Azazele

Соль (NaCl)

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем Azazele, 4 ноя 2011.

  1. Azazele

    Azazele Новичок

    [​IMG]

    Соль. Употребление и применение соли

    Столовая или кухонная соль — единственная минеральная соль, которую каждый человек регулярно добавляет в еду. Соль всегда была одним из самых аппетитных элементов пищи. Однако известно чуть ли не всем, что соль называют «белой смертью». Почему же так много людей привержены соли и соленой пище? Очевидно, такое широкое применение соли имеет свои причины. Известный врач Михаэль Горен считает следующее:

    Во-первых, чем больше употребляется соли, тем больше хочется пить. Содержатели постоялых дворов, трактирщики пользовались этим обстоятельством: чем больше соленого съест посетитель, тем больше выпьет и тем выше доход. Так постепенно укоренилась привычка к соленой пище.
    Каменная соль в крупных кристаллах раза в три менее соленая, чем мелкая многократно обработанная белая соль — у последней за счет удаления примесей концентрация возрастает.

    Во-вторых, соль служила для сохранения продуктов от порчи и гниения. Чтобы сохранять продукты (когда еще не было холодильников и морозильников), применяли соль. Попробовав овощей из рассола, люди стали солить, квасить и мочить свежие овощи. Человек так привык все солить, что готов даже смириться с некоторыми болезнями, только бы не переходить на бессолевую диету. Постепенно вырабатывалась привычка солить всякую пищу, даже не пробуя ее.

    В-третьих, человек мало знает о том, сколько его организму требуется натрия и хлора. Многие продукты содержат эти вещества в излишних для человека количествах. Овощи и фрукты, кисломолочные и мясные продукты также содержат различное количество натрия. Например, в 100 г квашеной капусты содержится 800 мг соли; в таком же количестве грибов лисичек — 300 мг, свеклы — 260 мг, картофеля — 30 мг, листовой капусты — 4 мг, изюма —100 мг, бананов — 54 мг, шиповника — 30 мг, фиников — 20 мг, черной смородины — 8 мг, ананасов, лимонов, грейпфрутов — 1 мг, апельсинов, орехов, миндаля — 20—50мг, сыра — 800—1500мг, творога — 30мг, молока коровьего — 120мг, мяса — 100мг, рыбы — 100—150мг.

    Вред от соли.Нужна ли соль организму?

    [​IMG]

    Сколько соли есть и чем заменить соль
    Человеческий организм при здоровом сердце и почках может выводить в сутки 25 г соли — большей частью с мочой и частично с калом и потом. Если человек употребляет в день больше 25 г соли, остатки соли будут накапливаться в его организме. При туберкулезе легких при обильном потоотделении в течение длительного периода с потом может выйти лишь 2 г соли в день. Моча здорового человека содержит в 1 л не более 9 г хлористого натрия. Если здоровый человек со здоровыми почками получает в день 12 г соли, но выделяет не более 1 л мочи, то в его организме ежедневно задерживается 3 г соли. Если этот процесс продолжается многие годы, нетрудно представить себе, что происходит в теле и крови: тело становится складом просоленных клеток. Нарушается равновесие между калием и натрием. Как известно-соль задерживает воду. Человек заплывает отеками.
    Кожа и подкожные ткани, легкие, кости, мышцы человека получают значительное количество хлористого натрия, поэтому одновременно в его тканях уменьшается содержание других важных минеральных солей, таких, как соли калия, кальция, магния, фосфора, железа и т. д. Это, естественно, приводит к болезням.
    Когда же разумный человек решит изменить свою диету и полностью станет воздерживаться от добавления в пищу соли(это не так уж и легко) тогда излишки хлористого натрия (поваренной соли) начнут постепенно выводиться. К сожалению, количество выводимой соли никогда не достигает 25 г. Это возможно лишь теоретически. С мочой и потом обычно может выйти 3—4 г в день.

    Кроме того, речь идет о здоровом организме; если же человек чем-то серьезно болен, то поваренная соль увеличивает нагрузку на сердце, почки, тормозит движение крови по сосудам. Необходимо знать: заболевания крови, легких, печени, сосудов, сердца, почек прежде всего требуют полного исключения из рациона поваренной соли.

    Одновременно следует обеспечить организму вывод из него излишних накоплений хлористого натрия. Этому могут способствовать кислое молоко, бессолевая диета, которая особенно необходима при всех формах воспалений или отеков.
    Некоторые врачи возражают против бессолевой диеты, они считают, что при потении организм теряет соль и эта потеря должна быть восполнена добавлением в пищу соли. Это грубое заблуждение. Организм сам пытается любой ценой поддержать уровень хлористого натрия в крови. Не надо забывать, что в нашем организме натрия должно быть лишь 15%. Соль, накопленная в тканях, быстро переходит в кровь, поэтому необходимый уровень хлористого натрия в крови возвращается к норме даже в том случае, если человек его потеряет с потом, испражнениями или рвотными массами. Итак, если даже питаться только сырыми овощами и фруктами, то и тогда человек получает более 1 г хлористого натрия, т. е. поваренной соли в день. Значит, можно сказать, что и при бессолевой диете в пище присутствует соль.

    Когда речь идет о бессолевой диете, это лишь значит, что не надо добавлять в пищу столовую рафинированную соль. Иначе все положительные результаты естественного питания могут сойти на нет. Если невозможно купить хлеб без соли, лучше печь свой домашний хлеб, замешивая муку вместе с отрубями на минеральной воде, где есть «букет» солей. Можно добавить в тесто луковый сок, тмин или другие специи.

    Лапша, макароны, другие мучные изделия теряют свой вкус без соли, но можно безболезненно исключить их из рациона, в крайнем случае облагородить свежими овощами — помидорами, луком, чесноком, зеленью, которых должно быть в 3 раза больше. Лучше воздерживаться от продуктов, требующих соли. Картофель в запеченном виде хорош и без соли, особенно, если разделить его на две половины, запечь в духовке и съесть затем вместе с кожурой и растительным маслом, а также с соусом из сметаны или растительного масла с чесноком и зеленью. Можно к такому блюду прибавить салат из свежих овощей или квашеной капусты, содержащей как можно меньше соли.

    Любителю солений нелегко привыкнуть к пище без соли. Хозяйке трудно научиться готовить без соли(не представляю как не использовать соль при готовке). Но для здоровья, для избавления от болезней стоит потрудиться. Через 6—8 недель, привыкнув к естественной пище, человеку не потребуется искусственная добавка соли, а невымоченная брынза или селедка покажутся невкусными, так как у него появится другой вкус, и он станет тонким дегустатором пищи, предназначенной ему Природой.

    Не надо путать морскую соль и соль поваренную. Считается, что морская соль имеет почти полный комплекс микроэлементов, так же, как и неочищенная каменная соль. Но это не всегда верно. Например, в США морскую соль очищают методом бассейнов, пока не будет получен чистый хлористый натрий (концентрация 99,6%), а оставшуюся жидкость, полную других важных для нас микроэлементов, выливают. Такая очищенная морская соль настолько же «полезна», как и выпаренная или вываренная соль. Когда вы встречаете в продаже йодированную соль — это не одно и то же, что и морская соль. Это значит лишь, что поваренную соль обогатили йодом. А где остальные микроэлементы?

    Существует закон: повышение или уменьшение содержания в продуктах одного элемента приводит к повышению потребности организма в других микроэлементах.
     
    2 пользователям это понравилось.
  2. Do4a
    Do4a
    Норм копипаст :) я прочитал
  3. pr0_zu
    pr0_zu
    Девушка старается! тоже прочитал, от соли пока отказаться не могу
  4. Moroz
    Moroz
    не верю во вред соли
  5. мясник
    мясник
    По мойму эт оч известный факт
  6. BliZZZarD
    BliZZZarD
    честно сказать… хуита.
    я, увидев название было подумал что что-то интересное, ибо тема действительно интересна.
    тупое сдиралово с недостоверных источников. И ладно бы так были освещены какие-то интересные стороны вопроса. Тут всё то же самое… соль вредна, соль губит организм. Причем без всякого описания патогенеза. Тупо вредна. Как аксиома.
    А ведь есть такие интересные моменты как натрие-зависимые транспорты, особенности метаболизма при разных калие-натриевых балансах… а диета Прайтер, используемая в западном проф.спорте? не, не слышали?..
    ну конечно. лучше по сайтам для домохозяек полазить, нарыть стереотипной туфты, которая не доказана хотя бы одним адекватным исследованием и подать это как авторитетный материал…
    тьфу…
    4 пользователям это понравилось.
  7. tumbo
    tumbo
    кто умеет — делает, кто не умеет — критикует.
    мне кажется статья — хороший повод разобраться где же истина.

    хотя я в любом случае за естественность (:
  8. BliZZZarD
    BliZZZarD
    статью я сюда уже постил. так что на эту тему не надо.
    может я конечно и не умею этого делать, судить это объективно я не могу.
    но по той же соли я не стал выкладывать свою информацию потому что сейчас у меня её мало и нет достоверной доказательной базы. не хочется ударить в грязь лицом, когда меня попросят обосновать и аргументировать свои слова.
    но если умение заключается в сборе послухов и лже-научной информации, то уж извиняйте. я действительно не умею.
    1 человеку нравится это.
  9. Azazele
    Azazele
    почему сразу послухи и лже-научная информация?
  10. BliZZZarD
    BliZZZarD
    Потому что я не вижу в привычном месте списка литературы (причем с точным указанием какой тезис в тексте на каком источнике основан).
    Увижу список признаю что информация достоверна. В ином случае это послухи и лже-научная информация.
  11. p10neer
    p10neer
    Не обращай на него внимания. Есть такие люди, которые даже видя паспорт переспрашивают, как тебя зовут=)
  12. BliZZZarD
    BliZZZarD
    острота — твой конёк ^_^
  13. Mastadont
    Mastadont
    жрите то что хотите