Сжигание жира и тренировочные мифы

Тема в разделе "Дебилдинг (вопросы-ответы)", создана пользователем Odin, 4 фев 2013.

  1. Odin

    Odin Бывалый

    Миф о локальном сжигании жира

    Вопреки тому, что утверждает реклама, локальное сжигание жира невозможно. Жир сжигается по всему телу - но то, как именно это происходит, определяется генетикой, полом (гормонами) и возрастом. Чтобы уменьшить количество жира в какой-то конкретной области тела, необходимо уменьшить общее количество в организме. И хотя жир сжигается или откладывается по всему телу, может показаться, что местом, откуда он уходит в последнюю очередь или куда откладывается в первую очередь, является область живота (у мужчин и у некоторых женщин) и область ягодиц и бёдер (у женщин и у немногих мужчин). Подъёмы туловища, скручивания, подъёмы таза, подъёмы ног, приведение бёдер, отведение бёдер и т.д. лишь тренируют соответствующие мышцы под слоем жира.

    Кстати, жир также откладывается и под мышцами брюшной полости и вокруг кишечника и других органов. Это может привести к появлению так называемого "пуза", т.е. когда мышцы брюшной полости и жир, находящийся над ними, выталкиваются вперёд. Такое "яблоко-образное" распределение жира в теле вреднее для здоровья, чем "груше-образное" распределение жира в нижней части тела.

    Миф о нижних мышцах пресса

    Широкое распространение получил миф, что нижние мышцы пресса можно проработать подъёмами ног или другими упражнениями на сгибатели тазобедренного сустава. Объективно судить о механике конкретного упражнения, опираясь на субъективные ощущения усталости мышц в той или иной области тела, нельзя. Сгибание тазобедренных суставов выполняют, в первую очередь, подвздошно-брюшные мышцы, которые являются одними из мышц-сгибателей тазобедренных суставов. Подвздошно-брюшные мышцы, действительно, начинаются намного ниже нижних мышц брюшной полости. Во время подъёма ног изометрически сокращается вся мускулатура брюшной полости (т.е. сокращается без значительного движения) с целью:

    Стабилизации позвоночника и таза.
    Поддержки веса нижней части тела с тем, чтобы не было гиперэкстензии поясничной части позвоночника.
    Поддержания оптимальной биомеханики подвздошно-брюшных мышц.
    Предотвращение сгибания тазобедренных суставов, если в поясничном отделе позвоночника и тазе нет гипер-экстензии.
    Подвздошно-брюшные мышцы могут сокращаться мощнее в положении относительно лёгкого растяжения.
    Подъёмы туловища с согнутыми коленями (и тазобедренными суставами) приводят к тому, что подвздошно-брюшные мышцы оказываются в механически неудобном положении.

    Противостоят подвздошно-брюшным мышцам, пытающимся растянуть позвоночник.
    Многие люди со слабыми мышцами пресса не могут выполнять упражнения для сгибателей тазобедренных суставов без острой боли в пояснице.


    Комбинация локально ощущаемой мышечной усталости или "чувства горения" изометрически сокращающихся мышц пресса и работающих мышц-сгибателей тазобедренных суставов приводит к чувству усталости в области таза, которое мы неверно понимаем и думаем, что мы тренируем нижние мышцы пресса. В движениях, где мышцы пресса действительно сокращаются изотонически (т.е. сокращаются с движением), наблюдается сгибание позвоночника из-за того, что вся мышца сокращается в длине, т.е. её начало приближается к её концу. В подъёмах же ног никакого значительного сгибания позвоночника не происходит. Кстати, в таких упражнениях, как подъёмы туловища и подъёмы таза происходит сгибание как позвоночника, так и тазобедренных суставов. См. миф о локальном сжигании жира выше.

    Высокое число повторений в сете сжигает больше жира

    Выполнение большего числа повторения в сете (15-20, 20-30, 20-50) с лёгким весом не сжигает больше жира и не придаёт больше "тонуса" мышцам (т.е. не уменьшает одновременно жир и не увеличивает мышцы) по сравнению с сетами, выполняемыми с более тяжёлым весом в меньшем количестве повторений (8-12). Силовой тренинг приводит к расходу углеводов после того, как первоначальные запасы АТФ и КФ оказываются израсходованными через несколько первых секунд интенсивного мышечного сокращения. Обычно сет длится 20-30 секунд. Для человека, находящегося в обычной физической форме, требуется 20-30 минут непрерывной аэробной нагрузки, обеспечиваемой большими мышечными группами (например, ягодицами или квадрицепсами), чтобы сжигать хотя бы 50% калорий в виде жира. Для сжигания жира нужен кислород. Выполнение нескольких лишних повторений в сете недостаточно для того, чтобы сжечь жир и, на самом деле. может даже привести к сжиганию меньшего количества жира. Если пожертвовать интенсивностью, то лёгкий вес, поднимаемый в большом количестве повторений, может даже привести к меньшему сжиганию жира. Как правило, достичь высокой интенсивности в сете, состоящим из большого количества повторений, мешает чувство горения в мышцах.

    Для людей, пытающихся сжечь жир для эстетических целей, силовой тренинг может быть палкой о двух концах. Когда человек только начинает заниматься с отягощениями, увеличение мышечной массы обгоняет по темпам сжигание жира, что приводит к небольшому первоначальному увеличению веса тела. Значительное сжигание жира требует занятий определённой интенсивности, продолжительности и частоты и у новички часто не выдерживают таких занятий. Если упражнения и питания не подходят для значительного сжигания жира, то можно рекомендовать более лёгкий вес и более высокое число повторений, чтобы свести к минимуму увеличение мышечной массы - хотя это может привести к тому, что в последующие часы будет утилизировано меньше жира. Если же аэробный тренинг и питание позволяют сжигать жир, то можно рекомендовать среднее количество повторений с постепенным увеличением нагрузки для ускорения сжигания жира и придания "тонуса" мышцам. Если мышечная группа растёт быстрее, чем сжигается жир, то этот эффект увеличения веса тела лишь временный. Для придания тонуса мышцам, жир можно сжечь позже с помощью значительного увеличения аэробных упражнений или прекратить делать упражнения с отягощениями для этой конкретной мышцы. Мышцы атрофируются до прежних размеров в течение нескольких месяцев. Позже можно ввести в программу сеты из высокого числа повторений и оценить эффект.

    Тем не менее, высокое число повторений (20-30 или 20-50) можно рекомендовать для тренировки мышц пресса и косых мышц живота. Из-за того, что жир откладывается в первую очередь вокруг талии, среднее количество повторений с большим весом может увеличить мышцы, скрывающиеся под слоем внешнего жира. Если жир позже не сжечь, то увеличившиеся мышцы вытолкнут жир наружу, что приведёт к зрительному увеличению окружности талии. Мышцы живота - это относительно мелкие мышцы. Поэтому, выполнение высокого числа повторений с лёгких весом с помощью этих мышц не способно повлиять на метаболизм или увеличить мышцы - в отличие от выполнения высокого числа повторений с лёгким весом с помощью больших мышц. См. миф о местном сжигании жира выше.

    Печально, что миф о высоком числе повторений был создан и затем позже распространён культуристами, которые ограничивают калории перед соревнованиями, чтобы сжечь жир. Подобная диета приводит к тому, что они слабеют и не могут поднимать на тренировках свои обычные тяжёлые веса. Видимо, на вопрос, почему они используют лёгкие веса, они ответили, что они "набирают рельеф" для соревнования. Это - всего лишь теория, как мог возникнуть подобный миф, но легко видеть, как неправильное понимание фактов могло привесли к тому, что люди стали думать, что к сжиганию жира приводит именно использование лёгких весов, а не сама жёсткая диета, на которой в тот момент сидели культуристы.
     
    Taburetka, se7en, rasmes и ещё 1-му нравится это.
  2. x3mal

    x3mal Persona Grata

    Возможно. Тупо ставить инъекции соматотропина в одно и тоже место.
     
  3. D Kuzmin

    D Kuzmin Бывалый

    Говаривают инъекционный клен помогает локальному сжиганию жира
     
  4. bers

    bers Persona Grata

    В сущности верно, но будет уж слишком локальное сжигание - т.е. уж совсем точечное, что не канает, имхо.
     
  5. Paul Shark

    Paul Shark Акула Павел

    Блять,вот миф про пресс самый ебучий,и ,почему то,все глупые фит-"инструктора" вовсю твердят о его деленнии на "верхний"/"нижний" :avtorklif: