Mastodon

Развитие гибкости и взрывной силы пауэрлифтеров

Тема в разделе "PowerLifting", создана пользователем Mastodon, 21 июн 2014.

  1. Mastodon

    Mastodon Бывалый

    Развитие гибкости и взрывной силы на начальном этапе подготовки пауэрлифтеров.

    7464921.jpg
    В статье описана методика развития взрывной силы рук и ног, гибкости позвоночника на начальном этапе подготовки подростков пауэрлифтеров. Отражены данные о результатах тестирования пауэрлифтеров разной квалификации. Описаны данные анкетирования специалистов и тренеров-преподавателей по вопросам подготовки на начальном этапе тренировочного процесса.

    Актуальность.
    В настоящее время пауэрлифтинг (силовое троеборье) является распространенным видом спорта среди всех возрастных категорий, в том числе и подростков. Этот вид спорта включает в себя три базовых упражнения: приседание со штангой, жим штанги лежа, становая тяга. Выполнение соревновательных упражнений требует максимальных мышечных усилий. Проявление максимальной силы возможно только при наличии основательной базовой подготовки и определенного уровня развития, как общих физических качеств, так и специальных. Наиболее важным является развитие специальных физических качеств на начальном этапе подготовки пауэрлифтеров. Развитие этих качеств формирует основу достижения высоких результатов в соревновательной деятельности по мере роста мастерства спортсмена.

    Основной концепцией специальной силовой подготовки спортсменов-новичков является поднимание непредельного отягощения до выраженного утомления. В основном внимание уделяется развитию собственно силовых способностей, а ряду важнейших для пауэрлифтинга специальных физических качеств: специальной гибкости, координации движений, взрывной силе должного внимания на начальном этапе подготовки пауэрлифтеров не уделяется. Сегодня недостаточно данных о средствах и методах развития специальных качеств спортсменов-пауэрлифтеров и динамики их развития на начальном этапе подготовки.

    Цель исследования: разработать методику развития взрывной силы рук и ног, а также гибкости позвоночного столба.

    Задачи исследования:
    1. Провести анкетирование по вопросам содержания физической подготовки на начальном этапе тренировочного процесса спортсменов-пауэрлифтеров.
    2. Определить взрывную силу и гибкость у пауэрлифтеров разных тренировочных групп.
    3. Выявить взаимосвязь между уровнем развития взрывной силы и гибкости с результатами соревновательных упражнений.
    4. Подобрать средства и методы для развития взрывной силы и гибкости позвоночника для подростков-пауэрлифтеров на начальном этапе подготовки.

    Методы и организация и исследования.
    Исследование проводилось на базе межкафедральной научно-исследовательской лаборатории «Медикобиологическое обеспечение спорта высших достижений». Для выявления мнения тренеров о необходимости развития разных специальных физических качеств пауэрлифтеров были проанкетированы 25 человек. Тестирование физических качеств пауэрлифтеров проходило в предсоревновательный период подготовки, были протестированы такие качества, как взрывная сила рук и ног, а также гибкость позвоночного столба. Всего было протестировано 56 спортсменов разной квалификации и тренировочных групп. Статистическая обработка заключалась в сравнении различий по критерию Т-Стьюдента и корреляционному анализу Спирмена.

    Результаты исследования и их обсуждение.
    В результате полученных данных анкетирования тренеров-преподавателей (р<0,05) стало известно, что 70 % опрошенных считают, что развивать специальные физические качества нужно в группах начальной подготовки, а 30 % высказывают мнение, что это нужно делать в учебно-тренировочных группах.

    Все опрошенные тренеры-преподаватели говорят о том, что развитие специальных физических качеств оказывает существенное влияние на формирование правильной техники соревновательных упражнений на начальном этапе подготовки юных спортсменов. Большинство тренеров называют координационные способности, гибкость теми качествами, развитие которых позволит освоить технику базовых упражнений в кратчайшие сроки.

    Наиболее значимым качеством на начальном этапе подготовки опрошенные тренеры считают специальную гибкость, которая помогает освоить технику соревновательных упражнений, а также избежать в дальнейшем тренировочном процессе различных травм. На второе место по степени необходимости развития на начальном этапе подготовки было выбрано такое качество, как взрывная сила. Способность справляться с максимальным и околомаксимальным весом в условиях ограниченной опоры, а также координировать свои мышечные усилия тренеры поставили на 3-е место (рис. 1) (р<0,05).
    рис1.jpg
    По всеобщему мнению тренеров-преподавателей учебно-тренировочным группам для достижения более высоких результатов не хватает пластичности, гибкости, координации, взрывной силы, а также определенной степени развития специальных силовых качеств. Для групп высшего спортивного мастерства — силовой выносливости, взрывной силы, координации. Эти данные свидетельствуют о том, что возникает необходимость создания и внедрения системы подготовки спортсменов-пауэрлифтеров, которая будет направлена на развитие именно тех качеств, с помощью которых спортсмен сможет проявить себя в полной мере.

    Результаты исследования взрывной силы рук (рис. 2) и ног (рис. 3), гибкости позвоночного столба (рис. 4) у пауэрлифтеров разных тренировочных групп выявили, что показатели взрывной силы рук и ног отличаются у разных тренировочных групп, значительно увеличиваясь по мере роста спортивной квалификации, что свидетельствует о большой роли развития не только медленной силы (собственно силовых способностей), как считалось ранее, но и взрывной силы (скоростно-силовых способностей) в результативности пауэрлифтеров. С ростом спортивной квалификации у пауэрлифтеров увеличиваются показатели гибкости позвоночного столба.

    рис2.jpg

    рис3.jpg

    рис4.jpg

    Анализ взаимосвязи взрывной силы рук и ног и гибкости позвоночного столба с результатами соревновательных упражнений в пауэрлифтинге (рис. 5) выявил сильную степень корреляции результатов соревновательных упражнений с взрывной силой рук и ног (р<0,05), значительную степень корреляции с гибкостью позвоночного столба (р<0,05). Следовательно, взрывная сила рук и ног и гибкость позвоночного столба являются специальными физическими качествами пауэрлифтеров, лимитирующими их спортивную результативность.

    рис5.jpg
    Результаты анкетирования тренеров-преподавателей и результаты тестирования спортсменов-пауэрлифтеров доказывают, что возникла необходимость создания методики развития взрывной силы ног и рук, а так же гибкости позвоночного столба на начальных этапах занятий пауэрлифтингом.

    При разработке методики специальной физической подготовки для развития взрывной силы рук и ног, а так же гибкости позвоночного юных пауэрлифтеров учитывались их возрастные особенности. Были подобраны специфические упражнения, которые могли бы применяться и как подводящие, а также могли бы быть использованы в блоке специальной разминки, для подготовки мышечных групп к выполнению сложных соревновательных упражнений (табл. 1).
    табл1.jpg
    Предложенные упражнения по структуре сходны с соревновательными и, главным образом, решают задачу развития ключевых качеств юного пауэрлифтера. Специальная разминка была включена в структуру занятия для акцентирования нагрузки на основные мышечные группы. Таким образом, это способствует развитию специальных физических качеств, частично формирует правильную структуру всех соревновательных упражнений, содействует усвоению техники сложных основных и вспомогательных двигательных действий и рациональному использованию времени тренировочного занятия.

    Вспомогательные упражнения главным образом должны быть направлены на закрепление полученных умений, а также на развитие слабых мышечных групп, которые прямым или косвенным образом задействованы в определенной фазе соревновательного движения.

    В соответствии с разработанной методикой главным методом выполнения упражнений является серийно-повторный. Все упражнения условно разделены на две фазы в зависимости от режима работы мышц: преодолевающая и уступающая.

    В упражнениях, направленных на развитие гибкости позвоночного столба, в преодолевающей фазе — быстрый характер выполнения двигательного действия; в уступающей фазе — медленный характер выполнения двигательного действия. В упражнениях, направленных на развитие взрывной силы рук и ног, в преодолевающей фазе — взрывной характер выполнения двигательного действия; в уступающей фазе — быстрый и медленный характер выполнения двигательного действия. Упражнения выполняются в трех режимах: статический, динамический, статодинамический. Методику следует применять в переходном и предсоревновательном периодах.

    Выводы:
    1.
    Оптимальным соотношением ОФП со СФП для групп начальной подготовки, по мнению большинства тренеров, является 70/30, при этом необходимо развивать специальные физические качества уже на начальном этапе. Основными специальными качествами, которые нужно развивать в группах начальной подготовки, являются: гибкость, взрывная сила, координационные способности.
    2. Показатели взрывной силы рук и ног, гибкости позвоночного столба отличаются у разных тренировочных групп, значительно увеличиваясь по мере роста спортивной квалификации пауэрлифтеров.
    3. Показатели взрывной силы рук и ног и гибкости позвоночного столба тесно взаимосвязаны с результатами соревновательных упражнений в пауэрлифтинге. Сильная степень корреляции соревновательных упражнений установлена с взрывной силой рук и ног, значительная — с гибкостью позвоночного столба.
    4. В тренировочный процесс юных пауэрлифтеров следует включать специальную разминку. Основным методом выполнения специальных физических упражнений является серийно-повторный. Нагрузка должна соответствовать 50-70 процентам от повторного максимума. Упражнения выполняются в трех режимах: статический, динамический, стато-динамический. Акцентируется внимание на выполнении преодолевающей и уступающей фаз движения.

    Авторы: Шумилин Е.С., Корягина Ю.В.
    Источник: Журнал "Омский научный вестник".
     
    Djolud нравится это.
  2. Saimon
    Saimon
    Югий одобряет
    [​IMG]
    Nekrasov_VB, Ximfac, Sad But True и 2 другим нравится это.
    1. maksim1994
      maksim1994
      как с обложки BRAZZERS
      Evermore нравится это.
    1. 7-7-7
      7-7-7
      Чё за фильм, бро?
  3. fergyc
    fergyc
    Выпрагивания на одной ноге со скамьёй, это круто.
  4. Xenor
    Xenor
    ну не знаю. судя по данным, результаты в тяге коррелируют с взрывной силой ног так же как с силой рук. возможно ли это? сомневаюсь. так же как и корреляция приседаний с взрывной силой рук 0.71. замеры наверное были не корректны