hellrider

Правда об усвоении белка. Как часто следует употреблять белок, чтобы нарастить мышцы?

Тема в разделе "Питание", создана пользователем hellrider, 8 ноя 2014.

  1. hellrider

    hellrider Новостник-переводчик

    [​IMG]

    Многие люди утверждают, что организм может усвоить определенное количество белка за один прием пищи, и что вы должны употреблять белок каждые несколько часов, чтобы нарастить мышечную массу. Правы ли они?


    Множество различных чисел увековечено в этом мифе. Некоторые «эксперты» утверждают, что вам не следует съедать более 40 грамм белка за один приём пищи, в то время как другие называют более низкие цифры, а ещё некоторые – более высокие.


    Тогда кто же прав?


    Ну что ж, здесь нет однозначного ответа, как и во многих других вопросах питания.


    Само собой разумеется, что тело полузащитника игрока NFL больше нуждается в белке, чем 60-килограммового слабака.


    Потребность в белке должна зависеть от образа жизни, количества мышечной массы и скорости обменных процессов, не так ли?


    Кроме того, если бы это было правдой, что человек может усвоить только относительно небольшое количество белка за один приём пищи, тогда ежедневные «супер-порции» белка за 2-3 приёма пищи могли бы привести к белковой недостаточности.


    Это предположение поднимает вопрос - как человеческий вид пережил дни охотников-собирателей? Ответ простой - наше тело невероятно адаптивно.

    Таким образом, какое же количество белка мы можем съедать и усваивать за один присест, и как часто мы должны есть белковую пищу, чтобы нарастить мышечную массу?


    Наука белкового метаболизма


    Чтобы лучше оценить проблему со стороны, давайте посмотрим, что на самом деле происходит, когда вы едите белок.


    Во-первых, ваш желудок использует кислоту и ферменты, для того, чтобы разложить белок на его составляющие строительные блоки - аминокислоты.


    Эти аминокислоты транспортируются в кровяной поток специальными клетками, устилающими кишечник, и затем доставляются в различные части тела. Ваше тело имеет определенное количество транспортных клеток, которые ограничивают объём аминокислот попадающих в вашу кровь за один час.


    Это говорит о «протеиновом усвоении» - т.е., как быстро наши тела могут всасывать аминокислоты в наш кровоток.


    Широко известно, что человеческое тело поглощает различные протеины с разной скоростью.


    По данным одного опыта, сывороточный протеин усваивается 8-10 граммов в час, казеиновый – 6,1 грамм, соевый белок -3,9 грамм, и яичный – 3,1 грамм.


    Эти цифры не являются абсолютно точными из-за сложностей связанных с измерениями белкового поглощения, тем не менее, они дают представление от том, что некоторые виды белка всасываются очень медленно, в то время, как другие могут быть довольно быстрыми.


    Вам также следует знать, что питательные вещества не двигаются равномерно по пищеварительному тракту, и они не покидают его в таком же порядке, в каком поступили.


    Например, наличие белка в желудке стимулирует выработку гормона, который задерживает "эвакуацию содержимого желудка" (выведение пищи из желудка), и этим замедляет кишечную перистальтику.


    Это заставляет пищу двигаться медленнее через тонкий кишечник, где происходит всасывание питательных веществ и, таким образом, ваше тело выигрывает время, необходимое для поглощения белка из пищи.


    Углеводы и жиры могут продвигаться и быть полностью усвоены, в то время как ваше тело по-прежнему работает на белке.


    Следующим шагом белкового обмена является момент, когда происходит попадание аминокислот в кровь. Ваше тело совершает с ними различные вещи, такие как рост и восстановление тканей, и может временно хранить (до 24 часов или около того) избыток аминокислот в мышцах для будущих потребностей. Если в крови ещё остались аминокислоты после всех вышеперечисленных действий, ваше тело может превратить их в топливо для мозга и других клеток.


    Если это то, каким образом ваше тело обрабатывает белки, которые вы едите, тогда как насчёт убеждений, что они могут усваиваться только в таком количестве за один приём пищи?


    Проблемные утверждения, касательно белкового метаболизма


    Убеждение о том, что тело может усвоить только такое количество белка за один присест, обычно базируется на двух китах:


    1. Незнание того, как пища проходит через пищеварительную систему. Некоторые люди верят, что все продукты двигаются через тонкий кишечник в течение 2-3 часов. Таким образом, они считают, что если вы съели даже самый быстрый тип белка, который может быть поглощен в размере 8-10 граммов в час, вы сможете усвоить только 25-30 граммов белка за один прием пищи. Если вы съели белок, который усваивается медленнее, то вы (по-видимому) останетесь с еще меньшим количеством граммов протеина в крови.


    2. Ссылки на исследования, связанные с анаболическим ответом на потребление белка. Исследование, которое обычно приводится в связи с усвоением белка, показало, что 20 граммов белка после тренировки стимулировали максимальный синтез мышц у молодых мужчин. То есть, употребление более 20 граммов белка после тренировки больше ничем не поможет в плане усиления роста мышечной массы.


    Наиболее очевидный недостаток этого аргумента – это то, что вы не можете использовать исследование об анаболическом ответе на потребление белка, чтобы экстраполировать идеи о том, как много мы можем поглотить за один присест. Острые анаболические реакции на съедаемый белок не дают нам полную картину. Усвоение относится к доступности аминокислот в течение длительных периодов времени, что предотвращает разрушение мышц и обеспечивает сырье для роста. И, как мы теперь знаем, наш организм не только не выбрасывает все аминокислоты, которые не может использовать сразу, но и может сохранять их на потом.


    Дальнейшей поддержкой этой позиции является исследование, проведенное Исследовательским центром питания человека. 16 молодых женщин съедали 79% белковой нормы в день (около 54 граммов) за один прием пищи, или получали его из четырех блюд в течение 14 дней. Исследователи не обнаружили различий между группами с точки зрения синтеза или деградации белков.


    Так же имеет место исследование вида диеты, известной как «периодическое голодание». Этот вид диеты предполагает голодание людей в течение длительных периодов времени с последующими примерно 2 - 8 часовыми «окнами приёмов пищи». Одно исследование показало, что употребление всей дневной потребности белка в период 4 – часового окна (следующего за 20-часовым голоданием) на сохранности мышц негативно не сказалось.


    Прежде, чем мы перейдём далее, я бы хотел быстро вернуться к кое-чему, ранее упомянутому, а именно к исследованию, которое показало, что 20 грамм белка после тренировки стимулировали максимальный синтез мышц у молодых мужчин. Не думайте, что это число в 20-грамм относится ко всем.


    Белковый обмен зависит от нескольких вещей:


    • Сколько у вас мышц. Чем у вас их больше, тем больше аминокислот нужно вашему организму для поддержания собственной мускулатуры, и тем больше места в вашем теле для хранения излишков;



    • Ваши гормоны. Повышенные уровни гормона роста и инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1) стимулируют синтез мышц. Если в вашем организме высокие уровни этих анаболических гормонов, то он будет использовать белок лучше, чем организм с низкими уровнями данных гормонов.


    С другой стороны, повышенный уровень кортизола снижает синтез белка и ускоряет процесс, посредством которого организм расщепляет аминокислоты в глюкозу (глюконеогенез), тем самым уменьшая количество, доступное для генерации и восстановления тканей. У некоторых людей хронически повышен уровень кортизола, а это ухудшает белковый обмен.


    В то время как 20 граммов белка может быть достаточно, чтобы стимулировать максимальный рост мышц в определенных условиях, это будет справедливо не для всех. Некоторым людям понадобится больше, чтобы достичь того же уровня синтеза, и другие смогут извлечь пользу из большего количества белка (это приведет к увеличению синтеза).


    Практический результат:


    Вы можете потреблять белок очень гибко


    Как видите, невозможно ограничить количество белка, которое способен усвоить ваш организм за один прием пищи. Это, безусловно, чертовски много, на много больше, чем 20-30 граммов, как утверждают некоторые люди.


    Вы, наверное, также заметили, что даже время приёма белка не так важно, как думают многие из нас. Вы не должны есть белок каждые 2-3 часа, чтобы максимизировать мышечный рост или исключить катаболизм. Более важное значение имеет общее потребление белка за 24-часовой период, а не регулярные приёмы пищи.


    В то же время есть смысл принимать хорошее количество белка до и после тренировки, а оставшуюся часть ваших ежедневных потребностей разбить, так, как вы хотите, и пусть ваше тело заботиться об остальном.


    Лично мне нравится есть каждые несколько часов, но если вы предпочитаете несколько больших блюд, то не бойтесь грузиться белком во время еды.


    Что вы думаете о режиме потребления белка? Хотите добавить что-нибудь еще? Дайте мне знать, в комментариях ниже!





    Перевод был осуществлён
    специально для сайта Do4a.com
     
    stan2099, Exclusio, poly и 28 другим нравится это.
  2. sosochek
    sosochek
    спасибо.
    Бицуха52см нравится это.
  3. den4ick5
    den4ick5
    "По данным одного опыта, сывороточный протеин усваивается 8-10 граммов в час, казеиновый – 6,1 грамм, соевый белок -3,9 грамм, и яичный – 3,1 грамм."

    Казеин усваивается в два раза быстрее яичного??

    И на счет запасения белка(аминокислот) на 24 часа, я вроде слышал что белок не запасается.
    нетот и sosochek нравится это.
  4. mahmudchon
    mahmudchon
    Интересно всегда было, если кушать не 6-8 раз в день, а постоянно, будет ли влиять это на усвоение как-то негативно?
    Например, работа за компьютером, всегда есть возможность и желание кушать)
  5. СаняKINER
    СаняKINER
    Согласен,что чем старше тем больше надо белка....мясо стал любить еще больше,яйца жру лотками(кассиры в супермаркете ахуевают))))
    Вот не загрузился мясцом,все пиздец,злой как три собаки...
    Для себя лично так прикинул 250-300 на курсе,200 на отдыхе на тушку в 110/120кил.
    По ощушениям не голодный,ощушения пизданутого снеговика в пампасах отсутствуют))
    В день 6 приемов пищи,всегда,вкатился в этот график,норм кароч.
    Жировик нравится это.
    1. Alpha Dog
      Alpha Dog
      Главное, не забывай пить побольше. Побереги почки :)
      мыня нравится это.
      1. СаняKINER
        СаняKINER
        Я помню)))на одной трене только пара литров улетает)
        milkboy86 и Izum нравится это.
      2. Сергей 56
        Сергей 56
        Извиняюсь за глупый вопрос, но почему нужно пить много что бы почки поберечь)!
        Exclusio нравится это.
  6. Ronny
    Ronny
    хорошая статья)
  7. firetester
    firetester
    Берем самый быстроусваиваемый сывороточный белок и усваиваем его все время бодрствования. Набрали 18*9=162 грамм белка. Больше не усвоить. o_O
    Pla3 нравится это.
    1. Pla3
      Pla3
      все правильно, но зачем брать 18 часов. бери 24. т.к. белок может и в состоянии сна усваиваться. 9*24=216)
  8. MadMax
    MadMax
    Более важное значение имеет общее потребление белка за 24-часовой период, а не регулярные приёмы пищи.

    А почему так? почему не за неделю? причем тут 24 часа откуда организм знает именно про 24 часа? мышцы откуда это знают?

    без химии жри не жри этот белок разницы не увидишь, 120 максиму 150 грамм достаточно
    "Tosh" нравится это.
    1. Chemical friend
      Chemical friend
      организм чувсвтует положение солнца относительного горизонта, отсюда привязка к 24 часам
  9. magel
    magel
    Какой то бред "16 молодых женщин съедали 79% белковой нормы в день (около 54 граммов) " Почему то эксперимент решили проводить на женщинах, с весом около 50кг , для которых норма белка 68г( 100%), и под это подвели какие то сомнительные выводы. Нас это вообще никаким боком не касается.