BliZZZarD

Секреты питания, которые на самом деле не секреты

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем BliZZZarD, 1 окт 2011.

  1. BliZZZarD

    BliZZZarD Начитанный патлач

    Статья обычного читателя Blizzard

    [​IMG]

    Есть несколько вещей в питании, которые почему-то постоянно упускают. Хотя эти вещи не есть секретное знание народной медицины, и для того чтобы узнать их не нужно платить за консультацию опытному врачу. Вещи которые можно понять по прочтению пары книг физиологии. Всё на поверхности. Всё просто. Почему люди не знают этого и не пользуются этим?

    Думаю не нужно указывать важность питания на наборе массы, разберем несколько аспектов питания, которые принесут только плюс в результатах.

    Во-первых, частота питания. Логично что лучше равномерно поддерживать метаболизм, чем давать скачкообразные выбросы нужных веществ в кровь. Скачки сахара, положительно влияющие в основном только на жировую ткань, повышенное содержание аминокислот, которые в таком количестве просто не нужны на данный момент — всё это нужно исключить. Потому наиболее рационально питаться 5-7 раз в день.

    Далее содержание белка и углеводов в приемах пищи.
    Если учесть пару факторов правильнее было бы увеличивать количество белка в приемах пищи с первого до последнего приема. Углеводы же наоборот, уменьшать к последнему приему. То есть первый прием пищи у нас получается углеводным, последний белковым. Для 6 приемов пищи 3 и 4 прием получатся полностью полноценными.

    Теперь займемся функционалом ЖКТ.
    Как можно было запомнить из школьного курса химии скорость реакции зависит как минимум от:
    1) Температуры среды
    2) Площади соприкосновения
    3) Присутствия ингибиторов и катализаторов

    В нашем животе с едой происходит ни что иное как гидролиз. Как нам помогут эти правила? Да всё просто.
    1) Еда должна быть тёплой.
    2) Еда должна быть хорошо, тщательно пережевана. На каждую попавшую в рот порцию еды должно приходиться минимум 60 жевательных движений.
    3) Катализаторами в ЖКТ являются пищеварительные ферменты. Потому разумно будет принимать дополнительные ферменты и разгонять собственную ферментацию. Плюс полезны сокогонные средства. Кому интересно можно спросить в аптеке или загуглить. Такие препараты у нас не в дефиците.

    Дополнительно могу посоветовать обязательно солить пищу. Всасывание в кишечнике помимо обычных белков переносчиков может проходить и с натрие-зависимым переносчиком по натриево-калиевому насосу. В физиологии Покровского дана довольно безумная цифра по поводу эффективности этого переносчика (вместе с натрием глюкоза всасывается в 100 раз эффективнее), но хотя бы тот факт что появляется дополнительный путь всасывания даёт повод пользоваться солью.

    Так же не стоит забывать о микрофлоре.
    Микрофлора — бактерии, которые разлагают то, что не удалось переварить нашими органами. Развитие патогенной микрофлоры, и угнетение нормальной приводит к дисбактериозу. Что нам даёт дисбактериоз? Дисбактериоз это уже неполное усвоение, как можно было догадаться. Плюс это куча всяческих неприятных бонусов — запор, понос, газы, боли в животе.
    При довольно интенсивном питании я бы посоветовал как минимум раз в 2 месяца тратить деньги на про- и пребиотики и проводить профилактику. Пребиотики же наиболее правильно принимать на постоянной основе. Качественная клетчатка не так дорога, но очень полезна в условиях дефицита овощей.

    Update
    Совсем забыл про режим.
    На практике оказывается что наиболее хорошее усвоение приемов пищи происходит в том случае если они проходят в одно время и в одном и том же питательном составе.
    Обосновать это можно тягой организма к постоянному гомеостазу даже во внешних влияниях. Любое отклонение от того к чему организм привык может застать его неподготовленным. В нашем случае это даст неполное усвоение.
    Потому надо стараться есть в одно и тоже время и одну и ту же еду.
    Конечно есть много «умных» советов на сайтах для домохозяек, где утверждается что нужно постоянно вносить разнообразие в рацион.
    Но на деле ЖКТ легче приспособиться к нескольким видам белков, углеводов и жиров, и специализировать ферментацию на них, чем постоянно адаптироваться к новым поступлениям наших разнообразий.
     
    12 пользователям это понравилось.
  2. mihail2-49
    mihail2-49
    60 жевательных движений? а не многовато?))
  3. BliZZZarD
    BliZZZarD
    ну вообще там правило по 2 жевка на каждый зуб.
    на самом деле не много. со временем привыкаешь и даже не замечаешь как долго жуешь
  4. mihail2-49
    mihail2-49
    интересно, надо будет попробовать)
  5. BliZZZarD
    BliZZZarD
    там еще плюс в том что слюны оказывается намного больше может выделяться. даже запивать не хочется. а слюна при углеводных приемах пищи только плюс (хотя амилаза и перестает действовать в желудке, но некоторое время она всё таки успевает разрушить связи во рту и желудке (в местах куда еще не добрался желудочный сок)).
  6. мясник
    мясник
    Люди посоветуйте препараты для лутчего усвоения чтонить типо фестала или мезима, но не их только, ибо я про фестал и мезим читал, что от них поджелудочная атрофируеться, дозы в статье не были описанны, но все же, в той же статье было написанно: если ферменты растительные, то все путем будет.
  7. BliZZZarD
    BliZZZarD
    не атрофируется. да, снижение функции будет. но после отмены препарата функция вернется к прежним параметрам. и без разницы, растительные (о которых я впервые слышу) или животные.
    ферменты лучше покупать зарубежные для спортсменов. отечественные ориентированны в основном на жирную и углеводную пищу. нам же нужна белково-углеводная ориентация
  8. GetOffMyBack
    GetOffMyBack
    Всё просто.
    Спасибо что напомнил BliZZZarD.
  9. shytya
    shytya
    Припоминаю, есть видео где тьотка про тесто лекцию выкладывает. Так там она говорила что соль чуть не на первом месте, по угнетению собственного тесто, стоит. Типа минеральная соль плохая, а нам нужно органичную (калий из овощей и фруктов)
  10. Taysan
    Taysan
    Если я буду так долго жевать я начну опаздывать на пары, причем очень сильно опаздывать)))
    3 пользователям это понравилось.
  11. Taysan
    Taysan
    Да было такое, тоже смотрел. Ещё соль поднимает артериальное давление, что тоже не очень хорошо…
  12. Kastorkaru
    Kastorkaru
    а ещё совсем без соли вы быстро загнетесь… так 4то думаю главное знать меру и полностью исклю4ать соль глупо
  13. Gun
    Gun
    Хотел бы еще добавить, что белковая пища (животные белки) лучше усваивается если потреблять вместе с основным рационом еще и овощные культуры. Так же лучшему усвоению способствует пиридоксин — витамин В6, помимо всего прочего, это средство улучшает диурез и является гепатопротектором.
    ПС А по поводу соли, я бы не стал ее так восхвалять, так как чрезмерное потребление соли чревато многочленными осложнениями.
  14. BliZZZarD
    BliZZZarD
    Повторяю, это не настолько много как кажется.
    Потом даже начинаешь замечать что все остальные ну очень быстро едят и глотают кусками, и появляется непонимание как можно так есть.
  15. BliZZZarD
    BliZZZarD
    Ну… видео где «тьотка» что-то рассказывает конечно весомо…
    Но всё таки хотелось бы что-нибудь более достоверное.
    Задокументированное исследование например, показывающее что соль понижает тесто.
    Артериальное давление поднимает избыток соли.
    про избыток никто не говорил.
  16. BliZZZarD
    BliZZZarD
    Не вижу причин для улучшения усвоения при совмещении белка с овощами.
    На ум приходит только подпитка микрофлоры.
    Но про неё я писал, эффективнее принимать клетчатку в виде отрубей допустим.
    Про чрезмерное потребление соли никто не говорил.
  17. prodesign
    prodesign
    Если полностью исключить соль из рациона — человек дохнет!))
  18. мясник
    мясник
    Ктонить знает про такую тему, что нельзя жиры с углеводами мешать? Либо белок + жир, либо угли + белок — обьясните кто знает
  19. BliZZZarD
    BliZZZarD
    одновременное поступление в кровь жирных кислот и глюкозы очень хорошо скажется на росте жировой ткани. потому пожалуй и нельзя
  20. MixerLP90
    MixerLP90
    Большое спасибо, довольно хорошая и полезная статья!
    и всё так какие ферменты лучше принимать дополнительно, можешь плиз фирм неск назвать и названия!
  21. bobik
    bobik
    Почитал — посмеялся. Спасибо за столь сакральные знания.
    Особенно про: «Потому наиболее рационально питаться 5-7 раз в день.»
    «На каждую попавшую в рот порцию еды должно приходиться минимум 60 жевательных движений.» Мне это напоминает корову (верблюд опционально).
    «могу посоветовать обязательно солить пищу.» — что не строчка, так очередной хит тупизны.

    Жду продолжения с нетерпением.
  22. BliZZZarD
    BliZZZarD
    ну наконец-то юмористы-критики пришли.
    я думал без специалистов обойдется всё…
    2 пользователям это понравилось.
  23. fredyfly
    fredyfly
    Начало статьи хорошее но под конец все поверхностно.

    Скорость усвоения определяется гликемически индексом а не степенью разогретости. Плюс клетчатка в рационе замедляет усвоение и етим самым обеспечивает равномерную конвертацию пищи в глюкозу. Почитав статью можно подумать что яблоко лутше через соковымималку пропускать, а ето не так.
  24. p10neer
    p10neer
    «То есть первый прием пищи у нас получается углеводным, последний белковым.»
    начинать надо с белков
  25. BliZZZarD
    BliZZZarD
    Усвоение жиров тоже по гликемическому индексу определяется? +)
    А белков? +))
    Понимаю конечно что ты знаешь такое крайне элитарное и профессиональное понятие как ГИ, но на самом деле это даже не минимум…
    если взять и углеводы то влияние ГИ какбэ не исключает влияния остальных факторов. это даже логически очевидно.
  26. BliZZZarD
    BliZZZarD
    Спорно
    1 человеку нравится это.
  27. Фёдор Достоевский
    Фёдор Достоевский
    Начало статьи хорошее… а потом… где эволюция образов? где кульминация? где, наконец, нудрые наставления для будущих поколений???
    2 пользователям это понравилось.
  28. BliZZZarD
    BliZZZarD
    А нах это всё?..
  29. Cow
    Cow
    Ты никогда не сможешь ее исключить полностью, потому, что она содержиться в продуктах. Но исключить ее дополнительный и не нужный прием, вполне по-силам.
    1 человеку нравится это.
  30. Фёдор Достоевский
    Фёдор Достоевский
    серьезно? а как без этого? ведь по твоей статье невозможно даже фильм снять… ну или можно, но что это будет за фильм? без души… только безрукову подсилу оживить твоего главного героя, вдохнуть в него человеческое…