M.dispute

Самообман на пути к цели.

Тема в разделе "Питание", создана пользователем M.dispute, 22 дек 2015.

  1. M.dispute

    M.dispute Новичок


    Вступление или самообман на пути к правильному образу жизни.
    Основные проблемы похудения, поддержания веса или просто ведения здорового образа жизни сегодня построены на ошибочных стереотипах о правильном питании. Но, бывает такое, что вроде бы всё делаешь правильно, но все равно не сдвигаешься с места, так почему это случается?

    В первую очередь - мы отказываемся воспринимать правду и попросту ее игнорируем. Мы начинаем читать какие-то статьи из женских форумов или смотреть ролики про спортивный образ жизни, диеты и всё такое, и останавливаемся на тех вариантах, которые нам удобнее всего подходят.

    Иными словами, чаще всего мы не проверяем доскональность полученной информации, и начинаем следовать тому или иному примеру, потому что он действует.
    Конечно (например) диета, направленная на ограничение потребления углеводов, исключения из рациона солей и жиров будет действовать, ведь вы же теряете вес? Теряете, так чего, собственно-то париться? И многие люди даже не задумываются над тем, что быстрая потеря веса – это ненормально, неправильно и что это потеря не жира, а воды.
    Вторым примером может последовать углеводное окно: я натыкалась не на одну статью, в которой говорилось, что можно напихиваться сладостями после тренировки в первые 40 минут, потому что это все пойдет на восполнение запасов гликогена, а не в жир. Так, почему бы мне не съесть этот кусок торта? Но люди, которые следуют этому примеру, не учитывают дневную норму потребления калорий. Они считают, что раз все съеденное после тренировки не пойдет в жир, значит, можно не учитывать калорийность пищи съеденной после тренировки. И это, конечно же, большая ошибка.

    Еще одна проблема, с которой сталкиваются все спортсмены-лентяи: "раз сказал диетолог/ гуру питания/тренер значит так и нужно делать": моя знакомая, взрослая, не глупая женщина, медик по образованию несколько лет назад ходила к диетологу, которая расписала «лично для нее» диету. Не скажу, что она полностью построена на голодании, я бы даже сказала, она довольно грамотная, как для сушки (то есть потери воды в большей мере), но точно не для акцентирования на потерю именно жира. В итоге она сначала сильно похудела, а потом набрала почти всё, что потеряла.

    Даже, когда таким людям наводят научные данные, опровергающие его методику, он все равно не слушает из определенных причин. Одной из таких причин является боязнь признавать свою неправоту и тот факт, что ты сидел довольно долго на глупой методике, которая только проблем прибавила, нежели помогла. Конечно, после всего пройденного никто не захочет слышать, что всё было практически зря. И в итоге люди лишь наживают дефицит витаминов в организме, что приводит к большим проблемам со здоровьем. Симптомы появления какой-то проблемы в организме практически никто не воспринимает в серьез: взять даже бессонницу, мало кто задумывается, что это серьезная проблема при функционировании организма человека. А сходить и сдать анализы (лучше в частную лабораторию) никто не хочет ибо: «это дорого/мне лень /зачем это вообще надо? Я же хорошо себя чувствую».

    Продолжая тему самообмана хочется подчеркнуть еще такую проблему, как то, КАК человек придерживается правильного питания. Возьмем в пример среднестатистического человека, который решил следить за своей калорийностью, и высчитал свою дневную норму калорий с учетом дефицита.
    Проблема номер один, которая может возникнуть в данной ситуации – это отсутствие кухонных весов. Человек уперто верит, что сможет определить вес того или иного продукта «на глаз». На эти грабли и я когда-то наступила, так что я акцентирую на этом внимание. Этот человек решил себя немного побаловать и такой : «а съем-ка я пряников, один весит от силы грамм 10, если съем три, будет не так уж и много, что мне с этих 30 грамм?». А по факту этот пряник весит 20-30 грамм. Плюс, смотря какой пряник, у них может быть разная калорийность. Ну и посчитайте, в 30-ти граммах – 100-150 калорий, в 60 (по факту) – 200 – 300 калорий. То есть, его измерения «на глаз», как минимум в два раза отличаются от действительности. И в итоге, его дефицит калорий пойдет гулять на пару с его спортивной формой и самоуважением.

    Проблема номер два - не учитывать калорийность некоторых продуктов. Думаю, почти с каждым такое случалось: вы открываете холодильник, видите бутылку вкусного молока, берете ее, открываете и делаете один-два глотка… Но в журнал дневной калорийности вы это не записываете, типа: «ой, ну сколько в этих двоих глотках»?, потом вы ставите бутылку на свое место и видите гренку, вы берете ее и откусываете небольшой кусок, (который на самом деле большой) и тоже не учитываете ее калорийность. Потом вы решили съесть маленькую конфету и.т.д. За день вот такими «маленькими подходами» может собраться от 150 дополнительных калорий. А если подключить к этому ваше умение определять вес пищи «на глаз», то ваши подсчеты в дневнике калорийности от действительности могу колоссально отличаться.

    Ну и последнее - жалость к себе. Вы лежите и думаете: «чего мне идти сегодня на тренировку? Я итак много работал сегодня, устал, тем более перезагружать организм нельзя, это всем известно » или «как же меня все достали! Ну к черту эту диету, пойду и куплю пирожное, успокоюсь, тем более я итак достаточно долго придерживалась/лся. А завтра - ничего есть не буду!», но вы всё равно едите, потому что: «морить себя голодом - плохо». Каждый раз вы придумываете себе новые оправдания, чтобы отступить от диеты. Главную роль тут играет, как можно понять, наш собственный мозг. Сам по себе дефицит калорий – это стресс для всего организма, и наш организм пытается увести вас от этого. Наш разум будет выводить только те варианты, которые будут выгодны организму, а не вашим целям, особенно, если у вас уже с годами сформировалась пищевая привычка, например, «заедать» стрессы.

    Таким образом, можно прийти к выводу, что самообман – это главная проблема всех начинающих (и некоторых опытных) спортсменов. Вранье самому себе приводит к лени, унынию, уменьшению мотивации.

    Дело не в том, чтобы учиться противостоять функциям нашего организма, а в том, чтобы грамотно следить за своим питанием и учиться противостоять стрессовым ситуациям. Тогда и чувство голода не будет возникать, и не наживете себе несколько сотен лишних калорий. Да и кому нужны эти стрессы? Только проблем со здоровьем наберетесь.

    Читайте больше, смотрите больше, не ленитесь проверять достоверность информации, и не бойтесь менять свою методику, если выяснилось, что она не подходит под ваш образ жизни. Все совершают ошибки, но на них мы и учимся.

    Источники:
    1) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26669571
    2)http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7594141
     
    Последнее редактирование: 2 янв 2016
    Rezultat14 и Alex_P_Alex нравится это.
  2. Andrej3532
    Andrej3532
    прочитал мельком в нескольких местах.говно какое-то
  3. oppai
    oppai
    тут написано не про самообман, а про распиздяйство.
    Joy нравится это.
  4. 100Gramm
    100Gramm
    Кто не читал скажите, говно или да?
    Жировик и Lifter нравится это.
  5. Ковыль
    Ковыль
    Ты чо блогер чтоле?
  6. M.dispute
    M.dispute
    Дело не только в распиздяйстве. Если человек осознанно чего-то не делает - это говорит о том, что он врет сам себе.
    1. oppai
      oppai
      мы говорим об одном и том же, просто ты говоришь о попе, а я о жопе.
  7. M.dispute
    M.dispute
    Аргументы, господа.
    1. kst88
      kst88
      Стесняюсь спросить, ты особь какого пола?
      1. M.dispute
        M.dispute
        Особь женского пола, спасибо за вопрос.
        И нет, проблема распиздяйства и самообмана при достижении определенной цели касается не только девушек.
        1. kst88
          kst88
          Да я не об этом))
          Просто тут девочек любят:trollface:
          1. M.dispute
            M.dispute
            Ты имеешь в виду "любят" ? Если исходить из комментариев, я это заметила )
            1. ФилипХитов
              ФилипХитов
              Сделай пост с фотками, желательно в купальнике и все полюбят. Учись у @Kristina_BG она расскажет как лучше. По теме пост не читал, букв слишком много. Давай короче в 3 предложениях.
              1. kst88
                kst88
                Согласен, без фоток тема совсем не комильфо
            2. daiverkot
              daiverkot
              давай тело свое солнце..мы конечно похабностей напишем херову тучу...но я тя уверяю чем больше посоны здесь пишут похабщины под бабскими постами тем больше она им нравится
  8. oppai
    oppai
    По мне так лучше если бы статья была в х2 короче, пролог+эпилог, два примера (с удачным завершением и неудачным) там набор массы, похудение и тд и тп, свои размышления +авторитетная инфа.
    1. M.dispute
      M.dispute
      спасибо, учту
      marckel нравится это.
  9. Жиролифтер
    Жиролифтер
    1) Нет проблемы похудеть, если есть цель.
    2) Нет проблемы с мотивацией, если есть цель.
    Простыня длинная и нудная, не читал.
  10. Seregass
    Seregass
    без спойлеров с сиськами читать не буду
  11. botan
    botan
    Привет, не пугайся комментам :)
    хорошая статья
  12. Андрей Иванов
    Андрей Иванов
    Прекрасный материал,спасибо вам за труд.К сожалению сейчас такое время что мало кто способен ценить тяжелый труд женщины,а ведь именно женщины способны на своим плечиках нести тяжесть развития мужчины,вдохновлять его.И ваша статья тому яркий пример.
    Посоны мне обломится?:spy:
  13. daiverkot
    daiverkot
    А по поводу похудения я еще назову одну причину-зашлакованность организма,лимфа густая(воду не пьют нихуя).заснувшие обленившиеся лимфоузлы.я по пять раз в день имею дело с этим.Начинаешь делать лимфодренаж (подкачка лимфоузлов и выдавливание воды из ляжек)и дамочки прям со стола бегут ссать.причем нигде не занимаются ,жрут че попало и все равно худеют.но тут другая засада-у них жопы отвисают сразу.округлость им придавала вода а после похудения худые ножки и отвисшая задница.надо параллельно в зал ходить
    ))Евгений(( и Rezultat14 нравится это.
    1. botan
      botan
      ты массажист?
      Жировик и daiverkot нравится это.
        1. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
          23 дек 2015 Показать
      1. daiverkot
        daiverkot
        ага.в зимнее время-летом дайвер и моряк.на фотке моя работа-из девок влагу давить..и не только-я спортивный массажист и хондрозы всякие удаляю
        botan нравится это.
        1. botan
          botan
          Это сколько же ты баб перелапал за всякие места!!!!!!!!!!!!
          daiverkot нравится это.
          1. daiverkot
            daiverkot
            несусветно за несколько лет...просто несусветно..
  14. daiverkot
    daiverkot
    первая роль Арни в кино-массажист