LastManStanding

Сила как физическое качество.

Тема в разделе "PowerLifting", создана пользователем LastManStanding, 21 май 2015.

  1. LastManStanding

    LastManStanding Бывалый

    Приветствую, уважаемые посетители сайта do4a.com!

    Головинский, поймав настроение, продолжает клепать ролики, как и велят положительные комментарии здесь на do4a или же на ютуб, по сему вот уже третий. Рассказывается в нем о силе, как о физическом качестве, - тема довольно сложная, хотя и не такая интересная... Но все же вопрос фундаментальный, по сему и запилено видео следующего содержания.


    Ну и, как водится, втупую выкладывать ролики - не наш стиль, поэтому и ловите немного рассуждений по сабжу. Я, с вашего позволения, пока еще забью на марку академического письма и продолжу фривольную манеру, подхваченную еще в прошлой статье. Думаю, так интереснее...

    Сила... Мы говорим у этого человека сильные мышцы или он обладает силой. Обычно, утверждая подобное, мы ссылаемся на некоторую реализацию этого физического качества: пацан много раз подтянулся, поднял тяжелую штангу, хорошо кому-то въебал или подобное. Многие удивляются, когда слышат, что сила зависит не только от мышц и их способности к сокращению.

    Юрий Витальевич Верхошанский выразил однажды интересную мысль:
    Сила сокращения скелетных мышц связывается как минимум с тремя группами физиологических факторов - центрально-нервными, организующими возбуждающие влияния на мотонейроны и регулирующими взаимодействие мышц; периферическими, определяющими сократительные свойства и текущее функциональное состояние мышц; энергетическими, обеспечивающими механический эффект сокращения мышц.

    Дабы вас не парить сложной хуетой, поясню цитату: сила зависит от состояния психики, а также от степени овладения тем или иным двигательным качеством, в котором будет реализовываться сила. Также, ясное дело, от мышц - без них никуда. Ну и последнее, но не менее важное, от наличия энергии, - читай ежели питаешься ты ни к черту, в особенности долго, - дела не будет.

    В спорте есть довольно таки интересная хуета и гласит она, в наиболее общем смысле, о том, что прибавляем в тех движениях, которые тренируем. Прибавка в килограммах, ясное дело, характеризует и увеличение силы в определенном измерителе. Так вот, говоря о том, что человек сильный и избрав, допустим, в качестве измерителя махи гантелями в стороны, которые увеличат силу дельтовидных мышц, совсем не обязательно человек будет таким же сильным в жиме стоя, швунге или даже рывке. По сему развитие силы тесно связано с тренировкой именно того движения, которое определяется в качестве приоритетного измерителя силы.

    Если пуститься в сложные рассуждения, можно понять, что сила, даже в скоростно-силовых или силовых дисциплинах - понятие очень зыбкое. Допустим жмут лежа два пацана. Один без моста, а другой изгибается колесом, как это ваш Доча, . Когда первый жмет меньше второго, мы говорим о втором, что он слабее. Но так ли это? В частных проявлениях силы он может быть гораздо сильней, а меньший результат в жиме лежа, объясняется лишь недостатком техники. Отсюда вырисовывается еще один показатель - техническое мастерство, который косвенно влияет на результат, определеный в виде измерителя. Возникает дилемма - вроде как, пацан сильный, а вроде как и нет...

    Другая хуйня... Допустим спортсмены пожали одинаковый вес. И один и другой по 250 килограммов. Но первый выжал штангу быстро, а другой выжал ее медленно. Мы говорим о том, что с позиции данного измерителя, оба они обладают одинаковой силой, но попросите того, кто быстрее, выполнить жим медленно и есть вероятность, что он даже не оторвет этот вес от груди. Так, мы вводим еще одну категорию, такую как взрывная сила, тесно связанную с проявлением такого физического качества, как быстрота. Так что же это? Сила или быстрота? Спортсмен сильный? Или может он резкий/хлесткий как турникмен, и оттого показал больший результат в чисто силовом движении?

    Ну и еще одна интересная ситуация. Атлет Петя в зале жмет 200 килограммов, а Вася 180. Но случилось так, что Петя нихуя не боец, и попав на соревнования, увидев этих зрителей с жадными до зрелищ лицами, услышав, как громкое объявляют его фамилию, с трудом справляется с первой попыткой на которую заказано 180 кг. Во второй и третьей, где заявлено 190, его наглухо давит, хотя в зале, казалось бы, всего неделю назад, в руках покорно лежала штанга весом 200 и Петя был готов даже пожать ее на два раза.

    Вася же, показывает 160 и 170 в первых двух подходах. А затем, чтобы психологически разъебать дать Пете мотивацию, он заказывает на третий подход личный рекорд - 182,5 и тоже справляется с весом... Спрашивается - кто сильнее, вроде бы Петя показывал целых 200, но в нужный момент обосрался, как это иногда бывает, а Вася наоборот собрался и показал волю и характер...

    Вот она многогранность силы, которая отнюдь не исчерпывается описанными в видео явлениями. Вроде как все эти ситуации применимы в спорте, равно как и сила как физическое качество. Однако понятно, что физические качества - это еще не все и спортивная тренировка, которая суть сложный и многогранный процесс, в частности педагогический, призвана решать огромное количество текущих приоритетных задач спортивной подготовки.

    Уотакуот!
     
    Последнее редактирование: 21 май 2015
    ex1arey, Umnik, bert56y и 50 другим нравится это.
  2. ZarwowBiz
    ZarwowBiz
    Сначала лайк!Теперь читаю!:)
    Anastassiya нравится это.
  3. mult
    mult
    в предпоследнем абзаце Вася вошел в Петю и наоборот (всмысле, Вы запутались Дмитрий) :)
    Belo4ka нравится это.
  4. BigNick
    BigNick
    Классно:^^:
    Немного запутанно, но теперь имеешь понятие о силе как о физическом качестве:dance:
    лайк)
  5. Konstantin37
    Konstantin37
    Качественная статья, много полезной информации. Многие это и без статьи знали, но здесь все подробно разжовано, на доступном всем языке.
    Много информации почерпнут для себя новички.
  6. Стасик94
    Стасик94
    Ты в Москве еще не обосновался тренером? Я бы сходил позаниматься к тебе
    Belo4ka нравится это.
  7. Siemen
    Siemen
    "Все верно Петрович говорит, без перчаток работать не будем!" (с). Ебейший прогресс в первые полгода при нормальном телосложении и бывает у новичков за счет того, что нарабатываются новые моторные навыки и движение выполняется все с более и более эффективным задействованием нужных мышц при минимальном улучшении их состояния относительного стартовой точки. И про жрачку с мастерством, а также мандражом, все четко сказано, про то еще Джек Лондон писал...
    Но вот про штангу с быстро - медленно можно подискутировать. Вполне вероятно, что в наиболее эффективном движении для подъема максимального веса в жиме лежа (ну, там, широчайшие подключив, еще чего) перец, который жал медленно, пожмет больше, чем тот, кто разом ахнул двухсоточку (и полтинничек). Т.е. все-таки кто сильнее можно определить достаточно точно, даже если мистер Улитка вообще не в зуб ногой, как то, самое эффективное, движение исполнять - пожав максимум хлесткого парня криво, он доказывает, что сильнее, т.к. при правильной технике пожмет больше, это факт (совсем уж частные случаи типа паталогии опорно-двигательного аппарата, религия не позволят в мост корячиться, и т.д. лучше не рассматривать).
    ))Евгений(( и MA5TER нравится это.
  8. Leningradez
    Leningradez
    инфа затертая до дыр, но подано Дмитрием увлекательно. Почитал с интересом.
    А где слово МЕТАЛЛ в конце статейки?!:metal:
    po4ka1488, Gas255 и J78 нравится это.
  9. KeshzazPROP
    KeshzazPROP
    ТОлько если есть в конце "МЕТАЛ" начинаю читать, увы...
  10. Do4a
    Do4a
    "Один без моста, а другой изгибается колесом, как это ваш Доча" :dunno:
    po4ka1488, Anastassiya и J78 нравится это.
  11. kuban
    kuban
    да ну нахуй заеб. нахуй теорию давай видео с тренек по хардкору.
  12. MA5TER
    MA5TER
    "По сему развитие силы тесно связано с тренировкой именно того движения, которое определяется в качестве приоритетного измерителя силы." - всегда подозревал, что например французский жим [​IMG] мне нахрен не нужен, ибо ну не понадобится в жизни столь специфичное движение.
    А то так много разных упражнений на разные мышцы, под разными углами наклонами и прочим, встаёт разумный вопрос а зачем (особенно тренируясь в натурашку и рассматривая тренинг не только с точки зрения роста мышц, а и с прикладной) ? Воспоминается недавний пост, где армрестлер тролит кочку...))
  13. НеКлиника
    НеКлиника
    Сможешь очень тяжелой палкой спину чесать
    ))Евгений((, po4ka1488 и Rodionov нравится это.
    1. MA5TER
      MA5TER
      Причём лёжаo_O
      ))Евгений(( и po4ka1488 нравится это.