Taurus

Проблемы коленного сустава

Тема в разделе "Бодибилдинг", создана пользователем Taurus, 7 авг 2012.

  1. Taurus

    Taurus Новичок

    Автор: Константин Гурьянов

    Бодибилдеры достаточно часто жалуются на дискомфорт или боль в коленных суставах. Это выражается в том, что просто болит колено при тех или иных движениях или даже в покое. Что именно болит в этом колене и как лучше в связи с этим поступить, ясно далеко не всем и не всегда. Это не удивительно, ведь коленный сустав имеет самое сложное устройство по сравнению с другими суставами опорно-двигательного аппарата человека и является одним из наиболее уязвимых.


    2.jpg


    Немного анатомии

    В различных положениях сустав является разным по анатомической классификации: в разогнутом состоянии он является блоковидным, а по мере сгибания переходит во что-то вроде комбинированного шаровидного. Кстати, при попытке повернуть разогнутый коленный сустав вокруг вертикальной оси возможна травма менисков. Мениски представляют собой хрящевые пластинки, которые увеличивают конгруэнтность сустава. Эластичность этих элементов несколько предохраняет суставные поверхности от механических перегрузок. При разогнутом коленном суставе значительная часть суставной поверхности бедренной кости соприкасается с менисками, а в согнутом положении это соприкосновение минимально. По мере сгибания площадь соприкосновения в суставе между бедренной и большой берцовой костью резко сокращается. В связи с этим в суставе имеется сложнейший связочный аппарат: помимо наружных имеется пять связок, расположенных внутри сустава. При выполнении силовых упражнений с большой амплитудой сгибания в коленном суставе этот механизм должен работать безотказно. Даже относительно небольшое механическое нарушение в работе сустава способно перегрузить те или иные его структуры. К этим структурам относятся суставные поверхности, мениски и связки. В суставе также имеются структуры, предназначенные для выработки суставной жидкости. Нарушение функций какого-либо из этих элементов обязательно повлечет за собой общее изменение механизма работы сустава.



    6a0120a5a5b442970c0133ece1d77c970b.jpg


    Травмы: причины возникновения

    Если исключить такие причины, как ушибы, ранения и вывихи, рассматривая исключительно воздействие атлетических тренировок, то травма будет следствием физической перегруженности. В результате действия на сустав значительных нагрузок, оказываемых во время объемно-силовых упражнений на ноги, его ткани снашиваются и подвергаются микротравмам. Это вполне естественный процесс и здесь нет ничего патологического, но если ткани не будут успевать восстанавливаться между тренировками или скорость увеличения их функциональных способностей будет ниже, чем нарастание оказываемой на них нагрузки, то с каждой тренировкой объем микротравм будет нарастать. По мере прогрессирования этого процесса происходит нарастание негативных изменений в тканях сустава и, следовательно, для дальнейшего повреждения этих тканей будет достаточно уже меньшей нагрузки. Присутствие каких-либо других повреждающих факторов, например поражений, имеющих нетравматическую природу, таких как нарушение обмена веществ, действие инфекций и др., способно придать процессу разрушения тканей еще большее ускорение.

    Для связок такой процесс может увенчаться в лучшем случае растяжением, в худшем - разрывом. Для предотвращения подобного рода неприятностей, при первых ощущениях дискомфорта в связках и вообще в суставе следует дать связкам восстановиться, пропустив одну, две, а иногда и больше тренировок на ноги, и затем уменьшить время нагрузки. Уменьшение времени воздействия нагрузки будет выражаться в снижении количества подходов и повторений, упражнений, которые вызывают дискомфорт в суставе, что существенно уменьшит объем микротравмирования. Также следует уделить внимание фазе восстановления:

    1. Как можно меньше подвергать сустав какой бы то ни было нагрузке, вызывающей дискомфорт, при том, что совершение легких движений с большой амплитудой может способствовать увеличению трофики и восстановлению поврежденной структуры.

    2. Уместно применение восстановительных процедур, таких как массаж, прогревание и др.

    3. Полноценное и сбалансированное питание, полезно применение пищевых добавок (например, глюкозамин, хондроитин, метилсульфонилметан (он же "МСМ" - пищевая добавка, на основе серы))

    Связка надколенника наиболее часто повреждается у спортсменов с несбалансированно развитой мускулатурой бедра, в случаях с преобладанием квадрицепса. Повреждения этой связки происходят, в основном, при совершении жимовых упражнений с большим весом и острым углом сгибания в коленном суставе, например приседаний в машине Гаккеншмидта.

    Внутренние связки коленного сустава подвергаются большой нагрузке при силовых разгибаниях и сгибаниях коленного сустава, а также при многих других упражнениях с большим весом. Во время совершения движений происходит трение суставных поверхностей, и, естественно, здоровый сустав максимально приспособлен к воздействию этого фактора. Эта приспособленность выражается в специфичности ткани, образующей суставную поверхность, и наличии в суставе структур, выделяющих синовиальную жидкость в целях увеличения коэффициента скольжения. (Система "смазки" сустава может подвергаться различным поражениям - артритам (микрокристаллические, реактивные, псориатический и ревматоидный) - заболеваниям нетравматической природы возникновения.) В суставе все-таки имеет место фактор трения, и, следовательно, суставные поверхности снашиваются. Поэтому в тканях суставных поверхностей, а также менисков происходят интенсивные обменные процессы, отклонение динамики и, следовательно, изменение показателей скольжения суставных поверхностей, а снижение коэффициента скольжения вызовет, в свою очередь, нарастание снашивания этих поверхностей.

    Обменные процессы в суставных хрящах и менисках можно разделить на процессы разрушения и восстановления. Разрушение обусловлено, в первую очередь, наличием фактора трения. Скорость восстановительных процессов должна быть адекватна скорости снашивания. В случае преобладания снашивания трущихся поверхностей над процессами их восстановления будет происходить аккумуляция микротравмирования, которая в дальнейшем перейдет в остеоартроз сустава.
    · Главной причиной возникновения этой патологии среди культуристов является преобладание описанного выше фактора снашивания.
    · Наличие каких-либо механических дефектов в строении сустава в сочетании с факторами, свойственными атлетической тренировке, способно вызывать катастрофически быстрое нарастание микротравмирования суставного хряща (в случае с патологией бедренно-берцового сочленения). Среди них могут быть как ортопедические дефекты, обусловливающие изменение анатомических осей суставов, так и внутренние деформации механизма самого сустава.
    · Непропорциональное развитие мышц бедра, выраженное преобладанием квадрицепса, обусловливает чрезмерно сильное подвижное сдавливание в области бедренно-надколенного сочленения и, следовательно, снашивание.
    · Также одним из значимых факторов является нарушение регулярности воздействия на сустав, следствием которого является дисбаланс состава хряща. Например, при резком прекращении тренировок ног. При регулярной интенсивной нагрузке обмен веществ, идущий в тканях трущихся поверхностей, оптимизируется под нее, и при ее резком прекращении не успевает перестроиться, в результате чего ухудшаются показатели скольжения в суставе.
    · Повреждение суставных поверхностей может быть следствием каких-либо нарушений, имеющих немеханическую природу возникновения (артриты).

    Повреждения суставных поверхностей могут ощущаться как боль, вызываемая трением или сдавливанием. При износе суставных поверхностей в области надколенника очаг боли расположен в передней части сустава чуть выше суставной щели, непосредственно в области бедренно-надколенникового сочленения боль ощущается при приседаниях. Повреждения, локализованные в бедренно-большеберцовом сочленении, дают о себе знать при приседаниях, а по мере прогрессирования и при ходьбе очаг болевых ощущений расположен, как правило, в области суставной щели медиально и, возможно, глубже, чем в случае с надколенником (замечено, что наиболее часто травмируется медиальная часть колена). При вовлечении в процесс менисков могут возникать ощущения как бы защемляющей боли, это чаще всего происходит при наличии отклонений анатомических осей сустава. По мере прогрессирования могут возникать воспалительные процессы (синовит), а также появляться боль в покое.

    Как бороться со злом?

    Чтобы не допустить всего перечисленного выше, нужно сделать следующее:

    1. Снизить объем нагрузок, уменьшив рабочие веса, число повторений и подходов, а в некоторых случаях на время или полностью отказаться от выполнения базовых упражнений на ноги.

    2. В случаях с локализацией повреждений в области бедреннобольшеберцового сочленения старайтесь давать поменьше нагрузки на сустав (как можно меньше бегайте, ходите и стойте).

    3. Для снижения ударных нагрузок в период восстановления уместно ношение обуви с хорошо амортизирующей подошвой (кроссовки).

    4. Совершение движений в суставе при минимальной силе сжатия суставных поверхностей может ускорить процесс восстановления.

    5. Полезно применение различных восстановительных средств (разогревающие средства и процедуры, массаж, водолечение), за исключением случаев с наличием воспалительных процессов.

    · Для снятия воспаления уместно применение нестероидных противовоспалительных средств (напроксен, индометацин, ортофен). Кстати, эти препараты обладают еще и обезболивающим эффектом, поэтому, если при их применении вы перестали чувствовать боль, это вовсе не значит, что вы выздоровели.
    · При наличии ортопедических дефектов, как причин патологии, следует заняться их устранением.
    · Огромное значение имеет полноценность и сбалансированность питания спортсмена. Строгое ограничение нагрузки на пораженный сустав во время лечения и дальнейшее грамотное построение тренировок позволят восстановить суставные поверхности без особого ущерба для занятий спортом.
     
    WhoAreYou, mimicon, Oleg Maximov и ещё 1-му нравится это.
  2. sm2k
    sm2k
    А вот это охрененная статья.
  3. КаримRLS
    КаримRLS
    из препаратов ещё могу подсказать такие как:Аэртал,диклофенак.Очень действенные при воспалениях.Знаю потому что у самого Ювенильный артрит в коленных и локтевых суставах.Врачи сказали чтоб я их не нагружал,утруждал и т.п.Но вопреки врачам, когда я начал заниматься в тренажёрке,они стали востанавливаться.Болезнь то не излечима пока,и диформация суставов естественна,(не сгибаются до конца колени,и не разгибаются до конца локти)стали востанавливаться суставы и хрящи,врачи в недопонимании.
  4. raul
    raul
    второй дикуль прям
  5. raul
    raul
    еще Селуянов говорил что бег вреден
  6. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
    7 авг 2012 Показать
  7. КаримRLS
    КаримRLS
    жаль сходство не в силе))
  8. Tarapunka
    Tarapunka
    Тоже страдаю коленом.Очень сильно выручают мази Хондроксид и Остеохондровит плюс капсулы Терафлекс.