Сокращенная VS Полная амплитуда

Тема в разделе "Дебилдинг (вопросы-ответы)", создана пользователем Эктотрон, 13 окт 2013.

?

Какая амплитуда круче растит мясо?

  1. Полная

    46 голосов
    65,7%
  2. Частичная

    24 голосов
    34,3%
  1. Эктотрон

    Эктотрон Новичок

    Здравствуйте!
    У меня назрел вопрос по поводу амплитуды движения в билдерских упражнениях (в основном базовых). Теоретически, понятие амплитуды оооочень размазано. То, что для одного полная амплитуда в жиме лежа - урезанная для другого. Все зависит от рабочего хода штанги. После 1,5 года тренировок, я начинаю приходить к частичной амплитуде. Ведь многие профи все равно заканчивают урезанием амплитуды, может было бы логично с нее начать.
    Короче присед у меня 113х20 до параллели, становая - 150х10 от колена с паузой в низу, жим лежа 70х1 с нижней точки средним хватом от груди, вес 69 рост 182, кисть 16,5 см (экто трон короче:-). Ноги и спина у меня растут как сумасшедшие, грудь хуй. И.... это видно по моим силовым, я вообще только в силовые и верю, в них сама суть бб, разница с лифтингом только в кол-ве повторений и наборе упражнений.
    Дак вот бедро у меня короткое, руки длинные, догоняете..........ПОЧЕМУ ПРЕТ СТАНОВАЯ И ПРИСЕД, а жим лежа нет? Ну и вопрос, я ж обрезаю амплитуду в приседе и становой за счет своих рычагов, а мясо и силовые растут, как так? А вот в жиме, я вроде бы круче должен прорабатывать грудь, трицепс и дельты за счет увеличенной амплитуды (те пусть веса меньше но проработка лучше), но ни массы ни роста силовых почти нет.
    Вооот... Дак может мне не опускать штангу так низко в жиме? Я ещё и манжетки плеча себе порвал тк чисто биомеханически, из-за длинного предплечья, чтобы штанга коснулась груди надо сильно вывернуть плечи.
    Когда я сегодня очередной раз бил рекорд в приседе 113х20, я заметил что сантиметров на 5 выше параллели я чувствую себя как максимально сжатая пружина, но я обычно прохожу эту точку на 10 см ниже и "пружина" там пропадает. Может в этой, сильной, точке все мышцы наиболее включены, не знаю.
    Вот ещё, возможные, доводы:
    - Лучшая иннервация, не растянутой мышцы
    - Рецепторы Гольджи лучше пропускают сигнал
    - Большее кол-во мышц и более равномерно включены в работу
    - Компенсация невыгодных рычагов и, как следствие, меньшая травма опасность
    - Легче психологически тк веса больше, а делать их полегче
    - Огрехи в технике (особенно, если рычаги не подходят к упражнению) не так опасны
    Хотелось бы услышать мнение тех, у кого проблемы с каким то упражнением из большой тройки, но кто мечтает их решить.
    У меня свяких идей еще куча и по амплитуде и по бб в целом.
    И на сладкое:
    Я прикрепил скрин из видео про жим лежа Игоря Гостюнина. В нем его друг жалуется на плохой жим. Вот я и потрудился объяснить свою идею с помощью наглядного примера. Смотрите, и обязательно пишите, что думаете.
     

    Вложения:

    Kirafff нравится это.
  2. 1234ыыыы

    1234ыыыы Гость

    Здесь не тот уровень, чтобы думать о сокращенке. Тебе на стилфактор в научную ветку.
     
  3. Kirafff

    Kirafff Новичок

    я в свое время жим пробил, используя частичную амплитуду...:hmm:
     
    Эктотрон нравится это.
  4. Эктотрон

    Эктотрон Новичок

    А причем тут уровень. Разве сокращать амплитуду в жиме лежа длинноруким - это привилегия мистера Олимпия? А новичкам надо плечи выворачивать? Поясню: я рассматриваю оптимальную амплитуду персонально для атлета, а не способ повышения интенсивности, как Великий Ронни Коулмэн. Я вообще верю, что 1/4 жим или присед на 10-20 раз массу будет круче растить, чем полная амплитуда.
     
  5. 1234ыыыы

    1234ыыыы Гость

    Ты не понял моего сообщения. Я имел уровень интеллектуального развития. Тут, чтобы стать охуенным ББ, нужно работать 5х5 по Фалееву. Без становой тяги вообще расти нельзя, она ж на массу, епта.
     
    Jettero Heller, Hushpar, Gamerus и 4 другим нравится это.
  6. Tier

    Tier Новичок

    выкинь штангу, жми гантели:rickroll:
     
    66кг нравится это.
  7. Эктотрон

    Эктотрон Новичок

    В смысле? А какая разница? Гантели круче массу растят чем штанга и чтобы жим пробить тоже они подойдут, тут я согласен! А, вот как на счет самой идеи сокращенной амплитуды? Я вот и полу приседы хочу начать делать и становую уже делаю с плинтов.
     
    ChihuaDen нравится это.
  8. ia_zhuk

    ia_zhuk deistvitelno_zhuk

    конкретно никто на это не ответит. я лично присяд делаю не глубокий, жим полную амплитуду (но иногда включаю частичную амплитуду, нижнюю и верхнюю амплитуду). ты сам для себя решай и смотри на прогресс.
     
    Последнее редактирование: 13 окт 2013
  9. Эктотрон

    Эктотрон Новичок

    Я все равно не понял. Если про 5х5 и становую - это сарказм то скажу так: 5x5 это одна из кучи схем, в ней нет ничего необычного. Есть такой чел, Майк О'Херн, бывший лифтер, то он рекомендует 7x2 на массу. Это что-то среднее между лифтерским и бб подходом. Если ты натурал то может те и лучше если у тя волокон силовых в профиле больше. А вообще это на гипертрофию и рано или поздно ты тормознешь тк клетки забиты будут атомами и жидкостью, а кровообращение будет хуевое для деления (гиперплазии). И...для решения, нужно будет нарастающий цикл пампа (сеть сосудистую расширить). Я делал 5х5 присед макс 135 и перетрен, потом скинул веса и начал 1х20, ща 113....фсё, ноги растут чувствую до 120-130 доскачу, а там обратно 5х5.
    А становая, моя любимая, выпрямители бомбит, но если к телу прижимать штангу и в негативной фазе притормаживать, то растет, действительно всё! Ну скажи, если на 10 раз 300 тянуть и больше ничего не делать у тя руки, что 30 см будут? Я так не думаю. + гормональный отклик и тп. У меня от нее кожа стала жирная, хотя от природы оч сухая. Это говорит о том, что тест у меня слава богу шкалит. Жена любит мою становую :-)
     
  10. Mavado

    Mavado В бане

    Гм. Полуприседы и тяга с плинтов дадут тебе силу ТОЛЬКО в этой части. Спрашивается, а зачем? В лифтинге тебе не зачтут, мышц в такой амплитуде уж точно не появится, связки угондошишь. Жим 70? Если ты его начнешь делать в туже ущербную амплитуду, аля дожимы, то веса вырастут кг на 10-20, но грудь уж точно не будет участвовать, дожимаешь ты трицепсом.

    Частичная амплитуда у профи идет в наиболее трудном участке амплитуды, например в том же жиме лежа от груди 2\3, и вниз, то же и в приседе. Они УСЛОЖНЯЮТ упражнение, уменьшая амплитуду, снижая веса, тем самым фокусируясь на мышцах и бережа связки с суставами.

    Такой большой, а в силовые веришь.
     
  11. Mavado

    Mavado В бане

    Горе от ума, воистину.

    PSОпять я новичок, ну что за пиздец какой-то.
     
    Jettero Heller, Hushpar, Samuel1488 и ещё 1-му нравится это.
  12. Эктотрон

    Эктотрон Новичок

    Сперва, извини, я не имел ввиду, что ты новичок, это все написано вообщем, а не про кого-то конкретно. Я весил 55, а щя 69- 14 кг за 1,5 года. Кубики просматриваются. До этого между пьянками тоже качался и книги читал 5 лет, а до этого 1 взрослый по тяжелой атлетике. Так, что я знаю, что такое "ущербная амплитуда" и фронтальный присед в пол для толчка. Сокращенка дала мне РЕЗУЛЬТАТ. А вот жим не идет и все 14 кг прибавки в ногах и спине. Перед торса вообще дрыщевский. Так, что ДАЕТ массу "ущербная амплитуда". Что касается мгновенной прибавки к штанге на 10-20 кг, то я ж не её имею ввиду. Я имею ввиду, что силовые перманентно расти начнут т.е. эти 10-20 само собой. Но и потом по 0,5-1 в неделю будешь накидывать постоянно годами (ну до предела кого-то и циклируя нагрузку).Ну сарики по лифтингу мне вообще пох... А, про то, что грудь не работает. Грудь растягивается, когда локоть уходит вниз, ей пох на какой высоте штанга с кистями. И если у тя длинные, именно предплечья, то свою растяжку грудь получит даже если ты сократишь амплитуду. И вообще, даже при трицепсовом жиме грудь ведь вверху напрягается. То же Катлер узенько жмет.
     
  13. Эктотрон

    Эктотрон Новичок

    Согласен полностью. Просто хотелось бы понять правила. Какому типу, что сокращать, а что нет. Я просто начал загоняться этим недавно. Как бы вдохновение чувствую. Хочу мощный торс, а привык думать, что у меня его никогда не будет. А сейчас как будто панацею нашел и с народом решил пообщаться.
     
  14. Эктотрон

    Эктотрон Новичок

    Забыл, на это ответить. Да, угондосишь! Если завтра пойдешь и накинешь 20 кг на штангу. А если недельку отдохнуть, скинуть на 30% веса и 4-6 недель добавлять до максимума, а потом по 0,5-1 кг за треньку, глядишь и связки укрепятся. Все есть яд и все лекарство!
     
  15. Dum spiro spero

    Dum spiro spero Achilles

    Смотрел Маркуса Рула и удивился его амплитуде. Едва половина, иногда и то меньше. Что жим, что присед. Как он от этого растет?
     
  16. 1234ыыыы

    1234ыыыы Гость

    Частичная амплитуда способствует гипоксии мышцы, что является стимулом к гипертрофии
     
  17. Dum spiro spero

    Dum spiro spero Achilles

    А полная в этом плане хуже?
     
    CAF нравится это.
  18. Эктотрон

    Эктотрон Новичок

    А можно по подробнее, пожалуйста, интересно про связь гипоксии и гипертрофии!
     
  19. 1234ыыыы

    1234ыыыы Гость

    http://forum.steelfactor.ru/index.php?showtopic=22899
    Захочешь - найдешь.
     
  20. 1234ыыыы

    1234ыыыы Гость

    Хуже. Только нужен ли дополнительный стимул? Если перестимулировать, то роста не будет. Важна оптимальная нагрузка
     
  21. Эктотрон

    Эктотрон Новичок

    Знаете, как я считаю. Нужно говорить так: я хочу пожать 200 в такой же амплитуде как Скотт Мендельсон, а не просто 200. Или хочу пожать 200 гантелями заведя локти вниз так, чтобы под лавкой они столкнулись, ну, типо, это ж круто когда такая амплитуда. Гляньте на жимовиков (у которых амплитуда 25 см макс) и покажите их "меленькие" грудные.
     
  22. Tier

    Tier Новичок

    если у тебя узкие ключицы, то штанга может вообще мало чего дать еще и плечи поломать, чего ты и добился. Жми гантели и хаммеры:buba:
     
  23. Эктотрон

    Эктотрон Новичок

    Я согласен, что гантели круче, чем штанга- это да. У меня широкие плечи и тонкие, но длинные руки. Но, если у чела короткие ключицы (соответственно плечи) ему надо просто браться уже. Для этого, как раз, хаммер и подходит. Кисти должны быть строго над локтями с любой стороны обзора. Ширина плеч - это отдельная тема. И она не касается амплитуды никак. Чтобы не уходить от темы предлагаю посмотреть на картинку в первом посте и прокомментировать, почему один чел жмет много, а другой жалуется на жим. Тот у кого руки длиннее - это, типо, я. Поможет ли такому типу урезание амплитуды на 10-15 см? И я хочу посмотреть, что люди думают. Я то уже провожу эксперимент с жимом. А ноги и спина охуенно растут и так...
     
  24. physik

    physik Persona Grata

    чел, такая же проблема, только и с ногами тоже. длинные они и приседать очень тяжко. и я эндоморф. смотрится, поверь, ущербно. но я уже нашел плюс: когда обрасту мясом, эстетики будет +10, по сравнению с короткорукими/коротконогими.
    по сабжу, если честно сегодня попробовал в последнем подходе короткую амплитуду в жиме. прям очень, в нижней точке. нихера не чувствовал когда делал, когда встал зато охеренный памп. буду дальше пробовать и писать здесь. на самом деле тема интересная, жал сегодня всего 65 после перерыва на 8 раз. это на горизонтальной. хотя гантели 30 кг жму под наклоном 30 градусов на тех же 8 раз. как так получается, хз. амплитуда тоже большая. у нас у чувака в зале между жимом и жимом гантелями разница вообще 40 кг.
     
  25. Эктотрон

    Эктотрон Новичок

    У любого человека есть слабая сторона. Жмешь много, тянешь мало ну и тп. У тебя бедра длинные или берцовая кость? Голень здесь роли не играет. Если у тебя само бедро длинное то рабочий ход будет длиннее. Значит коленям пиздец будет. Садись до глубины когда самый низ спины чуть круглиться начинает + 5см. Если у тя бедро длинное - это будет чуть выше параллели или намного выше. И, короче, по моей теории, тебе должно стать комфортно приседать и веса попрут. иначе ты будешь годами пыхтеть на месте и смотреть, как короткобедренные растут. Только технику соблюдай. Глянь в youtube Сашу Пасько, он там четко рассказывает или МакРоберта книгу посмотри про упражнения. И отписывайся, как успехи.
     
  26. physik

    physik Persona Grata

    у меня в общем длинные ноги, берцовые кости и бедренная кость пропорциональны по длинне. приседать учился 6 месяцев где-то. "бонус" - тугие голеностопные связки. научился садиться ниже параллели не кругля спину. веса идут медленно, но я получаю эстетическое удовольствие от того, что я все-таки научился приседать.
    а сами квадрицепсы генетически неплохо развиты...
     
  27. Эктотрон

    Эктотрон Новичок

    Молодец, что учился. А я из тех был, кто "все знает" в бб 1,5 года назад. Сейчас я уже ни в чем не уверен. Я с 10 лет лет учусь приседать и до сих пор не знаю правильно ли я это делаю, а прошло 16 лет. Самое главное это гибкость, как ты и сказал, но еще очень важно приседать через пятки. Прям, что бы носки отрывались, даже в нижней точке (особенно в нижней точке). Это тяжело. Но есть момент: глянь на себя сбоку в зеркало и начни садиться сильно выгибая спину. Поясница выгибается отводя жопу назад, а не спину, из-за этого, когда ты сядешь до какой то глубины у тя поясница, ПО ЛЮБОМУ, чуть-чуть искривиться. Буквально маленький участок в 5см будет округлен. Т.е. по любому, это есть у всех. Я картинку даже вырезал из видео, чтоб понятнее было.
     

    Вложения:

  28. Сердечный

    Сердечный Бывалый

    Насчет объемов. У меня рост грудных пошел когда я хват в жиме лежа с 60, до 70 см увеличил. По идее так и должно быть, так как при большей ширине хвата больше грудь работает.
    Насчет силовых. У меня в жиме была похожая проблема, долго топтался на 70 кг. Начал заниматься по методикам Луи Симмонса, жим пробило, теперь почти каждую неделю добавляю на штангу +1 кг.

    UPDATE: сейчас делал жим, +2,5 кг за последнюю неделю
     
    Последнее редактирование: 14 окт 2013
  29. Эктотрон

    Эктотрон Новичок

    Я в это ветке хочу обсудить не застой в конкретном упражнении, а застой в росте мышц. Застой силовых - это побочный эффект. Мышцы у некоторых людей не растут в определенных местах из-за того, что их кости не приспособлены для классического исполнения упражнений, предназначенных для этих самых мышц. Вот тут то, я считаю, что надо манипулировать амплитудой. Тут дело не только в жиме лежа. ЖЛ - это мой случай, но у некоторых ребят и в приседе, и в становой такие же проблемы есть. Понятие "пробить", какое-то упражнение не совсем по этой теме. Ну, если у человека очень длинное бедро, зачем ему, извращаться с подсобкой, дрочиться с растяжкой, придумывать разные схемы, чтобы любой ценой делать присед в пол или даже до параллели? У всех разная длинна амплитуды. Понятие "полная" у всех разное, у одного 30 см, у другого 58 см. Почему бы всем короткоруким не уравнять шансы с Кокляевым в становой, и не поставить штангу на плинты. Нам ведь тут не лифтинг важен, а мясо. И вообще, даже лифтеры штангу не с уровня пяток тянут и садятся не в пол, да и жмут с моста. Кто эти "полные амплитуды" придумал? Я хочу сказать, что если длиннорукий жмет лежа 50 кг в полную амплитуду, то за год он добавит, допустим, 5 кг. А если он сократит амплитуду и начнет жать 70 кг, то за год он добавит 30 кг. Доводы в первом посте. Вот это я и хочу обсудить.
     
  30. Эктотрон

    Эктотрон Новичок

    Я так понимаю, что ты подтянул слабые места подсобкой и наработал потенциал для роста в общем, на время. А если бы ты сократил амплитуду, просто так, и начал работать по ней всегда, был бы тот же эффект (я имею ввиду +1 кг в нед) или нет, как ты считаешь?