hellrider

Прикладывание льда после травмы замедляет излечение

Тема в разделе "Полезности", создана пользователем hellrider, 10 авг 2014.

  1. hellrider

    hellrider Новостник-переводчик

    [​IMG]


    Когда я писал свой бестселлер «Книга спортивной медицины» в 1978-м году, я ввёл термин RICE(Rest, Ice, Compression, Elevation (Покой, Холод, Компрессия, Поднятие)), для лечения спортивных травм (Little Brown and Co., стр. 94). Холод был стандартным средством для лечения травм и болезненных ощущений в мышцах, так как помогал уменьшить боль в повреждённых тканях. Тренеры использовали мою директиву «RICE» на протяжении десятилетий, но теперь, кажется, что лёд и полный отдых лишь замедляют восстановление, вместо его ускорения.


    В недавнем исследовании, атлетов попросили заниматься чрезмерно интенсивно, чтобы создать в мышцах значительные повреждения и вызвать ощутимую болезненность. Хотя охлаждение и сдерживало отёк, восстановление от повреждений заставляло себя ждать слишком долго (Американский журнал спорта и медицины, Июнь 2013). По оценкам 22 научных исследований нет доказательств того, что лёд, плюс тугая повязка, эффективнее, чем просто тугая повязка, однако лёд с лёгкими упражнениями всё же позволял быстрее восстановиться от растяжения связок голеностопного сустава (Американский журнал спорта и медицины, Январь, 2004;32(1):251-261).


    Исцелению требуется воспаление


    Если вы повреждаете ткани в следствии травмы или излишней интенсивности тренировок, вы излечиваетесь благодаря вашему иммунитету, тому самому биологическому механизму, который убивается микробов. Речь идёт о воспалении. Если микробы попадают в ваше тело, ваше тело посылает в инфицированную область специальные клетки и белки, для ликвидации патогенных микроорганизмов. Когда мышцы или другие ткани травмированы, ваш иммунитет посылает так же медиаторы воспаления в повреждённые ткани – это ускоряет заживление (Журнал американской академии ортопедической хирургии, изд. 7, № 5, 1999). После чего в поврежденной ткани клетки, называемые макрофагами, высвобождают инсулиноподобный фактор роста (IGF-1), который помогает заживлению мышц и других тканей. Однако, при использовании холода, для устранения отёка, так же происходит замедление заживления из-за предотвращения высвобождения IGF-1.


    Авторы одного исследования использовали две группы мышей. В одной группе гены были изменены таким образом, чтобы они не могли нормально реагировать воспалением на повреждения. Другая группа была абсолютно нормальной. Затем учёные ввели обоим контрольным группам внутримышечную инъекцию бария хлорида, чтобы вызвать разрушение мышц. Группа мышей с отключённым механизмом воспаления вообще перестала быть способной на полноценную регенерацию, тогда как группа с нормальным генотипом восстановилась достаточно быстро. У мышей с нормальной воспалительной реакцией было найдено большое количество IGF-1, в повреждённых тканях, тогда как в другой группе, которая не могла излечиться, IGF-1 практически отсутствовал (Федерация американского общества экспериментальной биологии, Ноябрь, 2010).


    Лёд мешает клеткам ответственным за регенерацию попасть в повреждённую ткань


    Прикладывание льда к травмированным тканям вызывает локальное сужение сосудов, что затрудняет кровоток, и, как следствие, транспорт иммунных клеток в место повреждения. К тому же, кровеносные сосуды остаются суженными ещё много часов после устранения холода, что даже может привести к необратимому повреждению нерва.


    Всё, что уменьшает воспаление, так же задерживает исцеление


    Таким образом, излечение задерживают:


    • Лекарства кортизонового типа;

    • Практически все лекарства уменьшающие боли, вроде нестероидных противовоспалительных препаратов (например Ибупрофен);

    • Иммунодепрессанты, которые часто используются при артрите, раке или псориазе;

    • Прикладывание льда.


    Любое другое вещество уменьшающее иммунный ответ на повреждение тканей


    Холод так же уменьшает силу, скорость, выносливость и координацию


    Лёд часто используют в качестве краткосрочного лечения, когда необходимо вернуть травмированного атлета обратно в игру. Охлаждение может уменьшить боль, но так же снизит силу, скорость, выносливость и координацию данного спортсмена (Спортивная медицина, 28 ноября, 2011). В этом обзоре, было рассмотрено 35 исследований на тему влияния холода. В большинстве исследований лёд применялся более 20 минут, и данные сразу после охлаждения показывали, что у таких спортсменов действительно снижалась сила, скорость и координация. Авторы данных исследований так же рекомендуют прикладывать лёд, если это необходимо, но не более чем на 5 минут, с последующим постепенным нагревом тканей, прежде чем вернуться в игру.


    Мои рекомендации


    Если у вас случилась травма, сразу же прекратите занятие. При очень сильной боли, если вы к тому же не можете передвигаться, или даже кратковременно теряли сознание, то обязательно должны быть осмотрены на предмет необходимости в скорой неотложной помощи. Открытые раны должны быть очищены и проверены. Если это возможно, постарайтесь приподнять повреждённую часть тела, для уменьшения отёка. Человек с медицинским опытом должен убедиться не сломаны ли кости, и не приведёт ли их движение к ещё большему травмированию. Если повреждение ограничено лишь мягкими тканями доктор, тренер или наставник должен наложить компрессионный бандаж. Как было доказано в ходе исследований прикладывание льда возможно, для уменьшения отёка и болевых ощущений, но не более чем на 5 минут сразу же после травмирования. Так же нет никакого смысла в прикладывании льда, если травма случилась больше 6 часов назад.


    Если травма тяжёлая, следуйте советам врача по реабилитации. При условии, чтоповреждение было незначительно, вы можете начать процесс реабилитации уже на следующий день. Вы так же можете перемещать и пользоваться повреждённой частью в пределах, в которых не возникают болезненные ощущения. Возвращайтесь к тренировкам только тогда, когда болезненность полностью устранена.





    Автор статьи - Gabe Mirkin, MD


    Перевод был осуществлён
    специально для сайта Do4a.com,
    Кандыба Григорий.


    P.S. Друзья, если у вас есть интересные статьи или новости на английском языке, и вы хотели бы видеть их на страницах нашего сайта переведёнными на великий и могучий - присылайте ссылки в ЛС, самые интересные обязательно будут переведены и опубликованы!
     
    B1fa, Николай В, olley и 7 другим нравится это.
  2. fergyc
    fergyc
    Если есть боль, значит есть воспаление , практически любая болезнь это воспаление какого либо органв.Нпвс какраз и созданы что бы ускорить природное устранение воспаления, а дальше уже принимаются меры что бы воспаление не появлялось повторно.При том же переломе если не наложить гипс - это место будет постоянно воспалятся и сводить на нет действие противовоспалительных и обезболивающих.А когда у человека допустим какая либо невролгия, то ему без разницы как там всё происходит , лишь бы болело не так сильно.Статья спорная.
    1. d-evil
      d-evil
      С неврологией вообще не понятно. Болела у меня икроножная мышца - сильно, неприятно, непонятно почему. Были и у хирурга, и у ортопеда, и у невролога. Никто не знал в чем дело. Назначали обезболивающие и физиотерапию. После физио боль отпускала, но на час-два, дальше опять болело. В общем, лечился я пол года. И бросил это дело. Спустя еще пол года прошло само. Причем сейчас на икры нагрузка не шуточная и хоть бы намек на боль.
  3. Кей Джатлер
    Кей Джатлер
    тест Е + гр + дека и все проблемы забыты
    Dimi4 нравится это.
  4. mihail_mt
    mihail_mt
    спасибо за хороший перевод. по моему опыту амбулаторной и стационарной травматологии ответственно заявляю что статья полная хуйня, Gabe Mirkin, MuDak
    самый быстрый способ восстановиться после легкой травмы сустава (растяжение) - закинуться НПВС, сделать компресс из НПВС-геля, сверху повязку, на повязку холод. чем быстрее, тем лучше.
  5. Djolud
    Djolud
    какую только хуйню не несут...
    Hushpar нравится это.
  6. Dimm
    Dimm
    Я не медик, но судя из своего жизненного опыта, использование НПВС средств увеличивает скорость восстановления в разы. И Gabe Mirkin, с опытами над мышами, хуй меня в обратном убедит.
    1. Artyomenko
      Artyomenko
      согласен, статья говно какоето
  7. Гранатометчик
    Гранатометчик
    При травме чем быстреее вы примите стероидные или нестероидные препараты, тем менбше будет срок реабилитации. Холод эффективен только в острый период, сразу после травмы и не пять минут, а часа на два минимум или целый день, так как отек будет нарастать два дня, а лишь потом пойдет рассасываться.
    Djolud нравится это.