Борис Цацулин

Почему бодибилдеры выглядят более накачанными, чем пауэрлифтеры. Часть 1.

Тема в разделе "Бодибилдинг", создана пользователем Борис Цацулин, 31 авг 2014.

  1. Борис Цацулин

    Борис Цацулин Новичок

    Все мы знаем, что некоторые пауэрлифтеры выглядят довольно стремно, они выглядят менее мускулистыми, чем бодибилдеры. Назовите Вашего любимого пауэрлифтера, и я найду Вам культуриста, по сравнению с которым Ваш кумир выглядит гномом в плане мускулистости.

    [​IMG]

    Согласен, многие пауэрлифтеры довольно толстые, и подкожный жир не дает оценить уровень их накачанности. Например, вот фотографии Донни Томпсона, Райана Кеннели и Бенедикта Магнуссона. По состоянию на середину 2011 года, эти ребята являются обладателями рекордов мира по приседания и общей сумме, по жиму лежа, по становой, соответственно.

    [​IMG]

    Всем понятно, что эти парни - настоящие звери, но они, безусловно, не самые накачанные ребята в мире. Если бы они попытались убрать жир, то они, скорее всего, потеряли бы довольно много мышечной массы в процессе сушки.

    Одним из самых «накачанных» пауэрлифтеров является Константин Константинов, постоянно поддерживающий себя в прекрасной форме.

    [​IMG]

    Он, конечно, впечатляет, но если поставить его рядом с Ронни Колеманом, его накачанность уже не кажется такой исключительной.

    [​IMG]

    В конце 2010 года Стэн Эффердинг победил в соревнованиях и стал сильнейшим в мире бодибилдером. Стэну принадлежит рекорд по сумме (жим лежа, становая, присед), хотя он не самый внешне мускулистый бодибилдер.

    Посмотрите на фотографии Стэна и других бодибилдеров, часть времени уделяющих пауэрлифтингу, - Джонни Джексона и Бена Уайта. Вы заметите, что у все трех спортсменов нижняя часть тела развита посредственно, если брать в расчет стандарты бодибилдинга.

    [​IMG]

    В 1993 году Том Платц, владелец, пожалуй, самых больших ног в истории бодибилдинга, принял участие в соревновании по приседу, где также участвовал Фред Хэтфилд, первый человек, взявший 1000 фунтов (453,6кг) в приседе.

    [​IMG]

    И хотя ноги Тома были гораздо больше ног Фреда, Фред выиграл у Тома, подняв 855 (387,8 кг) фунтов, в то время как максимум Тома был 765 фунтов (347 кг). Но затем они сняли несколько блинов с грифа и вес уменьшился до 525 фунтов (238,1 кг). В этом тесте на выносливость однозначно победил Том, сделавший 23 повторения, а Фред сделал всего лишь 11.

    Суть в том, что бодибилдеры преуспевают в большем количестве повторений при меньшей нагрузке, в то время как пауэрлифтеры более успешны в подходах с очень высокой нагрузкой и малым количеством «взрывных» повторений.

    Мистер Олимпия Джей Катлер очень честно и откровенно высказался о силе и размере мышц в своей заметке о развитии мышц в 2010 году. Он перечислил все свои рекорды прошлого и его текущие результаты. Раньше он тренировался с намного более тяжелыми весами, но сейчас он намного более мускулистый, несмотря на то, что несколько лет назад по факту он был намного сильнее. То есть последнее время он больше внимания уделяет качеству, а не количеству.

    Как объяснить мышечные различия между бодибилдерами и пауэрлифтерами?

    Многие лифтеры и тренеры считают, что главное для мышц - нагрузка, напряжение. Это представление является слишком упрощенным. На самом деле во внимание должен быть принят целый ряд факторов. Какая степень напряжения? Какая продолжительность? Какая частота? Какой вид нагрузки? Конечно пассивное напряжение не так эффективно, как активное в отношении набора массы.

    Многие считают, что непрерывное стремление увеличения максимальной силы является ключевым факотором для набора мышечной массы. Но в то время как повышение силы, безусловно, связано с площадью поперечного сечения мышцы, есть множество приемов, которые могуто увеличить силу без повышения мышечной гипертрофии.

    В «Нейромеханике человеческого движения» Роджера Эноки (2008 г.) перечислены семь возможных неврологических способов увеличить силу без повышения гипертрофии:

    - увеличение интенсивности сигналов из супраспинальных нервных центров

    - снижение коактивации мышц-антагонистов

    - повышенная активация мышц агонистов и синергистов

    - улучшение связи спинальных интернейронов, что приводит к перекрестному усилению импульсации

    - общий «вход» для сигнала двигательных нейронов, что повышает синхронизацию моторных единиц

    - увеличение мышечной активации

    -повышенная возбудимость и изменения в соединениях между двигательными нейронами

    Все эти приспособления, основанные на координации между различными мышцами, являются важнейшим фактором увеличения силы без увеличения мышечной гипертрофии. Наряду с неврологическими приспособлениями, адаптации включают в себя повышение прочности тканей, которые крепятся или прилежат к различным костям (сухожилия, внеклеточное вещество и др.). Это может привести к усилению передачи силы от мышцы к кости, что также играет важную роль в увеличении силы.

    Угол перистости (угол прикрепления мышечных волокон к сухожилию в перистых мышцах). Этот угол отражает то, как лежат расположены отдельные мышечные волокна относительно основной оси нагрузки, и он существенно влияет на прочность мышцы независимо от степени ее гипертрофии. В частности при увеличении угла перистости сила мышцы уменьшается. Интересно, что исследования показывают, что у бодибилдеров этот самый угол перистости больше, чем у пауэрлифтеров, возможно это связано с различными методами тренировок.

    Помимо этого, существует много способов, при которых мышцы могут становиться больше в размере, но на максимальную силу это не влияет. Один из таких способов - увеличение количества несократительных элементов в мышечных клетках. Несократительная гипертрофия осуществляется засчет увеличения количества коллагена, гликогена и других внутриклеточных субъединиц и включений, а в целом феномен именуется «саркоплазматическая гипертрофия».

    Поскольку сила мышц обеспечивается саркомерами, саркоплазматическая гипертрофия никак не повлияет на максимальную силу. Однако увеличение количества несократительных элементов существенно повлияет на объем мышц.

    Увеличение размера медленных волокон I типа также может влиять на гипертрофию, не оказывая существенного влияния на максимальную мышечную силу. Волокна Iтипа ориентированы на выносливость, и их возможности при максимальных нагрузках весьма ограничены. Однако вопреки распространенному мнению, волокна I типа увеличиваются в размерах при тренировках, хотя степень их гипертрофии на 50% ниже, чем у быстро сокращающихся волокон.

    Интересно, что бодибилдеры, как было показано, обладают на 50% большей площадью поперечного сечения волокон Iтипа, чем пауэрлифтеры. Это может помочь нам с Вами понять, почему Том Платц показал бОльшую мышечную выносливость, чем Фред Хэтфилд, который обладал большей максимальной силой.

    Если бы максимальная сила полностью зависела бы от мышечной гипетрофии, то есть от размера мышц, то тогда пауэрлифтера были бы самыми огромными людьми на планете, а бодибилдеры бы использовали максимальные и субмаксимальные нагрузки, а не забивались бы малыми весами. Проще говоря, сильнее не обязательно значит больше, а больше не обязательно значит сильнее.

    Но что же делает культуристов более мускулистыми с виду, чем пауэрлифтеры?

    Это не генетика.

    Вполне естественно, что люди тяготеют к тому, что им хорошо дается. В мире силовых видов спорта тем, кто более предрасположен к прогрессу в силовых характеристиках, лучше идти в пауэрлифтеры, а те, кто предрасположен к увеличению размера мышц, скорее всего пойдут в бодибилдеры.

    Пауэрлифтинг больше учитывает соотношение длин конечностей, особенности нервной системы, отточенность техники выполнения, в бодибилдинге большое внимание уделяется эстетике, симметрии, внешней мускулистости и внешнему виду в целом.

    Сила зависит от множества факторов, но место прикрепления сухожилий играет действительно огромную роль в умении развить максимальную силу. Например, возьмем бицепс. Вы качаете бицепс 25-килограммовыми гантелями, и Вы уже на полпути наверх (всего - 90 градусов), движение идет очень медленно. Чтобы выяснить общую мышечную нагрузку на бицепс (мы проигнорируем другие мышцы-сгибатели для простоты), нам нужно разделить сопротивление на длину мышечного рычага.

    Итак, мы умножаем сопротивление (25 кг) на расстояние от локтя до гантели (40 см), а затем делим на расстояние от локтя до точки прикрепления сухожилия бицепса (например, 2,5 см). Итого мы получаем 400 (кг*см).

    А теперь представим, что ту же самую задачу выполняет человек, у которого сухожилие бицепса прикреплено на расстоянии 5 см от локтевого сустава. В итоге мы получим в два раза меньший момент силы - 200.

    Вышеупомянутый пример ясно показывает нам, насколько важным в развитии максимальной силы является место прикрепления сухожилий мышц. То есть прикладывая одинаковую силу, два разных человека могут показывать совершенно разные результаты потому, что у одного из них тело устроено так, что прикладываемая сила более выгодно используется. Также большую роль играет длина туловища, рук, бедер, голеней и их пропорции.

    Очевидно, что эталонные размеры и качества профессиональных пауэрлифтеров и бодибилдеров разнятся. Также стоит учитывать, что в бодибилдинге крутится больше денег. Такой человек, как Ронни Колеман мог бы преуспеть в обоих видах спорта, но, вероятно, имеет склонность к бодибилдингу из-за того, что там толще кошельки и больше возможностей.

    И тем не менее, мы так и не выяснили, почему же бодибилдеры выглядят более накачанными, чем пауэрлифтеры. Кстати, одно из важных наблюдений, о которых стоит упомянуть, это то, что когда пауэрлифтеры начинают тренироваться, как бодибилдеры, они всегда набирют мышечную массу!

    Часть 2 - завтра.

    Автор - Brad Schoenfeld
    Перевод был осуществлён
    специально для сайта Do4a.com,
    Цацулин Борис.

    Напоминаю, что задача переводчика - перевести статью на русский язык и адаптировать для понимания, т.е. донести материал без искажений и сделать его максимально доступным для читателя.
    Если у вас есть интересные статьи и материалы на английском языке - присылайте ссылки в ЛС, самые интересные будут переведены и опубликованы!
     
    панк, zoolook, quotaaa и 26 другим нравится это.
  2. Невский
    Невский
    :metal:Первый!
    Ахуенная статья
    Evermore нравится это.
  3. Lastik
    Lastik
    Отличная статья, теперь надо переварить материал.
  4. Боров
    Боров
    А прикольно выглядит, когда областной чемпион жмет больше Катлера
    1. Kamill
      Kamill
      Нужно понимать что Областному чемпиону( как и любому другому из ПЛ) нужно поднять вес, для этого естественно логично задействовать как можно больше мышц.
      А Катлеру нужно прокачать прицельно грудь, он это делает изолированно. То есть нагрузка идет почти только в грудь, а как не сложно догадаться 1 мышца слабее чем несколько. Просто задачи у атлетов разные.
      1. Боров
        Боров
        Кстати, если бы был иной способ накачки мышц (к примеру электрическими разрядами) эффективнее упражнениями с отягащениями, то билдеры бы вообще к железу не притрагивались ))
        kevorkian нравится это.
  5. SwissBrie
    SwissBrie
    Статья ок, но уместить всё это можно было бы в одну строку. Пауэрлифтер тренирует движение,а не мышцы,это раз (ему пофиг что его ноги не растут от приседа на 3). У него нет потребности в излишнем весе,в том числе и весе мышц,так это спорт с весовыми классами,это два (+тренинг некоторых мышечных групп может притормозить процесс восстановления и не позволит нам тренировать присяд,тягу и жим,так часто как хотелось бы). Именно поэтому лифтеры должны тренироваться как лифтеры,бодибилдеры как бодибилдеры.
    aby3ep, Ferrum, vogon4eg и 2 другим нравится это.
    1. SwissBrie
      SwissBrie
      +толстячков высочайшего уровня вы наврядли увидите в безэкипном дивизионе, ибо в безэкипе жир не даёт никаких преймуществ,когда в экипе этот факт имеет место быть.
    2. Hushpar
      Hushpar
      Я читал так, читал... Пока вот на эту хурму не наткнулся
      Уже какая по счету статья, где автор вроде все хорошо говорит, а потом хопа и дал сам себе пенка под зад
  6. ))Евгений((
    ))Евгений((
    Знакомый тренер как-то сказал, что в ББ рост силы это побочка, а в лифтинге рост мяса побочка.
    1. georg
      georg
      Вообще, если посмотреть со стороны - рост мяса это побочка в любом типе тренинга.
      То есть ростом мяса (назовем так гипертрофию обоих типов) сопровождается как тренинг на силу, так и на выносливость.
      Просто билдеры стоят между силой и выносливостью, поэтому побочка в виде роста мяса максимальная.
  7. ПРОХОР
    ПРОХОР
    зато в лифтинге можно жрать чо попало)))
    Gas255, cthutq41, Ferrum и 4 другим нравится это.
    1. dea
      dea
      для этого можно вообще не заниматься) или в киберспорт пойти
      1. ПРОХОР
        ПРОХОР
        да ну, как то же надо будет пузо оправдывать.
        dea и Денис Прохоров нравится это.
        1. dea
          dea
          "пузо от того что на миде оборону постоянно держал"
          Nemfy нравится это.
        2. GoRush
          GoRush
          Есть много универсальных отмазок: "Хорошего человека должно быть много", "Живем один раз", "У меня плохой обмен веществ!", "Я жене и такой нравлюсь"
          1. georg
            georg
            Кость широкая!
    2. SwissBrie
      SwissBrie
      Так Прохор,ты же лифтёр тогда получается :xdnew:
      Денис Прохоров, Evermore и ПРОХОР нравится это.
      1. ПРОХОР
        ПРОХОР
        не, для лифтера я жму мало. А вот жру как тот еще лифтер)))
        Sashok228, dea, SwissBrie и 2 другим нравится это.
  8. Alexshplint
    Alexshplint
    Памп рулит!
  9. kabasj
    kabasj
    База спасёт всех!!!:vihui:
    1. Денис Прохоров
      Денис Прохоров
      База вобще не нужна в билдинге
      roman-1993 нравится это.
  10. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
    31 авг 2014 Показать
  11. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
    31 авг 2014 Показать
  12. Хога Толстый
    Хога Толстый
    Хотелось бы знать от автора почему парни 65кг мсмк жмут под 200кг.как так то?
  13. Хога Толстый
    Хога Толстый
    А мы жлобы жирные за сотку 15р0кг уже бля успех
  14. Хога Толстый
    Хога Толстый
    Короче бля кто больше самый большой билдер или кирилл сарычев?
  15. mokochoko
    mokochoko
    Откуда такая венозность, на ногах у Пудзяновского? Ноги совсем не сухие...
    1. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
      31 авг 2014 Показать
    2. GoRush
      GoRush
      Варикоз!
  16. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
    31 авг 2014 Показать
  17. untit80
    untit80
    aE0R-gUyD5w.jpg
    KaiGreene, Sashok228 и Hanma нравится это.
    1. GoRush
      GoRush
      Давайте еще фото где Арни с Уилтом Чемберленом выложите. Унижать билдеров надо по полной!
      1. ahanter
        ahanter
        они смотрт на него как на турникмэна
        [​IMG]
        Hanma нравится это.
    2. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
      31 авг 2014 Показать
    3. Hanma
      Hanma
      Вот это викинг сука,охуеть :huyase:
  18. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
    31 авг 2014 Показать
    1. AloneInTheGym
      AloneInTheGym
      Я водяной, я водяной...Никто не...
      stan2099 нравится это.
  19. ))Евгений((
    ))Евгений((
    о как на канадских пептидах разносит! Особенно щёки!
    stan2099 и sekach нравится это.
  20. Боров
    Боров
    Для меня всегда примером был Сидорычев, Константинов, Серебряков и другие силовики, но и из билдеров есть кумиры. Но все же у нас в залах чаще меряются силовыми показателями, а не размером руки или просушенным прессом.
    untit80 нравится это.
    1. dea
      dea
      выбирают более простой путь. Жрать пельмени с мазиком всяко легче чем вечно калории считать
  21. Hanma
    Hanma
    vqpapc.jpg ayldw4.jpg
    Он смотрит на них как на раскормленных детей :xdnew:
    1. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
      31 авг 2014 Показать
    2. ПРОХОР
      ПРОХОР
      Фил у него отсосать может, не нагибаясь.
  22. Hanma
    Hanma
    oliver-richters-current.jpg
    Тут этот ебаный голландский гигант 140 кг!!! Какой ему нахуй курсить?Халком стать?:huyase:
    untit80 и Hannybal нравится это.
  23. untit80
    untit80
    SV5MExA2yDA.jpg
    BMWWW и stan2099 нравится это.