одного автора, постранично мнения могут меняться. Вот это нихуя себе поворот, правда?
                      2. New President
                        New President
                        А это не ты ту тему создал?
                      3. Bad Monkey
                        Bad Monkey
                        Нет. Автор не я.
                      4. New President
                        New President
                        А унылы одинаково.
                        Djolud нравится это.
                      5. Bad Monkey
                        Bad Monkey
                        Безусловно ты прав.
                      6. Djolud
                        Djolud
                        Дурачка включаю, чтобы с тобой на одном языке общаться.Кинь мне пост, где он сам себя опровергает, если ты уверен, что он есть. 100 страниц банальностей мне читать не хочется.
                      7. Bad Monkey
                        Bad Monkey
                        А полы вам не помыть ваше благородие?
                        Нахуй ты мне сдался, выборку тебе еще делать.
                        Ссылка на топик была выложена на запрос другого пользователя, меня твои бараньи упёртости вообще никак не трогают.
                      8. Bad Monkey
                        Bad Monkey
                        В диалоге с дурачком, в твоём лице, очень легко оступиться и упасть в его глазах.
                        Прости что не оправдал твоих надежд. Я крайне старался. За сим откланиваюсь.
                      9. Djolud
                        Djolud
                        [​IMG]
                        Sashok228 нравится это.
    3. arrrrrd
      arrrrrd
      ой , знаток блять , нахуй иди отсюда , сникерсами угли набирай , хуле
  6. Sashok228
    Sashok228
    Заебись в тут жжете ребзя