35th

Почему безглютеновая диета бесполезна и даже вредна

Тема в разделе "Питание", создана пользователем 35th, 21 май 2014.

  1. 35th

    35th Persona Grata Команда форума

    Не ведитесь на обман, безглютеновая диета не только бесполезна для большинства из вас, она также может быть вредна для здоровья.

    Безглютеновая диета – модная тенденция нашего времени, ставшая для многих производителей продуктов питания настоящей золотой жилой.

    Однако, когда на прилавках магазинов появляются безглютеновые кексы, печенье и даже пиво, а фитнес журналы заявляют о том, что нужно всячески избегать глютен, внутри просыпается вполне здоровый скептицизм.

    А когда вы увидеие факты, ваш скептицизм рискует перерасти в негодование, потому что вы поймете: безглютеновая тенденция – всего лишь маркетинговый ход, позволяющий простым потребителям думать, что они заботятся о своем здоровье, при этом обогащая корпорации.

    Что ж, давайте разберемся в этом вопросе.

    Что же такое глютен?

    [​IMG]

    Глютен (от лат. клей) – это единственный белок, содержащийся в продукции из пшеницы и родственных ей злаков: ячменя, ржи и полбы. Это вещество, позволяющее тесту быть упругим и эластичным, оно также используется в качестве загустителя при производстве некоторых продуктов питания.

    Звучит довольно безобидно, так? Но это еще не все…

    У некоторых людей глютен вызывает целиакию.

    Глютен, на самом деле, состоит из двух белков - глиадина и глютенина. Молекула глиадина не расщепляется под воздействием повышенной температуры и процесса пищеварения, поэтому у незначительного числа людей она может провоцировать аутоиммунную реакцию.

    Когда это происходит, человек, как правило, испытывает проблемы с желудочно-кишечным трактом: вздутие живота, метеоризм, понос; также могут присутствовать головная и мышечная боль, общая усталость и другие неприятные последствия.

    Целиакия – очень редкое заболевание, которого у вас скорее всего никогда и не будет. А глютен начинает проявлять себя не с лучшей стороны в кишечнике только у больных целиакией.

    Можно ли есть глютеновую пищу без ограничений?

    Если у вас в организме, как и у меня, глютен не вызывает никаких негативных реакций, вам не нужно придерживаться безглютеновой диеты. Однако, на мой взгляд, низкий уровень потребляемого глютена – лучше, чем высокий. Почему?

    Что ж, исследования (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16939736) показывают, что диета с высоким содержанием глютена со временем может вызвать изменения в слизистой, а также имеет все шансы повредить клетки кишечника даже у людей, не страдающих целиакией. Проявление данных эффектов, вероятно, обусловлено генетической предрасположенностью, т.е. проблема не является общей для всех людей. Однако это только предположение; необходимы дополнительные исследования чтобы его поддтвердить/опровергнуть.

    Безглютеновая диета не всегда полезна для здоровья

    Благодаря маркетингу словосочетание «без глютена» быстро стало синонимом слова «здоровый».

    В реальности, безглютеновая диета не несет каких-либо преимуществ в плане здоровья; по иронии судьбы безглютеновые продукты менее питательны, чем их глютеновые прототипы.

    Исследования показали, что люди с целиакией, придерживающиеся безглютеновой диеты, зачастую страдают от нехватки питательных микроэлементов в пище; как и веганская (вегетарианская) диета, безглютеновая провоцирует возникновение пищевых «слепых пятен», которые должны целенаправленно заполняться.

    Ах да, вот еще одна загвоздка, безглютеновые продукты в среднем на 242% дороже, чем обычные, содержащие глютен. Нездоровое питание еще никогда не обходилось нам так дорого!

    Безглютеновая диета не способствует похудению

    Большая часть того маркетингово дерьма, которое на нас вываливают, несет в себе информацию о том, что эта диета помогает похудеть, «прочищает» (что бы это не значило) организм.

    Безглютеновая диета не освободит вас от законов энергетического баланса, которым подчиняются процессы похудения и набора веса.

    На безглютеновой диете очень легко заплыть жирком, из-за малого количества клетчатки в пище есть риск переедания (клетчатка вызывает чувство сытости). Одно из исследований показало, что после двух лет безглютеновой диеты 81% людей заполучили лишний вес, а у 82% из тех, кто мог похвастаться лишним весом до начала диеты, он только увеличился.

    Статья переведена специально для сайта do4a.com
     
    Xoxol, Supernatural' и v.a. нравится это.
  2. o.pan
    o.pan
    что ж, я как раз такой "счастливчик", от продуктов содержащих пшеницу (хлеб и хб изделия, макароны) мой кишечник посылает меня нах.
    и я не сказал бы что все остальные продукты, не содержащие пшеницу - дорогие и без клетчатки, что за бред? не беру в расчет именно эти "не содержит глютен" и "gluten free" продукты, типа они модные и т.д. а например та же гречка+курица+творог - это обычные продукты и стоят они вполне адекватно.
    ЗЫ: напоминает историю с "не содержит холестерин" и "без ГМО". ко всему нужно относиться адекватней и проще. =)
    1. Paul Shark
      Paul Shark
      Да тут речь не о продуктах,не содержащих глютен в принципе,а о модных продуктах,а-ля батончики без глютена,мюсли,печенье (ну и прочая околополезная еда для фитнессистов и старых теток ).
      Напоминает мне все это "сахарозный бунт",когда бабы нещадно лупили эти батончики не осознавая, что жирка они схватят поболее,чем со Сникерса, и не понимали,хули они не худеют.
      MrPirotis нравится это.
      1. o.pan
        o.pan
        ну да, есть такое)) в копилку к холестерину в подсолнечном масле и гмо в поваренной соли:lol:
        MrPirotis нравится это.
  3. Saimon
    Saimon
    Суст+пропик в нагрузку клен+эка с безуглеводкой и что не скину?Глютен-хуен заморочки неочем
  4. alexnem
    alexnem
    Глютен (от лат. клей) :- -:
  5. Djolud
    Djolud
    Hushpar и Audision нравится это.
  6. marckel
    marckel
    в докторе хаузе было про эту, целкоалию
    ваще ужос пиздецовый
    1. Gehaimer
      Gehaimer
      Отличный источник информации))
      o.pan нравится это.
      1. marckel
        marckel
        ну да, несопоставимо с глубоконаучными изысканиями на доче
        olley нравится это.
  7. Termos
    Termos
    Карочи ребзя, вот научная публикация о пользе безглютеновой диеты - ей мы не верим, пусть ещё проведут несколько и убедят нас. Но вот, без ссылок, цифры - на ней жиреют только в путь, и продукты дороже на 242% Так что в жопу глютеновую диету.

    Логикой и не пахнет в этой переведённой "статье".
    olley нравится это.
    1. olley
      olley
      Как-то странно написано, да. Внутри статьи высказываются мысли, что, мол, даже тем у кого нет заболевания, имеет смысл ограничить глютен в рационе, а потом внезапно делается вывод и заголовок, что безглютеновая диета вредна. o_O
      o.pan и Hushpar нравится это.