Do4a

Спортивное питание - BCAA (БСАА) базовая информация

Тема в разделе "Спортивное питание", создана пользователем Do4a, 10 янв 2012.

  1. Do4a

    Do4a Администратор Команда форума

    На ютубе в комментариях к моему первому массонаборному курсу часто встречаются фразы: «Нахуй столько химии и спортпита, ололо, а толку ноль!». В действительности потребление мною спортпита сведено к оптимальному минимуму с максимальной отдачей. Какого было моё удивление, когда я обнаружил, что мой итоговый боекомплект крайне схож с реальный набором профи.

    В порядке приоритета и частоты упоминания добавок у проф билдеров, я выделил такие пункты:

    1) БСАА 10-15г до и после тренировки. Глутамин 10-15г до и после тренировки. Обе добавки дают энергию, снижают катаболизм, и запускают анаболизм.
    2) Во втором пункте я выделю аргинин (10г до и после тренировки), бета-аланин (3г до тренировки) и креатин (5г до и после тренировки). На счёт креатина профи лукавят, но для натуралов этот пункт верный.
    3) 50г углей(мальтодекстрин или гейнер) и 50г сывороточного протеина до и после тренировки. Данный пункт служит для обеспечения вас энергией и строительным материалом.
    4) В четвёртый пункт у профей может входить, что угодно: предтренник(стимуляторы), витамин Ц, альфа-липоевая кислота и прочее. Данный пункт совсем не обязателен и не попадает под статистику, продукты входящие сюда не носят статистического характера.

    Как можно заметить, 80% спортпита употребляется: до, во время и сразу после тренировки. Протеин/гейнер редкий продукт и служит скорее для критических ситуаций, когда нет времени или того, чем можно перекусить.

    В данной статье я коснусь первого пункта, а именно аминокислот БСАА и дам о них базовые знания:

    [Мертвая ссылка на картинку]:http://v-img.ru/images/Nzhqr.jpg

    БСАА не популярны в России, это я ощутил на опыте продаж. Данная добавка рождалась для спортсменов дважды, первый раз при её открытии и запуске в производство, и второе рождение, когда опытным путём осознали, что дозировки данного продукта должны быть многократно больше первоначально рекомендуемых. Именно при высоких дозировках добавка даёт ощутимый эффект.

    Данный исторический момент можете сами проследить прочитав инструкции к первым БСАА, где дозировка колебалась от 1.5г до 5г (например скайфитовские БСАА). Или взять современные комплексные БСАА: Xtend 8г на порций, BSN Aminox 10г на порцию.

    Итак, БСАА. К данным аминокислотам относятся: лейцин, изолейцин, валин. Из них состоят внутриклеточные белковые структуры мышц человека на 35%. Все три аминокислоты являются незаменимыми в процессе белкового синтеза, более того лейцин это самый главный активатор. Даже, если вы будете купаться в собственном тестостероне, без лейцина в нужном количестве всё равно не вырастите.

    Синтез белка и активация mTor. БСАА как анаболик:

    «mTOR от англ. mammalian target of rapamycin (mTOR) — белок, который регулирует клеточный рост и деление, а также синтез нового белка. mTOR функционирует как энергетический датчик, который активируется, когда уровень АТФ высокий и блокируется при низком уровне АТФ. Наиболее энергозатратный процесс в клетке — это синтез протеина, поэтому он нуждается в больших количествах АТФ, кроме того необходим строительный материал — аминокислоты, то есть BCAA. Исследования показывают, что интенсивность анаболических процессов регулируется mTOR, который запускает синтез белка при достаточном количестве АТФ и BCAA. Ученые определили, что ключевую роль в активации mTOR играет лейцин.»

    После подобного открытия на рынке стали появляться БСАА с изменёнными пропорциями аминокислот. Стандартом было 2(лейцин):1:1, появились 4:1:1, 8:1:1 (Modern BCAA USPlabs) и даже 16:1:1. Учитывая всё вышесказанное и факт того, что мышцы на треть состоят из БСАА, мы приходим к выводу, что БСАА главный анаболик и строитель мышечноый массы.

    BCAA как топливо и как антикатаболик:

    БСАА активно расходуется, как топливо во время физических нагрузок. На определенном этапе БСАА(особенно лейцин) подходит к концу и организм включает механизм направленный на нормализацию аминокислотного состава в крови, очевидно, что за счёт разрушения мышц. Поэтому возникает необходимость пополнения, дабы избежать катаболизма и восстановить энергетический запас(750мг сокращают картизол на 40%)

    Кроме того лейцин является очень мощным источником АТФ. Окисление лейцина в мышцах дает больше молекул АТФ, чем такое же количество глюкозы. Если учесть, что окисление лейцина и глюкозы идет по разным путям, то мы получаем сразу 2 мощных источника АТФ.

    БСАА как жиросжигатель:

    Многократные исследовательские компании утвердили БСАА, как неплохой жиросжигатель. В любом случае БСАА и без этого сопровождают любую сушку, дабы сохранить максимальное количество мышечной массы при сгонке жира.

    Далее цитата со спортсвики.ру:

    Прием BCAA стимулирует экспрессию генов гормона лептина в адипоцитах (жировых клетках), по mTOR опосредованному пути. [10] Лептин — это очень сложный гормон, который регулирует многие метаболические процессы, в частности вес тела, аппетит, а также расход и отложение жира.

    Секреция лептина связана с количеством жира тела, чем больше процент жира в теле, тем выше секреция лептина и наоборот. Когда вы проходите цикл по сжиганию жира и соблюдаете диету, количество лептина снижается, что ведет к повышению аппетита и экономизации процессов метаболизма, для того что бы восстановить или сохранить энергетические запасы жира. Именно поэтому, некоторые атлеты могут значительно снижать калорийность рациона и увеличивать нагрузку, однако вес тела не будет меняться, так как организм старается поддержать гомеостаз. По этой причине иногда приходится очень сильно ограничивать рацион, что бы сдвинуть гомеостаз с так называемой контрольной точки.

    Сдвинуть контрольную точку и увеличить секрецию лептина помогают BCAA, а именно лейцин. BCAA как бы обманывают организм, заставляя его думать, что в организм поступает калорийная пища. BCAA позволяют подавить аппетит, увеличить расход калорий за счет сжигания жира, повысить метаболизм, и главное защитить мышцы от разрушения, тогда как калорийность у них очень низкая.


    Как принимать эти ахуенные аминки?

    Безусловно столь пиздатый продукт было бы неплохо жрать круглые сутки, но я выделю четыре приёма, причем первый пункт самый важный и так далее, уменьшая приоритет:

    1) Самый важный приём после тренировки. Очевидно, что именно в конце тренировки важнее всего убить картизол, восстановить запасы энергии и запустить мышечный рост mTor

    2) До трейнинга, объяснение примерно такое же, как и выше, нужно запастись энергией и отстрочить выброс картизола.

    3) Менее важный приём после сна, здесь причина одна, это повышенный картизол. Дозировку можно снизить до 4-8г.

    4) Приём БСАА на ночь, поможет произвести бОльший запас аминокислот в мышцах и опять же отсрочить/уменьшить выброс картизола к утру.

    P.s Данная инфа является базовой и достаточной, надеюсь был полезен и данная добавка обретет заслуженную популярность в России!
     
    crusher1, blackwater, Danilka и 15 другим нравится это.
  2. 1o1man
    1o1man
    пью бса до и после трени, норм)
    у них реально должен быть вкус противный?
    www.fit-pit.ru/pics/goods/big/461.jpg
    у меня такой вот
  3. chigivarbi4
    chigivarbi4
    Как принимать эти ахуенные аминки?

    я хуярю ищо во время трени… до/во время/после
  4. chigivarbi4
    chigivarbi4
    после уже вместе с протом
  5. danteforever
    danteforever
    вроде прот одновременно с аминками низзя пить? должен же быть перерыв в полчаса, не?
    2 пользователям это понравилось.
  6. frizz
    frizz
    50г сывороточного протеина до и после тренировки​
    если до тренировки по сути нет особой разницы какой именно протеин пить, все равно это будет где-то минимум минут за 30, то вот после, чем протеин будет «быстрее» тем лучше, речь идет об изолятах и гидролизатах, последний разумеется лучше

    3) Менее важный приём после сна, здесь причина одна, это повышенный картизол. Дозировку можно снизить до 4-8г.​
    сон это не тренировка, после пробуждения нам нужны калории, поэтому целесообразней будет выпить порцию протеина, если таковой имеется
    бцаа бы пригодились, если бы мы прямо с кровати решили пробежать пару км для бодрости, а так понтов никаких нет

    4) Приём БСАА на ночь, поможет произвести бОльший запас аминокислот в мышцах и опять же отсрочить/уменьшить выброс картизола к утру.​
    во сне, когда и происходит восстановление мышечных структур, организму необходимо только определенное соотношение незаменимых аминокислот, приняв бцаа вместе с жратвой или через час, мы ничего не получим, всё уйдет на говно
    Artblack1, мясник, Kiwilingus и ещё 1-му нравится это.
  7. chigivarbi4
    chigivarbi4
    ага, только почему в состав прота как ОН входит 5.5 г БСАА?
  8. danteforever
    danteforever
    туда много чо пихают, я не говорю что нельзя пить я говорю что пустая трата денег
    1 человеку нравится это.
  9. makscrim
    makscrim
    в whey gold от ON на порцию 5 гр БЦАА. Если по 3 порции в день пить то нужно отдельно бцаа брать?
    1 человеку нравится это.
  10. femm
    femm
    Все читают СпортсВики и при этом игнорируют приведённые там исследования по поводу эффективности Глютамина и Аргинина…
    Объясните почему?
    Фризз, Вадим.
  11. revan
    revan
    Интересно, почему БЦАА и глютамин не фасуется вместе?
  12. chigivarbi4
    chigivarbi4
    MRM, BCAA + G
    1 человеку нравится это.
  13. Добрый жук
    Добрый жук
    4) Приём БСАА на ночь, поможет произвести бОльший запас аминокислот в мышцах и опять же отсрочить/уменьшить выброс картизола к утру.

    во сне, когда и происходит восстановление мышечных структур, организму необходимо только определенное соотношение незаменимых аминокислот, приняв бцаа вместе с жратвой или через час, мы ничего не получим, всё уйдет на говно​
    ну так а откуда ты их брать будешь? необходимое кол-во незаменимых амин? из жратвы что ли лейцина в достаточном кол-ве? )
  14. Добрый жук
    Добрый жук
    очень много видел таких фасовок ))
  15. EmiGrant
    EmiGrant
    именно такие пью, развожу 20 грамм в шейкере и тягаю всю трешу (несколько глатков перед трешей, и оставляю несколько глатков после трени выпить) такой вариант приема норм? или всё таки лучше бахнуть именно 10 гр до и 10 после???
  16. Добрый жук
    Добрый жук
    статья заебись, а говорят проект падает, все четко! Доча могет, проект растет! Автар, запиливай исчо!
  17. frizz
    frizz
    организм сам возьмет что ему надо из еды, поэтому и считают только животный белок, а не крупы с бобовыми, так как именно животный белок максимально близок по аминокислотному составу к человеческому мясу

    обжираться бцаа надо в до/во время/пост тренировочное время, и чем больше тем лучше, речь идет о 20-30 граммах, не меньше
  18. Vadya
    Vadya
    frizz, таки какой же бца лучше взять от аст или хтенд? жалко как то за аст 38 долларов отдавать а хтенд подешевле, но надолго ли хватит? спасибо
  19. frizz
    frizz
    3 пользователям это понравилось.
  20. Kiwilingus
    Kiwilingus
    37 баксов, мать моя женщина. где же ты был раньше, когда я МРМмовские заказывал ;)
    1 человеку нравится это.
  21. Dead_Kenny
    Dead_Kenny
    Уговорил, куплю :D
  22. Do4a
    Do4a
    Спортсвики это место, где ничего не работает :)) карнитин аргинин глутамин итд

    Я усредняю знания полученные отовсюду и сравниваю с практикой
  23. BliZZZarD
    BliZZZarD
    сон это не тренировка​
    и что дальше? кортизол не только после тренировки повышен.
    во сне, когда и происходит восстановление мышечных структур, организму необходимо только определенное соотношение незаменимых аминокислот, приняв бцаа вместе с жратвой или через час, мы ничего не получим, всё уйдет на говно​
    че то логику вообще не узрел тут…
  24. Vadya
    Vadya
    спасибо большое) буду с хелсдизайнс брать)
  25. Gun
    Gun
    в натуре на спорт вики пишут что глютамин хуйня, а я его после трени стал жрать и мышечная постренировачная боль пропала (уменьшилась)
  26. Gun
    Gun
    Меня в этом айхребе задолбали сделал у них заказ www.iherb.com/Universal-Nutrition-BCAA-Stack-Branched-Chain-Amino-Supplement-Grape-Splash-2-2-lb-1-kg/27253?at=0
    , потом приходит письмо пришлите реквизиты своей карточки и чуть ли не наторильно заверенную копию карты, как бля я им копию электронной карточки сделаю? На ББ все объясняют разжевывают, а на это хербе хоть и дешево но бот-сервис
  27. Flip
    Flip
    frizz а как же BCAA 4500 oт AST на iherb ?:?
  28. BliZZZarD
    BliZZZarD
    не думаю что это сильно связано
  29. Мык
    Мык
    А в дни когда не тренируешься — в какое время и сколько жрать?

    И еше вопрос — что можно купить из БЦАА, из легкодоступного в обычных магазинах спорт пита, по соотношению цена/качество/количество, из популярных (читай «которые везде есть», т.е. ON, Dimatize, Universal и в таком роде)?
    Ну т.е. какой-нибудь известный вариант, проверенный временем, который можно легко найти не пребегая к помощи интернет магазинов (да, я знаю, что там лучше и дешевле, но мне проще сходить и купить, чем заказать и ждать месяц, вот такой вот я урод).
    И порошковые варианты ведь будут лучше (ну или дешевле, например) капсул?