Скорость восстановления различных групп мышц

Тема в разделе "Дебилдинг (вопросы-ответы)", создана пользователем vin0gradov, 24 ноя 2012.

  1. vin0gradov

    vin0gradov Новичок

    Все привет. Зашел спор на тему скорости восстановления мелких групп мышц, я утверждаю что для бицепса не нужна неделя отдыха, другие утверждают, что нужна, как и всем другим мышцам.
    Кто из нас прав?

    Если подробней, то спор возник при сравнении программ грудь-бицепс/спина-трицепс и грудь-трицепс/спина-бицепс, мол в первой трицепся задействуется два раза в неделю, а это - плохо, ну а я считаю что это наоборот хорошо.

    Мое мнение основанно на видеоблогах Д.Борисова, где говорилось примерно следующее
    Рассудите нас пожалуйста. Надеюсь я верно понял Борисова, ничего не напутал и не исказил.
     
  2. TrashER

    TrashER Бывалый

    Всё достаточно индивидуально. К тому же... и отдых бывает разный.
     
  3. злой

    злой Бывалый

    И отдых разный,и нагрузку тоже можно дать разную.Я сейчас тренирую руки отдельным днем, а к тренировке грудных добавляю одно упражнение на трицепс,а к спине-одно на бицепс,неплохо получается,все надо побывать на себе.
     
  4. Dato

    Dato Новичок

    Смотря еще как тренировать. Бицепс можно тренировать и 5 и 8 раз в неделю. Только это будет 1 упражнение к примеру,каждый раз разное,и что самое главное не до отказа(т.к. это всего лишь опция,методика,а не обязательное условие роста мышцы).
    Взять к примеру подтягивания(хотя это комплексное движение),если делать их не до отказа,то можно каждый день делать,только количество повторений постепенно повышать.
    Обьем 6-7 таких тренировочных дней можешь сам посчитать,и сравнить с обьемом,который выполняешь при тр.дне спина/бицуха.
     
  5. botan

    botan Администратор Команда форума

    Все зависит от типа мышцы. Например икры и пресс - мышцы которые ты используешь постоянно и ежедневно. Лично я икры тренирую три раза в неделю до отказа и только тогда они растут.
    Приседаю раз в 8-9 дней. Жим лежа - пару раз в 8 дней.
    ИМХО, лучший метод - это вести тренировочный дневник и прислушиваться к своему организму. Займет это года полтора, наверное.
     
  6. Agur

    Agur Новичок

    Вот про то, что чем меньше мышца - тем быстрее она восстанавливается, ты всё правильно написал, только выводы потом не совсем верные сделал.

    Утверждение "скорость восстановления напрямую зависит от размера мышцы" почти всегда понимается неправильно. Речь здесь идёт об одной и той же мышце у одного и того же человека в разные периоды времени. Почему?

    Тут дело в том, что за время тренировок мышечную массу можно повысить в разы, а способность организма к восстановлению имеет очень ограниченный потенциал развития. В различных источниках утверждается, что способность к восстановлению может увеличивться лишь на 50-100 процентов. Понятно таким образом, что бицепсу в 50 см нужно гораздо больше времени для восстановления, чем бицепсу в 32 см (у одного и того же человека). Этот факт ярко бросается в глаза в тренировочных программах многих чемпионов. Возьмём, к примеру, Дориана Ятса: на заре своей карьеры он тренировался через день по двухдневному сплиту, через несколько лет (когда разросся и почувствовал, что восстанавливаться уже не успевает) перешёл на недельный трёхдневный сплит, ещё через несколько лет - на четырёхдневный с ещё большим количеством отдыха.

    Так вот, вывод. Когда говорят, что скорость восстановления напрямую зависит от размера мышцы, имеют ввиду одну и ту же мышцу. Разные мышцы по такой схеме сравнивать нельзя. Это полнейшая чушь. У меня, например, спина восстанавливается с той же скоростью, если не быстрее, чем бицепс. Спину я могу прокачивать даже два раза в неделю и буду прекрасно себя чувствовать, а если запихну в одну неделю больше одной тяжёлой тренировки бицепса, то у меня он начинает потом жутко болеть, причём не обычной привычной посттренировочной болью, а такое чувство, будто сейчас все фасции вместе с сухожилиями нахер порвутся. И отхожу я потом после этого очень долго.

    Так что в этом споре не может быть победителя или проигравшего. В вопросах восстановления РАЗНЫХ мышечных групп у РАЗНЫХ людей не может быть какого-то единого правила.
     
  7. Скорость восстановления напрямую зависит от питания. Если недоедать, то и восстанавливаться будешь медленнее.