KoLoS

Рекомендации по регулированию факторов влияющих на силовые способности.

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем KoLoS, 1 фев 2015.

  1. KoLoS

    KoLoS Новичок

    Здравствуйте.
    В прошлой статье был поставлен вопрос : почему один спортсмен проявляет и набирает мышечную силу эффективней, чем другой, при аналогичных тренировках? Мы выяснили,что более успешная реализация силового потенциала зависит от факторов влияющих на проявление силовых способностей.Их, как мы выяснили, целый ряд:
    1) собственно мышечные;
    2) центрально-нервные;
    3) личностно-психические;
    4) биомеханические;
    5) биохимические;
    6) физиологические факторы, а также различные условия внешней среды, в которых осуществляется двигательная деятельность.(см.статью "Факторы, влияющие на проявление силовых способностей.(Подхожу ли я для пауэрлифтинга?)")

    Теперь стоит вопрос: как же проявлять силовые способности на равне с более предрасположенными оппонетами и,даже,превосходить их?

    Стоит сказать,что каждый человек уникален,и обладает своей композицией факторов,где некоторые из них, в человеке, выражены сильнее или слабее соответственно требованиям выдвигаемым в спорте.Из этого следует вывод о необходимости анализа своего организма и выявления развития определенных факторов в себе.После выявления "слабых звеньев" необходимо их "подтягивать",а сильные продолжать развивать.А тут уже вытекает вопрос о том,как же регулировать уровень проявления собственных факторов?Это делается,как пишется в аннотациях к фарм. препаратам, симптоматично.Дадим конкретные рекомендации к улучшению каждого из факторов:

    Рекомендации по улучшению собственно-мышечного потенциала.
    Для начала освежим память, и напомним о сущности данного фактора:"К собственно-мышечным факторам относят: сократительные свойства мышц. Они зависят от: композиции белых (быстро сокращающихся) и красных (медленно сокращающихся) мышечных волокон; действенности ферментов мышечного сокращения; мощности механизмов анаэробного энергообеспечения мышечной работы; физиологического поперечника и массы мышц; качества межмышечной координации."

    И так,для обладателей слабой сократительной способности мышц,для начала,необходимо знать понятие о мышечном сокращении — это реакция мышечных клеток на воздействие нейромедиатора, реже гормона, проявляющаяся в уменьшении длины клетки.
    Мышечная сократимость - это результат взаимодействия актина и миозина.Сокращение происходит при увеличении концентрации в цитоплазме ионов Ca2+ в результате скольжения миозиновых филаментов относительно актиновых. Источником энергии сокращения служит АТФ.АТФ возобновляемый компонент,для его возобновления требуется креатинфосфат(продукт креатина).
    Теперь,для улучшения качества сократимости мышц,можно дать следующие рекомендации:
    1)В рационе спортсмена-силовика обязательно должен присутствовать кальций,для того,чтобы механизм сокращения проходил более успешно(стоит оговориться,Что кальций один из основных компонентов,но решающий более важную и непосредственную функцию),так же нужно упортеблять ионы,которые содержатся в обычно минеральной воде.
    2)Во время тренировки избегать истощения энергии,пополняя ее запасы быстро доступными углеводами.
    3)Необходимо принимать креатин для ускоренного восстановления АТФ,что приведет к более скорому возвращению работоспособности после подхода и тренировки.
    4)Соблюдать правила тренировки определенного типа мышечного волокна.
    5)Тренировать мышечную координацию(учиться чувствовать мышцы)(пример:бегун бежит 100 метров совершая излишние колебания корпусом,это негативно влияет на его результат,так как он тратит энергию на движение "не нужных" в данном случае мышц.Если бы он хорошо скоординировал мышечные напряжения,то показал бы лучший результат).
    6)Направленность тренировки должна быть такая,чтобы она проходила в аэробном режиме,таким образом будет тренироваться механизм анаэробного энергообеспечения мышц.

    Рекомендации для корректировки центрально-нервного фактора:
    Как обычно,сперва к сути фатора:суть центрально-нервных факторов состоит в интенсивности инервации мышц(путь мозг-мышцы), координации их сокращений и расслаблений, трофическом влиянии центральной нервной системы на их функции.(ТРОФИЧЕСКИЕ ВЛИЯНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ - рефлекторные влияния, регулирующие обмен веществ в клетках тканей организма).

    Для ясности понимания будущих рекомендаций,разберем понятие иннервация и его механизмы и виды.
    Иннервация - взаимосвязь, сообщение тканей и всех органов живого организма с центральной нервной системой (цнс) посредством нервов.
    Различают иннервацию афферентную (чувствительную) и эфферентную (двигательную).Нас, в данном случае,интересует вторая-эфферентная,так как с помощью этой иннервации наши мышци сокращаются, за счет этого, костные звенья приходят в движение.
    Механизм эфферентной инервации заключается в том,что к каждой мышце подходит много двигательных нейронов, которые ветвятся и иннервируют группы мышечных волокон посредством сигналов из ЦНС.В этом пУти принимают значение некоторые структурные элементы нервной системы.Самые главные из них находятся между нервными окончаниями и клетками и называются синапсы.Синапс — место контакта между двумя нейронами или между нейроном и получающей сигнал эффекторной клеткой. Служит для передачи нервного импульса между двумя клетками, причём, в ходе синаптической передачи амплитуда и частота сигнала могут регулироваться.
    Во всех синапсах эфферентной иннервации возбуждение передается с помощью химических веществ — медиаторов. Медиаторы выделяются окончаниями нервных волокон и воздействуют на рецепторы клеток. Действие медиатора кратковременно. Следующее возбуждение нервных волокон вызывает выделение новых порций медиатора.Передатчиком возбуждения (медиатором) является ацетилхолин. С помощью ацетилхолина передается возбуждение в вегетативных ганглиях (как симпатических, так и парасимпатических), в нервно-мышечных синапсах (контакты двигательных нервных волокон с клетками скелетных мышц) и в синапсах, образованных окончаниями постганглионарных парасимпатических волокон и клетками органов и тканей(ганглии-это нервные узлы).
    Теперь непосредственно к рекомендация.
    Если вы плохо управляете мышечными напряжениями,то эту способность можно развить,во-первых,регулярными тренировками.Процес тренинга провоцирует образование новых иннервационных путей,с помощью которых вы научитесь "лучше чувствовать мышцы"(Бодибилдеры любят применять это выражение,и приводят пример,что одна мышечная группа,в тренировочном процессе, чувствуется лучше чем другая.Это связано с наличием иннервационных путей).Во-вторых,мы выяснили,что существуют медиаторы,которые взаимодействуют с целевой клеткой,и приводят ее в движение.Такой медиатор называется - ацетилхолин.Если необходимо улучшить мышечную иннервацию,то стоит принимать препарат ацетилхолина.В-третьих,для лучшей трофики нервной системы необходимо поддержиать в организме оптимальный уровень факторов роста(пептидных и стероидных гормонов).

    Рекомендации по улучшению личностно-психического потенциала.
    Сущность личностно-психического фактора заключается главным образом в мотивации и воле.
    Мотивация - побуждение к действию,которое определяет направленность,организованность, активность, устоичивость.
    Воля — способность делать выбор и совершать действия.
    У обычных людей,которые только начинают заниматься спортом,обычно отстает этот фактор, в первую очередь,так как он определяет настрой и готовность к тренировкам.Так же проблема личностно-психологической готовности встречается у опытных спортсменов.Принципиальным отличием,в личностно-психологическом факторе,у новичка и опытного спортсмена является то,у первого присутствует мотивация,этот вывод следует из того,что он вообще начал заниматься,это действие требует мотивации,но у него слабо развита воля,а у второго,кторый уже прошел школу воли,зачастую,пропадает мотивация.Это и обуславливает разные подходы к этим двум типажам спортсменов.
    Для того, чтобы снова замотивировать опытного спортсмена нужны,в первую очередь,беседы с тренером.Тренер проанализирует ваше состояние,поймет причину,по которой пропала мотивация и в соответствии с этими причинами,он даст вам необходимые советы и рекомендации,используя психологические хитрости раззадорит вас,тем самым поднимет ваш запал к тренировкам и новым победам.
    Тяжелее складывается случай с тем,кто еще не проходил школу воспитания воли-это новички.При выполнении тренировочного плана с ними возникает больше всего вопросов.Их психологическая проблема связана с тем,что они не понимают своей цели,не обладают определенными волевыми качествами(целеустремленностью, настойчивостью и упорством, решительностью и смелостью, инициативностью и самостоятельностью, выдержкой и самообладанием).Первым делом,чтобы получать отдачу от новичка,тренеру и спортсмену нужно выбрать долгосрочную цель, и поставить ряд промежуточных,выполнение которых приблизит к долгосрочной.Далее приступая к тренировочному плану,главной задачей в тренировочном процессе стоит не только тренировка физических качеств,но и волевых.Для тренировки волевых качеств используют специальные упражнения направленные но формирование определенного волевого качества(упражнения,которые помимо тренировочного воздействия на мышци,можно использовать для тренировки волевых качеств.Пример - атлет труслив,нерешителен,не имеет самообладания.С ним,в этом плане,можно использовать чаще прыжковые упражнения в высоту,так же спрагивания с высоты с амортизацией и выпрыгиванием вверх,(При этом тренируются реактивные и амортизационные силы,кторые пригодятся в приседе и воспитают выше перечисленные качества),более частые подходы к околомаксимальным или максимальным весам(при использование матода максимальных усилий тренируется ,помимо абсолютной силы,самообладание,смелость,решительность).В случае с целеустремленностью, настойчивостью и упорством, инициативностью и самостоятельностью,для спортсмена необходим самоанализ,который позволит сформировать данные качества,так же психологическое воздействие тренера на спортсмена.Главенствующая роль в воспитании воли лежит на плечах, в первую очередь,тренера,так как его задачей является направлять своего спортсмена на дорогу,которая приведет его к поставленной цели,и, во вторую очередь,на самом спортсмене,так как,он, посредством обработки своим сознанием информации, формирует в себе необходимые волевые качества.Обладая более высоким уровнем воли даст нам преимущество над менее волевым спортсменом.

    Рекомендации по повышению качества биомеханического фактора:
    В сущность это фатора входят расположение звеньев тела и его частей в просранстве.Более рациональное положение тела в спорте обуславливает более высокое проявление силовых способностей,так как, от верного расположения звеньев тела зависит равномерное распределение нагрузки по суставам.прочность звеньев опорно-двигательного аппарта,которая не даст вашим звеньям,во время работы,дать сбой,за счет этого вы проявите предел силовых способностей ,в рамках этого подфактора.Величина перемещаемых масс выражается в зависимости:чем больше масса отягощения,тем больше мы к нему прикладываем усилий,соответственно проявляем силовые способности выше.
    Рекомендации по реализации силовых способностей в рамках биомеханического фатора:
    1)Соблюдать рациональную технику движения, с учетом анатомического строения ОДА.
    2)Использовать сбалансированное питание и добавки,которые урепят звенья ОДА,тем самым,вы исключаете возможность сбоя ОДА во время выполнения упражнения.

    Рекомендации по регулированию качества биохимического фатора.
    Главным составляющим этого фатора,в нашем случае,являются гормоны.
    Роль гормонов в организме очень велика.Во-первых гормоны регулируют метаболизм(обмен веществ).Как мы знаем уровень метаболизма является одним из важнейших фаторов в наращивании силы,так как с помощью этого процесса в нашем организме стоятся и распадаются элементы жизненно важные для организма.Во-вторых поддержание функционирования систем организма в гормонии.Гормония систем организма определяет общее здоровье человека,без которого,возможность провления силовых способностей снижается.В-третьих,определяют наше поведение и общее психологическое состояние.
    Это обуславливает поддержания своего гормонального фона в порядке посредством сбалансированного питания,врачебного контроля и вспомогательных веществ.(Рекомендации по применению различных веществ спрашивайте у специалистов)

    Рекомендации по регулированию качества физиологического фактора.
    Основу этого фактора составляет здоровье разлчных систем организма.
    Виды систем организма:
    1)Центральная нервная система.
    2)Система органов дыхания.
    3)Система органов кровообращения.
    4)Система органов кроветворения.
    5)Система органов пищеварения.
    6)Система органов выделения и кожа.
    7)Репродуктивная система.
    8)Эндокринная система.
    9)Костно-мышечная система.
    10)Лимфатическая система.
    11)Иммунная система.
    12)Периферическая нервная система.
    Для максимального проявления силовых способностей в рамках этого фатора необходим строгий врачебный контроль,который включает в себя регулярные прохождения медецинского осмотра с конкретными рекомендациями от квалифицированных врачей.Мы не возьмемся давать конкретные рекомендации по различным системам,так как возможных нарушений очень много,так же ответственность за свои слова не дает нам право давать эти рекомендации, так как мы не квалифицированный врач и не хотим давать неквалифицированные рекомендации.

    Поведем итог.
    Человек изначально одаренный слабее,чем его конкурент,может повысить свой потенциал и довести его до уровня "предрасположенного" или "околопредрасположенного" человека,что позволит наращивать и проявлять силу выше,Чем у изначально более предрасположенного.Так же регулирование качества этих фаторов позволит добиться тех целей,которые были поставлены и будут поставлены в перспективе.

    Удачных тренировок!!!

    Автор:Артём Колос
     
    Последнее редактирование: 7 фев 2015
    Cергий, Schnell_Michael, maksim1994 и 3 другим нравится это.
  2. Hushpar
    Hushpar
    Сегодня на доче марафон бредо-статей?
    CantBeTouched и мыня нравится это.
  3. SwissBrie
    SwissBrie
    Ну смотри мне афтар, если я через год не пожму 300 как Головинский, тебе пиздец! Понял?!:subj:
    -Dmitriy-, Gaben, krioo и ещё 1-му нравится это.
    1. ok B-complex
      ok B-complex
      Вася, какого хера мою фотку спиздил?!
      1. SwissBrie
        SwissBrie
        Ой простИте меня, я ДавИче Не думАл что сие ХУдожество является вашеЙ собственностью, с уважением ваш Василий.
        Жировик нравится это.
        1. ok B-complex
          ok B-complex
          Спасибо зА понимание ваСИлий! Человек уМеет пОнимать!
          1. SwissBrie
            SwissBrie
            Вот и поговорили)
            ok B-complex нравится это.
    2. KoLoS
      KoLoS
      про тренировки главное не забывайте, и все будет ;)
      1. ДмитрийБ
        ДмитрийБ
        всё будет, но не сразу
    3. Шакал
      Шакал
      не пожмёшь
  4. Брус97
    Брус97
    Ну пиздец, ну какой толк от этой раздутой статьи с таким количеством занудных фраз , если её не читают? Даже комментировать не хотят.
  5. Dr.ZLO
    Dr.ZLO
    [​IMG]
    Kareey_ и Жировик нравится это.
    1. Cosmo
      Cosmo
      Я- Медвед
    1. Flitch
      Flitch
      И не только они
  6. romancoleman
    romancoleman
    после "коАрдинация" не читал.
    1. bonsai
      bonsai
      Абидно было
  7. Yaryi
    Yaryi
    палец вверх!