rook

Система ВИТ или революция бодибилдинга имени Артура Джонса

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем rook, 9 окт 2011.

  1. rook

    rook Новичок

    Полезные ссылки других авторов сайта:
    do4a.com/blog/478.html — экскурс про бег
    do4a.com/blog/482.html — спринтерский бег и жиросжигание

    Автор: rook

    [​IMG]

    «Если тебя никогда не тошнило после серии сгибания рук со штангой, значит, ты никогда не выкладывался по-настоящему», — однажды сказал мне Артур Джонс. Выкладываться по-настоящему было одним из его определений интенсивности тренировок, и до сих пор для меня это лучшее определение, чем любое другое.
    Это было в начале 1970 года. Я занимался силовой тренировкой и бодибилдингом более 10 лет, но меня никогда не тошнило после серии сгибания рук со штангой. Вскоре я выяснил почему.​

    Это цитата из книги Эллингтона Дардена «ВИТ».Артур Джонс и его система являются главными в данной книге, он обещал за полгода полностью раскрыть мышечный потенциал каждого бодибилдера, который приедет к нему в штаб квартиру «Наутилус».Если кто-то останется не довольным, Джонс обещал вернуть деньги потраченные на дорогу.Всего «испытуемых» было около 60-ти и только двое остались не совсем довольными, но денег не потребовали.

    [​IMG][​IMG]

    Самым ярким примером выходца системы ВИТ является Кейси Виатор.
    Вес тела Виатора увеличился со 166,87 (75,6 кг) до 212,15 фунта (96,2 кг), так что общий прирост составил 45,28 фунта (20,6 кг). За 28 дней он потерял 17,93 фунта (8,13 кг) жира; процент подкожного жира снизился с 13,8 до 2,47%. Это означало, что он фактически нарастил 63,21 фунта (28,7 кг!) мышц… всего лишь за 28 дней.
    Конечно тут повлияли 2 фактора.Первое, Виатор восстанавливался после травмы.А второе, он был неумоверно одарён генетически.

    [​IMG]Одним из самых интересных моментов книги, является приезд еще молодого, но уже Мистера Олимпию-Арнольда Шварценеггера.Не буду расписывать полностью, дам только несколько цитат:
    На следующее утро Джонс отвел Шварценеггера в металлический барак рядом с Де- лендской высшей школой, чтобы показать ему тренировку Кейси Виатора. Лучшее описание этой тренировки было дано самим Шварценеггером и опубликовано несколько месяцев спустя в журнале Джо Вейдера «Muscle Builder/ Poiver» под заголовком «Арнольд вторгается в камеру пыток Кейси Виатора».
    «Виактор — настоящий монстр силовой тренировки, — написал он. — Мне в жизни не приходилось видеть такой неистовой, почти самоубийственной работы. Виатор сражается с железом. Он калечит оборудование и доводит себя до истерики. Однажды его придется выволакивать из тренажерного зала в смирительной рубашке (я не шучу). Его главный тренировочный принцип основан на форсированных повторениях, но в такой манере, повторить которую не хватит духу ни мне, ни любому другому известному бодибилдеру. Я имею в виду форсированные повторения после того, как последнее обычное повторение было выжато на пределе. Он делает это до тех пор, пока наблюдателя не начинает тошнить от ужаса.».
    Шварценеггер так и не понял того, что он видел и описал в красочных подробностях. Разумеется, Виатор ни при каких условиях не мог ежедневно тренироваться с такой интенсивностью. (Как вы помните, перед своей победой на конкурсе «Мистер Америка» Виатор провел лишь шесть тренировок за четыре не-
    дели.) Попытка тренироваться по системе ВИТ в ежедневном режиме привела бы, по выражению Джонса, «к преждевременной смерти самца гориллы».​

    Это не в коем случае не попытка пристыдить Арнольда, т.к. это мой идеал в ББ и приятно видеть его в книге.Да и не думаю, что автор хотел сделать что-то подобное, просто писал как есть.
    В то время шла борьба между двумя системами тренировок: Система Вейдера и Джонса.Как мы сейчас видим выйграл первый автор.Но и Джонс не проиграл, он познакомил со своей системой множество чемпионов ( Mike Mentzer, Sergio Oliva,Dorian Yates и др.).Благодаря нему, мы знаем о негативных повторах и о многом другом.И люди занимающиеся в залах занимаются на тренажёрах его производства или как минимум созданными на идеи тех тренажёров.

    28 августа 2007 года, Джонс умер естественной смертью в своем доме в городе Окала, штат Флорида, в возрасте 80 лет. У него остались две дочери и двое сыновей, Гарри и Уильям Эдгар Джонс. Гэри Джонс создал «Hammer Strength training machines».

    Со следующей недели начинаю заниматься по системе ВИТ.Не надеюсь конечно на приведённые выше результаты.Но интересно, что из этого выйдет…

    Статья написана в память о Артуре Джонсе и просвещении забытой системы.
    Огорчает, что нынешнее поколение ищет вдохновения у Билано-подобных существ из телевизора, а не у великих личностях.Те же Турникмены (относится только не думающим турникменам), плюющие в сторону бодибилдинга.Но не как не могут понять, что и у нас можно много добиться без стеройдов и даже без спортпита, как это показано выше.
     
    5 пользователям это понравилось.
  2. Илюша
    Илюша
    Увидеть бы ссылку на эту систему. Или полное название книги хотя бы.
  3. rook
    rook
    Эллингтон Дарден-Бодибилдинг без стероидов. Высоко Интенсивный Тренинг
    Если будет интерес к данной системе, распишу в подробностях.
    Даже если не будет, всё равно через пару недель распишу)
  4. pumpy
    pumpy
    Статья хорошая, но есть опечатки.
    Вот, к примеру: 28 августа 2007 года, Джонс умер естественно смертью.
    Ничего не смущает?)
  5. rook
    rook
    пардон, поправил
  6. Rus0902
    Rus0902
    Отличная книга, уже перечитал ее наверное раз десять. Первое время меня иногда рвало после тренировок, но теперь нормально привык уже)
  7. Caloed
    Caloed
  8. rook
    rook
    нет, три.По стечении времени-две.
    Rus0902, делал по одному подходу или для начала разминочные?
    1 человеку нравится это.
  9. frizz
    frizz
    пробовал тренироваться по дардену — ни паперла
    зато поперло по ятсу
    кому интересно как тренирует ятс нынешних чемпионов тыкайте

    а это тренировка Лукаса Осладила без присмотра Ятса, обязательно к просмотру, окуевайте от техники выполнения)
  10. pr0_zu
    pr0_zu
    А как мотор на такие треньки реагирует? Отпишитесь кто занимается по этой методики и какие результаты
  11. eskadron88
    eskadron88
    Отличная книга, кстати. И прога там интересная внутри. У Дардена как продолжателя Джонса штук 30 книг выпущено, если не больше, на русский переведены только штуки 2-3.
    Несколько моих друзей тренируются по данной проге. Нахваливают. Но большинству психически тяжело с такой самоотдачей заниматься, как нужно. Тут нужна реальная абсолютная безжалостность к самому себе. Сам занимался по ней месяцев шесть — как ни странно, все мышцы росли очень быстро да и еще 1 плюс — тренька не занимает более 30 минут. Сейчас собираюсь попробовать методику Hypertrophy Specific Training (HST, ХСТ) дабы проверить результативность.
    По содержанию топика — надо учитывать, что Виатор не с нуля наростил такую массу за месяц, а это был интенсивный возврат в былую форму после травмы. Тогда это все выглядит более реально.
  12. eskadron88
    eskadron88
    методика ВИТ по Дардену предполагает от 3 до 2 тренировок в две недели… первые полгода предполагают 3 тренировки, далее 2.
  13. Hivrich
    Hivrich
    Я по ней занимаюсь!!! Единственно не делаю предварительное утомление, так как в перетрен вхожу сразу!!! развивает сердце, выносливость, первые тренировки канешь блевать хочетсья) но ниче. потом втягиваешься, четко все)) всем советую!
  14. OneTwo
    OneTwo
    пробовал тренироваться по данной методике. считаю для себя, чтобы выложиться нужен человек со стороны, кто будет «плеткой подгонять».
    собственными силами, думаю мало кто сможет выложиться по полной в один подход.
  15. Rus0902
    Rus0902
    Без разминочных. После первого упражнения все тело достаточно хорошо прогревается.
  16. Rus0902
    Rus0902
    Согласен, довести каждый подход до полного отказа не всем под силу, не так физически, как психологически.
  17. eskadron88
    eskadron88
    во-во… без злого напарника сложно тренироваться… по крайней мере со свободными весами…
  18. alex
    alex
    все методики тренировок хороши-если вкалывать по настоящему, причем в прямом и переносном смысле.
  19. ekb-rus-66
    ekb-rus-66
    Парни, прочитал книгу «Э. ДАРДЕН — Значительное увеличение объема рук за шесть недель» хочу попробовать, но мучают вопросы, прошу помочь мне со следующими вопросами:
    1)Сколько подходов затрачивать на упражнение?
    2)Система первой тренировки включает в себя 14 упр, я насчитал 12.
    3)Сколько времени затрач на трениров по этой системе?
  20. rook
    rook
    1.делал по одному на ноги и по 2 на верх тела (1-й разминочный,2-й рабочий на отказ) т.к. ноги довёл до изнеможения сразу, а с верхом так не совсем получилось с первого подхода.
    2.первая тренировка включает 8 упражнений, сам делал полноценно — 12.
    3.Тренировка длилась около 50 минут, т.к. ждал пока освободятся тренажёры или просто место.У нас его не так много. В идеале самая долгая тренировка занимает менее 30 минут.
    зы: провёл первый день, понравилось.Не в том смысле, что всё так легко и тп. а именно в ощущении первых дней.Будто всё с самого начала.
    Завтра будет 2-й день, тренировка не на полную выкладку.К тому же еще подобие сушки и тд. по книге.
    На днях постараюсь в отдельном посте расписать систему, по-крайней мере её часть.
  21. ekb-rus-66
    ekb-rus-66
    Думаю 1 подхода маловато будет на ноги)) ладно подстроюсь как нибудь. По привычке сделаю подхода 3… А еще вопрос.Заниматься стандартно ну 3 дня в неделю. Эту методику нужно все упражнения делать одинаково каждый день все по 12?? либо эти 12 раскидать на 3 дня? просто если делать так каждый день, мышцы не успеют восстановиться, по крайней мере у меня так…
  22. eskadron88
    eskadron88
    как раз если будешь по 3 подхода делать — точно не восстановишься.
  23. rook
    rook
    если правильно выложишься в этом одном подходе на ноги, то дальше и не сможешь делать.Уже проверено.
    у меня в системе 4 вариации тренировок.
  24. pr0_zu
    pr0_zu
    Дочитал книгу до комплекса для начинающих. Книга прекрасно написана, подкреплена историями, читать интересно.Как раз через неделю, заканчиваю свою нынешнюю прогу, хочу попробовать ВИТ.
    Даны 4 комплекса для начинающих и таблица с планом тренировок.
    [​IMG]

    align=«left» Я разработал четыре комплекса для начинающих. Центральное место в каждом комплексе занимают тренировки по двухнедельному графику, который повторяется трижды​
    Исходя из таблицы как подключаются эти комплексы?
    Завершив эту шестинедельную программу, вы подойдете к концу 24-недельного цикла основной процедуры ВИТ​
    Никак не пойму…
  25. Indigo_eto_ya
    Indigo_eto_ya
    видел книгу мельком… пытался даже заниматься по ней… так вот тахометр зашкаливает епт
  26. Indigo_eto_ya
    Indigo_eto_ya
    это испытание для мотора 100%
    я после тренинга ног по ментцеру сухарями кашляю, а тут все тело прокачивать надо
  27. kabasj
    kabasj
    кинте хоть один вариант тренировки, посмотреть как выглядет.
  28. eskadron88
    eskadron88
    я, если честно, особо не заморачивался — занимался по 6 недель по каждой проге, следуя рекомендациям к каждой из них. В результате и вышло 24 недели.