Протрузия диска в пояснице

Тема в разделе "Общение", создана пользователем Алексей22, 6 мар 2013.

  1. Алексей22

    Алексей22 Новичок

    Болела у меня поясница в левой стороне при разгибании назад. Долго тянул, думал само пройдёт. Сегодня сходил к неврологу. Сразу послала на рентген. Балоболила долго. Кроме как "это вредно", "будешь постоянно бегать спину вправлять" и кучу всяких злоебучих терминов ничего дельного не услышал. В конечном итоге диагноз - протрузия межпозвоночного диска L5-S1. Так ли это страшно? У кого такая же проблема? Как лечил? К кому ходил?
     
    Андрей Борисович нравится это.
  2. phil margera

    phil margera Трёхсотфунтовый самоанский адвокат

    юзай поиск, по сто раз лень писать
     
    TAHK нравится это.
  3. GasTarbols

    GasTarbols Бывалый

    Массаж раз в год у толкового мануальщика-невролога 8-10 сеансов. На время массажа не тренишся.
    Мильгамма (витамины Б) 10 уколов через день, параллельно Алфлутоп (хрящи) 20 уколов (по 1 каждый день) (это всё после окончания сеансов массажа). Также раз в год.
    Мазь хондроитин - 3 раза в день, когда боль чуть заметна. Мазь финалгон - когда боль после трени, на ночь.
    Внутрь нон-стопом хондроитин и глюкозамин по инструкции.
    Еженедельный массаж поясницы от девушки или мамы или кто под рукой.

    Тренька - присяд, становая - не больше 100кг, всё идеально технично, иначе болит сразу же и может пару недель не отпускать. Как только начинает болеть - 2 недели перерыв.
    Протрузия - это почти грыжа, поэтому если не болеешь тяжёлой атлетикой, лучше из базы оставь токо жим лёжа, а всё остальное в тренажёрах.

    Всё индивидуально, поэтому некоторым нихуя не поможет.
     
    Андрей Борисович нравится это.
  4. ***LOL***

    ***LOL*** Бывалый

    У меня такая же хрень, 2 протрузии в поясничном отделе, 1 в шейном, средний не делал. К мануальщику ходил, он мне еще какие то блоки выправил в шее, а то она у меня на право с дискомфортом поворачивалась, вообщем после первого приема очень ощутимо лучше стало, после второго ( через полгода после первого) не так заметно лучше стало. Никаких препов не ставил, да и врачи не советовали нигде. Профессор в НИИ скорой помощи посоветовал только орально хонд/глюк, сейчас идет с айхерба, вместе с витаминами.

    Становую не делаю. Присед бывает иногда, но думаю тоже забить совсем, только в тренажере в конце тренировки ног, после жима ногами и сгибаний лежа. Нормально?

    Меня больше спина интересует, тк она отстает, в толщине. В день, направленный на миофибриллы, нужно бомбить тяжелые упражнения по 6-8 повторений. Делаю сначала подтягивания, потом тягу в блоке, и вот хочется все это завершить хоть каким-нибудь упражнением со свободным весом. Рискованно? Тягу штанги в наклоне. Сколько примерно кг будет опасно для поясницы? Мой вес собственый 95 сейчас.
     
  5. GasTarbols

    GasTarbols Бывалый

    Я не доктор, да и тренер из меня явно не очень. Чисто из своей практики могу просветить.
    1) Если не делать приседа. Ноги норм качаются в тренажёре разгиб 4 подхода по 8-10 (до отказа), потом сгиб 3 подхода по 10. Икры изолированно в тренажёре сидя (стоя ахтунг для спины). Часто в качестве разминки делаю круг по залу с гантелями (12-14кг) в руках (выпады), а то колени на разгибе стреляют ахуевают.
    2) Спина без становой. Толщина - это тяга нижний блок, сам бог велел. Только спину держать, максимум на несколько градусов отклоняйся при тяге к себе/от себя. Тут и толщина и мышцы для становой можно прокачать.

    У меня комплекс не меняется уже долгое время - подтягивание широким хватом с весом 10 кг, 15 кг на максимум раз (я сам дрищ 77кг, мне норм с отягощением). Далее тяга нижний блок, верхний блок (широкий прямой хват) за голову ИЛИ (чередовать) верхний блок (широкий прямой хват) перед собой до груди. Далее можно добить крылья подтягиваниями без веса широким хватом, либо тренажёрами на крылья, в разных залах разные вариации их.
    Не знаю как остальным, но всегда так треню и крылья у меня достойные.
    Ты ещё написал что у тебя в шейном протрузия, надо смотреть как все упражнения на ней скажутся.

    Про свободные веса ничего не могу сказать точно, но на мой взгляд если не делать становую, то все эти дрочки ниочём, лучше уж в тренажёре выложиться. Ну или всегда есть возможность делать становую с 40кг до посинения, тоже наверно что то укрепит.
    Тяга штанги тоже самое - как только возьмёшь рабочий вес, поясница сразу привет тебе пошлёт.
     
  6. Алексей22

    Алексей22 Новичок

    Спасибо за советы. Ходил второй раз к врачу, сказала что это уже не протрузия, а хуй знает что. Ебучие доктора. Завтра на МРТ. Надеюсь что всё таки не протрузия, но готовлюсь к худшему.
     
  7. GasTarbols

    GasTarbols Бывалый

    Да, врачи у нас "что надо!".
    МРТ в любом случаи покажет, хотя мне всегда советовали для диагностики грыж и протрузий выбирать компьютерную томограмму, мол там лучше видно и признаки компрессии более точно определяются. Да и стоит она дешевле.
     
  8. Алексей22

    Алексей22 Новичок

    Как бы смешно и печально это не звучало, но я записался в центр Дикуля. Печаль, беда.
     
  9. phil margera

    phil margera Трёхсотфунтовый самоанский адвокат

    Какой? Беляево или Лось? Исследование там сделай, дадут бесплатное направление к врачу. Если в Лосе, то я тебе напишу к кому ходить не стоит.
     
  10. Алексей22

    Алексей22 Новичок

    МРЦ Лосиный остров, завтра на приём к неврологу вместе с МРТ и рентгеном. Пиздец. Становая и присед. Я не знаю как буду без них. Хотел заниматься профессионально. Сдать на мастера. Накрылись все мои планы медным тазом.
     
  11. phil margera

    phil margera Трёхсотфунтовый самоанский адвокат

    А, ну к неврологу сходи, там завтра рыженькая будет хз как зовут. Она тебе толкового ничего не посоветует, так... общие советы. Ни в коем случае не бери у них советы по программе тренировок, а уж тем более цикл занятий.

    Обязательно сделай там компьютерно-оптическую диагностику (до неё желательно пару дней не заниматься в зале). Прояснит картину с осанкой.

    Вообще в Лосе тока 2 нормальный врача. Заведеющий отделением мануальной терапии и массажистка Лена. Если есть дискомфорт не только во время упражнений, то советую к ним походить.

    Как сделаешь исследования - пиши, дам телефончик хорошего специалиста.
     
  12. Алексей22

    Алексей22 Новичок

    Хорошо, спасибо.
     
  13. Вообщем такая же канитель, до нового года начала сильно болеть поясница, сделал перерыв в присяде и становой на две недели, потом начал работать на легких весах. С месяц назад сделал МРТ поясничного-отдела и у меня нашли заднюю медиальную протрузию диска L5-S1 около 4 мм + остеофиты и прочие сопутсвующие паталогии. Врач тренировок не запрещала, сказала что заниматься можно, но с осторожностью и без резких движений. Выписала лекарство, для восстановления хрящевой ткани, витамины для нервов, противоспалительное и гимнастику для позвоночника. По началу вроде бы все было хорошо боль ушла, но как вернулся к рабочим весам, боли и дискомфорт снова начались. Вот и думаю теперь стоит ли продолжать делать приседания и становую тягу? Или же поставить на них крест и до конца жизни делать только жим лежа? Вообщем печаль и досада...
     
  14. ***LOL***

    ***LOL*** Бывалый

    Не переживай так! У меня тоже, как начну норм приседать, так сразу дискомфорт в пояснице, тоже протрузии 3 -4 мм вроде. Я то забил на тяжелый присед, а на становую уже очень давно. Т.к. не лифтингом занимаюсь. А вот присед я люблю. Я его делаю после разгибаний и жима ногами, с мелким весом. Есть куча способой повышения интенсивности. А вот если собираешься по лифтингу выступать, тогда да, не очень. В любом случае нужно сделать долгий перерыв, делать гимнастику, жрать для хрящевой ткани что-то и можно сходить к хорошему мануальщику/остеопату. Позвоночник дело серьезное, нужно беречь! Лу Симмонс 2 раза позвоночник ломал, сейчас в 62 года ебашит еще будь здоров!
     
  15. Пожалуй, действительно придется на некоторое время убрать становую тягу и приседания из тренировочного цикла. А после последую совету GasTarbols:

    только вот мне врач сразу сказал что бы к мануальщикам не совался, они мне ничем не помогут. Буду использовать таблетированные препараты: мильгамма в виде драже, а для хрещей Артра (он же ходроитин сульфат+глюкозамина гидрохлорид) можно Анимал Флекс, но он порядок дороже, хотя и состав побогаче.
     
  16. ***LOL***

    ***LOL*** Бывалый

    Мне сильно помогли.
     
  17. GasTarbols

    GasTarbols Бывалый

    Просто надо не путать мануальщика и мануального терапевта. Ломать, хрустеть и гнуть - это сектанты, которые не помогут вам. Мануальный терапевт - это человек с медицинским образованием, часто невролог, который делает массаж, но несколько жёстко, дабы снимать спазм с мышц и т.п. Тут тоже есть приёмы мануальной терапии, но они щадящие и имеют медицинское обоснование, чего часто нет у "мануальщика".

    Мильгамма внутримышечно эффективней - это факт. А хондроитин и глюкозамин не заменит, а только дополнит алфлутоп и подобные препараты.

    Но это всё чисто моя практика, метод проб и ошибок.
     
  18. ***LOL***

    ***LOL*** Бывалый

    Отбросим термины тогда) меня и не ломали никогда, все аккуратно было и помогало.
     
  19. Женя Кундий

    Женя Кундий Новичок

    Никого не слушай, вокруг одни знатоки бле...аж бесит когда читаешь.
    Была та же самая проблема, вылечил по методу Бубновского, а потом уже сам в тренажерке себе программу сообразил, болей нету, всё круто, но впахивать нужно!)