Gilt

Телосложение - тип конституции

Тема в разделе "Полезности", создана пользователем Gilt, 28 дек 2012.

  1. Gilt

    Gilt Новичок

    Когда речь заходит о типах телосложения обычно говорят о мезоморфах, эндоморфах и эктоморфах. И определяют принадлежность как правило по толщине запястья. Я честно говоря всегда считал себя мезоморфом при этом запястье у меня не особо большое - 18 см. И вот я вспомнил что когда то очень давно, одна знакомая студентка медицинского ВУЗа говорила мне что у меня типичный гиперстенический тип телосложения. Так вот вики нам подсказывает, что есть не только принятый традиционно в бодибилдинге привычный нам тип определения телосложения - мезо, экто, эндо основанный на системе соматипирования Шелдона, но и принятая еще в советской медицине классификация пропорций тела и конституционного типа... далее цитата из вики
    На основании вычисления пропорций тела в анатомии выделяют три основных типа телосложения человека: мезоморфный, брахиморфный, долихоморфный. К мезоморфному типу телосложения (нормостеники) отнесены люди, анатомические особенности которых приближаются к усредненным параметрам нормы (с учетом возраста, пола и т. д.). У людей брахиморфного типа телосложения (гиперстеники) преобладают поперечные размеры, хорошо развита мускулатура, они не очень высокого роста. Сердце расположено поперечно благодаря высоко стоящей диафрагме. У брахиморфных легкие более короткие и широкие, петли тонкой кишки расположены преимущественно горизонтально. Лица долихоморфного типа телосложения (астеники) отличаются преобладанием продольных размеров, имеют относительно более длинные конечности, слабо развитые мышцы и тонкую прослойку подкожного жира, узкие кости. Диафрагма у них расположена ниже, поэтому легкие длиннее, а сердце расположено почти вертикально. В табл. 3 приведены относительные размеры частей тела у людей разных типов телосложения.
    Таблица 3. Пропорции тела (по П. Н. Башкирову[4]):
    [​IMG][​IMG]

    Насколько я помню один из признаков принадлежности к какому либо из этих типов конституции является форма грудной клетки, а именно расположения нижних ребер. У гиперстеников они практически горизонтальны, параллельны земле. У нормостеников слегка направлены вниз. У астеников ярко выражено направленны вниз.
    Так вот эта классификация мне кажется тоже весьма полезной, потому что она характеризует не толщину костей, а скорее форму скелета.
    Интересный момент, я имею рост 180 см, но часто сталкиваюсь с тем что люди не верят мне и говорят что я ниже. Обусловлено это гиперстеническими пропорциями тела, а именно довольно широкой грудной клеткой , при этом ноги можно сказать короткие и плотные(джинсы беру в длину 32, узкие одевать нет ни только желания, но физической возможности-не налезают в ляжке) из за этих нюансов людям и кажется что я ниже чем есть на самом деле.
    Честно говоря пока не знаю какова практическая ценность этой информации, но может кому пригодится для определения собственного типа. Бывает юные билдеры записывают себя раньше времени в эктоморфы и хардгейнеры руководствуясь лишь тем, что запястье меньше 20 см.
     
    revan и FaTher нравится это.
  2. FaTher
    FaTher
    Интересный материал. Но больше всё таки в медецинском приложении. И естественно только по обхвату запястья типаж не оределить.
  3. dark1n
    dark1n
    Запястье 17.5 ноги и руки длиннее даже чем у друга который выше меня сантиметров на 5-7
  4. FaTher
    FaTher
    Кикбоксинг потерял тебя! :xdnew:
  5. dark1n
    dark1n
    Действительно :lol:
  6. dark1n
    dark1n
    Ну не когда не поздно :D
  7. FaTher
    FaTher
    Согласен. :yes:
  8. McGrey
    McGrey
    Никогда не понимал, зачем людям так хочется отнести себя к какой-то группе. Ведь весь опыт о том, как тебе лично лучше питаться, как тренироваться, приходит со временем. Тот факт, что ты например мезоморф, не отменяет того, что тебе надо нормально питаться и заниматься. А если ты эктоморф, то никто не будет тебя жалеть, мол тебе бедному сложно накачаться)
  9. мясник
    мясник
    Да 99% людей смешанные, это деление заепало если чесно.
    Джон Сильвер нравится это.
  10. Джон Сильвер
    Джон Сильвер
    Согласен.Вообще все эти таблицы типов телосложений , идеальных пропорций и иже сними очень не точны.Я вот тоже думал,что я эндоморф,пока 10 кг. не скинул.)))
  11. Schokk
    Schokk
    хуйня это всё, эктоморфам не сложнее чем мезоморфам или эндо, просто надо блять больше жрать! если жрешь и так дохуя, жри еще больше и не пизди что с генетикой тебя обделили. организму просто деваться нехуя будет, каллорий то дохуя, они полюбому пойдут в рост мышечных волокон. сам эктоморф и росту как на дрожжах.
    kirpi4 нравится это.