GRek

ТАБАТА

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем GRek, 19 сен 2011.

  1. GRek

    GRek Новичок

    Наткнулся на такого рода вид тренировок, нечто ТАБАТА… Интервалы Табата ( также встречается название Протокола Табата). Некий вид тренировок с интервалами 20 и 10 секунд. 20 секунд максимально интенсивной работы и 10 секунд отдыха, такие циклы повторяются 8 раз подряд и составляют в общей сумме 4 минуты. История «Табата», этого простого и мощного метода подготовки принадлежит, доктору Идзуми Табата и группе исследователей из Национального института фитнеса и спорта в Токио, Япония. Доктор Табата доказал преимущество высокоинтенсивных интервальных тренировок. на своих подопечных, которые спустя всего 6 недель выполнения протокола Табата показали 28% увеличение анаэробной мощности, одновременно с увеличением на 14% их способности к потреблению кислорода (V02Max).В ходе проведения исследования выявили, что лишь 4 минуты тренировки по протоколу Табата могут сделать больше для повышения аэробных и анаэробных мощностей, чем часовая тренировка на выносливость.
    То есть при выполнении упражнений используем не классический подход на количество раз, а на время. Сам не применял подобных тренировок.
    Так же существует мнение, что это маркетинговый ход и не более…
     
    1 человеку нравится это.
  2. MuIIIaH9I
    MuIIIaH9I
    Принцип-то не новый. Боксерские тренировки по нему построены, ток там время 3 минуты работа (раунд) ,1 минута отдыха, и так часа 1,5. Ну вот если взять конкретно взрывы, там там и время примерно схожее. Но фишка я так понял в том, что именно требуется всего 4 минуты, вот это я хз, хз. ВОт если бы тут более подробно было описано, как полный, допустим недельный цикл по этому методу строится, то конечно бы интересно было попробывать)
  3. MuIIIaH9I
    MuIIIaH9I
    Все, нашел более полную инфу, все копирвать не буду, а напишу кратко своими словами:
    Делать можно любые упражнения, главное, чтобы вы могли сохранять наибольшую скорость их выполнения. Т.е. можно просто отжимания, а можно жим с небольшим весом. Джампы или приседание с небольшим весом на скорость.
    Табата может выполняться как комбинация из трёх или четырёх упражнений, например по 4 минуты приседаний, отжиманий, прыжков со скакалкой и, например, упражнение с весом — и того 16 минут. Если вы не в пене — значит делаете упражнение неправильно!
    Также, в методике Табата есть методология контроля вашего прогресса.
    Если вы делаете, например, 14-13-11-10-9-8-7-7, то сумма повторений — это 79 очков за тренировку, а так называемый Табата-счет — это последняя цифра 7. Именно Табата-счет и является основным показателем прогресса в данной методологии при данных упражнениях.
    Важное замечнание: при выполнении комплекса нужно разивавать максимальную мощность за 20 сек., а если вы делаете 4х минутный комплекс, который в сумме превращается в 40 минутный, то получается это уже нифига не Табата, а Задрота и Забивка.
  4. GRek
    GRek
    … ну так на вскидку принцип должен быть эффективным, ибо аэробную от анаэробной нагрузки разделяет именно время работы мышц…
    Массы конечно такого рода тренировка не даст, это однозначно, а вот мощность разовьёт.
    Так же как показала практика при меньшем расчетном количестве расходуемых калорий чем при аэробных нагрузках, жир сгорает намного продуктивнее.
    Собираюсь провести эксперимент…
    1 человеку нравится это.
  5. GRek
    GRek
    Выполнял толчок снаряда (30 кг) с приседом, доказал себе, что плане силовой выносливости(мощности) полное чмослабо развит, ибо сдох на четвертом периоде… просто не смог выполнять упражнение…
  6. GO-GO-GO
    GO-GO-GO
    все тренировки такого типа (с коротким отдыхом) предназначены для развития капиляризации мышц и ускорения вывода лактата. в принципе это важнейшая вещ в ББ. работать нада с маленькими весами. я про это писал в своей статье, но професора биохимии и призеры олимпии из дочи её обосрали, потому удалил.
    вобщето прогу можно немного изменить: сделать перерывы не 10 сек а хоть 30, и делать упражнение как нада, без читинга, дергания итп.