myswerve

Правильно ставь диагноз: это не тендинит, это тендиноз, мать твою!

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем myswerve, 30 окт 2015.

  1. myswerve

    myswerve Советник президента

    В одной из тем мы обсуждали причины боли в запястье при выполнении ПШНБ, к консенсусу не пришли. Наткнулся вот на статью, вроде любопытная, решил перевести. Многие знакомые сталкиваются с такой проблемой.

    Я уверен, в какой то момент своего спортивного опыта все мы сталкиваемся с травмами или болью. Иногда травмы приносят боль, которая никак не проходит и заставляет тебя терпеть, как мужик, или ныть, как девка, и все таки искать решение.

    [​IMG]

    Первое, что делает большинство людей, столкнувшись с болью, это гуглит симптомы или идет на Дочу, ну, или спрашивают своего тренера, че происходит ваще. В подавляющем большинстве случаев, диагноз - какой-либо тендинит. Но этот диагноз зачастую не верен. Может быть реально много причин для боли. В случаях, когда предполагается, что место травмы воспалено, и ставится неверный диагноз тендинит.

    Возможно, ты шагнул дальше и реально сходил к врачу, чтобы докопаться до истоков проблемы. Но даже врачи грешны в том, что ставят такой «мусорный», как я его называю, диагноз.

    Во многих случаях это ведет к плохим советам. Люди получают стандартный ответ «Тебе нужен покой места травмы на пару недель, прикладывай лёд и противовоспалительные.» В краткосрочной перспективе тебе и правда становится лучше, но это только потому, что ты оставил в покое поврежденные участки и они отдыхали. Но, как только ты вернешься к тренировкам, боль вернется.

    Так вот, довольно частая (и более серьезная) причина этой боли - тендиноз.

    Че такое тендиноз?

    Тендиноз - это дегенеративная ткань. Представь себе следующую аналогию:

    Здоровое сухожилие выглядит, как почти готовое спагетти (типа аль-денте). Оно довольно сильное и чтобы его повредить, нужно приложить силу. Под микроскопом все клетки выглядят однородными и аккуратно сложенными. Тендиноз - это дегенеративная часть сухожилия, которая на конце выглядит, как готовое, разваренное, спагетти. Оно недополучает крови и состоит из слабой и плохой ткани.
    [​IMG]
    Тендиноз появляется, когда окружающие его области перегружены. Это ответ тела на возросшую нагрузку. Проблема здесь в качестве самой ткани, она плохого «качества». Зачастую клетки незрелые и им не хватает некоторых атрибутов здорового сухожилия.

    Почему случается тендиноз?

    Тендиноз случается потому, что и диагноз и лечение спланированы откровенно хуёво. Дегенеративная ткань часто упускается из виду в медицинском мире. Этот недосмотр в перспективе может оказаться катастрофичным, так как 97% всех травм и разрывов мягких тканей происходят в дегенерирующей ткани. А, как мы знаем, тендиноз = дегенерация тканей.

    Видели когда-нибудь, как рвут ахиллово сухожилие? Звук такой, как будто тебе из дробовика хуйнули в ногу и ты лежишь, такой, в агонии и ахуе. Самое грустное в этой истории то, что этого можно было и избежать, если заранее правильно диагностировать боль.

    Так, терь нам понятно, что большинство случаем это не «-нит», а «-ноз».


    Как узнать, что у тебя тендиноз?
    • По утрам боль сильнее?
    • Когда ты разогрет, меньше болит? (Кстати, это очень опасно, потому что в таких случаях люди игнорируют боль, потому что им лучше, когда они разогрелись, но травма все еще на месте)
    • Эта часть тела болит сильнее после выполнение упражнения, зачастую, гораздо сильнее, чем та же часть с другой стороны? Еще и немного припухает?
    • Это место чувствительно к прикосновениям? Если кто-то надавит пальцем на него, ты отбежишь и заноешь как баба?
    [​IMG]
    Множество из вышеперечисленных симптомов - классические признаки тендиноза. Примером может стать ахиллово сухожилие. Чувствуете боль во время первых утренних шагов? Это происходит потому, что в этой области нарушено кровообращение и в течение ночи застой позволяет отходам жизнедеятельности накапливаться в этой области. Чем дольше тебе нужно походить, чтобы боль прошла, тем у тебя более запущенный тендиноз.

    Посмотри, на картинке обозначены основные места появления тендиноза:
    [​IMG]

    Док, что делать, если у меня тендиноз?
    Первым делом - тебе нужен точный диагноз. Как только он поставлен и ты знаешь, что это тендиноз, хорошо помогают в решение проблемы тенниса следующие шаги:
    • Перестань выдрачивать больную область. Если ты чувствуешь боль и подозреваешь тендиноз, последнее, что нужно делать - напрягать эту область. Дегенерация тканей - это бомба с часовым механизмом. Порвется внезапно и ты охуеешь. А тогда, единственный выход - операция, да и сухожилие никогда не будет таким, как прежде.
    • Лечи область вокруг травмы. Как я упоминал в предыдущей статье, адгезия вокруг сухожилия будет в течение долгого времени снимать напряжение с сухожилия, так что ухудшений ты не почувствуешь.
      1. Соединение двух различных поверхностей, например, движущихся поверхностей суставов, при помощи волокнистой соединительной ткани, образующейся в воспаленной или травмированной области. После операций на брюшной полости у больных часто возникают спайки между кишечными петлями, но лишь в редких случаях при этом возникает полная непроходимость кишечника. Если спайка возникла в околосердечной сумке, то это может привести к ограничению сокращений сердечной мышцы. 2. Процесс заживления раны, при котором ее края плотно прилегают друг к другу. При первичной адгезии (primary adhesion) обнаруживается крайне мало грануляционной (зернистой) ткани; при вторичной адгезии (secondary adhesion) края раны соединяются друг с другом при помощи грануляционной ткани.
    • Делай эксцентрические упражнения. Это поможет сухожилию начать регенерацию и улучшит кровоток в этой области. К несчастью, простой отдых вообще никак тебе не поможет.
    • Перебинтуй или зафиксируй больную область, если надо. Это предупреждающая мера, она должна использоваться, только в крайней необходимости. Не используйте бинт или бандаж, чтобы помочь себе тренить или чтобы позволить себе большую подвижность.
    ВЫВОД:
    Слишком много людей кончают полноценным разрывом тканей, потому что упустили причины из виду. Если ты чувствуешь боль и думаешь, что это тендиноз, принимай меры, иначе тебе пизда, жди операционного вмешательства.
     
    V1adimir, ALEX_1989, Alto и 7 другим нравится это.
  2. Кей Джатлер
    Кей Джатлер
    к этому можно отнести боли в ноге после бега? иногда и во время
    1. Joy
      Joy
      возможно у тебя банально плоскостопие или обувь неправильно подобрана
      1. Кей Джатлер
        Кей Джатлер
        Да, у меня плоскостопие. Не подскажешь шо делать или где про это почитать ? Я искал сам, не нашёл . Очень неприятная тема, убивает желание бегать
    2. BAZOSE
      BAZOSE
      дека фармаком тебя спасёт
  3. jon doe
    jon doe
    эти дегенерации обычно следствие более серьёзных проблем, которые или пока скрыты или на которые не обратили должного внимания. а может и вылезли уже. но несведущие люди не связывают боль в ахилле с искривлением позвоночника, и продолжают втирать мази, колоть пятку шприцами, жрать обезболивающие. и продолжают тренироваться в привычном режиме. массаж и солевые ванночки это конечно хорошо, но проблему не устранит. когда обратятся - уже похуй что там тендиоз или тенднит, уже необратимые изменения. приветствую вас параолимпийцы...
    Barabas нравится это.
  4. mimibelo
    mimibelo
    Увидел во вложении макароны,открыл,думал про еду бут:zloy:
    1. myswerve
      myswerve
      Да, кочку легко заманить: еду или бабу поставил и жди. :yes:
      ahanter, mimibelo и Gas255 нравится это.