kostia_ff

Поясница

Тема в разделе "Полезности", создана пользователем kostia_ff, 2 июн 2012.

?

Как ваша поясница?

  1. Никогда не беспокоила

    49 голосов
    15,0%
  2. Иногда беспокоит

    144 голосов
    44,2%
  3. Увы, это серьёзная проблемма

    63 голосов
    19,3%
  4. Я травмировал спину вне зала

    31 голосов
    9,5%
  5. Беспокоила, но я прошёл через это, теперь всё в порядке

    39 голосов
    12,0%
  1. kostia_ff

    kostia_ff Бывалый

    Хорошая, годная копипаста:

    (понимаю "многобукв" и "какая то паста", но те кто поимели боли в пояснице думаю возражать не будут)


    ********************************************

    Прежде всего я хотел бы написать предисловие. Что повергло меня на изучение проблем болей в позвоночнике и поясничном отделе в частности.
    В в начале этого года я выполняя приседания на разминочном подходе получил резкую боль в пояснице, которая достаточно хорошо о себе давала знать на протяжении недели. Поскольку это было не впервой, я в принципе особо не волновался по этому поводу, т.к. это дело достаточно быстро проходило. Но на свою голову я еще решил поделать становую тягу. После разминочных 100 кг и достаточно сильной боли я понял что поясницу больше трогать не стоит. В итоге я получил достаточно серьезную травму, такую, что не мог наклонятся ниже колен без жуткой боли в пояснице и с утра с трудом одевал носки. Долго пытался вылечится «закачиванием» на гиперэкстензиях по 10 подходов на каждой тренировке, делал гимнастику. Ничего особо не помогало. Сделал снимок МРТ поясничного отдела позвоночника. Показало межпозвонковую грыжу и 2 протрузии. Направили к невропатологу. Он сообщил, что мне очень желательно сделать операцию, удалить грыжу, и что если я буду прыгать, бегать и поднимать что-либо тяжелее 3 кг, то мне беспесты придет пиздец. Короче говоря прописал меня в инвалиды. Неудачник, бугого.
    Но речь не о этом.

    Для лечения я направился в центр кинезитерапии в Одессе. Грубо говоря кинезитерапия – комплекс физических упражнений, позволяющих устранить боль в позвоночнике. Там работает достаточно таки квалифицированный врач ортопед, с которым я достаточно много говорил о проблемах поясницы и позвоночника(будучи уже подкованным в анатомической структуре позвоночника), а также непосредственно о спорте. Взял достаточно большой список литературы, который он мне рекомендовал к прочтению.

    Так вот, хочу поведать выводы, как свои, так и достаточно многих квалифицированных докторов с которыми я общался по поводу причин болей в спине.
    1. Прежде всего – грыжа не болит. Остеохондроз – не болит. Сколиоз – не болит. В поясничном и крестцовом отделах позвоночника нет никаких анатомических или топографоанатомических особенностей, которые могли бы предрасполагать к повреждению спинномозговых нервов. (если надо, я могу это доказать на основании медицинской литературы и практических примеров)
    2. Крепление мышц сверху и снизу к задней длинной крестцовоподвздошной и подвздошнопоясничной связкам предрасполагает к повреждению этих связок при нарушении синхронности сокращения мышц, особенно если связки и мышцы дистрофически изменена. Это может приводить к болевым синдромам в ягодичной, крестцовой, пояснично-подвздошной и паховой областях.
    3. Болевой синдром по линии остистых отростков может быть следствием гиперлордоза и крупных размеров остистых отростков, что ведёт к сдавлению и травмированию межостистых связок.

    Таким образом, анатомическими образованиями, в которых формируются болевые синдромы в «нижней части спины», следует признать связки, сухожилия и мышцы этой области, о чём давно говорили наиболее опытные клиницисты.

    Проблемы связок и сухожилий зачастую вызывают кратковременные «прострелы», и редко являются причиной долговременных болей, поэтому на них заострять внимание не буду.
    Наш организм является достаточно сложной системой, в которой все давно уже продумано и устроено самой природой. Дело в том, что при выполнении упражнений, задействующих позвоночник, зачастую возникают достаточно сильные нагрузки на межпозвоночные диски и другие связующие отделы позвоночника. При нарушении техники выполнения упражнения зачастую создается опасность смещения межпозвоночного диска, самого позвонка. Организм реагирует на это незамедлительно и включает защитный механизм – напрягает мышцу. Фактически – спазмирует. При спазме мышца становится твердой и препятствует нарушению целостности системы позвоночника.

    Помимо наружных мышц позвоночника, позвоночник имеет достаточно много внутренних мышц. И именно они в большинстве случаев являются причиной боли. Зачастую эти спазмированные мышцы расслабляются без особых проблем. Но бывает так, что они спазмируются и годами «не расслабляются». Грубо говоря, дабы не вдаваться в научные дебри и термины – для того чтобы «расслабить» эту мышцу необходимо осуществить работу близлежайших мышц и непосредственно ее. Самый простой способ расслабить мышцу – это ее перегрузить. Как это делать, это уже в принципе зависит от места локализации боли и непосредственно оборудования, которое присутствует.

    Расскажу в нескольких словах как это было у меня :

    Огромный комплекс упражнений на пассивную растяжку и непосредственно практически силовая работа (но не менее 12 повторений) на тренажерах на спину и ноги.

    Пример упражнения на пассивную растяжку : Тяга на нижнем блоке. Вес ставится умеренный, после каждого повторений спина сгибается и тянется. Ноги прямые. Т.е. спина держится прямо только в процессе непосредственно тяги. В начальной точке спина полностью согнута и тянется. Достаточно больно я вам скажу было. Учитывая что я с трудом одевал носки, потому что не мог нормально наклонится, такая растяжка выдерживается нелегко. Но помогает.
    Пример упражнения на пассивную растяжку №2.

    Гиперэкстензии с весом. В нижней точке туловище полностью сгибается, как можно сильнее. Достаточно тоже неприятные ощущения, но тоже помогает достаточно сильно.
    По поводу других упражнений – это изоляция на ноги (разгибания/сгибания), жим ногами с отрыванием жопы ( фактически та же растяжка, главное в этих упражнениях не баловаться с весом ), подтягивания, тяга верхнего блока, тяга за голову, тяга гантели к поясу (только вместо гантели – рукоятка тренажера) и другие упражнения на спину. Все – изоляция на тренажерах, без работы со свободным весом. Сказать эффективней это или нет я не могу, но то что безопаснее – точно. Я думаю именно исходя из этого был прописан комплекс. Помимо всего этого были использованы спец. упражнения на растяжку с помощью манжетов на ногах. От блоков цеплялись веса к манжету на ноги, и осуществлялась растяжка весом. Рассказать все это достаточно тяжело конечно.

    Далее была достаточно интенсивная гимнастика , потом бассейн (где особо рассказывать нечего, те же растягивания, плюс работа с пенопластом в воде, но я думаю на это не стоит заострять внимание =) ) , сауна и контрастный душ.

    В итоге на занятие шестое такое я получил обострение (которое происходит фактически у всех к этому времени) ,а на двенадцатое практически полное избавление от боли. Полностью избавился я от боли как не странно, после того как начал потихоньку прибавлять веса в становой тяге и приседаниях. =)

    Достаточно много интересной информации еще хотел написать, хотел написать доказательства по поводу грыжи, но итак много получилось. Потом возможно еще допишу.

    P.S. Доктор, который мне поведал всю эту информацию и помог мне с лечением - Кирдогло Глеб Константинович
    ********************************************************************************

    Сорс: http://forum.athlete.ru/index.php?showtopic=8635
    + там же обсуждение на 18 страниц, кому интересно порыться.

    Теперь от себя:

    Мне помогло. Увеличивая гибкость, следя за лордозом и пользуясь прочими плюшками (тут я незнаю что было рабочим, а что нет), я пришёл к тому что спина меня более не беспокоит. Надеюсь ещё кому поможет.
     
    eDimasya, mimicon, espano и 10 другим нравится это.
  2. VladBOSSMØDE
    VladBOSSMØDE
    Хорошая тема. Я сколиозник + травма спины была, костоправ+гимнастика дома+турник - меньше чем за месяц в форму вошёл. Никаких проблем не испытываю больше, становую спокойно делаю, тьфу-тьфу-тьфу...
    J78 нравится это.
  3. VladBOSSMØDE
    VladBOSSMØDE
    А ещё - становая укрепляет здорово каркас спины, у меня пощелкивал позвонок и болел иногда, после месяца становой и эти боли прошли... Спина всю жизнь самая больная из всего была, спорт выручил...
    M.Eder и J78 нравится это.
  4. Fatal
    Fatal
    около позвоночника мыщцы болят регулярно=(, гиперэкстензия вроде помогает , но не надолго.
  5. Nechepur
    Nechepur
    я всегда подозревал что боль именно мышечная или от связок..
  6. Gnom7
    Gnom7
    Благодарю добрый человек. У меня пять месяцев назад после соревнований и двух недель абсолютного отдыха на разминке приседа сильно стрельнуло в пояснице. Через два месяца поясница прошла, но заболела ягодица, болит до сих пор, боль стягивающая не дающая нагнуться и чихнуть. С понедельника начну перегружать свою опу)
  7. RedDarkness
    RedDarkness
    Хорошая тема,актуальная. Еще было бы хорошо выложить примерную программу упражнений.Чтоб было на что ориентироваться.
    kimimori нравится это.
  8. pashakrik
    pashakrik
    у меня у друга протрозия вылезла от становой! щас он начнет к челу который обучает гимнастике которая укрепляет внутренние мышцы позвоночника, ну если поможет запилю статью!
  9. PussyMan
    PussyMan
    Имею 2 грыжи, очень неприятно, занимаюсь всегда с большой осторожностью, дабы знаю, что малейшее неправильное положение спины (даже при подстраховке) может повлечь массу болей и, как следствие, лечение и денежных затрат. Согласен, что умеренная физ. нагрузка положительно влияет вследствие укрепления мышечного корсета в пояснице. Но боли происходят из-за сдавливания нерва.
  10. alexd
    alexd
    Ну вот ты говоришь, грыжа тебя не беспокоит...а объективное подтверждение того, что твой комплекс занятий тебе помог есть? Попробуй МРТ сделать, если грыжа никуда не делась, то, собственно, рано радоваться. И если причину возникновения грыжи - остеохондроз ты не убрал, то грыжа будет прогрессировать. ЛФК в данном случае может давать временное облегчение...
    Короче говоря, все просто - делаешь МРТ, смотришь на состояние позвоночника, делаешь выводы.
  11. PainLover
    PainLover
    хорошая статья, слава богу пока с поясницей все нормально, но за такого рода информацию спасибо.
  12. Слава Бесчастнов
    Слава Бесчастнов
    ребят, в больничке сказали, что сколиоз у меня и остеохондроз. обращался из-за болей в пояснице.
    назначили на лфк, но даст ли это полное излечение? ибо про лфк слышал различные мнения
  13. dopeche
    dopeche
    спасибо за статью
  14. IvanNoGi
    IvanNoGi
    Статья и вправду интересная, но не в меру ободряющая..)
    Как минимум сделай, как тебе посоветовал alexd МРТ, чтобы уже точнее судить-помогло или только боль сняло. Но в любом случае, главное, что болей нет.
  15. Yaroslav_93
    Yaroslav_93
    Я уже живу с болью в пояснице, примерено меса 3-4 она у меня болит, именно поясничный отдел, т.к. на приседе, у меня не держит именно низ спины, делаю после приседа наклоны со штангой, гиперэкстензию с весом. Терпел, терпел, решил сходить в больничку, проверить есть что то серьёзное или нет. Мне сделали снимок пояснично-крестового отдела, сказали без изменений. Но боль всеравно есть и сейчас. На приседе заканчиваю тогда, когда уже спина совсем не держит и я тупо из позы рака поднимаю спину...( Понимаю что это пиздец дико, но надеюсь к сентябрю пройдет. p.s я лифтер, 2 из 3 тренировок у меня и жим и присяд в один день, поястница отпадывает.
  16. Fatal
    Fatal
    Похожая ситуация, на приседе когда срываю штангу часто низ спины не выдерживает и смещается, приходиться во время приседа выпрямлять, нету такого?
  17. Yaroslav_93
    Yaroslav_93
    Нету, при снятии и приседе нет проблем, они начинаются когда встаю примерно больше 45 градусов, вот тогда пиздец.
  18. alexd
    alexd
    Что-то странный диагноз "без изменений". На МРТ уж что-нибудь да найдут практически у каждого) или ты не МРТ делал? Если боль есть, то дообследуйся, с позвоночником шутки шутить себе дороже
  19. decl
    decl
    +1 человек верно говорит!Может ты просто ренген Делал?Сделай МРТ пояснично-крестцового отдела!
  20. p10neer
    p10neer
    Почему становой низ не укрепишь, если такая проблема? Так в позе рака можно и остаться..
  21. p10neer
    p10neer
    Автор, запили так же опрос: делаете ли вы на постоянной основе(каждый день, а не перед треней 5 минут) полноценный комплекс на гибкость?

    Будет интересно сравнить обе категории... что-то подсказывает, что ответившие "нет" подпадут под твои пункты 2 и 3=\
  22. kostia_ff
    kostia_ff
    Я там писал, что статья не мной писана. Но идея того что болят именно спазмировавшие мышцы помогла мне уйти от боли в пояснице (самый тяжёлый момент был, когда, спасибо "тренеру", утром я обнаружил что не могу опустить пальцы рук ниже колена и даже сесть прислонившись спиной к стене и вытянуть ноги по полу не в состоянии). В общем я не делал МРТ и не знаю есть ли у меня грыжа, но сейчас тьфу-тьфу никаких неприятных ощущений в пояснице, так что и делать МРТ смысла нету.

    пс там, по сорсу, выдвигалась идея что если диск полностью раздавлен, то со временем позвонки срастаются что вызывает уменьшение гибкости позвоночника, но не всегда вызывает болевой синдром -- так это или нет лучше конечно спросить у специалистов.
  23. kostia_ff
    kostia_ff
    alexd я уже ответил, дополню только что главное на мой взгляд то что болей нет, тк. веса в становой и присяде с тех пор спрогресировали почти в 1.5 раза, и тьфу-тьфу-тьфу.
  24. kostia_ff
    kostia_ff
    Вот это ты очень зря делаешь.
    И мне кажется тут не в силе спины дело, а в ногах. По крайней мере у меня такое тоже бывало, когда ноги уже не жмут, так и хочется снять с них нагрузку за счёт поясницы, а потом "дожать" поясницей. Сейчас если чувствую что следующий повтор мне прийдётся вставать "раком", то уменьшаю глубину седа -- лифтёры наверно этого не одобрят, но если будешь регулярно дожимать спиной, то очень может быть что до серьёзных весов дело так и не дойдёт (хотя возможно что кто-то "дожим" спиной считают нормальной практикой).
  25. kostia_ff
    kostia_ff
    К сожалению сейчас уже добавить опрос не могу, да и многие уже проголосовали (что как говорится "поезд уехал")

    Могу лишь за себя сказать что делаю гибкость в обязательном порядке после каждой тренировки, и давно добился того что ладони на пол ложу без разогрева. Иногда делаю тренировки на гибкость дома просто так. Третий тренировочный день (в настоящей программе для меня не обязательный) я если делаю, то с упором на разминку и гибкость.
  26. alexd
    alexd
    ок, просто есть мнение, что ЛФК(а тренировка с отягощениями и подавно) лишь усугубляет дегенеративный процесс. Боли могут то проходить, то появляться из-за опять таки адаптивных функций организма(как в примере со спазмом). Короче, ладно..у меня похожая ситуация - несколько протрузий, тренируюсь, иногда побаливает..надо будет пойти проверить это мнение)
    Раздавлен - скорее всего речь о межпозвонковом диске, страстаются - да, но это уже инвалидность...
  27. Yaroslav_93
    Yaroslav_93
    Я лифтер, становую делаю(сумо), причем она у меня идет больше приседа.
  28. Yaroslav_93
    Yaroslav_93
    Вот, вот) Я приседаю глубоко, т.к. выступаю по пл. Да нет, ноги вполне выжимают, а вот низ спины. Щас летом с небольшим весом долблю. Мне аж смешно, сейчас делаю присед, намного меньше, чем делал во время работы на результат, в день легкого приседа)