Ron

Природные и синтетические витамины: в чем отличие?

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем Ron, 24 авг 2011.

  1. Ron

    Ron Новичок

    Пасаны, решил запилить статейку посвященную витамину Е. Подумал что она будет актуальна т.к. данный витамин засветился в одной из видюшек, а именно
    [​IMG]

    Итак перейдём непосредственно к самой статье, начинающейся со страшнох слов:«Витамин Е в таблетках на 20% увеличивает число самых тяжёлых инсультов — кровоизлияния в мозг».

    Сейчас продаётся куча витаминов для профилактики этих болезней и для защиты от рака. Фармацевты освоили их производство, когда в 1980-е стало ясно, что у любителей овощей, фруктов и других продуктов, богатых витаминами, эти недуги бывают реже. Тогда же придумали и механизмы действия, благодаря которым всё это происходит. Они сводились к антиоксидантной защите. Процесс окисления разных структур клеток лежит в основе практически всех этих болезней. А большинство витаминов — антиоксиданты и, значит, тормозят его, они нейтрализуют свободные радикалы. Было доказано, что витамин Е тормозит окисление плохого холестерина. Здесь стоит напомнить, что есть несколько плохих холестеринов и один хороший. Так вот окисленные плохие формы становятся особенно агрессивными к нашим сосудам, а хороший холестерин препятствует развитию атеросклероза.

    Ирландские учёные провели совершенно простой по задумке, но сложный по исполнению эксперимент, опубликовав его результаты в известном «Журнале пищевой биохимии». Они оценили, как витамин Е из препаратов действует не только на плохой, но и на хороший холестерин. Последнее, как это ни странно, ранее не изучалось. С двумя формами плохого холестерина — низкой плотности и очень низкой — всё было предсказуемо: витамин Е защищал от окисления и, значит, препятствовал развитию атеросклероза в сосудах. А вот с хорошим всё оказалось плохо. Тот же самый витамин помогал его окислять, а не защищал от этого процесса. В результате хороший холестерин становился очень плохим и опасным для сосудов. Сначала эти исследования провели «в пробирке» — в условиях лаборатории, а потом подтвердили на человеке.

    Это открытие позволяет объяснить другой парадокс, связанный с витамином Е в частности и другими витаминами в целом. Когда медики оценили защитный эффект витаминных пилюль, они испытали лёгкий шок. Оказалось, они не только не помогают избежать болезней, но нередко даже увеличивают вероятность их развития. Чтобы прийти к таким выводам, понадобились 10-20 лет наблюдений за десятками, а иногда и сотнями тысяч любителей витаминных препаратов. Особенно большой массив негативных данных касался витаминов А, Е и бета-каротина. Они увеличивали риск инсультов, инфарктов и даже рака лёгкого у курильщиков. А для витамина Е было доказано, что он один на 20% увеличивает число самых тяжёлых инсультов — кровоизлияния в мозг.
    [​IMG]

    Раньше выдвигались только теории, объясняющие этот парадокс, а исследование ирландцев подтвердило их фактами. Прекратят ли теперь выпуск и продажи таких препаратов? Конечно нет. Производители будут яростно спорить, что все эти доказательства ничего не значат, и выжмут из своей продукции всё. Так же вели себя табачные компании, заявляя, что вред от их продукции не доказан. Первые реальные успехи в войне против них случились лишь спустя лет тридцать после начала реальных боевых действий.
    Производители продолжают маниакально утверждать, что синтетические витамины подобны природным. А ведь сегодня подобная аргументация просто неприлична. Специалистам хорошо известно, что витамин Е в таблетках и продуктах — это две большие разницы и правильнее уже говорить о двух витаминах Е, из которых в препаратах присутствует только один, и то лишь частично — его всё чаще называют витамином Е1, а в продуктах ему ещё сопутствует витамин Е2. Эти обозначения придуманы не мною, а специалистами, они из научных статей. Витамин Е1 — это комплекс из 4 соединений, называемых токоферолами, каждое из которых называют первыми четырьмя буквами греческого алфавита — альфа, бета, гамма, дельта. Очень важно, что в таблетках присутствует только одно из этих веществ — альфа-токоферол или гамма-токоферол. И именно они негативно влияют на хороший холестерин.

    Витамин Е2 — это тоже 4 соединения, называемые токотриенолами и обозначаемые теми же самыми буквами. Они, как убедительно доказано в исследованиях, защищают от окисления все формы холестерина. И значит, Е2 уравновешивает негативное действие витамина Е1 на хороший холестерин. Теперь вы понимаете, почему продукты лучше витаминных таблеток? В них есть все витамины Е, и они обладают уравновешенным полезным действием. А в пилюлях есть только Е1, и его негативные эффекты не тормозит Е2.

    Данная статья честно-спизженна с сайта Аргументы&Факты =) Источник
    P.S. Сам недавно купил себе рыбий жир и АЕвит, ну думаю пропью пару-тройку недель. После первой недели заметил что начала болеть голова. Против рыбьего жира ничего не имею против, а вот от Аевита решил отказаться. Так смотрите сами ;)
     
    2 пользователям это понравилось.
  2. Do4a
    Do4a
    Дык копипаст же(
  3. Sanchello
    Sanchello
    Народ, хватит копипастить! Всё это негативно будет сказываться на сайте!(SEO Вам в помощь) Пишите своими словами! Это не тяжело да и народу будет более понятно.
  4. Plush Cube
    Plush Cube
    О, а поясни, почему негативно? Поисковики будут считать совпадением и не будут индексировать? Или что-то в этом духе? Просто интересно :)
  5. rwshka
    rwshka
    Оч актуальная для меня сейчас тема. В связи с возросшими нагрузками на тренировках стало падать зрение. После полного обследования в частной глазной клинике мне прописали пить Лютеин и капать какието капли для снятия спазма в глазах. Лютеин я решил ебашить как и все витамины в двойной дозе, спортсмэн же ( вместо 2 колес в день 4). Теперь по утрам и вечерам из носа хлещет кровушка, видимо основной компонент лютеина — витамин E похерил мне нахер сосуды =(
  6. Pull-over
    Pull-over
    смотрел научный фильм «Вся правда о витаминах». там было сказано о губительном действии как витамина А, так и Е. но была одна оговорка: что бы нанести значительный вред здоровью-нужно есть большие дозы таблетированных витаминов на протяжении нескольких лет.
    с детства знал, что чрезмерное употребление витаминов, не менее губительно чем их недостаток. Гипервитаминоз-штука хуёвая… и симптомы его ни хрена не легкие и приятные…
  7. Sanchello
    Sanchello
    Я конечно не спец в раскрутках сайта. Но когда то изучал основы, многое уже забыто. Могу сказать одно, чем больше уникального контента на сайте, тем выше он ранжируется в поисковиках. Индексировать наверное будет, но воспримет как повтор и выдаст в поисковике ниже всех уникальных статей. Я уже отошёл от раскруток, так что может и кое где могу и ошибиться, да простят меня вебмастера) А вообще там очень много нюансов.
  8. FUCKER
    FUCKER
    А чего может быть непонятного? русским языком) для начальной школы даже понятно)
  9. Ron
    Ron
    Ну то что копипаст конечно спору нет, сорри маловато времени 8( Но вот на счёт толкования статьи вроде бы всё ясно!!!