К0нтуженый

Травма спины (восстановление)

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем К0нтуженый, 29 ноя 2012.

  1. К0нтуженый

    К0нтуженый Новичок

    Доброго времени суток, господа качата. Пишу здесь дабы узнать мнение по волнующему вопросу так сказать со стороны.
    Травмы спины наиболее распространены среди атлетов каждый 3-й хоть раз, но сталкивался за свою спортивную карьеру с подобным явлением и уж тем более не мало людей, которые были вынуждены прератить занятия из-за подобной травмы. Недавно и мне (впервые) пришлось столкнуться с подобным. Благо врач заверил, что ничего серьёзного по типа смещения позвонков или межпозвоночной грыжи у меня нет, просто банальное растяжение сухожилий поясничного отдела.
    Вопрос собственно заключается вот в чём: опишите свой опыт получения травмы спины, как лечились, как тренировались после, получилось ли снова вернуться к прежним рабочим весам в становой и приседе или даже превзойти их? Описывайте всё по максимуму, я думаю не мне одному будет интересно почитать про подобное.
    З.Ы. Если такая тема уже существует, а я её проглядел, то пожалуйста не надо указывать мне на моё кривоглазие, просто дайте ссылку на эту тему. Заранее спасибо.
    З.Ы.Ы. Выпуск Борисова, про травмы я смотрел, но там мало раскрыта тема именно травмы спины и поясницы в отдельности, там больше про травмы конечностей рассуждалось, а это всё таки несколько разные вещи, то что подойдёт для лечения руки или ноги не всегда подойдёт для спины.
     
  2. хуле
    хуле
    сколиоз 1 степени поясничного отдела, стрелял в ногу до такой степени что хотелось её нахрен отрезать - лучшее упражнения что я нашёл это становая , после нее намного легче мне стало. делаю на гипертрофию 4х12 , так же по утрам разминка суставов по вечерам статика на пресс и спину
  3. Exodus[kam]
    Exodus[kam]
    Недавно сам создавал подобную тему, потянул спину в поясничном отделе. Первые 3-5 дней пил Найз по 1 табле в день, затем диклофенак (диклак) гель 5% и фиксация эластичным бинтом. Прогревал пару раз Никофлексом. Пропарился в бане, контрастный душ. Плюс все упражнения , затрагивающие поясницу временно выкинул (гиперэкстензии, тяги , присед ;(( ) Почти прошло (1-1,5 недель).
  4. К0нтуженый
    К0нтуженый
    Собственно понял, что мало описал свой собственный опыт приобретения и лечения травмы спины.
    А приключилось сие со мной всё так:
    День был прекрасный, самое то для становой, тем более, что я её уже давно не делал (приблизительно 2 недели на тот момент. 1 неделю я восстанавливался после тяги максимального веса на раз, превысил плановый вес на 10 кг. Потом неделю лежал с простудой.).
    Прийдя в зал я понял, что немного припозднился и что до закрытия осталось меньше часа. "Фигня" - подумал я, поподтягиваюсь-поскручиваюсь на скамье и тем и ограничу свою разминку, этого должно хватить для "сугреву".
    Поподтягивался, сделал пресс пару раз, даже пожал динамическим жимом 3 подхода и вот он этот момент - штанга на полу, вес 1-й разминочный 50 на 15. Тело радо выполнять старое доброе движение. 2-й разминочный 80 на 10. С непривычки спина подзабилась немного больше ожидаемого. Пришло время работать по серьёзному, для подстраховки всё же надел пояс, повесил 100 и начал делать на 8. Пояс утянул посильнее (сейчас я об этом жалею больше всего) и поехал. Тяжело и непривычно, всё же долго не делал становую, но 8 повторов сделал как надо. Снял пояс, пошёл отдыхать... и вот тут меня схватило. Пот льётся ручьями, я еле передвигаю ногами, а спина... в общем ужос. Пытаясь не подавать виду я с крехтением и через муки разгручил по 1 блинчику штангу и пошёл переодеваться.
    Ну, а теперь собственно по конкретике без лирики. После залла я сразу поехал в аптеку и купил пояс с верблюжьей шестью и мазь "ДИП релиф" с ментолом и ибупрофеном. Помазался и лёг щемать. На утро следующего дня (благо это была суббота) я понял, что не могу подняться. Нет ноги были в порядке, двигались правда немного боль отдавала в верхнюю часть квадрицепса. Ну всё ппц подумал я, достанил. В течении выходных мазался попеременно ДИПом и финалгоном. Потом вышел новый выпуск Денисова и о совпадение, как раз про спортивные травмы. Много полезного я почерпнул из этого выпуска, но всё же про лечение поясницы, на которое я так надеялся, он сказал мало. Начал по его совету мазаться Трамуель С (каждые 3 часа), Диклак 5%, Коллаген, принимать Кальций Д3 никомед, и мазью с глюкозамином.
    Так прошли 2 недели. За это время я сделал рентген и проконсультировался у врача. Мне сказали, что всё в порядке: не смещениепозвонков, не грыжа, просто растяжение поясничных сухожилий. Известие меня конечно порадовало, но спина всё же побаливала, что несколько испортило радость, всё же даже наклоняться над раковиной было всё ещё дискомфортно. И вот снова суббота. Я решил, хватит, надо хоть чем то заняться, а то совсем потеряю форму и решил пробежаться с утра, как в старые добрые... Результат порадовал, точнее порадовало то что показатели не упали, 3 км за 13 мин как и было. После пробежечки в горячую ванную, собственно я так решил поступить по совету Борисова: чередовать холод с согреванием. В принципе мало ощутил пользы от сего способа, но буду пробовать дальше мб чё дельное выйдет.
    В воскресенье пошёл в бассейн. В воде боль практически не чувствовалась. С понедельника начал снова ходить в зал. После тренировки груди спина снова начала болеть, пришлось даже снова на ночь и на весь следующий день надеть пояс. Порадовало то что в плане жима результаты сильно не упали, до травмы жал 75 на 8, после 70 на 8. Но особенно сильно болезнь сказалась на выносливости. Если раньше я за 1 час тренировки успевал выполнить 5 упражнений, по 3-4 подхода в каждом. То теперь я еле еле выполнил 3 упражнения (Жим, отжимания на брусьях, разводка) по 3 подхода. На брусьях еле еле отжался после жима, причём даже без дополнительного веса.
    В среду делал спину-бицепс: подтягивания, тяга блока к поясу, подъём штанги на бицепс, молотковые сгибания. Под конец трени на столько вымотался, что молоточки делал с детским весом - 12 кг. До травмы было 18... После тренировки и на следующий день спина стала болеть существенно меньше.
    Единственный + из всей этой ситуации: я вспомнил какого было в начале, болит абсолютно всё. Я и до травмы всегда тренировался до отказа, но так чтобы всё болело у меня уже давно не было, хоть я и повышал постоянно интенсивность.
    Мораль сей басни - тише едешь дальше будешь. Не болейте посоны.
  5. Вова Оробець
    Вова Оробець
    У меня такая же фигня была - растяжение сухожилий в области поясницы.Случилось это так: В день отдыха,сижу себе сижу,упал на пол телефон,я встаю беру телефон,как то криво нагнулся,и тут как схватило,где то час я еле ходил,потом начало отпускать,но боль все же была где то 2-3 недели.Вроде боль исчезла,начал приседать,на второй день еще хуже,полный пиздец ходить не смог,отлежался 3 дня,пошел к врачу,он начал мне пилить что качаться не хорошо,чем больше шкаф тем громче падает и т.д.,ну я его чуть не отпиздил в кабинете,ну мы не об этом.И так,он сказал что надо походить на терапию (там масажы хуяжи и т.д.)Ну я конечно не ходил туда,взял мазь (чтоб грела) и натирал спину этой маззю,не помню точно,боль прошла за неделю где то,но все равно была немного,главное не делать упражнения нагружающие спину,тяга в наклоне,присед,становая и т.д и т.п.Потом боль прошла,ну я травмировался летом,сейчас я уже и тягу в наклоне делаю,и присед,главное спину ровно ВСЕГДА держать,и все ок. Иногда чуствуеться после приседа некий дискомфорт и как не странно пампинг мышц спины (снизу,там где позвоночники)ну с позвоночниками у меня все ОК слава Богу.Так что выключи с программы все упражнения которые нагружают поясницу.Старайся меньше наклоняться,и все пройдет.Веса растут после этой травмы,не бойся,главное все делай с умом,не гонись за весами у таких упражнениях которые нагружают спину,делай чтобы чуствувать данную групу мышц,про веса забудь если ты не лифтер.
  6. К0нтуженый
    К0нтуженый
    Да вот лифтингом, как раз и хотел в перспективе заняться. Вот и хочу понять на сколько реально после этой фигни снова начать ебашить троеборье. Да и даже если сорву спину полностью, тогда буду заниматься чисто жимом. Силовой экстрим - это круто.
  7. Вова Оробець
    Вова Оробець
    если будешь спину ровно всегда держать,добавлять веса с умом, все будет хорошо.Главное дай востановится спине после этой травмы.
  8. Вова Оробець
    Вова Оробець
    Ремень одевай кстати.