Gal

Протрузия меж позвоночных дисков

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем Gal, 27 фев 2013.

  1. Gal

    Gal Новичок

    Доброго времени суток ББратюни!Неделю назад начала забиваться спина и появилась небольшая боль.И я решил обратиться к врачу,там меня отправили на МРТ.Томография показала не утешительные результаты,врач сказал забить на тренажерный зал.
    SNC00933.jpg Кто сталкивался с этим?И как мне дальше быть, продолжать ли заниматься?(пока не преставляю жизнь без зала)
    Помогите советом.
     
  2. TOZBM
    TOZBM
    Это оч хуёво, у моей матери такое, забудь об упражнения где напрягается спина, в принципе не тяжёлый жим, наверное, можно делать, но только впредь оч аккуратно.
  3. D Kuzmin
    D Kuzmin
    Ничего страшного, это нормально, подобное есть почти у всех после 25 лет, это естественный процесс. По технике главное все делай в зале.
  4. phil margera
    phil margera
    Если с Москвы, могу дать контакты специалиста.
  5. Gal
    Gal
    Я не с Москвы.Лечится пободное?Прост кто то говарит да кто то нет
  6. phil margera
    phil margera
    Если все делать правильно, то хуже не станет. Т.е. Протрузия не перейдет в грыжу. Для этого нужно ровнять осанку. Когда позвоночник примет естественный прогиб, уйдет болевая симптоматика, ОДА стабилизируется и можно будет наращивать мышцы без вреда.
    Другой вариант. Если к тренировкам подойти безграмотно, то протрузия может перейти в грыжу. Чем больше будет грыжа в пояснице, тем больше шанс что тоже самое вылезет и в шейном или грудном отделе. А там уже масса неприятных симптомов :)
    Так что делай компьютерно- оптическую диагностику и ровняй осанку. Если нет возможности хотя бы 3-5 раз в 2-3 мес бывать в МСК, то ищи специалиста по реабелетации у себя.
    Попозже зайду с компа- скину тебе побольше инфы.
    Gal и babkacxyem нравится это.
  7. ФедорV
    ФедорV
    при правильной технике в упражнениях спина толька рада будет. летом не мог сидеть, стоять и тд. спину прихватило дай бог. пошел к врачу, тот сказал, что пизда мне, что у меня грыжа в поясничном отделе, протузия в грудном, протузия в верхнем отделе позвоночника и я должен купить у него 10 сеансов и он меня вылечит) ну кароче пошел к другому врачу, который гораздо ближе к спорту. тот мне за 2 сеанса все поставил на место, потом 2 месяца тренировался по лайту. На третий месяц опять стал ебашить и готовиться к соревам по лифту. И вот пол года спустя присел 200, пожал 160, потянул 210 без экипы и без фармы. Так что главное правильный тренинг, хорошая техника, периодизация и тд. Кароче с умом надо подходить. Найди себе хорошего мануальщика, делай растяжку, следи за техникой и все будет заебись.
    IGF83 нравится это.
  8. Whatever
    Whatever
    Пффф.
    Автор, спорта и даже продвинутой (на более чем обывательском уровне) физкультуры без травм не бывает и травмы позвончных дисков одни из самых частых.
    Многое зависит от ТВОЕГО телосложения и конкретно ТВОЕГО устройства позвоночника. ВСЕ люди РАЗНЫЕ. Кто-то после компрессионного перелома позвоночника может за пару лет восстановиться и начинать тянуть 300 кг, а кто-то вынужден будет на долгое время забросить присед более чем с соткой. Одно я тебе могу сказать точно - спорт забрасывать не придется, может в пауэрлифтинге выступать уже не сможешь, но бодибилдинг и жим - пожалуйста.
    У меня у самого протрузии по всему позвоночнику, причем виновато не железо, а занятия боевыми искусствами и тяжелая работа.
    Основа лечения - лечебная гимнастика (обязательно!) и как раз таки правильные занятия с железом.

    Вот пост Анаболия Метановича, модератора с фитспорта, по теме
    http://fitsport.ru/fm/index.php?showtopic=12939&st=100#

    Каждому своё.
    Для начала при появившихся проблемах с поясницей надо уяснить их причину. На самом деле в большинстве случаев это не сложно - либо неправильная техника в движениях на тренировке или в бытовой ситуации, либо несоответствие нагрузки имеющемуся в наличии костно-связочному аппарату. С техникой всё понятно. С костно-связочным аппаратом сложнее... Народ чаще всего думает, что, имея идеальную технику, скажем, в приседах и тягах, проблем со спиной быть не должно. Это правильно, но не для всех. Генетические эндоморфы и мезоморфы травмируются, как правило, в силу ошибок в технике, когда берут большие веса и идёт нарушение техники движения (или по пьяни на даче). Эктоморфы же, кроме этой же причины, травмируются ещё и потому, что даже при правильной технике, но при достаточно больших весах, у них тупо не выдерживает нагрузку костно-связочный аппарат.
    И я бы не рискнул давать советы кому-нибудь с грыжей диска или протрузиями продолжать "укреплять" свой костно-связочный аппарат приседаниями и тягами, пока не разобрался бы кто он (мезоморф, эктоморф и т.п.) и какова причина его проблем с позвоночником.
    P.S. Чтобы было понятнее, добавлю, что, к примеру, у эктоморфа и позвонки тоньше, и отверстие под спинной мозг в позвонке уже. Соответственно, связочный аппарат тоже гораздо изящнее
    mikele нравится это.
  9. TAHK
    TAHK
    ничего страшного с твоей *протрузией*,удели больше упражнений на спину и пресс,т.к. эта область является укрепляющей позвоночника(поясничную,трапецию,косые живота)и на данный момент убрать все упражнения в которых есть большой вес,и отчасти давят на позвоночник(в идеале вообще не ходить 1-2 недели),и ещё как вариант делать растяжки(или просто повисеть после работы с большими весами на турнике),это всё советовал профессор к которому сам с таким же диагнозом обращялся...(но я кстати и не ходил 2е недели в зал:sad: )
  10. Ololosha
    Ololosha
    Пока убери все вертикальные нагрузки на позвоночник и найди хорошего врача.
    Sergey__ нравится это.
  11. Gal
    Gal
    Спасибо большое всем за ответы!Сейчас начну курс мануальной террапии,исключу все осевые нагрузки на позвоночник(присед,станувую,тяга в наклоне,жим стоя и тд...)Еше подумываю заниматься ЛФК)))но думаю от лечебной физ-ры толку небудет,хотя кто делал раньше поделитесь опытом:yes:.И еше вопрос может ли протрузия и грыжа Шморля исчезнуть вовсе?
  12. Whatever
    Whatever
    Ну да. Ее всем, наверное, именно поэтому прописывают, потому что от нее толку нет.
    ЛФК надо делать обязательно, примерно по часу в день, подходить так же ответственно, как к тренажерному залу, только тогда толк будет. Будешь лениться - можешь в дальнейшем из-за слабости мелких мышц, опоясывающих позвоночник, превратить свою протрузию в грыжу.
  13. Whatever
    Whatever
    Протрузия может исчезнуть, грыжа Шморля - нет.
    Грыжа Шморля - это дефект вызываемый продавливаением межпозовночного диска внутрь позвонка, кость уже сама по себе не зарастет.
  14. Gal
    Gal
    Спаршивал у врачей про грыжу Шморля и такое ощющение что они в первый раз о ней слышат) Эта грыжа может в дальнейшем дать болевые симтомы?или какие либо осложнения ?
  15. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
    28 фев 2013 Показать
  16. TAHK
    TAHK
    Грыжа шмоля есть у всех (грубо говоря у 99% взрослого населения),ничего страшного в ней нет,само по себе оно даже появляется у взрослого человека,за счёт давления самого тела на позвонки,и появляется своего рода проваливание хрящей в соседний позвонок...
    опять же если человек не знанимается физ нагрузками,то это даже ни как не повлияет на жисТь,а еже ли есть нагрузки,то она сама по себе будет явно выявленна на снимках,но по крайней мере ничего страшного...а болевые симптомы из за неё очень редки...
  17. Whatever
    Whatever
    Опасны только крупные грыжи, так как истончается тело позвонка и, соответственно, его возможность выдерживать компрессионные нагрузки.
    Да не парься, у тебя реально фигня на МРТ, если не будешь лениться и делать ЛФК, а также на время исключишь осевые нагрузки или серьезно их уменьшишь, то все будет нормально. Но год-полтора придется работать очень технично - никаких отрываний задницы при жиме лежа, меньше веса на жимах сидя и в наклоне и много повторений (12-20), на жиме сидя надо немного наклонять сиденье, чтобы нагрузки ослабить, НИКАКОГО читинга на подъемах на бицепс, вылечишься - начнешь силовые рекорды ставить, а пока учись расти на умеренных весах, это реально.
    TAHK нравится это.
  18. andreuccio
    andreuccio
    Словил такую же херню несколько лет назад, спортом не занимался вообще, сдуру решил поприседать с женой на плечах). После того как подлечился пошел в зал. Сначала без фанатизма - жим ногами, гиперэкстензии. Потом нормальный присед и становая. О проблемах с поясницей и думать забыл.
    Единственный раз когда проявились похожие симптомы - после тяжелого объемного жима стоя. Отказался, теперь всегда жму сидя, чтобы плечами опираться.

    Полностью убирать присед и становую не советую -мышцы ослабнут и потом при нагрузке может быть хуже. Просто не гонись за весами, следи за техникой и контролируй состояние поясницы - не занимайся если чувствуешь что не восстановился
    emercom26 нравится это.
  19. emercom26
    emercom26
    У меня протрузии, а мне полста. Нужен грамотный спортивный ВРАЧ мануалист. Я, прошлым летом думал, что в зал не вернусь. Однако такой спец меня поставил! Хотя травматологи из больнички, так загрузили, что ПИПЕЦ. Теперь после всех тренировок связанных с вертикальными нагрузками, выполняю специальные упражнения на спину.. и живу! К стати, этот диагноз, тоже побудил подключать фарму. Полностью согласен с предыдущем автором, о жиме и про присед со становой!!
  20. Женя Кундий
    Женя Кундий
    Центр Бубновского.
  21. Hecnp0cTa
    Hecnp0cTa
    Такая же шляпа и у меня сейчас. Автор ну что как успехи то,ты то уже год прошёл это,а я тока на начальном пути протрузии(