FaTher

Правда и ложь о потреблении воды в фитнесе и бодибилдинге.

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем FaTher, 12 ноя 2012.

  1. FaTher

    FaTher Отец

    "Чистейшей воды" :trollface: копипаста! Просто интересное инфо к размышленю.

    Автор Дмитрий Кононов

    Есть такое поверье, что настоящий бодибилдер, фитнесист или человек просто физически активный, не суть, должен пить сознательно много воды. Цифры приводятся разные: где-то — два-три, а где-то — даже шесть литров в день. Не знаю откуда взялась эта цифра, но — шесть литров, и точка!

    Неважно, весите вы 60 кг или 120, вы всё равно должны выпивать шесть литров.

    Это примерно такая же чушь, как «не есть после шести». Такие универсальные рекомендации мягко говоря, неумны. Потому что для человека весом 120 кг 6 литров — вполне нормально, а человек, который весит 60 кг, лопнет и всех обрызгает.
    Если серьезно, пить нужно по потребностям, не нужно насильно вливать в себя такое количество воды.
    Есть ещё такая теория, что потребление большого количества жидкости усиленно избавляет организм от шлаков, наверное многие слышали. Это вранье.
    Замечали ли вы, что происходит с мочой ( простите за низкий слог), когда человек пьет много. Когда вы пьете много жидкости, какого цвета, запаха и концентрации ваша урина? (выразимся научно). Кто может ответить смело на этот интимный вопрос? (Да-да, я помню, что девочки не писают, не какают и не потеют, поэтому вопрос – к суровым мужикам, челябинским и не очень ).
    Быстренько вспоминаем арбузный сезон: так точно, коллеги, после влитого в себя огромного количества воды, которой, по сути, и является арбузный сок, моч… пардон, урина светлая, слабоконцентрированная, фактически не пахнет.
    И наоборот, когда мы потребляем мало жидкости, какого цвета у нас моча и запаха и концентрации? Насыщенная, яркая, желтого либо даже оранжевого цвета, достаточно «ароматная» и едкая.
    О чем это говорит? О том, что количество токсинов выводимых с мочой – константа, т.е. величина постоянная!. Пьем больше, концентрация выводимых веществ снижается. Пьем меньше – наоборот, увеличивается. Вот и все.
    Избыточное потребление жидкости неспособно заставить организм ускоренно избавляться от шлаков и токсинов, это мягко говоря, заблуждение.
    Теперь вы понимаете, что насильственное потребление жидкости ничего не дает, кроме того, что вы больше потеете и чаще писаете.
    Понятно, что обезвоживание вредно, но и избыток жидкости тоже не полезен, поскольку заставляет ваши почки работать в аварийном режиме, а также, создает нагрузку на сердце и провоцирует отеки во внутренних органах. У врачей есть даже термин «водная интоксикация», т.е. отравление ЧИСТОЙ ВОДОЙ!!!
    Меня слегка шокировала вот эта информация, случайно найденная на бескрайних просторах интернета:

    Жительница Калифорнии Дж. Стрэндж победила в конкурсе по скоростному потреблению воды, проводимом местной радиостанцией. С главным призом она отправилась домой. Увы, опробовать его победительница не успела — через час она почувствовала сильнейшую головную боль и мучительные спазмы в животе. На следующий день она была мертва.

    В случае разового приема очень большого объема воды, она не успевает пройти через почки и начинает поступать в другие органы, которые из-за резкого притока жидкости набухают.
    Тяжелее всего приходится головному мозгу — он заключён в костную коробку, а потому набухание его клеток влечёт за собой судороги, кому, остановку дыхания и в конечном результате — смерть.
    Поэтому «заливаться» водой без меры ни в коем случае не стоит.
    Хороший естественный индикатор, это чувство жажды, но оно никогда не должно быть слишком сильным, иначе есть риск выпить чересчур много жидкости за раз!
    Чтобы не допускать этого, можно взять себе за правило выпивать стакан чистой воды каждые пару часов, даже если у вас нет жажды. А на тренировке соответственно, я обычно даю своим клиентам установку пить каждые 10-15 минут, делая пару глоточков обычной воды. 2-3 глотка достаточно, чтобы поддерживать нормальный водный баланс.

    Будьте в Форме!

    Искренне Ваш,
    Дмитрий Кононов.
     
  2. maximka 832
    maximka 832
    по поводу 6 конечно перебор.но вот 2 л в день это мин.точно.для тех кто тренируется.После тренировки в организме из за насыщения кислородом,а тот в свою очередь переносится эритроцитами которые увеличиваются от тяжелых нагрузок,происходит сгущение крови.Ограничение потребления жидкости чревато самыми разными последствиями,а если еще и диуретиков до кучи,то можно реально отъехать
  3. TrashER
    TrashER
    Всё нужно в меру. "С дуру можно и х** сломать." (с)
    ict и FaTher нравится это.
  4. dark1n
    dark1n
    Больше выпьешь больше поссыш :D
  5. koshpil
    koshpil
    Сколько эта жительница выпила воды чтоб коньки отбросить?
  6. Snow
    Snow
    Знаю что от 8ми литров - мужчина умер. =( Интоксикация.
  7. p10neer
    p10neer
    Все не так просто. При питье обычной воды будет резкое нарушение солевого баланса, которое во многом и вызовет все негативные последствия, а потому интересен вопрос, что будут с человеком, если избыточная поступающая жидкость будет солевой.
  8. Lifter85
    Lifter85
    Отложение как в суставной сумке, так и в органах в виде камней, если речь идет о минеральной воде.
  9. p10neer
    p10neer
    Это понятно. Вопрос рассматривается выше о летальном исходе.
  10. ПРОХОР
    ПРОХОР
    пацаны, а Гуф не от воды зажмурился, не в курсе?
  11. Snow
    Snow
    Улыбнул твой коммент - молодчина)
  12. frodo228
    frodo228
    Если не ошибаюсь, то если не пить воду и испытывать жажду силовые показатели падают, поэтому я всегда во время тренировки выпиваю 2 л + бутылка моего друга есть если что ( он мало пьёт) Под конец тренировки пузо эге ге :xdnew: Так же, если не ошибаюсь Костя Дзю пил много воды во время тренировок :rickroll:
  13. Lifter85
    Lifter85
    Он что тосол пил что токсикация наступила?:lol:
  14. p10neer
    p10neer
    Если все было бы так просто, то все ведрами хлебали=))

    Недостача воды действительно уменьшает силу, но ее нужно реально много потерять чтобы прочувствовать. Взмокнуть целиком конкретно так нужно.. Ты так потеешь? Маловероятно, а потому стакана на всю тренировку будет более чем достаточно. Полезнее будет там аминокислоты или мед разбавить(сахар хотя бы) для большей бодрости.

    От того, что ты тупо будешь пить воду на тренировки будет только хуже - давление будет конкретно скакать. Плюс на силу это негативно влияет.
    Можешь сам проверить: сделать подход и второй(запомни, как шло). На следующей трене после первого подхода нужно будет выпить стакан воды и далее уже подход завершить. Сравни.. Расслабленность от воды сильная, если ее много пить.
    FaTher и frodo228 нравится это.
  15. ДенисВдовин
    ДенисВдовин
    я выпиваю в день 1 литр воды с весом в 100 кг и считаю, что вполне достаточно
    согласен с таким мнением о том, что надо пить по потребности
    но и терпеть жажду на самом деле ни кому бы не советовал
    FaTher нравится это.
  16. frodo228
    frodo228
    Спасибо огромное ! Как будет время от собственных экспериментов - проверю !
  17. maximka 832
    maximka 832
    Херня какая то,помню по молодости ящиками пиво брали и сидели тупо весь вечер жрали,по 6л на брата как мин выходило.Так что про интоксикацию водой спасибо поржал.Человек быстрей блеванет от такого количества
  18. Marika
    Marika
    Общеизвестная цифра: человек должен потреблять 40 мл жидкости на 1 кг веса. А там сами уж решайте, чего именно. Воды, чая, кофе или чего-то другого. Я лично стараюсь употреблять преимущественно воду, а на тренировках - аминокислоты или БЦА, разведенные в детской воде.
    Кстати, целлюлит у девушек как раз образуется из-за того, что они пьют недостаточное количество жидкости в день, и организм копит "про запас".
  19. Marika
    Marika
    Он просто "обогнал свои почки" - как говорят врачи. А вообще, если вода в Вашем организме сильно задерживается, пейте воду без натрия, детскую, например Фруто-няню или Агушу. Она почти как дистиллят - не будет накапливаться в организме.
  20. Marika
    Marika
    В Америке у соревнующихся спортсменов ББ есть такая система. Они пьют большое количество воды, увеличивая его день ото дня, доходят чуть ли не до 8ми литров в день (мужчины). А потом за несколько дней до выступления резко перестают пить воду Вообще. Почки привыкают к объемам жидкости, которую им надо прогонять ежедневно, и, как следствие, когда человек перестает пить воду, почки по привычке выкачивают эти 8 литров из организма.
    Данный способ нужен для того, чтоб не принимать диуретики на сушке, видимо из-за допинг-контроля. Но я могу ошибаться. К тому же это очень вредно, и пробовать на себе определенно не стоит.
  21. Marika
    Marika
    Советовалась с несколькими выступающими спортсменами и спортсменками по поводу воды на тренировках. Пить, безусловно, надо. Но каждый объемы определяет для себя. Лично я считаю, что для того, чтобы утолить жажду - достаточно смочить рот и выпить несколько глотков 5-10 ТЕПЛОЙ воды.
    Если вы пьете холодную воду - это чревато тем, что вы можете простудить горло, т.к. организм разогрет. Это во-первых. А во-вторых, холодной воды можно выпить хоть стакан - и Вы не уталите ей жажду. А в желудке она нагреется и будет Вам мешать во время подходов, особенно в тех упражнениях, которые надо выполнять лежа на животе или с упором в живот. Ну и потоотделение повысится в разы.
    Так что лучше пить теплую воду маленькими глоточками, не торопясь. Если вы пьете БЦА или аминокислоты - выбирайте кислые вкусы, от них меньше жажды, чем например от цитрусовых.
  22. p10neer
    p10neer
    Жидкость про запас? Это откуда такая информация - у человека не замечено верблюжьих горбов...=)
  23. JIP
    JIP
    По поводу потребления воды есть интересная книга: "Ваше тело просит воды" автор Ф. Батмангхелидж. В этой работе сдвигается парадигма физиологии человека, дается понимание заболеваний, болей как различных симптомов проявления обезвоженности организма. Сухость во рту, в глазах это уже высокая степень обезвоженности. Но пересказывать не буду. Не поленитесь, прочитайте с начала и до конца. Не фрагментами, как нам свойственно в наше клиповое время. Мы все умные, каждый имеет свою точку зрения и большинство не умеет даже услышать, не то чтобы понять, другую точку зрения. Так что не отвергайте сразу.
    Я же за тренировку выпиваю 1,5 л воды. Мелкими глотками. Вода комнатной температуры, где-то 1/4 объема минеральной воды, остальное обычная очищенная вода. Тренировка у меня реабилитационная, посему к потреблению воды подхожу принципиально. Естественно воду использую и как душ. Либо холодное обливание, либо контрастный. Судя по ощущениям: по самочувствию, по времени года, фазе луны. Как бы не слежу оголтело, просто чувствую потребность, но отдаю себе отчет что и с чем связано. Точно так же нельзя подходить жестко к потреблению воды: 2л, 4л, 6л и только от веса тела. Вот вчера выпил 1,5л за треньку, еле вспотел, в конце мало чем было помочится. Вот сегодня человек позвонил советуется что делать. Молодая родственница отекает очень сильно, мочегонные не помогают. За два дня набрала 4 кг веса. Это клиника, надо по скорой в больницу. Но провести параллели можно, особенно если присмотреться к другим занимающимся в зале: довольно тяжело давались нагрузки. Бодреньких замечено не было. Со вчерашнего дня (12.05.13г) собираются тучи, сегодня чуть-чуть покапало. Посему адаптивные возможности каждого организма могут работать с нагрузкой и перебоями. В зависимости, в том числе, и от обезвоженности организма. А в этой книжке неплохо расписаны механизмы регуляции и распределения воды внутри организма в состоянии стресса
  24. JIP
    JIP
    И по поводу потребления кофе и чая там тоже неплохо расписано. Они ну никак не могут заменить воду.
  25. JIP
    JIP
    Запасов как у верблюда нет. Но резервное использование присутствует. И достаточно сложное.
  26. JIP
    JIP