СИСТЕМА МЕНТЦЕРА

Тема в разделе "Дебилдинг (вопросы-ответы)", создана пользователем Denchik, 29 дек 2012.

?

Работает ли система Ментцера в сегодняшнем бодибилдинге?

  1. Да, это супер система, я по ней занимался (занимаюсь) и она принесла мне хорошие результаты.

    21,4%
  2. Я не занимался по системе Ментцера, но считаю, что она хорошо работает.

    51,8%
  3. Я занимался по этой системе, но она не принесла мне результатов, в отличии от другой программы.

    14,3%
  4. Система тренировок Ментцера - полная шляпа, не советую тратить на нее свое время!

    12,5%
  1. Denchik

    Denchik Новичок

    Всем привет! Недавно ознакомился с книгой Ментцера и его системой высокоинтенсивного тренинга. Методика интересная, но хотелось бы услышать опыт тех атлетов, которые реально занимались по ней какое-то время, опыт тех, кто реально может дать сравнение этой методики с традиционной Вейдеровской. Действительно ли с одного подхода до отказа, с тренировками два раза в неделю получаются супер результаты в плане набора массы? Будет хорошо, если вы опишете детально программу своих тренировок( кол-во подходов, упражнения и т.д.), а также как вы добивались отказа в подходе, т.е. просто делали сет, к примеру, жим на 10 раз. Десятый раз последний, одинадцатый уже не можете и на этом все или использовали, к примеру, после этого последнего десятого раза форсированные повторения, негативы, статическое напряжение ( как советовал Ментцер)? В общем жду отзывов и объективных оценок программы Ментцера на ваших конкретных примерах, ну а кто не занимался по этой системе, может тоже оставлять свое мнение... За ранее спасибо!!
     
  2. Катберт

    Катберт Бывалый

    Традиционная система Джо Вейдера расчитана на заядлых химиков, потому как имеет куеву тучу упражнений для одной тренировки, и занимает часа полтора-два времени. Ни о каком прогрессе при занятиях натурально и речи быть не может. Сам начинал заниматься по ней, но к счастью быстро понял что не все в ней гладко, стал искать варианты и нашел то что работает для меня.
    Конкретно по системе Ментцера не работал, но она гораздо ближе к истине, подойдет и химикам и натуралам. Единственный минус, говорят что при таких редких занятиях, атрофируются мелкие мышечные группы, но мне лично кажется что если будет большая база то и мелочь догонит в росте.

    Расписывать всю свою программу не вижу смысла, я ее составлял конкретно для себя, на личном опыте, постепенно пробуя новые упражнения, технику и выбирая самое эффективное, чего и тебе советую делать.
    Дело в том, что любая, самая хорошая программа, подойдет не всем, бодибилдинг это очень индивидуальный вид спорта, первое на что стоит обращать внимание - это реакция твоего организма на упражнение, технику, интервал отдыха и прочее. Опыт приходит со временем, и это становится самым ценным в тренировках.

    По поводу отказа. Отказы само собой использую только в тренировках на массу. Рассмотрю на своем любимом упражнении - жим с груди на наклонной с положительным углом. Везде максимально возможные веса на 6-12 повторений. Вначале 4-5 подходов жима штанги, при этом в каждом подходе каждое одно-два последних повторения помогает дожать страхующий. Затем делаю 4-5 подходов жима гантелей, здесь жму сам, без помощи. Заканчиваю 4-5 подходами разведения гантелей, тоже без помощи. Прогресс есть.
     
    Тимохаххх и Pro-Line нравится это.
  3. Pomka

    Pomka Бывалый

    Для каждого человека по разному как и говорит Катберт. Мне лично очень тяжело давался присед(был 75кг*12) и я решил попробовать что нибудь новенькое, тут то я и нашел подход Ментцера. Откатил вес на 5кг и через себя сделал 20повторений, перерыв между тренировками на ноги составляет около 1.5 недели. Через 1.5 недели я снова пришел в зал и пожал 75кг*22 раза! Сейчас прошло около 5 недель, жму 95кг*20.
    Один подход разминочный и один рабочий, больше тебе и не потребуется поверь, будешь валяться на полу минут 5)) Главное постоянно увеличивать веса на 2.5-5кг и верить в себя и все получится)) Уже несколько человек в моем зале опробовали эту схему и у всех работает)

    Все остальные упражнения подбирал под себя лично, так что советовать думаю что либо бессмысленно)) Ищи свой путь в тренировах и все получится)
     
  4. XPENcGOPbI

    XPENcGOPbI Танкист

    если интересна эта система на прктике-глянь вилосы Дориана Ятса Blood and Gats,вроде так называется.там система ВИТ на все мыш.группы
     
    Pomka нравится это.
  5. Z-MODe

    Z-MODe Бывалый

    По поводу Ментцера, рекомендую к прочтению http://athlete.ru/books/protasenko/t_protas1.htm
    Считаю программу Ментцера рабочей, но сам по ней не занимался.
     
  6. Denchik

    Denchik Новичок

    Дориан Ятс - весомый аргумент в пользу системы Ментцера!))
     
    daniilfitness нравится это.
  7. Leonardo

    Leonardo Новичок

    Каждая система имеет свои + и -.... надо подбирать под себя, чередовать объемный тренинг с низкообемным силовым
     
    Pro-Line нравится это.
  8. Denchik

    Denchik Новичок

    согласен!
    Согласен!
     
    Pro-Line нравится это.
  9. Pro-Line

    Pro-Line Новичок

    Pomka Думаю мне этот тренинг подойдет, тем более что я по 2-3 дня отхожу от тренировки спины, или тренировки ног))
    к примеру: понедельник ноги, четверг спина ну и так далее)) через каждые 2-3 дня отдых на востановление своих ресурсов!
     
  10. sallador

    sallador жиросал Команда форума

    Cheshir нравится это.
  11. Тимохаххх

    Тимохаххх Заглядывающий в душу

    Потухшая ветка. Не интересно здесь. А так, Менцер рулит. Кто не с этим не согласен, тот просто не пробовал, а если и пробовал, то не правильно это делал)
    У меня пока всё))
     
    Cheshir, Swan и sallador нравится это.
  12. Pro-Line

    Pro-Line Новичок

    Тимохаххх я вроде как Эндоморфный тофарисч) и каждый день тренироватся 5 дней в неделю уже устал..... два дня отдыха это ничто, Борисов в своих видео рассказывал что схема Ментцера только на химле пашет?! НО
    если сделать обьемный тренинг то-бишь зарядить 3-4 упр по 4-5 подходов, и растянуть отдых по 3 дня, то спокойно натуралу можно вытянуть такой тренинг! будем пробовать эксперименты эксперименты и еще раз эксперименты.
    Я никуда не тороплюсь )) не на Олимпию же ))))))))))
     
    Тимохаххх нравится это.
  13. Тимохаххх

    Тимохаххх Заглядывающий в душу

    К сожалению, в этом вопросе не могу тебе помочь, т.к. я на курсе ААС работаю. И даже с учетом курса, мне было много заниматься 3 раза в неделю. Восстанавливаться не успевал. Сейчас качаюсь 2 раза в неделю с делением тушки на 3 части: ноги, и верх поделил на 2 части. Как правильно писали выше, нужно методом проб и ошибок подбирать именно те упражнения, которые тебе подойдут.
    Тем, кто не верит в Менцера, вот пример. Я делаю 3 подхода в приседе на квадры, и всё ребята, всё..... Ноги качаю, получается один раз в полторы недели. Последний, 3-ий подход, отказной (как мне кажется)))).
    20170210_232921.jpg
     
    Cheshir и sallador нравится это.
  14. Хз, на курсе по-моему достаточно хотя бы иногда пройтись от дивана до унитаза, и уже будет неплохой мышечный рост) что уже говорить про тренировки с приседаниями..)))

    А уж если еще и на кухню прогуливаться.. оо.. никакие джинсы потом не оденешь)
     
    JEfim, Тимохаххх и mimibelo2 нравится это.
  15. Pro-Line

    Pro-Line Новичок

    Тимохаххх хммммм норм ноги ...мой стаж три годика в натураху, бицепс 41 см грудная клетка 120 см! ноги не мерил пока что ) сейчас 3 недели дал отдыха, цнс устала)) силовые упали и чуть здулся.. жим лежа 82 кг на 7 повторений присед 120 кг на 10 повторов, на блоках не зависал не разу, только тяги жимы лежа, и подтягивания с весом.... тяга Т-грифа 80 кг на 8 повторов, мой вес 95 кг рост 176, есть жирок на талии...но мне на него пофиг!
    по сплиту сам разберусь ))
    3 подхода на ноги это для меня ничтооо))) я у Валеры Живухина совет спрашивал про ноги, он сказал 3 подхода это не а ЧёМ хотя бы 4-5 с прогресией и побольше повторений хотя бы 11-12....твой будущий прогресс именно от ног зависит как он мне сказал.
    Насчет тренинга согласен...я раньше лупил 4-5 упр по телу, думал что росту АГА фиг там! я вообще не понимал ничего...после 3 месячного штудирования книг и инета и надоедливых писем Люберу Алексею Кирееву мне сказали не больше 4 упр на группу, 2-3 дня отдыха с востановлением и будет тебе счастье )))
     
    Тимохаххх нравится это.
  16. Cheshir

    Cheshir Новичок

    Угу. По-этому в залах куча дрищей, которые занимаются непонятной хернёй. А спросишь - у них оказывается уже 3й или 4й курс.
    На этом же форуме куча парней форму выкладывали химическую. Некоторые ноги почти не тренят. И у них нет ног.
    Бро, фарма - не волшебная пилюля)))
     
    Тимохаххх нравится это.
  17. Cheshir

    Cheshir Новичок

    ВИТ - збс. Треню в натураху. За один 8ми недельный цикл неплохо так в силовых накинул.
    Очень нравится то, что под жизнь его легко подстроить.
    Если коротко - это тренинг для ленивых мазохистовXD
     
    Тимохаххх нравится это.
  18. Тимохаххх

    Тимохаххх Заглядывающий в душу

    @Pro-Line Я тебя понял. Просто здесь тема про Менцера и его систему. Не знаю кто такой Живухин и Киреев, но дай Бог им здоровья. Пусть они делают, как их прёт, и как они сами считают нужным. Здесь немного иная история. Я про Менцера))
     
    Cheshir нравится это.
  19. alex73

    alex73 Бывалый

    Добрый вечер или день! Ребята! Я на таких форумах первый раз,почитал чего люди пишут,честно говоря я в шоке!!! Либо это пишут пацаны совсем,либо люди ничего не понимающие!!!! По теме скажу так,мне 43 года,занимаюсь лет 20 наверное,но с охуе.....ыми перерывами лет в 7-10,на фарме никогда не сидел,сейчас немного спортпит,на сколько финансов хватает,трены сейчас все по ментцеру,скажу так-если бы знал раньше про это,то сейчас достиг бы очень многого,по моему вит единственная система,которая что то даёт натуралам,скажу про себя что я работаю на двух работах,трени раз в 4-6 дней как получается и есть прогресс,есть проблемы с поясницей и коленями,но это не от вит а раньше,не приседаю взамен жим ногами 270 на 8-10 раз,становая 130-150 на 8-10 раз и так далее,а таких весах раньше даже помыслить не мог
     
  20. A.Shmigirilov

    A.Shmigirilov Бывалый

    мое мнение, что ВИТ без фармы только убивает ЦНС и суставо-связочный аппарат. ваши результаты я делал через первых 3-4 месяца в зале в 17 лет. и кушал тогда раза два в день. и сам не генетический мутант. это я все к тому, что ваши показатели - это стандартная норма для человека, более менее ответственно занимающегося, а не заслуга программы ВИТ.
     
  21. alex73

    alex73 Бывалый

    почему вит без фармы убивает цнс? Цнс систематически надо восстанавливать,об этом ментцер пишет очень понятно,суставно связочный аппарат нагружается не более чем в высокообьёмном тренинге,но при условии хорошей разминки и строжайщей техникевыполнения упражнений,по поводу рабочих весов,может вы и делали их в 17 лет,но на данный момент мне не 17 лет и такого отклика на занятия лично у меня раньше не было,и перерыв у меня был лет 10 наверное,по крайней мере эта система работает,на мой взгляд гораздо лучше традиционного тренинга
     
  22. A.Shmigirilov

    A.Shmigirilov Бывалый

    система ВИТ призывает использовать довольно тяжелые веса на постоянной основе - нагрузка на суставы, плюс особое внимание к отказам - нагрзука на ЦНС.
     
  23. alex73

    alex73 Бывалый

    хм,вы хотите сказать,что мышцы без нагрузки растут? Или при традиционном тренинге довольно большие веса поднимать не надо что ли? Нагрузка на цнс есть везде! А как ещё можно стимулировать мышцы по вашему? Самой простой и рабочий метод стимуляции -это повышение веса отягощения и увеличение количества повторений,что практически одно и тоже! Это как раз и предлагает вит,другое дело что и востановдение соответствующее должно быть
     
  24. A.Shmigirilov

    A.Shmigirilov Бывалый

    ВИТ предлагает это в слишком категоричной манере. помимо стимуляции мышц нагрузкой есть еще и понятие как объем выполненной работы - это не только в паурлифтинге стоит учитывается, просто в "качалке" больше на ощупь подбирается. ВИТ - это все же крайность. а для организма, будто то вопрос и питания, и фармы, и тренировок, обычно работает принцип "правда всегда где-то посередине"
     
  25. alex73

    alex73 Бывалый

    возможно,спорить не буду! Лично меня устраивает пока,потом если что то не понравится в этой системе,буду что то менять
     
  26. A.Shmigirilov

    A.Shmigirilov Бывалый

    я как бы не против нее, лично мне она помогла прорвать долгое плато пару лет назад)
     
  27. alex73

    alex73 Бывалый

    это понятно,каждому своё! Опять же не ментцер придумал ВИТ,он всего лишь усовершенствовал кое што,добавил больше отдыха,только почему то её в серьёз никто невоспринимают,сейчас модно всякие фулбади,сплиты и всё такое,но если на ком то это всё работает то почему вит не может работать? Моё мнение что нужно всё пробовать самому,искать свои упражнения,свои схемы и тогда нормально работать! Много людей просто бездумно копируют и долбят это всё годами,а в результате жесточайший перетрен,разочарование и т.д.
     
  28. A.Shmigirilov

    A.Shmigirilov Бывалый

    согласен
     
  29. alex73

    alex73 Бывалый

    Ребята! Кто тренит по ВИТ! Есть вопрос,кто как выходит из положения в выполнении приседа или жима ногами в смысле подстраховки и выполнения 1-2 последних повторов,если не кому подстраховать,да и не каждый сможет из страхующих удержать большой вес
     
  30. copernicus

    copernicus Бывалый

    Пробовал в своё время ВИТ Ментцера, так как мог ходить в зал только раз в 4 дня. В таком режиме был почти год, поднял чистого веса где-то 5 кг без фармы, но получил две серьёзные травмы. Сначала на негативах в Смите плечо вылетело, в другой раз локоть. Моё мнение - система работает, но очень травмоопасная, не рекомендовал бы. Сам Ятц тоже неоднократно рвался.