Реабилитация после пластики ПКС

Тема в разделе "Пацан будь здоров", создана пользователем Rustam Kamalov, 4 янв 2014.

  1. Rustam Kamalov

    Rustam Kamalov Новичок

    Не нашел подходящую тему, поэтому решил создать новую!
    Год назад получил травму правого коленного сустава, как итог - полный отрыв передней крестообразной связки. Соответственно не мог полноценно заниматься в зале. С трудом перетерпел до операции, которую сделали 2 месяца назад. Теперь встал вопрос о восстановлении. Угол сгибания уже перевалил за 100 градусов, благодаря лфк и физио, хожу почти не хромая, но дальше не знаю как правильно и дозировано давать нагрузку ноге. Как и какие упражнения необходимо делать, дабы не навредить и, в то же время, начать восстанавливать силы квадрицепса. Знаю, что желательны занятия в бассейне, но помимо него каким образом можно начать заниматься в зале?! Сталкивался ли кто-нибудь с такой проблемой?!
     
    arrrrrd нравится это.
  2. Gehaimer

    Gehaimer Иисус Команда форума

    Думаю что самой первой нагрузкой должен стать твой собственный вес. Приседать вообще без ничего , если и прибегать к тренажерам , то разгиб , буквально пару плиточек. Ну и дальше по нарастающей , очень плавно , даже если чувствуешь что идет легко , что вроде как востановился , все равно увеличивай нагрузку очень постепенно
     
    Rustam Kamalov, J78 и Задохлик нравится это.
  3. ivanbaraban

    ivanbaraban Бывалый

    Да, переборщить с нагрузкой - как два пальца. Даже в свои годы я иногда с трудом останавливаюсь. А на курсе, когда пашешь "как папа Карло" это вообще сделать не просто. Но останавливает то, что не выступать и все равно будет определенная мышца отставать немного или нет )
     
  4. clob4

    clob4 В бане

    Я бы вообще щас никакую нагрузку ногам не давал
     
    Sincat нравится это.
  5. Задохлик

    Задохлик Persona Grata

    Ты не затролил!:)
     
  6. Gehaimer

    Gehaimer Иисус Команда форума

    Да че-то адекватность проснулась , со мной такое бывает)
     
  7. Sincat

    Sincat Гость

    +1, плаванье вполне себе нагрузка, зачем рисковать...
     
  8. ivanbaraban

    ivanbaraban Бывалый

    Не, ну если он зарабатывает на жизнь качом: кормит семью их пяти детей, тещу и дядю. Тогда пусть нагружает.
     
  9. Неандерталец

    Неандерталец Бывалый

    Пару раз оперировал правое колено. По молодости профессионально играл в футбол. Первая травма была жутчайшая: разрыв капсулы коленного сустава, полный отрыв ПКС, разрушение латерального и медиального менисков, надрыв подколенного сухожилия и растяжение боковых связок коленного сустава. В ЦИТО собрали по частям кое как, но восстановиться нормально и выйти на прежний уровень не смог - закончил с серьезным спортом. После - играл, что называется, "для себя", но через пару лет опять рецидив. Походил кое как, отлежался, начал дальше жить спокойной жизнью до тех пор пока не стало блокировать сустав. Поехал в ЦИТО оперировать мениск. Прооперировали, почистили мениски, но во время артроскопии диагностировали что ПКС снова оторвана и за то время пока я отлеживался дома связка "припаялась" к заднему кресту, поэтому до операции на УЗИ разрыв не диагностировали. В итоге так и живу. Сустав нестабилен на кручение. Присутствует ротация. Был даже три года назад рецидив, который приводил меня на стол хирурга для пункции крови из коленного сустава, НО... Оперировать ПКС опять я не готов (вылет минимум на полгода для восстановления). Живу я вполне себе полноценной жизнью, но с оглядкой на некоторые виды спорта, требующие резкую смену направлений движения (футбол, большой теннис и т.д. и т.п.), но при этом в них играю в специальном анатомическом брэйсе (аккуратно просто играю, без фанатизма).
    Теперь что касается ББ. Активно занимаюсь. День ног - святое. Изначально хирург сказал: "закачаешь мышцы - все будет работать". Поэтому сейчас день ног я не пропускаю. Сегодня был именно такой день. Приседания на ПОЛНУЮ АМПЛИТУДУ - 6 подходов в Смите (крайний - 100 кг на 15 повторов, до него начинаю с 50 в каждом подходе набрасывая по 10 кг). Колено - заматываю эластичным бинтом. Далее икры, потом разгибания (5 подходов по 10-14 плашек на 15 повторений), жим ногами (в пятом подходе 250 кг на 15 повторов), и мертвая тяга в конце (80 кг на 12 повторений 5 подходов). Веса, кол-во подходов и повторений привожу для осознания того, какую работу может выполнять "спортивный инвалид" - именно с таким диагнозом я был списан из спорта.
    Поэтому не отчаивайся! Просто работай. Начинай с малого, просто интуитивно стараясь ощущать и искать тот КОМФОРТНЫЙ и БЕЗОПАСНЫЙ вес, с которым работаешь. Поначалу ни в коем случае не перегружай сустав - он теперь "хрустальный". Так же старайся не "паразитировать", выполняя бОльшую работу здоровой ногой. Поначалу, очкуя получить рецидив, автоматически переносишь максимум нагрузки на здоровый сустав, а это преднамеренное зло.
    Короче - здоровья тебе лошадиного в этом году. Не отчаивайся и ебашь!
     
    Последнее редактирование: 7 янв 2014
  10. Djolud

    Djolud Гость

    Только уважение заслуживают подобная тяга к полноценной жизни после травм. Некоторые опускают руки, а некоторые молча идут против течения. Молодец, слов нет.
     
    Неандерталец нравится это.
  11. Rustam Kamalov

    Rustam Kamalov Новичок

    спасибо всем за советы! буду восстанавливаться!!
    кстати, всех с Новым Годом, всем здоровья, чтоб без травм все было!!!
     
  12. Rasul.86rus

    Rasul.86rus Новичок

    Не агитирую но скажу, если фарму подключишь - заживет быстрее.
     
  13. Неандерталец

    Неандерталец Бывалый

    Ну это смотря какую фарму... Можно тупо начать курс станозолола соло, например, и как раз до конца угандошить связочный аппарат...
    Так что аккуратнее с советами...
     
  14. vit16

    vit16 Новичок

    Zdrastvujte. Podskazhite pozhalujsta cherez skoljka vremini nachelasj naprigaca myshci ljashki ? Hotj chuchutj zakachali ee,bolee menee uzhe ne zhele. Su Vitalij.
     
  15. ivanbaraban

    ivanbaraban Бывалый

    Не мучайся, напиши на английском. Мы гуглом переведем и поймем твой вопрос.
     
  16. BuG

    BuG Новичок

    Здравствуйте. Если кто то понимает в травмах колен и знает как их восстановить, то дайте совет, буду очень благодарен. Два года назад порвал переднюю крестообразную связку и повредил мениск правого коленного сустава. Полтора года назад сделал операцию - отрезали повреждённый мениск и сделали связку. Прошёл курс восстановления после операции стал ходить(только нога до конца не распрямляется без разминки - моя вина, плохо разрабатывал, как потом понял), бегать не получается как и приседать, начинает болеть колено. Сейчас при нагрузках да же не больших колено стало опухать(синовиальная жидкость) и СКРИПЕТЬ (не хруст, а именно скрип, как на шарнирах старых ржавых ворот). Ходил к травматологу который мне операцию делал и к другим в нашем городе. Показал им снимки мрт и видео как скрипит, они удивляются этому и говорят, что у меня нет ничего такого в колене, что могло бы скрипеть(как нет если я им показываю и они это слышат). Ещё рекомендовали каждые пол года "Геалюкс" прокалывать в колено и "Алфлутоп". Проколол, осталось всё как было. Травматологи говорят надо нагружать мышцы и связки колен. Я бы и сам рад это делать, да вот только как? Если начинаю нагружать - опухает, а когда опухшее не надо нагружать. Замкнутый круг какой то, чтоб его ... Тут ещё и другое колено болеть теперь стало. Хоть в другой город едь и ищи хорошего травматолога - ортопеда, что бы помог.
     
  17. Frinkie

    Frinkie Новичок

    Вот хороше видео по поводу восстановления после пластики ПКС.