LastManStanding

Составление программы по выходу на пик силы

Тема в разделе "PowerLifting", создана пользователем LastManStanding, 8 авг 2013.

?

Ты веришь мне?

  1. Да, я верю!

    169 голосов
    80,1%
  2. Нет, не верю!

    4 голосов
    1,9%
  3. Чо-чо?

    16 голосов
    7,6%
  4. А иди ка ты нахуй ваще...

    22 голосов
    10,4%
  1. LastManStanding

    LastManStanding Бывалый

    Противоречие есть критерий истины, отсутствие противоречия – критерий заблуждения.
    Г. Гегель
    Приветствую вас, уважаемые посетители сайта do4a.com!

    Очень много копий было сломано в попытках нахождения оптимальных тренировочных закономерностей в процессе тренировок для увеличения силы. Действительно, всегда было очевидно, что одна совокупность тренировочных методов часто является предпочтительнее другой для отдельно взятого спортсмена. Тем не менее, были выделены такие закономерности, в соответствии с которыми необходимо строить тренировочный процесс, отталкиваясь от имеющихся тренировочных задач.



    Одной из таких закономерностей является тот факт, что тренировки со значительными весами отягощений в низком числе повторений являются наиболее оптимальными для улучшения силы атлета в конкретном движении. Тем не менее, кажущаяся простота данного метода обманчива и требует большой массы расчетов и анализа.

    Как вы, вероятно, уже знаете, тренировки с отягощениями не суть просто увеличение силы. Они являются непосредственно толчком к возникновению адаптивных реакций, которые в свою очередь ведут к соответствующим изменениям в организме атлета. Но эти изменения лишь косвенно относятся к силе и, как мы знаем, ведут к гораздо более обширным приспособительным реакциям в организме.

    Кроме того, сам отклик биологической системы на стресс не всегда бывает однозначным и предсказуемым, и даже тот факт, что атлет соблюдает необходимые условия построения силовых тренировок, не дает однозначной гарантии улучшения силовых показателей. Здесь возникает определенная двойственность, которая состоит в том, что тренировки силы часто не могут привести к ее увеличению, равно как и то, что тренировки отличные от тех, которые непосредственно считаются силовыми, способны дать мощный толчок к улучшению конкретных результатов атлета.

    Именно по этой причине возникает необходимость тщательного исследования и анализа приспособительных реакций спортсмена. Именно по этой причине нужно следить за тем, как атлет реагирует на определенные виды стресса, как его организм воспринимает определенную нагрузку и стремиться искать тот оптимум, который задает наиболее эффективный тренировочный режим для улучшения спортивных результатов.

    Казалось бы, странно и неоднозначно то, что я являюсь сторонником разделения тренировочного процесса на периоды, которые в рамках общности тренировочного процесса решают различные задачи. Ведь если мы имеем определенный режим тренировок, наибольшим образом подходящий для увеличения силы, то, вероятно, следует лишь придерживаться данной схемы и результаты непременно придут.

    Но именно в силу данной двойственности тренировочной реакции организма, именно в силу неоднозначности в стрессовых реакциях возникает необходимость выделять отдельные периоды. Так, мы прекрасно знаем, что длительная работа в одном тренировочном режиме постепенно уменьшает отдачу от тренировок. Тому есть несколько причин: психологическая утомляемость, а также игнорирование принципа вариативности, из которого вытекает снижение кумулятивного тренировочного эффекта от однообразных нагрузок.

    Кроме того, не следует забывать и о комплексности воздействия тренировок на организм. Если атлет не имеет соответствующего развития адаптивных или восстановительных качеств, то определенные системы могут просто не сработать и привести к обратному результату в виде снижения силы.

    Выделение же отдельных периодов позволяет разграничить работу в определенных режимах, а также, что не менее важно, анализировать показатели работоспособности спортсмена под воздействием различных видов стресса, которыми являются работа на выносливость (8-20 повторов), смешанная силовая работа (4-6 повторений), акцентированная скоростная работа и выход на пик силы.

    Кроме того, приспособительные реакции атлета в данном случае лежат в более широком спектре, позволяя постоянно сохранять положительную динамику увеличения силы, как одну из ЧАСТНЫХ характеристик реакции организма на стресс.

    Схожая ситуация и в бодибилдинге – я помню, бразеры, как вы любите мои рассуждения на данную тему. Задачей атлета, который стремится эффективно увеличивать мышечную массу, является максимальная вариативность тренировочного воздействия. И очевидно, что здесь ответ лежит не просто во фразе «Ебашь базу до отказа» или одной какой-то конкретной методической рекомендации. С момента возникновения культуризма атлеты искали способы разнообразить тренировочный процесс, отыскать более эффективный инструмент наращивания мускулатуры. И когда, казалось бы, был найден эффективный прием, будь то суперсеты, дропсеты, отказные подходы или подобное, через некоторое время их тренировочный эффект уменьшался, а позже вообще сходил на нет.

    И мы снова сталкиваемся с указанной выше двойственностью, справедливой для множества спортивных дисциплин, которая состоит в общности приспособительных реакций и в их постепенно снижающейся эффективности. Именно поэтому возникла необходимость периодизации и в бодибилдинге, которая суть разделение этих методов на временные промежутки.

    Я уже говорил, что в бодибилдинге эффективным является постоянная смена тренировочных приемов, постоянный поиск эффективной программы и при извлечении максимума планомерная смена тренировочного подхода на противоположный, с грамотным расчетом его параметров для максимизации прироста массы.

    Бразеры, старайтесь как можно глубже вникать в тренировочный процесс. Пытайтесь осознавать и понимать роль каждого поднимаемого килограмма, каждого выполненного подхода, каждой проведенной тренировки. Старайтесь видеть все те очевидные и неочевидные стороны составленного плана или текущей тренировочной программы. Старайтесь искать теоретическое обоснование используемых методов, а не просто тренироваться «абы-как» с уверенностью в том, что все чемпионы тренируются одинаково, а показатель прогресса лишь количество химии, которую употребляет атлет. И тогда, уверен, у вас обязательно будет положительная и исключительно приятная динамика улучшения либо моторных качеств, либо количества мышечной массы.

    ____________
    Yours in Metal,
    LastManStanding
     
    Ferrum, Rapeme, Armwrestling60 и 74 другим нравится это.
  2. Ярополк_бля
    Ярополк_бля
    ты сделал мой вечер после тренировочки. посижу почитаю- стану умней
  3. Izum
    Izum
  4. Hammerfall
    Hammerfall
    Охуенно! :metalhead:
    LastManStanding нравится это.
  5. koi
    koi
    Я ждал! Я верил что это видео появится, и вот оно :metalhead:спасибо большое Ластмен!!!
    сейчас буду читать и смотреть.
    Anastassiya и LastManStanding нравится это.
  6. Nik_Nik
    Nik_Nik
    Прочитал, щас за едой и смотреть, спасибо ЛастМен!:metalhead:
    LastManStanding нравится это.
  7. Izum
    Izum
    Дмитрий, такие статьи на ночь вредно писать ))) теперь вместо сна придется изучать видео )))
    LastManStanding нравится это.
  8. TommyVegas
    TommyVegas
    Отличное чтиво на ночь , видео сделано очень объективно и доходчиво ! Спасибо !
    Anastassiya и LastManStanding нравится это.
  9. мыня
    мыня
    Димон по=моему полочек для твоих весьма полезных видосов не хватает!Еще одно душевное спасибо!
    Весь "ЖИМ" разжевал = осталось только проглотить!
    Anastassiya и LastManStanding нравится это.
  10. Натурашка
    Натурашка
    Ура!!! Таблички в Экселе :rickroll:
    ict, Anastassiya, Хачатур и ещё 1-му нравится это.
  11. Mavado
    Mavado
    Дима, спасибо.

    Я вот бы с удовольствием послушал твои мысли о методе сопряженного тренинга. Понятно, что ты исповедуешь абсолютно другой вид тренинга, тем не менее, я думаю, у тебя есть веские доводы в обвинении сопряженного метода.
    Или нет, и ты просто делаешь то, что на тебе гарантированно работает, а на другое просто похуй?

    Теоретически, можно применять всё то, чему ты учишь, и в СТ, но это для меня какой-то супервысший пилотаж. Пока что.
    Anastassiya, MAMOHT и LastManStanding нравится это.
  12. MadMax
    MadMax
    Круто мужик! Спасибо за информацию! Давно ждал от тебя видосик с табличками)))
    LastManStanding нравится это.
  13. Whatever
    Whatever
    О-Х-У-И-Т-Е-Л-Ь-Н-О!
    Первую половину поста даже пришлось по второму разу перечитывать из-за специфических семантических конструкций:xdnew: При этом, несмотря на элемент троллинга (хотя, может ты и не специально так написал), пост полностью сохранил практический и теоретический смысл, целостность и читабельность, что есть определенно плюс плюс плюс плюс плюс плюс плюс плюс плюс
    Видео еще не смотрел, правда.
    Anastassiya и LastManStanding нравится это.
  14. Dim@
    Dim@
    Когда уже будет книга для тупых, которые не склонны к синтезу???
    ict, RockBeat и LastManStanding нравится это.
  15. Alihan93
    Alihan93
    простите за глупый вопрос:корректировать планы это значит что например по плану я должен жать скажем 140 на 3 раза в первом подходе, значит я чувствую что могу пожать на 5 или 6 раз я должен жать не на 3 а на сколько смогу?или вторым подходом добавлять? и если на следующей тренировке скажем у меня жим 130 на 5 но идет тяжело,то сбавлять вес?а смысл тогда составлять план с указанием веса и количеством повторений? получается тогда это просто интуитивный тренинг?
  16. sashan
    sashan
    Как всегда- на высоте. :)
    Anastassiya и LastManStanding нравится это.
  17. koi
    koi
    Если у тебя есть чёткий план, правильно составленный, и ты не смог выжать всё по плану, то твой недельный цикл сыпется в ебеня, это хуже ядерной войны.
    интуитивный тренинг тут ни причём вроде.
    Anastassiya, Diabelli, Hammerfall и ещё 1-му нравится это.
  18. WhoAreYou
    WhoAreYou
    Пока видео не смотрел , только текст прочитал , готов подписаться под каждым словом.
    LastManStanding нравится это.
  19. aby3ep
    aby3ep
    Смысл планирования - возможность анализа отклика организма на тренировочную нагрузку. Если запланированный вес идёт слишком тяжело для тебя - значит ты херово составил свой план, переоценил свои адаптивные и восстановительные возможности. Если вес идёт легко, то увеличивать кол-во подъемов до 5-6 - грубая ошибка, т.к. режим работы в период выхода на пик силы - 2-3 повторения. Я бы продолжил выполнять данные запланированные подходы в "легком" режиме, но по окончанию периода выхода на пик обязательно бы проанализировал свои результаты с целью оценить результативность данного плана. Если ты прибавил меньше кг на штанге чем было запланировано, то твоя тренировка была слишком легкой, чтобы вызвать стресс.
    Anastassiya, Diabelli, Hammerfall и 2 другим нравится это.
  20. Insignia
    Insignia
    Спасибо,Димон:metalhead:
    Только сегодня уже сил нет смотреть,завтра с утра на свежую голову самое оно будет))Как раз со следующей недели выход на пик)
    LastManStanding нравится это.
  21. sm2k
    sm2k
    Когда-нибудь, Димон, я вдумчиво изучу твои статьи и мой жим перевалит за 50 :D
    Anastassiya и LastManStanding нравится это.
  22. TAHK
    TAHK
    только за это можно говорить -збс:metalhead:
    Anastassiya и LastManStanding нравится это.
  23. TAHK
    TAHK
    кг жима???:- -::xdnew:
    Anastassiya и LastManStanding нравится это.
  24. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
    9 авг 2013 Показать
  25. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
    9 авг 2013 Показать
  26. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
    9 авг 2013 Показать
  27. sm2k
    sm2k
    конечно, и возможно, не только в упражнении "жим ногами":trollface:
    martyn, WhoAreYou, Shaxter и 8 другим нравится это.
  28. Dobryak
    Dobryak
    Спасибо Дмитрию!! Как всегда - всё чётко и по делу!
    LastManStanding нравится это.
  29. LastManStanding
    LastManStanding
    Ты и koi действительно охуенны. Пацаны, вы правда красавцы. Настолько филигранно все поняли. Вот читаю такие посты и понимаю, что живу не зря. Охуенно, респект вам.
    Anastassiya, Shaxter, Nik_Nik и 4 другим нравится это.
  30. koi
    koi
    блиииин до чего же приятно слышать такое :dance:
    такие мысли появляются благодаря твоим постам, пиши книгу!!!
    Anastassiya, Shaxter и LastManStanding нравится это.