Проблемы со спиной (позвоночником): делимся опытом.

Тема в разделе "Забота о здоровье", создана пользователем IGOREEK, 22 сен 2016.

  1. IGOREEK

    IGOREEK Модератор Команда форума

    Ветка о проблемах со спиной (позвоночником).

    Делимся опытом решения проблем, своими ситуациями и наблюдениями.

    Рекомендую к прочтению пост нашего дорогого форумчанина- @phil margera , который благодаря своей доброте душевной, приоткрыл нам завесу о причинах появления, диагностировании и лечении болей в спине.
    [​IMG]

    Более подробно- по ссылкам ниже:

    Если болит спина.
    https://do4a.com/threads/Если-болит-спина.18911/

    Где лечить спину. Самостоятельная диагностика и основы эксцентрики.
    https://do4a.com/threads/Где-лечить-спину-Самостоятельная-диагностика-и-основы-эксцентрики.19008/
     
    Последнее редактирование: 25 сен 2016
    Cheshir, Vyacheslav93rus и phil margera нравится это.
  2. JJJ

    JJJ Бывалый

    Может кто расскажет как побороть остеохондроз поясничного отдела. несколько раз в год дает о себе знать.
     
  3. phil margera

    phil margera Трёхсотфунтовый самоанский адвокат

    Остеохондроз - это следствие продолжительного влияния мышечно-тонического синдрома (вследствие неправильной осанки), который со временем переходит в мышечно-фасциальный синдром. Т.е. помимо напряжения мышц разгибателей позвоночника в них начинаются фиброзные изменения на уровне фасций.
    Исходя из этого, действия следующие:
    1. Миофасциальный релиз, воздействие на триггерные точки и всю проблемную область при помощи самомассажа (раскатывание на мячиках разной жёсткости, foam-роллы, razor-роллы)
    2. Увеличение гибкости. Стретчинг при помощи тех же роллов.
    3. Нормализация осанки. Исправление нарушений осанки (укрепление ослабленных мышц, растяжка напряженных).
     
    Cheshir, wolfe tones, Unscarred и 2 другим нравится это.
  4. JJJ

    JJJ Бывалый

    фенкс. забыл сказать, у меня в первый раз проблемы начались как застудил.
    как понимаю от зала лучше отказаться, и решить проблему в начале как выше, ну и начать плавать?
    может что нибудь из добавок?? думал мильгамму пробить курсец. ну и возможно добавить хондропротекторы. (хотя тут читал, что никак они не работают) может диета какая то есть.
    Недавно прихватило, добиваю Моволис. но что то все равно тянет немного.
     
    Последнее редактирование: 26 сен 2016
  5. phil margera

    phil margera Трёхсотфунтовый самоанский адвокат

    Где делать растяжку, МФР и исправлять осанку -решать вам. Можете в зале, можете дома. До нормализации осанки нужно избегать значительных вертикальных осевых нагрузок.
    Плавание, БАДы - это всё хорошо, но ничем вам не помогут.
     
    Cheshir нравится это.
  6. Surge

    Surge Бывалый

    Доброе время суток, @phil margera

    Делал тягу в наклоне и на выпрямлении корпуса стала побаливать поясница, которая дает о себе знать, если долго неподвижно стоять (в общественном транспорте например). Что это может быть, в какую сторону копать, к какому специалисту обращаться?
     
  7. phil margera

    phil margera Трёхсотфунтовый самоанский адвокат

    Привет.
    Сколько с момента травмы уже времени прошло?
    Это как раз и есть тонический синдром, о котором я писал выше.
    Займитесь миофасциальным самомассажем или обратитесь к хорошему массажисту.
    Наверняка у вас есть нарушения осанки, без причин такого не случается. Проверить осанку можно у хорошего ортопеда, кинезиолога, реабилитолога, фитнес-тренера соответствующей квалификации. Либо на оборудовании компьютерно-оптической диагностики осанки, например, DIERS formetric 4D.
     
    Cheshir, IGOREEK и Surge нравится это.
  8. JJJ

    JJJ Бывалый

    т.е. сейчас мое только стрейтчинг, потом нормализация осанки.

    Допускается: работа в тренажерах, упражнения лежа, ну и собственный вес. или стоит на время забыть?
     
  9. Surge

    Surge Бывалый

    Большое спасибо, так и сделаю. С момента травмы уже с полгода примерно. Занятия с железяками из-за этого забросил, турникменствую только.
     
  10. phil margera

    phil margera Трёхсотфунтовый самоанский адвокат

    Я же написал, чего делать нельзя. Всё остальное - можно.
     
    Cheshir и IGOREEK нравится это.
  11. Horton

    Horton Новичок

    Здравствуйте, @phil margera !
    Тут такое дело, уже больше 2х месяцев на больничном по причине болей в районе правой лопатки с иррадацией болей в плечо, ноют локоть и запястье, жгучая боль по верхней части предплечья и где то в районе или под широчайшей, немного отдает в шею. Первое время ходил наклонив голову в левую сторону из-за чего врачи в больничке поставили диагноз кривошея... После выписки к неврологу он диагноз не подтвердил, написал нейрорадикулопатия шейного отдела, вертебролог в областном центре написал тоже самое (миографиист там же написал еще и плечелопаточный переартит) предложив уколоть дипроспамом под контролем КТ прямо в позвонок за 11к рублей, но что-то я очкую.... Медикаментозные средства не помогают все эти ксефокамы, прегаболины, сирдалуды, баклосаны, Вгруппы в лошадиных дозах... Не знаю уже что и делать, болит ппц как.... Колоть в позвонок дипроспам?
    Извините если сумбурно и много букфф. Может что посоветуете?
     
  12. phil margera

    phil margera Трёхсотфунтовый самоанский адвокат

    Привет.
    На основе чего радикулопатию ставили? Есть снимок или хотя бы заключение?
    А как развивалась ситуация? Сначала появились боли в области лопатки, далее перешли на область сустава и руку или сначала появилась нестабильность и боли в области плечевого сустава, а затем лопатка и рука?
    Не вздумайте делать никаких уколов, особенно паравертебрально.
    На массаж или физиотерапию ходили?
     
    Cheshir и IGOREEK нравится это.
  13. Horton

    Horton Новичок

    Началось с легкой боли в нижней части лопатки, потом (по ощущениям) мышца которая вдоль позвоночника в районе лопатки (извините терминологией как мышца называется не владею) было больно из-за нее крутить головой облегчение было если наклонял голову влево, потом добавилась боль в плечо и дальше в руку до запястья включая локоть и запястье. Что кололи сказать не могу, но думаю практически все что колют и глотают в таких случаях миорелаксанты, НПВП, мочегонное, витамины итд. Из физиопроцедур амплипульс, магниты, массаж, лазер, сейчас электрофорез с новокаином. Радикулопатию опставили на основе МРТ и Миографии вроде так называется...
    На всякий прикреплю все что есть по моей болячке...
    Я уже почти решился, колоть в позвоночник, хотя мой невролог как-то тоже сказала не торопиться, а что делать больше хз вообще...
    На фоне всего еще и депрессуха накрыла неслабая.
    IMG_20160911_203817.jpg IMG_20160911_203831.jpg IMG_20160911_203845.jpg IMG_20160923_130626.jpg IMG_20160923_130554.jpg IMG_20160911_204107.jpg
    Думал даже сдать анализы, купить "витаминок" на 1й первый курс, всегда натурально занимался, и попробовать закачать к херам собачьим....
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 26 сен 2016
  14. phil margera

    phil margera Трёхсотфунтовый самоанский адвокат

    Да, с протрузией не повезло. Сама по себе она мизерная, но в очень неудачном месте.
    Сейчас какой уровень болевого синдрома по 10 бальной шкале?
     
    Cheshir и IGOREEK нравится это.
  15. Horton

    Horton Новичок

    Учитывая что заглушено препаратами на 5-6 поставил бы где-то, пока лежу почти не болит, основная боль в вертикальном положении.
     
  16. Horton

    Horton Новичок

    Можете пояснить почему? Я слабо в этом разбираюсь. Знакомая невролог может поверхностно обколоть ботоксом или дипроспамом тоже не стоит?
     
  17. phil margera

    phil margera Трёхсотфунтовый самоанский адвокат

    Обрисую общую ситуацию.
    На фоне нарушенной осанки и сколиоза у вас сформировалась протрузия в низу шейного отдела. Она очень маленькая, но тем не менее оказывает воздействие на нервный корешок из за чего ощущается дискомфорт на всей протяженности нерва.
    Как вы скорее всего знаете, как только появляется протрузия/грыжа организм тут же начинает вырабатывать антитела, которые начинают её поглощать. И если не создаётся условий (т.е. избыточное давление на проблемный сегмент) для повторного выпячивания пульпозного ядра, грыжа начинает уменьшаться и как следствие будет уменьшаться воздействие на нервный корешок и болевой синдром.
    Поэтому, во время первого острого периода, нужно создать условия, чтобы грыжа как минимум не стала больше, а желательно бы ещё и поуменьшилась. Далее уже можно будет приступать к лечению причин её появления, а именно исправлять осанку и лечить сколиоз. Хорошо подойдёт частичная иммобилизация с помощью воротника и избегание вертикальных осевых нагрузок. При этом очень важно положение шеи и головы. Неверное расположение может в разы увеличить нагрузку на позвоночник.
    Для уменьшения или купирования болей можно прибегнуть к внутрисуставным инъекция, медиальным блокадам, нейролизису. Но местные анестетики и глюкокортикоиды - препараты с очень обширным перечнем побочных явлений. Если боль терпима, то я бы настоятельно рекомендовал к ним не прибегать. Тем более болевой синдром будет постепенно стихать, если будут созданы благоприятные условия, о которых я писал выше.
    Когда острые боли стихнут, можно будет плавно начинать реабилитацию. Т.е. исправлять осанку и лечить сколиоз. Общую информацию можно найти в статьях и на канале из подписи, а вот специалистов по реабилитации в вашем регионе я не знаю.
    Есть в сети большой форум спинальников (spinet.ru), может там найдёте какую-то информацию по вашему региону. В крайнем случае придётся посещать курсами спецов в других регионах или вникать во всё самостоятельно и восстанавливать себя.
     
    Horton и IGOREEK нравится это.
  18. Horton

    Horton Новичок

    Спасибо за развернутый ответ!
    Все же наверное придется уколоться чем-то, попробую начать с поверхностной блокады, ибо пошел 3й месяц больничного, нужно выходить на работу, да еще и с левой стороны лопатка стала подбаливать последние дня 3, а то нагонят нафиг, если не поможет, поеду за бабло паравертебрально колоть.
    В том то и суть, что живу в такой глуши, что тут толковых спецов по этим делам нет, местные мануальщики по отзывам просто катастрофа :(
    Спасибо еще раз!
     
  19. 22Антоха77

    22Антоха77 Новичок

    Здарова коллеги по цеху!☺Мужики,прошу,выручайте! Что значит это заключение мрт по-русски??? Можно ли продолжать заниматься или все???? Насколько это серьезно? IMG_20161010_214022.jpg
     
  20. phil margera

    phil margera Трёхсотфунтовый самоанский адвокат

    Осанку надо исправлять, далее можно заниматься без ограничений.
     
    Cheshir и sallador нравится это.
  21. 22Антоха77

    22Антоха77 Новичок

    А что такое протрузия 5 мм , экструзия 9 мм. Какой-то размер большой-9 мм.
     
  22. JJJ

    JJJ Бывалый

    Вопрос:
    а есть взаимосвязь с сильными болями в поясничном отделе, и приступом бронхиальной астмы (была сильная аллергия все эти дни)??
    (нервопотолог с таким заключением отправил к терапевту, сказав что не ее клиент, и направлением на анализ крови на ревматоидный фактор, и то это при условии рецидива)
     
    Последнее редактирование: 11 окт 2016
  23. phil margera

    phil margera Трёхсотфунтовый самоанский адвокат

    Если ревматоидный артрит имеет место быть, то возможно. Это относится не только в воспалению в пояснице, а к любым повреждённым суставам.
     
    Cheshir, sallador, JJJ и ещё 1-му нравится это.
  24. densky

    densky Новичок

    Уважаемый @phil margera

    Прошу совета и обращаюсь за помощью.. Ситуация такова : Ровно 2 года назад начались головные боли после тренировок (нагрузки средние - присед был рабочий 140,становая 170 спустя 3-4 часа после занятий - боли нудящие, ноющие с локализацией по всей голове, не мигрени, самое близкое к ГБН, но вот только длятся они до 4 суток. Ни одни анальгетики не снимают боли. Даже одно упражнение в зале может способствовать развитию боли. Пройдено за 2 года более 12 неврологов разных квалификаций, четыре мануальщика, остеопаты и массажисты обследовался полностью - все снимки в приложении. Никакая терапия - ни один курс не помог и даже не сбил болевых ощущений. На данный момент каждый день выполняю статические терапевтич упражнения на шею и комплекс на растяжку Бутримова.
    Давление систолическое ровно усиливается к вечеру от 125 до 150, диастолическое всегда 70-80, пульс до 80.

    Уже отчаялся так как не могу понять как точно диагностировать и работать целенаправлено и точно на устраниние боли и потом на реабилитацию, ведь спорт очень полюбил я, стаж занятий 7 лет. Образ жизни - сидячий и перелетный. Живу в Питере.

    Очень надеюсь на Ваш совет, так как нет сил жить в бесконечной боли.
     

    Вложения:

    Cheshir и sallador нравится это.
  25. phil margera

    phil margera Трёхсотфунтовый самоанский адвокат

    Вот врач Корнел Михайлович поставил вам очень верный диагноз. У нас в Москве редко встретишь невролога, слышавшего о тонических и миофасциальных синдромах. Ограничиваются диагнозом дорсопатия или дорсолгия зачастую :)
    Но назначение его никуда не годится. Таблетками и миорелаксантами это не снимается. Нужно нормализовать осанку, вот и всё. За 2 года могли и спайки появиться, так что возможно будет не просто.
    Если скините снимки оптической диагностики, желательно на DIERS formetric 4D или хотя бы фото в полный рост в привычном положении сбоку, спереди и сзади, то смогу дать конкретные рекомендации.
     
    Cheshir, IGOREEK и sallador нравится это.
  26. densky

    densky Новичок

    Проходил у данного врача 5 сеансов мануалки, легче не становилось.. Мышечно-тонический синдром может давать бесконечные головные боли в течении 4 суток после тренировки? На снимки 4D записался, в субботу смогу все сделать и сразу выложу результаты.
    Т.е есть надежда раз и навсегда избавиться от головных болей, при условии нормализации осанки?
     
  27. phil margera

    phil margera Трёхсотфунтовый самоанский адвокат

    А каким образом должна была повлиять мануалка? Там манипуляции проводятся с суставами, а у вас МЫШЕЧНЫЙ тонический синдром.
    Это всё делается не за раз и не навсегда. Если не будете поддерживать мышечный баланс, то симптомы вернуться.
     
    Cheshir нравится это.
  28. densky

    densky Новичок

    Сделал снимки 4 D, вижу что есть проблемы .... Главный вопрос - какова стратегия по избавлению от всей этой радости которая есть на снимках? Специальные растягивающие упражнения? Закачивание мыщц? Растягивание шеи? Шея конкретно отклонена от нормы, да и в зеркале вижу что как у гуся
     

    Вложения:

    • фото_1.jpg
      фото_1.jpg
      Размер файла:
      1 МБ
      Просмотров:
      21
    • фото_3.jpg
      фото_3.jpg
      Размер файла:
      756,1 КБ
      Просмотров:
      21
    • фото_4.jpg
      фото_4.jpg
      Размер файла:
      795,9 КБ
      Просмотров:
      20
    • фото_5.jpg
      фото_5.jpg
      Размер файла:
      1 МБ
      Просмотров:
      21
    • фото-2.jpg
      фото-2.jpg
      Размер файла:
      2,2 МБ
      Просмотров:
      22
  29. phil margera

    phil margera Трёхсотфунтовый самоанский адвокат

    Укреплять: разгибатели шеи и нижней части спины, односуставные сгибатели бедра, среднюю порцию трапеции и ромбовидные мышцы.
    Растягивать: малую грудную, прямую мышцу живота, заднюю поверхность бедра.
    Всё на видео.




     
    Cheshir и IGOREEK нравится это.
  30. densky

    densky Новичок

    Глобал спасибо!! По снимкам не все так страшно? (беспокоит красный позвонок в шее)

    можно ли делать все упражнения на видео каждый день? (около 30 мин где то выйдет) или с перерывами несколько дней? Этого хватит или подключить еще то-то? медикаментозная терапия не нужно? какие-либо коррекционные мероприятия?
     
    Последнее редактирование: 15 окт 2016