Do4a

Спортивное питание - глютамин

Тема в разделе "Спортивное питание", создана пользователем Do4a, 24 янв 2012.

  1. Do4a

    Do4a Администратор Команда форума

    http://embed.prostopleer.com/track?id=9476cJTk

    Сегодня продолжим знакомство с моим основным набором. Тему добавки БСАА мы уже обсудили. Теперь было бы логично перейти к другой добавке, которую вы можете обнаружить в наборе любого профи, это глютамин. Есть не подтвержденная информация, что попадание БСАА в мышечную клетку происходит при участии глютамина. С этой точки зрения кажется весьма логичным совместное употребление БСАА и глютамин ДО и ПОСЛЕ тренировки.

    [Мертвая ссылка на картинку]:http://v-img.ru/images/Zn5ad.jpg

    Знакомство с глютамином началось с информации о первопричине болезни многих спортсменов. Дело в том, что глютамин отвечает за иммунитет и при жёстких, постоянных тренировках количество глютамина стремится к нулю(источник энергии), и вместе с ним к нулю стремится и сам иммунитет. После введения глютамина(5г в сутки) на постоянное вооружение, заболевания происходили раз в пять реже, да и то по глупости.

    Как выяснилось позже преимущества этой аминокислоты гораздо шире для спортсменов. Моя задача убедить вас в этом.

    Коротко о функциях глютамина:

    — Глютамин снабжает организм энергией во время тренировок. Окисление в клетках мозговой ткани с выходом энергии, запасаемой в виде АТФ. Биосинтез углеводов.

    — Глютамин улучшает функции мозга, умственную деятельность.

    — Способствует синтезу белков в организме.

    — Предохраняет мышечную ткань от катаболизма.

    — Нормализует работу пищеварительной системы.

    — Оказывает детоксицирующее действие(очищение организма).

    — Является антистрессовым фактором.

    — Повышает выработку гормона роста.

    — Обезвреживание и вывод аммиака.

    — Глютамин предотвращает перетренированность.

    — Укрепляет иммунитет при высоких физических нагрузках.

    — Глютамин учавствует во многих процессах синтеза ферментов, аминокислот, в том числе гистидина, фолиевой кислоты, нуклеиновых кислот.

    — Нейромедиаторная функция, способствует передаче импульсов в мышцы.

    — Глютамин замедляет оседание жира в тканях печени, помогает удалять продукты метаболизма жиров и способствует лечению цирроза. Более подробно о жиросжигающих свойствах здесь.


    Если коротко, то для спортсмена можно выделить следующие основные функции: энергетическая функция, анаболическая, антикатаболическая, синтез белка в мышцах, выработка гормона роста.

    Выработка гормона роста

    Не был ознакомлен с исследованиями на сей счёт, но некоторые источники утверждают, что приём 5г глютамина на ночь увеличивает выработку гормона роста в нексколько раз.

    Антикатаболическая

    В связи с тем, что анаболическая и антикатаболическая функции часто ставятся под сомнения, я буду оперировать лишь цитатами предоставленными с других сайтов. Цитаты и информация со следующих ссылок 1 и 2

    «Исследования пациентов больниц показали, что глютамин является очень даже незаменимым при восстановлении после стрессовых состояний, таких как операции, травмы, повреждения тканей и даже интенсивные физические нагрузки. В таких случаях того количества глютамина, что производит организм, для восстановления недостаточно. Довольно часто изучение свойств глютамина проводилось на людях, потерявших много протеина, например, при ожогах. Введение препарата, зачастую через капельницу, существенно замедляло катаболизм. Постепенно эта информация просочилась в спортивные круги, где и было предложено использовать глютамин.»

    Отсюда становится ясным, что организм нуждается в повышенных дозировках глютамина для предотвращения разрушения белковых структур, а также запуска восстановительных функций.

    «Исследования, проведенные на собаках, показали, что во время физических нагрузок потребление глютамина печенью возрастает в пять раз. Как считают ученые, это происходит потому, что глютамин требуется печени для синтеза глютатиона — главного антиоксиданта. Поскольку при физических нагрузках реакции окисления усиливаются, причина повышенного потребления глютамина печенью становится очевидной.»

    Антиоксидант по сути несёт функции антикатаболика.

    «В ходе экспериментов на крысах было выявлено, что если мышечные волокна перестают синтезировать глютамин, то его внутримышечные запасы истощаются менее чем за семь часов. Это ведет к усилению распада мышечного протеина (катаболизма), тем временем как синтез белка в мышцах подавляется.»

    «Глютамин обладает еще одним антикатаболическим эффектом в мышцах, блокируя активность кортизола — главного виновника распада мышечных протеинов. Во время болезни кортизол способствует высвобождению глютамина из мышц. Он повышает активность глютамин синтетазы — энзима, катализирующего синтез глютамина в мышцах, но этого бывает недостаточно для компенсации вызванных высокими уровнями кортизола потерь глютамина. Исследования показывают, что глютамин напрямую подавляет вмешательство кортизола в процессы синтеза мышечного протеина.»

    Энергетическая

    «Исследование мышечной ткани крыс показало, что волокна типа 1 (медленносокращающиеся), которые отвечают за выносливость, содержат в три раза больше глютамина, чем быстросокращающиеся. Это, вероятно, связано с тем, что глютамин может служить источником глюкозы.»

    Многие аминокислоты могут превращаться в глютамин и затем в аланин. Аланин далее в печени превращается в глюкозу и возвращается в мышцы. Отсюда следует, что глютамин является дополнительным источником энергии на тренировках. В зависимости от уровня гликогена, поступления энергии и интенсивности тренировки он может обеспечивать до 10% процентов общей энергии, затрачиваемой на сокращение. Скажу честно, это не мало, именно эти проценты помогают постепенно становится фаворитами в гонке за мышечной массой.

    «Введенный через два часа после физических упражнений глютамин вызвал гораздо больший уровень синтеза гликогена в мышцах, чем две другие аминокислоты. Ученые предполагают, что глютамин сам по себе может действовать как прямой предшественник пополнения запасов мышечного гликогена после упражнений.»

    В связи с этим употребления глютамина после тренировки становится очевидным, что благотворно скажется на дальнейшем целостном восстановлении.

    Анаболическа и антикатаболическая

    «Еще один позитивный эффект глютамина на синтез протеина заключается в его влиянии на уровень гидратации. При повышении содержания воды в клетке посылается анаболический сигнал, который инициирует реакцию синтеза протеина. И наоборот, когда жидкости мало, начинается распад мышечной ткани. Поэтому люди, страдающие серьезными катаболическими заболеваниями, всегда демонстрируют клеточную дегидратацию. Другие исследования на животных показали, что эта аминокислота может увеличивать уровень синтеза протеина в отсутствии инсулина.»

    Содержание глютамина в продуктах:

    [Мертвая ссылка на картинку]:http://v-img.ru/images/jXFOu.png

    Глютамин абсолютно безвреден. Дозняк может быть абсолютно большим по спектру, но я бы посоветовал употреблять его только до и после тренировки по 10-15г. Многим людям глютамин необходим, особенно тем, кто испытывает любые виды стресса, включая и стрессы от регулярных высокоинтенсивных тренировок. Дополнительный прием этой аминокислоты сберечь глютамин в мышцах, предотвращает мышечный катаболизм, одновременно способствуя повышению синтеза протеина в них и скорейшему восстановлению.

    По существу данная статья была попыткой предоставить контр-аргументы статье, которую можно наблюдать на сайте sportswiki.ru, в которой все плюсы данной аминокислоты пытались опровергнуть. Я же всегда совмещаю теорию, практику других людей и свою личную практику, в результате чего получаю более или менее усреднённую истину.

    Моя личная практика показывает, что глютамин действительно увеличивает энергетический запас, я чувствую себя лучше на протяжении всей тренировки. Да и в целом тенденции наметились более приятные(мышечный рост). Второй аргумент это профи, которые поголовно используют эту аминокислоту в повышенных дозняках. Третий аргумент это индустрия спортивного питания, внимательно изучая тенденции которой, можно прийти к выводам.

    А выводы такие, любая инновационная добавка живёт не больше 1-2х лет, затем, если она не рабочая, отсеивается. Глютамин же прошёл проверку временем, причём популярность добавки продолжает расти. Обратите внимание, что порошковые БСАА зачастую стали выпускаться совместно с добавлением глютамина, а также обратите внимание на комплексые препараты(топы продаж) такие как: xTend(Scivaton), AminoX(BSN). В обоих основа БСАА + глутамин.

    P.s Данная статья это попытка оградить вас от покупки ненужных товаров и обратить ваш взор на действительно необходимые. Но БСАА приоритетнее, чем глютамин, поэтому рассчитывайте свои финансы.

    P.s.s Творог приоритетней, чем БСАА :)))
     
    gorox, PIG, RRspider и 12 другим нравится это.
  2. Kiwilingus
    Kiwilingus
    ненавижу такие статьи! :D
    мысль после прочтения: «какого хуя у меня нету глютамина в наборе?»

    ушёл заказывать :>
    makcTLT, Black_Dog, alex и 2 другим нравится это.
  3. DENI DE VITO
    DENI DE VITO
    Нормуль статья, чего гнать. Теперь о деле. Объективно интересно узнать, что действительно и в каких приоритетах влияет на выработку эндогенного ГР. Говорят, аргинин с орнитином и BCAA. На форум уже день попасть не могу, печаль.
    2 пользователям это понравилось.
  4. Do4a
    Do4a
    хаха))) могу не писать
    mr.Pesh и Ivan_rus нравится это.
  5. Do4a
    Do4a
    аргинин глютамин — это я слышал, а вот про бсаа и орнитин нет
    1 человеку нравится это.
  6. korotinoid
    korotinoid
    Кароче 100 грамм сои до и после тренировки и норм, кстати немало его и с едой поглощается, ну лично в моём рационе)
    1 человеку нравится это.
  7. Tyson
    Tyson
    Да надо будет купить ВСАА и глютамин))Жалко что у дочи нету(Придётся у жадных барыг покупать(
  8. Do4a
    Do4a
    БСАА модерн на днях завезут, а вот глутамин через месяц
    1 человеку нравится это.
  9. Linkin
    Linkin
    1 человеку нравится это.
  10. Do4a
    Do4a
    Данная статья как раз и написана для того чтобы опровегнуть спортсвики… и она основана на 20 книгах начиая с 1950х годов… ок?

    Спортсвики это сайт на котором ничего не работает, ни карнитин, ни глютамин, ни аргинин, ни CLA итд

    … просто умей адаптировать и усреднять инфу получаемую отовсюду
    aarya, Ivan_rus, Fat-man и ещё 1-му нравится это.
  11. dreedster
    dreedster
    ща начал есть по 5г бцаа+глютамин до и после тренировки, надеюсь стать неебово крутым))
  12. Tyson
    Tyson
    Раньше на спортвики было всё нормально сам когда начинал заниматься читал все статьи и было все нормально!

    А вот теперь там поселились какието турникмены и правят статьи так как им этого хочется(
    2 пользователям это понравилось.
  13. physics
    physics
    хм где то слышал что он повышает венозность, и обладает жиросжигающим эфектом, Правда ли это ??
    1 человеку нравится это.
  14. мясник
    мясник
    Пишу не в тему, но почему форум не пашет?? Уже как три дня зайти не могу(
  15. Fat-man
    Fat-man
    Доча, что там на счёт видеоотчетов???
  16. Do4a
    Do4a
    А в статье про жиросжигающий эффект не прочитал не?
    1 человеку нравится это.
  17. Do4a
    Do4a
    скоро всё будет
    1 человеку нравится это.
  18. Do4a
    Do4a
    как новый сайт запустим начнутся видео
    1 человеку нравится это.
  19. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
    25 янв 2012 Показать
  20. Linkin
    Linkin
    о как, признаюсь, лоханулся, я даже не прочитал до конца статью, ибо поленился. дабы дальше не позориться, можешь потереть мой пост.
  21. Do4a
    Do4a
    по ссылкам пройдись… не люблю, когда от балды всё прочитаывают, а потом не подумав пишут и задают вопросы ранее озвученные в статье
    3 пользователям это понравилось.
  22. Linkin
    Linkin
    признаю, виноват
  23. Анатоль
    Анатоль
    а вот не соглашусь я на счет приоритетности Бцашек перед глютаминчиком, чувствую его действие моментально бодряк конкретный с него, может дозировки бца маленькие, тем не менее глютамин люблю больше, иногда покупаю глютаминовую кислоту, но аптечные барыги её редко везут и цену сцуко взинтили на неё.
  24. pashakrik
    pashakrik
    Ждем Ждем Ждем!!!
    2 пользователям это понравилось.
  25. p10neer
    p10neer
    5 зарубежных ссылок с ведущего информационного ресурса на исследования против двух твоих(хардгейнер -> айронмен) и еще какой-то ноунеймовой.
    О каких еще 20 книгах идет речь? Есть источники — указывай, а нет — нечего по ушам ездить.
    Работает, усредняем… из статьи складывается ощущение, что изучение ограничилось парой рунетовских сайтов.
    1 человеку нравится это.
  26. alex
    alex
    каждого по разному цепляет, кого бца кого лутше глютамин.
  27. Steel
    Steel
    Я прочитал этот сайт весь, кроме раздела про фармакологию ибо не интересуюсь. Читал и про алкоголь. Согласен наполовину — в умеренных дозах алкоголь не только не вредит, но и может помогать росту мышц. Имею ввиду непастеризованное свежее пиво с его аминокислотами.
    Поверьте, поскольку хожу в зал 10 лет.
    А какой опыт в силовых тренировках у Вас, do4a?
    1 человеку нравится это.
  28. Scouch
    Scouch
    Сравнивать нужно не опытом (время хождения в зал), а результатами за время посещения. Можно и 20 лет в зал ходить и сотку от груди жать.
    4 пользователям это понравилось.
  29. frizz
    frizz
    Имею ввиду непастеризованное свежее пиво с его аминокислотами​
    растительного происхождения, спрашивается накуя нам такие аминокислоты?
    1 человеку нравится это.