Necrosis

Соотношение соревновательных движений в троеборье

Тема в разделе "PowerLifting", создана пользователем Necrosis, 2 фев 2016.

  1. Necrosis

    Necrosis Бывалый

    Леонид Остапенко: В помощь пауэрлифтеру любого уровня подготовленности

    Здесь не будет никакой теории - только практика. Хотя теоретическая, или, вернее, научная, основа здесь имеется. Тут я себе ничуть не изменяю.
    Небольшая предыстория. Когда я пришел к выводу о том, что мне пора повысить уровень своей квалификации, то закономерно пришла мысль о необходимости работы над диссертацией. Разумеется, делать это я стал в моей второй в жизни альма матер - ГЦОЛИФКе, то есть в нынешнем РГУФКе. Руководителем, естественно, попросил стать тогдашнего заведующего кафедрой тяжелой атлетики, светлой памяти Алексея Сидоровича Медведева, замечательного ученого, одного из лучших людей, кого я с гордостью могу назвать своим учителем и наставником. Алексей Сидорович воспитал множество учеников и учениц по всему миру, включая Латинскую Америку и Китай, создал стройную систему и программу многолетней подготовки в тяжелой атлетике, так что мне довелось работать под руководством одного из самых ярких и квалифицированных ученых. Кстати, он воспитал также и замечательного сына (я с ним виделся всего один раз жизни и был потрясен скромностью и простотой этого выдающегося человека). Это - Генеральный директор Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничсва, Александр Алексеевич Медведев - об успехах этого агентства в разработке наших знаменитых ракет знает весь мир.
    Но вернемся в тему. Когда я получил согласие Алексея Сидоровича стать моим руководителем, то закономерно встал вопрос о теме, и я, конечно же, выразил желание работать над теоретическими и практическими аспектами бодибилдинга. Вы наверняка знаете, какое в годы, предшествующие признанию бодибилдинга видом спорта в СССР, было к нему отношение - и официальных лиц, и спортивных ученых. Поэтому А.С.Медведев напрямую спросил меня: «А есть ли что-то такое, что было бы максимально близким к силовой подготовке?» Ответ, конечно же, был таков - пауэрлифтинг. «Вот и займись этой темой, а конкретно меня больше всего интересуют начальные этапы подготовки». Так родилась тема моей диссертации.
    Изучая опыт зарубежный и результаты тех экспериментов, которые я проводил с помощью руководства кафедры физвоспитания Измаильского Педагогического Института со студентами и Одесской Федерации Пауэрлифтинга со спортсменами, я обнаружил, что практически неисследованным оставался аспект оптимального соотношения вклада каждого из соревновательных движений в сумму троеборья. Зная это соотношение, можно не методом тыка, а на основе твердого научного знания определять то движение, результат в котором отстает, и где требуется больше усилий для выравнивания оптимального баланса. Чего греха таить, в моей практике, да и в работе многих тренеров, с которыми мне довелось общаться, частым явлением была усиленная работа спортсмена над тем движением, которое является его «коронкой», и нелюбовь, а порой и забвение того движения, в котором результативность не столь выразительна.
    И вот здесь всплыла интересная деталь - в каждой весовой категории, а иногда даже в возрастных категориях внутри весовой обнаружилась небольшая, но все же заметная разница во вкладе каждого соревновательного движения. Не буду вдаваться в подробные детали того, за счет чего возникают - эти отклонения - назову лишь некоторые из них: рост, соотношения длины конечностей и торса, индивидуальная техника выполнения соревновательного движения. Тем не менее, мне удалось абстрагироваться от всех «возмущающих» влияний анатомических и технических аспектов, выявить и обобщить то, что представлено в таблицах ниже. Для удобства я свел все свои наблюдения в три возрастных категории, а также отразил усредненные данные по весовой категории, не учитывая возраст.
    Итак, вклад отдельных соревновательных упражнений в сумму троеборья в пауэрлифтинге таков (публикуется впервые).
    Теперь о том, зачем это все нужно. Опять немного теории. Существует в спортивной метрологии такое понятие — «топография силы». Если перевести это на более простой язык, то это означает вклад отдельных мышц и мышечных групп в способность человека развивать максимальную силу в тестовых движениях, или же в силовых упражнениях. Так вот, оказалось, что мои выводы и наблюдения очень тесно, буквально с разбегом в пару процентов, совпадают с выводами ученых, занимавшихся изучением топографии силы. Следовательно, выполняя технически и методически выверенную программу силовых упражнений, входящих в дисциплину «пауэрлифтинг», можно с гарантией развивать максимальные силовые способности.
    Но для этого нужно развивать гармоничную силу, не акцентируя и не выпячивая работу над отдельными областями человеческого тела, в противном случае ваша силовая подготовка не будет оптимальной. Иными словами, вы должны стремиться к научно обоснованному распределению вашей силы.
    Вот тут и пригодятся мои наблюдения и выводы. При этом совершенно не имеет значения, каким видом спорта вы предпочитаете заниматься, и даже то, профессионал вы или любитель. Эти закономерности распространяются на людей любого уровня подготовленности.
    Давайте переведем это на практические рельсы, предположив, что ваша сумма в жиме штанги лежа, приседании со штангой и в становой тяге равна 400 кг. Если вы - педант, то обратитесь к разделам таблицы, которые соответствуют вашему весу тела и вашей возрастной категории. Если вы не педант, то вам достаточно будет последней строчки в таблице. Итак, ваш «идеальный» вклад в сумму троеборья (с округлением до 2,5 кг) должен распределиться следующим образом:
    Приседание: 400 х 0,3742 = 149,687 кг, или округленно 150 кг
    Жим штанги лежа: 400 х 0,2381 = 95,24 кг, или округленно 95 кг
    Становая тяга: 400 х 0.3877 = 155,08 кг, или округленно 155 кг.
    Если же такой результативности вы не получаете, то ваша сила развита неравномерно, и в итоге страдает не только результативность; неравномерность силовой подготовки отдельных частей тела, как установлено, часто становится причиной серьезных травм, нарушений осанки, искривления позвоночника и других далеко идущих негативных последствий такого нерационального подхода к тренировочному процессу.
    Давайте проделаем теперь анализ и в обратную сторону, то есть вычислим, к каким результатам вам следует стремиться, чтобы топография вашей силы выглядела идеально. Самым распространенным в телостроительстве упражнением, в котором практически все стремятся преуспеть, разумеется, является жим лежа. Предположим, вы способны выжать лежа штангу весом 117,5 кг один раз, то есть выполнить это движение в одном повторном максимуме (1ПМ).
    Тогда для суммы вашего троеборья идеальной цифрой будет та, которую можно рассчитать по формуле «(117,5 х 100)/23,81)», а именно 493,49 кг, округляем до 2,5 кг и получаем 492,5 кг. Вычисляем по моим таблицам остальные цифры и получаем для приседания вес штанги в 185 кг, а для становой тяги вес штанги в 190 кг.
    Замечательно то, что вы такие расчеты можете провести применительно к любому упражнению этого троеборья и вычислить требуемые пропорции вклада других упражнений в вашу сумму. Вот теперь вы соединили теорию и практику. Желаю удачи в развитии оптимальной топографии силы.
    [​IMG]
     
    Rezultat14, Nik_Nik, J78 и 19 другим нравится это.
  2. 7even
    7even
    Охуеть... При моём жиме, я должен приседать 190 и тянуть 200. Что-то дохуя для меня. o_O:barbell::huyase:
  3. 6332588
    6332588
    ох ты ж.....получается что жим с тягой у меня перепахивают, а присед чуток недобирает , вот бы никогда не подумал бы )))))
  4. keelhauled
    keelhauled
    На сколько интересно присед в пол отличается от параллели в процентах в среднем. Сто лет последний не делал.
    boxrec нравится это.
  5. Ковыль
    Ковыль
    Наверно полезная инфа
  6. Шифу
    Шифу
    У легковесов становая сильнее, а у тяжей присед должен быть.
    Жиролифтер нравится это.
  7. ruksch
    ruksch
    при моем жиме 142,5 тройка должна быть 227,5/142,5/235, а по факту есть 180/142,5/190. Все-таки нет у меня ног, ну ок.
    Rezultat14 и Uraltech нравится это.
  8. Minimus
    Minimus
    Приседания, скорее всего, до параллели учитываются, а не штангистские. Не стоит пугаться.
  9. starmsu
    starmsu
    Это все верно для сферического человека в вакууме. С научной точки зрения это может все интересно, но с практической пользы от этого, как от средней температуры по больнице.
    У каждого человека своя антропометрия. Чтобы таблица имела хоть какой-то смысл, надо добавить сюда соотношение ног к длине тела, рук к длине тела и туловища к длине тела.

    Посмотрите на тягу Ломанова Кирилла("Бибиревский Психопат") и Сурова Сергея. Один тянет до колен, так ка руки длинные, а второй до низа живота. не надо говорить, что Сергей тянет в классике, а Кирилл в сумо. от того, что Сергей поставит ноги пошире ничего не поменяется, ему все равно надо будет тянуть до низа живота.
    С точки зрения среднего человека, Кирилл тянет с плинтов, а Сергей из ямы. И добиться среднего соотношения по движениям у них не получится.
    Ziu88, Transcendence, Terminator123 и 4 другим нравится это.
  10. Yurus
    Yurus
    Офигеть, всегда комплексовал, думал жим отстает. Оказывается, отстает присед.
  11. Розарио_Агро
    Розарио_Агро
    все совпадает,я идеален
    1. Shamateur
      Shamateur
      Збс тебе ) А у меня между приседом и тягой 50 кг в пользу тяги , а по расчетам должно быть 10 . Как-то так ...
  12. Andrei679
    Andrei679
    нехера, я должен 327 приседать. Есть к чему стремиться. В тягу попал.
  13. Mirion
    Mirion
    Все совпало четко, я доволен! Один вопрос есть такая таблица по соотношению роста,веса и размера хЭра o_O??
    7even нравится это.
  14. Жиролифтер
    Жиролифтер
    Присед, тяга по отстают по 10 кг, жим обгоняет на 20. Ну это понятно-руки короткие.
  15. Lift_master
    Lift_master
    присед и тяга по 250 а жим 120, что то тут не так ахахахахха
    1. Жиролифтер
      Жиролифтер
      *голосом Винни-пуха*

      Кто-то слишком мало жмёт.
      Lift_master нравится это.