Лоскуткин Александр

Смерть от Белка

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем Лоскуткин Александр, 7 апр 2014.

  1. Есть одно модное исследование, которое утверждает, что богатая белком диета ещё хуже курения. Не верьте не единому слову! Оно гласит, что богатая белками диета вас убьёт, притом что значительное количество углеводов не так страшно для вашего обмена веществ. Звучит очень подозрительно, не так ли? Знаменитый американский диетолог Джеймс Тарфайн следует за сенсационными заголовками газет и ищет реальные основания под этим. Мы разобрались в ситуации и сейчас вам всё объясним.

    Заголовки действительно интересные. И в меру сенсационные, на уровне телепередач про инопланетян. Сыры заставляют людей жиреть, мясо и яйца приводят к холестерину, старению, раку и диабету. Человечество прожило десятки тысяч лет будучи всеядными и сейчас кучка учёных говорит, что белок, основной строительный материал для мышц, костей, волос и всего остального, это яд.

    upload_2014-4-7_21-13-8.png

    Если вы спокойно проходите мимо такого шквала шокирующих заголовков, заполонивших интернет в последнее время, считайте себя счастливчиком, но знайте, что то реально бросается в глаза, а какая то наглая ложь может быть настолько хорошо замаскирована и подкреплена «фактами», что может и казаться правдой иногда. А самая самая наглая ложь, просто чудовищная, может наоборот завладеть умами людей. Ведь кто то из бодибилдеров сейчас выкидывает желтки… Как правило, никто не задумывается о том, стоит ли проверять все заголовки и все статьи.

    Поэтому, когда вы в следующий раз будете кушать грудки с салатом и десяткой в кармане, кто-нибудь обязательно захочет вам сказать, что белок вас убьёт. Многие из вас задают себе вопрос, откуда вообще берётся подобный бред, и почему кто то, с сигой и ягой в глубоком приседе перед падиком обвиняет вас в том, что спорт вреден для здоровья.

    Давайте разберёмся с самого начала. Статья, с которой всё началось, это эпидемиологические исследования института Южной Каролины. Эпидемиологическое это значит, что никто на самом деле не проводит опытов, не тратит деньги на испытуемых, а просто поднимает старые данные, смотрит за событиями в мире и каким то образом учёные делают выводы, строя логические цепочки на основе этого всего. В данном исследовании они конечно сами проводили кое какие опыты, на мышах, на дрожжах, но согласитесь, это достаточно далеко от человека.

    В этой статье давайте сосредоточимся именно на эпидемиологических исследованиях на людях. В нём учёные посвятили себя решению вопроса, известного как Михеймс-III, одного из крупнейших общенациональных исследований здоровья, проведённых в соединённых штатах за последние 25 лет. Оно включало в себя анализ данных от 6000 человек в возрасте старше 65 лет. Авторы исходного исследования собирали огромное количество данных об испытуемых в течении следующих 18 лет, включая, естественно причины смерти.

    upload_2014-4-7_21-13-17.png

    На секунду отвлекусь. Вы наверняка имеете смутное представление о том, как действительно проводят подобные опыты и обширные сборы данных, статьи о которых я для вас адаптирую. Я сам был удивлён, какое количество человек и лет занимает исследование. Это не опыты из разряда «у 86% женщин волосы стали шелковистее от нашего шампуня», и далеко не «мой анализ действия пептида KMFDM-1488 по сравнению с гормоном роста», или даже «юля винс вскипятила “вей голд” протеин и “тесак жёлтых ссак” протеин», эти три примера как раз с научной точки зрения вообще ничего не доказывают в принципе и имеют нулевую ценность для атлета.

    Настоящие ИССЛЕДОВАНИЯ это огромные непомерные бюджетные бабки, года и профессионалы. Реально, чтобы в цивилизованном мире сделать вывод о том, клетчатка полезна, и чтобы все остальные поверили, нужно столько же лет и денег, институтов и господдержки, сколько для строительство военного истребителя. Пример конечно утрирован, но вы удивитесь, насколько это действительно так. Так вот…

    upload_2014-4-7_21-13-23.png

    Вооружившись этим трудом, авторы нового исследования разделили пенсионеров на 3 группы, с высоким содержанием белка, более 20% калорийности, низким, менее 10% и средняя. Учёные сообщали, что среди групп людей от 55 до 65 лет люди, которые потребляли большое количество белка, в том числе животного происхождения, 75% более вероятно умирали в течении следующих 18 лет, так же у несчастных в 4 раза повышался риск смерти от рака и ещё больше смерть от диабета. С другой стороны, уже старше 65 лет риски не были так высоки.

    На самом деле, было похоже на то, что высокобелковая диета для людей от 65 лет снижала их риск заболевания раком, в то время как низкобелковая диета повышала его. Тем не менее, всё ещё существует очень большой риск смерти от диабета в любом возрасте у всех, кто потреблял много белка. Это не факт, это просто было написано учёными. Вооружившись этими данными, учёные тут же пришли к выводу, что от 55 до 65 лет люди должны потреблять менее 10% общей калорийности белком, т.е. буквально, из 2000 ккал в день, это меньше 50 гр! Одна пачка творога. Однако, делая дальнейшие гениальные выводы учёные заявляют, что после 65 лет нужно повышать норму белка до 20% и больше от общей калорийности, потому что это статистически очень полезно.

    upload_2014-4-7_21-14-6.png

    Именно так, вы всё прочитали правильно, практически полное отсутствие белка в диете первые 10 лет и затем резкое его увеличение в дальнейшем. В 65 лет! Это всё должно привести к уменьшению потерь в мышечной массе, уменьшению слабости и риска смерти. Если бы исследование действительно отражало бы то, что заявляют авторы, то даже эту статью сейчас не надо было бы писать. Однако один из модных американцев взял и заявил, что для людей среднего возраста много белка так же вредно как и курение. Наглость и напор подобного заявления помогли разжечь сотни историй и наполнить опасными идеями многие и многие глупые головы. Читайте внимательнее то, что я пишу дальше. Опровергнуть этот бред сейчас жизненно необходимо. Да и не так сложно.

    ОДИН ДЕНЬ ЭТО НЕ ДИЕТА

    В том изначальном труде достаточно много различных дыр, но один из сильнейших недостатков состоит в том, как учёные установили количество потребляемого белка испытуемыми. Им было предложено вспомнить всё, что они съели за последние 24 часа. И на основе этих «правдивых и точных показаний» составили статистику. Казалось бы, взрослые люди вроде. Вроде профессионалы. Тратят много денег и много времени на свои труды. Но почему стыдно не им а нам сейчас?

    Во первых, у стариков может быть память плохая. Это полный бред, вспоминать сколько ты чего съел. «Большую тарелку риса» например. Глубокая тарелка с горкой, которая весит килограмм или просто плоская, на грамм 200?! Даже обычный молодой качалочник, который на взгляд может определить как выглядит 100 гр грудки, не может вспомнить точно, сколько там ГРАММ МАКРОНУТРИЕНТОВ он съел, если он не приготовил заранее фиксированное количество еды и не разложил в тупперваре. Ну полнейший бред.

    Во вторых, пусть даже идеально точно, до 100 калорий, всё посчитано и задокументировано. Что даёт 1 день?! Исследование включало 6000 человек и 18 лет, а питание брали на основе одного дня… Случайного. И пенсионеры эти вряд ли придерживаются такой диеты, вряд ли среди них бывшие фанаты качалки, любящие мерять граммы.

    Ещё один забавный факт. Исследователи считали только белок, поступающий из животных источников. В трудах не было никакого упоминания о том, что именно было источником животного белка и о том, что люди ели вместе с ним. А что они на самом деле кушали? Отпарную грудку без соли? Или жареную курицу с хрустящей в масле корочкой, пропитанную канцерогенами (кансер- рак, буквально, вызывающие раз вещества). Вот это наверно шикарный источник белка для роста мышц. Белок с трансжирами. Как раз пельмени на массу.

    Данные от Михеймс-III были взяты в конце 90х, от людей, родившихся в 40е годы и раньше. А что мы знаем о привычках питания семей начала 20го века? Кто это помнит точно сейчас, в 21 м веке? Исследователи идут дальше и громко заявляют, что потребление углеводов не имело влияние на уровень смертности. А белок вызывает диабет. Ага. Постная говядина, индейка, яйца, молоко вызывают заболевания, а кусок белой булки паскуда это нормально, да? Вообще то, одним из реальных профилактик, которая может повернуть вспять развитие диабета 2го типа это как раз уменьшение количества углеводов. Хотите ещё одну причину, по которой метод исследования «питания за последние 24 часа» вообще не катит никак?

    Он ничего не говорит об уровне физической активности человека или физических упражнений в этот день, ни одного из 6000 человек. Даже если они следовали высокобелковой диете, я гарантирую вам, если они привыкли вести здоровый образ жизни, то будут иметь более низкий уровень общей смертности а так же смертности от рака и диабета. Основные пункты этого исследования просто ошибочные, но диетические рекомендации, которые сопровождают его могут нанести реальный вред здоровью. Хотя бы даже ментальному, если вы попытаетесь этот бред как то осознать.

    Например. Почему вдруг 64 летний не должен допускать более чем 50 грамм белка в день, но после 65, ему нужно уже как минимум 120 грамм, чтобы замедлять старение. Даже если не думать об этом, то просто, если вы не ели 10 лет подряд белок, то после 66 будет достаточно поздно и странно начинать употреблять его в значительных количествах. Вы испытаете значительную потерю мышц и сильно ухудшите свой уровень жизни и внезапное увеличение количества белка будет как мёртвому припарки (учитывая статистику смертей среди испытуемых, это даже не шутка).

    Ещё одну интересную вещь я не упомянул до сих пор. Она состоит в том, что высокобелковая диета и высокий риск смерти от рака в исследовании связывался с большим количеством инсулиноподобного фактора роста у испытуемых. Это, конечно, достаточно странная зависимость. Как между количеством IGF-1 и смертностью от рака, так и между количеством белка и IGF-1. Это была бы интересная связь, но человечество ещё слишком далеко от понимания механизма протекания раковой болезни и тем более, в человеческом организме происходит слишком много диетических взаимодействий для того, чтобы чётко связать что то с чем то.

    upload_2014-4-7_21-14-17.png
    Все процессы диетического взаимодействия макронутриентов настолько сложны и обширны, что будет достаточно глупо указывать какую то одну причино следственную связь между ними или делать 1 макронутриент козлом отпущения. Есть генетические факторы, экспрессия генов, также факторы окружающей среды, которые поняты нами далеко не в полной мере и попытки исследователей подтасовывать отдельные нутриенты просто смешны. Несмотря на то, как близко мы не хотим подойти к пониманию рака, правда состоит в том, что чем больше мы о нём узнаём, тем больше нам предстоит узнать. Вопросы о высоких материях, о жизни и смерти, ставить вокруг отдельного макронутриента или аминокислоты IGF-1это слишком упрощённый подход. Но сравнение высокобелковой диеты с курением это просто безответственно.

    Итоги. Стоит ли вам беспокоиться насчёт высокобелковой диеты? Нет. Нужно ли вам срочно урезать количество поступаемого белка сразу после 55 и увеличивать после 65? Нет. В этом исследовании столько дыр, сколько в швейцарском сыре, который кстати ЕСТЬ ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ И ВРЕДНО!!! Оставляя в стороне тот факт, что мы ничего не знаем об IGF-1 и о развитии рака, давайте применим простейшую логику, достаточно ли единственного дня в жизни незнакомого пенсионера чтобы изменить вашу жизнь? Нет. Думайте своей головой и проверяйте даже адекватные правдоподобные теории. Живите полной жизнью, будьте красивыми и здоровыми. Делайте то, что хорошо для вас, и что поможет вам достигнуть ваших целей. Ешьте белок.

    Адаптировал Лоскуткин Александр

    upload_2014-4-7_21-14-27.png
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 7 апр 2014
    D13mass, Temafey, NARAIN и 4 другим нравится это.
  2. Djolud
    Djolud
    Лоскуткин Александр, где ты нашел пачку творога в 50 кг??
    UPD. Исправил на граммы, красава. Растешь на глазах.
  3. New President
    New President
    Санек белка переел и у него мозг начал размягчаться.
  4. Gamora
    Gamora
    не читал, но осуждаю
    Brand Jarnskeggi и Zonder нравится это.
  5. sm2k
    sm2k
    [​IMG]
    scr0LL, EasyTarget, maxyt и 5 другим нравится это.
  6. dinotop
    dinotop
    Если человек дебил он и аскорбинкой отравится.
    Radioactive, J78, СаняKINER и ещё 1-му нравится это.
    1. Задохлик
      Задохлик
      А если человек аскорбинка то тогда что?
      1. Алёшенька
        Алёшенька
        ну логично же! ... отравиться дебилом! :trollface:
        1. dinotop
          dinotop
          дебилинкой)
    2. crusher1
      crusher1
      А если у него непереносимость аскорбинки?
  7. Гранатометчик
    Гранатометчик
    Я тоже ем белок.
    _--.jpg
    scr0LL, maxyt, NARAIN и 8 другим нравится это.
  8. СаняKINER
    СаняKINER
    Неа бля,неосилил статейку...но желтки сцуко не выбрасываю,6гр белка в помойку,эт перебор уже...))))тем более Арни против эдаких кащунств!!)))
    Skeel, Фитокнязь и J78 нравится это.
  9. BliZZZarD
    BliZZZarD
    а 50 г белка это сильно мало штоле?..
    к слову на западе довольно долго держалась норма в 0,6-0,8 г/кг для обычных людей.
    так или иначе даже при нынешних нормах дефицит белка для старичка будет не такой уж большой.
  10. Terrator
    Terrator
    зачем такую х*ету вобще постить и так очевидно что это бред
  11. Ленсон
    Ленсон
    Что за клоны Малышевой ? Скорее всего это была передача " Жить здорово " , а не институт Южной Каролины

    [​IMG]
    1. ahab
      ahab
      [​IMG]
      Scorpion2 нравится это.
  12. maxyt
    maxyt
    эх-не о том вы думаете...весна на дворе ведь 1373516030_belki-pesochnica-676804.jpg
    ZVN, Kastorkaru и breed13 нравится это.
  13. Djolud
    Djolud
    Я наконец-то осилил данную статью(до этого только глазами пробежался).
    Вывод: Александр Лоскуткин, заканчивай, не твое это. Для аналитики ты слишком несведущ, для срывания покровов - слишком неначитан, для собственного авторитетного мнения - слишком неавторитетен. Твои старые плаксивые статьи с лозунгами, пафосом и красноволосой фурией меня радовали больше. Здесь же ты постишь очевидности, но с таким хитрым ебалом, как будто это архивы КГБ.
    roman-1993, stan2099, sm2k и ещё 1-му нравится это.
  14. stan2099
    stan2099
    Читается тяжело и через ж-пу. Либо заканчивай писать вообще околонаучные статьи, либо учись писать, я серьёзно. :opasnoste:
  15. D13mass
    D13mass
    Да что говорить, если коллеги по работе крутят у веска когда видят что я пью что-то из шейкера в перерывах между едой, а когда узнали что и жена пьет прот и бцашки, то вообще пошел слух, что от них все импотенты, химия и детей не будет.
    Я уже перестал вообще реагировать на бесконечные подколы дрыщей и жирдяев с работы, которым просто завидно, что у кого-то есть желание и силы посещать регулярно зал и заниматься своим здоровьем.
    Это они еще не знают сколько мы пьем таблеток для суставов, сердца и вообще для нормальной работы организма.

    И эти вопросы: "ты на протеинах?"
    Блин, вот каким идиотом надо быть чтобы такое задать, т.е. каждый кто ест яйца или курицу тоже на протеинах, что удивительно 70% не знает, что протеин это английское название белка.
    Да они ужаснутся когда узнают как звучат углеводы на английском.
    [​IMG]
    Или другой вопрос: "вы знаете что это вредно, я вот читал..."
    Что вредно?-Есть пищу содержащую белок вредно?

    Мир просто полон идиотов и люди не понимая вообще предмета разговора будут с пеной у рта доказывать что ты не прав, как говорится
    [​IMG]
    1. New President
      New President
      Ну так бадибилдеры - это елита общества !1 (с) инсулиновый чемпион.
    2. roman-1993
      roman-1993
      да где вы таких находите то)
      1. D13mass
        D13mass
        Не поверишь, 90 % моих коллег-айтишников такие. Остальные 10% это те кто тоже ходит в зал и ныкает свой прот с шейкером чтобы другие не увидели и не стали тыкать пальцем.
        1. roman-1993
          roman-1993
          айтишники вроде продвинутый народ, странно)
  16. ahab
    ahab
    Зато, говорят, если отказаться от белка вообще - говно перестает вонять:rickroll::trollface:
  17. fx-man
    fx-man
    От протеинов импотенция. До 65 лет это имеет значение, а после уже пофиг.
    Mr_trouble нравится это.