LastManStanding

Развитие скорости в жиме штанги лежа

Тема в разделе "PowerLifting", создана пользователем LastManStanding, 25 июл 2013.

?

Охуенно ли?

  1. Да, пиздато;

    82 голосов
    69,5%
  2. Нет, хуйня;

    11 голосов
    9,3%
  3. Люблю тебя, ЛастМен!

    25 голосов
    21,2%
  1. LastManStanding

    LastManStanding Бывалый

    Приветствую вас, дорогие посетители сайта do4a.com!

    С момента, как я написал отчет о своем выступлении на чемпионате Украины, мне задавали очень много вопросов относительно того, как я добился высокой скорости выполнения жима лежа. Ответ: «Тренировкой скорости, бразер!» мало кого устраивал и поэтому меня просили запилить статью или же видео о том, как строить скоростные периоды. Ну что же, вот собственно и видео:



    В данном видео я излагаю те особенности, которые, на мой взгляд, являются ключевыми при построении циклов на скорость. Разумеется, при тренировке скорости не нужно также забывать и о силе, так как в скоростно-силовых видах спорта эти двигательные качества связаны неразрывно.

    Подобные мысли выражаются в большом количестве книг по тяжелой атлетике, пауэрлифтингу и других дисциплинах о скоростно-силовых видах спорта. В частности Ю. В. Верхошанский в своей книге «Программирование тренировочного процесса» предлагает упражнения со штангой в качестве регулярного компонента подготовки спринтеров. Разумеется, не голословно, а ссылаясь на соответствующие исследования среди групп атлетов.

    Аркадий Воробьев предлагает организовывать тренировки тяжелоатлетов таки образом, чтобы в них находило отражение и тренировочное воздействие по наработке скорости. Сюда можно отнести не только классические и вспомогательные упражнения, но и всевозможные прыжковые тренировки: прыжки в длину, глубину; прыжки из седа, прыжки через препятствия и подобные. Указывается также, что это не средство ОФП, а полноценные методы развития скоростно-силовых качеств, которые нужно циклировать и планировать.

    Когда передо мной возникла задача развития скорости в жиме лежа, то пришлось анализировать информацию с нуля и придумывать что-то свое… Конечно, зная основные принципы, можно это сделать очень легко и эффективно – что и получилось в итоге. Сейчас я провел еще один скоростной период и еще больше увеличил скоростные качества, после чего переключился чисто на силовые тренировки.

    Может возникнуть вопрос – а зачем вообще нужна наработка скорости атлету-силовику. Действительно, учитывая тесную связь скорости и силы, наличие последней позволяет более эффективно наращивать силовые показатели. Кроме того, значительно повышается степень реализации силового потенциала, так как уменьшается время под нагрузкой и, соответственно, энергорасход. Иными словами, человек обладающий скоростью, сможет преодолеть больший вес, чем человек, который ей не обладает.

    Но, разумеется, есть и обратная сторона(Луны? Настя это ты?). Высокая скорость предъявляет соответствующие требования к развитию костно-связочного аппарата атлета. Я помню еще с армрестлинга, что если что-то болит, ноет, то все: прощай скорость, ну и с силы слетает процентов 10-20%. Поэтому при низкой прочности связок, при злоупотреблении тренами-станазами, лучше тренироваться в ином режиме, например силовом.

    В любом случае, скорость дает неоспоримые преимущества человеку, который знает как и стремится ее развивать. Для того, чтобы приступить к этому хитрому делу нужно:
    1. Поставленная техника;
    2. Подготовленный костно-связочный аппарат;
    3. Соответствующее состояние ЦНС – предельная концентрация и способность развивать пиковое напряжение в короткий промежуток времени. Читай эстонцам будет не легко…

    Также звучали вопросы о том, когда лучше всего начинать скоростной цикл. Здесь критерий лишь один: между периодами по совершенствованию скорости и выносливости нужно соблюдать максимальный временной промежуток. Так как многоповторка крепит и срезает скорость. В остальном – решение за вами.

    Успехов на помосте, дорогие бразеры.
     

    Вложения:

    • p.zip
      Размер файла:
      55,4 КБ
      Просмотров:
      594
    Rapeme, koi, Serr и 67 другим нравится это.
  2. Den4ikkk
    Den4ikkk
    Заебись):metal:
    LastManStanding нравится это.
  3. Filipp
    Filipp
    у Вас всё пиздато
    LastManStanding нравится это.
  4. bold
    bold
    заждался)) следующая серия выход на пик силы или по плану еще интересней?
    LastManStanding нравится это.
  5. LastManStanding
    LastManStanding
    Битва с гордостью и эго. Глава 2. Боль.
    Затем будет планирование выхода на пик.
  6. kirpi4
    kirpi4
    Наконец-то :avtoradolf: спасибо огромное Дим
    ЗЫ про средний уровень на 24й минуте оссобенно доставило :vaunew:
    Anastassiya, Den4ikkk и LastManStanding нравится это.
  7. bold
    bold
    может третье видео "битвы... " третье видео, вторая глава.. второй еще не было)
  8. Коля Антиген
    Коля Антиген
    Как начинают читать статьи ЛастМена ньюфаги:
    [​IMG]
    Как начинаю читать статьи ЛастМена я:
    [​IMG]
    alive, space_ship, Admiral_Buldog и 16 другим нравится это.
  9. fuck the mass boy
    fuck the mass boy
    Спасибо Дим!!!!!:prayy:
    LastManStanding нравится это.
  10. fuck the mass boy
    fuck the mass boy
    И не только т Ы:- -:)))))))
    LastManStanding нравится это.
  11. GO-GO-GO
    GO-GO-GO
    Дим, в ютубе ты написал что целенаправлено занимаешся жимом полтора года. До какого веса ты дошол за 6.5 годов кача, арма итд?
    В тегах надо еще указать ХЛЕСТКОСТЬ, вдруг турникмен будет именно это искать?
    LastManStanding нравится это.
  12. Андрей Борисович
    Андрей Борисович
    Ништяк, дома обязательно видюху посмотрю, а то на работе некогда.
    З.Ы. Третья строчка опроса явно не для мужской аудитории =).
    Anastassiya и LastManStanding нравится это.
  13. <Gr!NDeR>
    <Gr!NDeR>
    А я сразу мотаю в комменты, чтобы посмотреть на срач "ты отрываешь жопу", "да кто так жмет" и "нахуя". Но чтот не наблюдаю сегодня этого(
    LastManStanding нравится это.
  14. Kirill1987
    Kirill1987
    Lastmen, не мог бы ты для большей наглядности выложить саму таблицу в Exel как в прошлых видео?
    Shaxter нравится это.
  15. Shaxter
    Shaxter
    спасибо за статьи и видео, посмотрев их понимаю что последние 3 года страдал фигней, все трени в отказ, как не травмировался до сих пор не понимаю. А у тебя все грамотно и понятно :) хотелось бы узнать еще как определять длительности циклов и их очередность. Судя по этому видео за работой на скорость идет силовой цикл, а до него нужно нарабатывать выносливость? Т.е 1й выносливость, 2й скорость, 3й сила, 4й выход на пик силы? И если не трудно и правда прикрепи табличку Exel сюда, не все умеют так лихо в нем работать, а твою можно использовать как шаблон. А там глядишь еще и сами в Exel работать научимся, двух зайцев убьешь одновременно :)
    Kirill1987 и LastManStanding нравится это.
  16. LastManStanding
    LastManStanding
    Именно так, бразер. Очипятка вышла.
  17. LastManStanding
    LastManStanding
    Ууууу, Колян... Ну уважил так уважил, спасибо.
  18. probolic
    probolic
    Отрывок взят прямо из текста статьи: "Также звучали вопросы о том, когда лучше всего начинать скоростной цикл. Здесь критерий лишь один: между периодами по совершенствованию скорости и выносливости нужно соблюдать максимальный временной промежуток"
    Соответственно выносливость>сила>скорость>выход на пик
    Как я понимаю не грешно сделать и так выносливость>сила>скорость>сила>выход на пик, если позволяет время или вобще отказаться от выносливости если она на уровне
    BPRESS, Diabelli, Shaxter и ещё 1-му нравится это.
  19. LastManStanding
    LastManStanding
    Охуенный вывод, бразер. Просто отличный.

    У меня получилось вообще вот так: выносливость>силa>выход на пик>скорость>сила. Тоесть тоже можно. Но твой вариант, пожалуй, наиболее оптимальный, если до сорев еще далеко.
    Diabelli, Shaxter и Anastassiya нравится это.
  20. LastManStanding
    LastManStanding
    Готово, бразер
  21. Anastassiya
    Anastassiya
    Люблю тебя, ЛастМен!
    LastManStanding нравится это.
  22. LastManStanding
    LastManStanding
    Таже хуйня, малая... :^^:
    Anastassiya нравится это.
  23. Shaxter
    Shaxter
    хм... что-то я упустил это в статье, извиняюсь. Спасибо за пояснение, еще один кусочек в мозайку понимания построения тренеровочного процесса вложен :)
    LastManStanding нравится это.
  24. Shaxter
    Shaxter
    а по поводу длительности конкретных циклов не подскажешь? Или я тоже эту информацию пропустил? :) все по 8 недель минимум или есть варианты?
  25. LastManStanding
    LastManStanding
    Индивидуально. Например, если навык развития выносливости низкий, то продолжаем период. Если высокая динамика прогресса (веса, КПШ), то тоже продолжаем. Если же уперлись и стоим, результаты не растут, то можно срезать даже вплоть до 6 недель на период.
    Shaxter нравится это.
  26. Shaxter
    Shaxter
    ясно, если все прет то можно продолжить и дольше, если встали и не тянем то не подрасчитал силы и переходим на следующий цикл. Ну если это не выход на пик после силового цикла. Но ориентируемся примерно на 8ми недельный цикл в среднем... Короче все прийдет с опытом, пока хоть раз не пройдешь это сам, ничего до конца не поймешь :) Спасибо еще раз большое :)
    LastManStanding нравится это.
  27. WhoAreYou
    WhoAreYou
    Как всегда охуенно :metal: . Дим , когда будет время и желание раскрой пожалуйста тему о силовом тренинге на фарме и в натураху , как следует тренироваться и тд . В ББ все понятно , а вот касательно лифтинга есть вопросы.
    LastManStanding нравится это.
  28. rockstar
    rockstar
    Спасибо за Ваши трубы!
    LastManStanding нравится это.
  29. WhoAreYou
    WhoAreYou
    твой ник меня насторожил :xdnew:
    LastManStanding, Anastassiya и Shaxter нравится это.
  30. Kirill1987
    Kirill1987
    Спасибо! Большое дело делаешь! Успехов на помосте!