Dead_Kenny

Травмы суставов

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем Dead_Kenny, 24 окт 2012.

  1. Dead_Kenny

    Dead_Kenny В бане

    [​IMG]

    Никто не застрахован от получения травм суставов, раньше я думал, что меня это никогда не коснется, игнорировал любую информацию по этой теме, а потом жадно собирал по крупицам знания и опыт лечения травм суставов.

    У меня все было довольно банально, в «день груди» почувствовал боль в плече во время выполнения брусьев с весом. Было вполне терпимо и я продолжил, добил разводкой гантелей и пошел домой. Наутро я не мог поднять руку от боли, любое положение кроме "висячего" вызывало дикую боль. Даже после этого я не думал, что война с этой проблемой затянется почти на пол года.

    Я не буду подробно описывать грабли, на которые я наступал в процессе, лучше расскажу что нужно делать, если у вас случилось нечто подобное. Рекомендую вам поменьше отступать от перечисленного, если у вас нет желания встречаться с граблями самостоятельно.

    В первую очередь, прекратите тренировку, если вы почувствовали боль в суставе. Она отличается от мышечной и вы поймете, что что-то не так, но она не обязательно будет резкой и сильной.

    С момента возникновения боли как можно раньше охладите область вокруг сустава, холодной водой, льдом или мазью. Если есть возможность, туго перебинтуйте сустав. Это нужно, чтобы сузить капилляры вокруг сустава и облегчить дальнейшее лечение. Купите в аптеке любую охлаждающую («ментоловую») мазь, положите в карман сумки, на такой случай, стоят они в районе сотки.

    На следующий день оцените состояние сустава, если это легкая травма, у вас будет лишь небольшой дискомфорт. Лечить тут нечего, просто дайте суставу отдых, однако задумайтесь, что вы делаете не так. Возможно этот тревожный звоночек о самой распространенной причине травм суставов – плохая техника выполнения упражнений или избыточный вес. (дада! Суставы тоже адаптируются к весу не сразу, как и мышцы)

    Если дела ваши плохи и вы чувствуете отчетливую боль, поздравляю, ближайший месяц вам стоит воздержаться от тренировок с участием этого сустава и начать делать следующее:

    1. Если вам мешает в обыденной жизни ваша травма (на работе или в быту), купите в аптеке препарат «Мелоксикам», пить его можно не больше 10-и дней, на эти дни он «выключит» боль в суставах. Однако обратите внимание – в этом кроется опасная ловушка. Даже с серьезной травмой вы можете почувствовать, что все прошло и пойти на тренировку, отзаниматься без дискомфорта и даже на следующее утро обойтись легкой болью, которая пройдет после приема таблеток. Но это не значит, что все прошло. Как только закончатся эти 10 дней, к вам вернется та же боль, что и была, а то и хуже. Используйте его только для того, чтобы не испытывать дискомфорта в начале лечения.

    2. Не надейтесь на мази от боли в суставах, они работают по тому же принципу что и Мелоксикам, только менее эффективно. Они ничего не лечат, лишь «выключают боль». Большинство мазей содержат ибупрофен или диклофенак, это устаревшие аналоги Мелоксикама, которые могут вызывать побочные эффекты при одновременном приеме с Мелоксикамом.

    3. Купите пищевую добавку, содержащую хондроитин и глюкозамин. Я рекомендую покупать Animal Flex, поскольку в соотношении количество/цена он гораздо выгоднее дорогих аптечных препаратов, имеет 2 разных по усвоению вида хондроитина, вдобавок имеет кучу других полезных веществ, участвующих в «реконструкции» вашего сустава. Помните, что не все йогурты одинаково полезны, к примеру месяц приема Joint-x не дал мне никаких результатов (но это не значит, что вам он 100% не поможет).

    4. Грейте сустав. Поначалу я недооценивал действенность этой меры и только под самый конец понял, насколько она ускоряет процесс. Тепло в области сустава расширяет сосуды и улучшает микроциркуляцию крови в суставе, что благотворно сказывается на восстановлении. Но делать это можно только через 2-3 дня после получения травмы, иначе вы можете спровоцировать развитие гематомы.

    5. Лечебная физкультура (Спасибо p10neer). Я узнал об этом методе под конец моих мучений и использовал его только как разминку, когда вновь пошел в зал, поэтому не могу оценить действенность в лечении, тем не менее, разминка сустава этим методом проходит на ура. Возможно в самом начале лечения вам будет больно выполнять такие упражнения, в этом случае я рекомендую подождать неделю-другую.



    6. Возвращаясь к занятиям, используйте разогревающую мазь для сустава перед началом тренировки. Все та же микроциркуляция. ;)

    7. Ждите. Ждать придется не мало. В это время можно найти много полезных занятий, которые помогут вам в дальнейшем, после восстановления, более эффективно тренироваться. (читайте, займитесь плотнее питанием, анализируйте свои ошибки т.п.)

    У многих может возникнуть мысль, что не стоит терять время даром, раз нельзя полноценно тренироваться, почему бы не заняться сушкой. Я на этом прокололся в первый раз (дело было перед летом) - на сушке вы сустав не вылечите никогда. Анаболизм и катаболизм, это противоположные состояния организма, у вас не будет восстанавливаться сустав, если вы будите истощать себя. Ну и наоборот. ;)

    Напоследок банальная истина – предотвратить легче, чем потом лечить. Принимайте, в качестве профилактики, добавки для суставов и связок, хотя бы в уменьшенных дозировках и следите за техникой. ;)

    P.S> Все описанное лишь мой личный опыт приобретенный в ходе сидения на жопе нашем форуме, хождения по врачам, просвечивания рентгеном, чтения википедии, спортсвики и других интернетов. Если у вас серьезная травма, не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалистам.
     
    progressive, xTyrantx, MoFo и 22 другим нравится это.
  2. ilyn
    ilyn
    все правильно написал. гимнастика пасько оч помогает. и разминка из нее отличная
    Юлий Мегарицкий нравится это.
  3. Норд
    Норд
    Пасько молодец!:metalhead:
    b_rabbid нравится это.
  4. Fotoparus
    Fotoparus
    Спасибо за инфу. У меня вот левое плечо побаливает при армейском жиме штанги стоя... А потом почему-то и при бицепсе с прямым грифом стоя... По ощущениям побаливают связки и пердний пучок дельты. Я вот думаю... может быть жать гантели вместо штанги? По крайней мере если на бицепс поднимать гантели, то плечо уже не болит. После тренировки мажусь форс хорс (не помню как называется, там лошадь нарисована:))). Пере тренировкой мажу мазью Дикуля.
  5. Норд
    Норд
    Более травмаопасного упражнения для плеч, чем армейский жим помоему не существует.Если жмёшь лежа с груди, то этой нагрузки вполне хватает для развития передних дельт.Меня поражают люди которые в зале выполняют по несколько упражнений только на переднии дельты...самое забавное,что у таких,как правило самые маленькие плечи
  6. 4mok
    4mok
    За голову сидя жим тоже страшен в плане опасности.... Начал недавно делать, дак больше 60кг тяжко на 10-12 делать, не растянуты плечи, их слегка заламывает, поэтому аккуратно пробиваю... когда на горизонтальной я 150-160 жму во время проходок, вес собственный 78-80... Так же заметил, что суставы стреляют на различных разводках, хватает взять гантельки по 8кг и понять, что занимаясь лифтингом много лет средний и задний пучок не развиты ни хрена.... теперь мучаюсь, растут тяжело...=( К концу курса турика попробывал сделать проходку... Жесть, надрывы вроде суставов, подмышками ближе к плечам, ну и плечи побаливают, поэтому сегодня бегу за мазьками, animal fleх'ом и прочей байдой=) Был бы на масле каком-нибудь, ни хрена бы не порвал, так то на курсе не боимся рваться=))) Спасибо за статью
    Юлий Мегарицкий нравится это.
  7. Ruslan26
    Ruslan26
    тоже были проблемы с плечом. Тоже после брусьев, болело очень сильно, когда поднимал руку были странные щелчки в плечевом суставе. Ходил на рентген, ничего не показал. Помогла только пауза в тренировках недели на 3. после этого брусья вообще не делаю и проблем с плечами нет.
  8. TrashER
    TrashER
    Картинка к статье с душой сделана.
  9. p10neer
    p10neer
    Делай в укороченной амплитуде, если уж так хочется продолжать.
  10. Fotoparus
    Fotoparus
    Ну, проблема с армейским жимом появилось, когда дошел до 60 кг. В универе я жал гири, но, естественно с участием ног на количество. Плечи никогда не болели (правда жал я только 16 кг и 24 кг, 32 - мог, но мало.) Вообще, к слову, гири удобнее жать, чем гантели и тем более штангу, но с учетом того что в зале гирь нет, я и подумал, что гантели будут получше, чем штанга. Укороченные амплитуды, имхо, не вариант. Совсем отказываться от верхнего жима не хочется, т.к. это силовое упражнение и оно мне нравится.
  11. child
    child
    Расскажу по теме и свою историю за одно. Поскольку все вокруг хуячат базу, я тоже как дурак повелся и решил сделать пару подходов с пустым грифом. И вот, выжимаю я значит честные 20кг на машине Смита, как вижу на пике амплитуды проходящую мимо прекрасную няшу с отличной генетикой и ярковыраженными первичными половыми признаками. Только я значит повернул голову, чтоб посмотреть качество сопряжения её бицепса бедра и большой ягодичной мышцы - как тут меня пробивает резкая боль в области шеи! В итоге, сижу второй день обездвиженный перед монитором, хорошо хоть офисное кресло крутится по сторонам, а то бы и повернуть голову куда надо не смог. Интересно что в день травмы двигать шеей мог почти безболезненно, самое неприятное началось на утро следующего дня. Ну и нагрузка на мышцы, когда потянул шею тоже была небольшой, но её запросто хватило. Короче, понял что несимметричные движения под нагрузкой штука опасная и нужно контролировать этот момент.
    Vovass и Юлий Мегарицкий нравится это.
  12. Dead_Kenny
    Dead_Kenny
    Ахах! Оценил мои старания, спасибо :D
  13. serega199420
    serega199420
    парни а при травме плеч упражнения из видео нужно каждый день делать?
  14. Dead_Kenny
    Dead_Kenny
    Заметил, что не все разделяют травмы суставов и травмы связок. Это совсем разные вещи. Есть разница в подходе к лечению суставов и связок, к примеру для связок не нужен хондроитин и глюкозамин, связкам требуется коллаген, который содержится в том числе в желатине.
    Dobryak и Martian нравится это.
  15. serega199420
    serega199420
    спасибо за статью у меня практически также(((
  16. RusVAn
    RusVAn
    Спасибо за видео, буду делать комплекс на скручивание, как раз то, что я делал, только я полукруговые движения выполнял, 5 лет назад вывихнул правое плечО, завернул через верх назад и там оно и осталось... рукой не мог толком год шевелить, спустя 3-3.5 года наконец подвижность постепенно вернул в результате постоянных упражнений, теперь спустя год занятий в трен зале рука выдерживает вес в 100 кг от груди, занимаюсь без химии, считаю норм результат, через месяц сделаю проходочку, думаю 110-120 должен в лёгкую взять, т.к. сотка 2 месяца назад покорилась аж на 2 раза, стопорнулся с целью укрепить суставы - научен горьким опытом, вес правда потерял за лето, т.к. играл в стритбольчик на жаре с 74-75 до 67-68.5, что удивительно - силовые упали всего на 5 кг, за 2 недели резко вернул до рабочего в 90+кг, по виду дрыщ дрыщём, а жму на 33кг больше, чем вешу сам хыыыы :dance: интересно сколько пожму, когда верну потерянное летом!
  17. <VoRTeX>
    <VoRTeX>
    автору спасибо, статья хорошая :yes:
  18. tim miller
    tim miller
    Сам неоднократно и надолго травмировал плечи, то одно то другое. и знаю как меняется настроение, как рушатся все программы и планы в зале, не можешь делать тот вес который тебя ждет, да и в быту доставляет дискомфорт - без боли не можешь достать ни тарелку с верхней полки шкафа, ни в авто с водительского сиденья дотянуться до сумки, лежащей сзади. поэтому если у вас это впервые - лучше обратиться к врачу

    травмы происходят во время тренировки в общем-то незаметно, в разогретом состоянии. мышцы не достаточно хорошо держат сустав при больших нагрузках. поэтому надо знать свой так сказать "плечевой" максимум. у меня последний раз это был жим гантелей 45 кг на наклонной скамье) - техника подъема не соблюдается, движение рук и плеч не контролируется 100% - и бац... легкий дискомфорт, а через день понимаешь что вот он (плечевой или плече-лопаточный Периартрит) снова началось(

    лечусь так - снижаю нагрузку до минимума: долгая разминка с гантельками так чтобы не было боли в суставе, колю (мавалис) мелоксикам 3 дня - снять боль, затем в течении 2 недель-месяца - хондроитин, глюкозамин, можно подключить нандролон. здорово помогает физиотерапия: УКВ, прогревание, озокерит (это разогретый горный воск в виде мягкой пластины, которая долго отдает тепло больному месту)

    восстановление и профилактика: когда отпустит боль и приступите к занятиям - помимо вышеуказанных упражнений начинайте растягиваться, уделяйте этому много времени и сил. структурных изменений в мышцах вряд ли стоит ждать, но то что повышается пластичность в местах крепления к суставу это однозначно. гибкая мышечно-связочная система понижает травматизм, благодаря лучшей амортизации.

    Регулярное растягивание поможет снизить риск получения травмы!
    Slash999, progressive, Dead_Kenny и ещё 1-му нравится это.
  19. Fotoparus
    Fotoparus
    Короче при первых признаках дискомфорта, как я понимаю, надо снижать рабочий вес. А вот как растягивать плечи... Это вот надо еще нарыть.
  20. tim miller
    tim miller
    Еще раз обращаю внимание, что растягивание является 2-м этапом восстановления после травмы и желательной профилактикой во избежание следующих повреждений. Понятно, что не растянутому человеку растяжка доставляет боль, но она не должна быть болью от воспаления!
  21. georg
    georg
    Мелоксикам, кстати, в народе известен как Мовалис. В таблетках или инъекциях.
  22. n7sc
    n7sc
    Дико плюсую, браво автору! Знал бы все это раньше, не случилось бы травмы у меня, или свел бы последствия к минимуму. Уже полтора месяца мучаюсь с плечом, кушаю флекс, желе, грею сустав, теперь хоть получил подтверждение, что я на верном пути. А еще добавлю гимнастику для плеча. Спасибо автору еще раз.
  23. mr.dr
    mr.dr
    братцы, таже хуйня. несколько месяцев уже болят плечи, нихуя не могу делать толком. пробовал вообще не делать плечи пару недель, попускает потом опять.

    В области лопаток как будто хрустит, трет лопатку бля. когда стоя развожу руки в стороны - в этот момент резкая боль. раньше такой хуйни не было :(
    кто то выше в коментах писал про "плечевой или плече-лопаточный Периартрит" похоже на эту херню, у кого то такое было? как лечитесь.
    купил Glucosamine & CHONDROITIN MSM 2 банки, сижу пью по 3 таблетки.
  24. serega199420
    serega199420
    я тоже пил хондроитин и глюкозамин +мсм непомогло(((
  25. FaTher
    FaTher
    Хорошая статья. По делу.
  26. georg
    georg
    Парни. Глюкозамин и хондроитин дают эффект, если их пить без перерыва от 2-х месяцев. Но это опять же какой диагоноз.
    Расскажу что у меня тут недавно было. Начали побаливать, не очень сильно, плечо и колено. Побывал у врача. Тот прощупал и послал на УЗИ плеча и МРТ колена. На узи плеча выявили тендевит длинной головки бицепса и бурсит в суставе. На колене всё нормально, только мениски с признаками дегенеративных изменений.
    Со временем колено и попустило, но вот вопрос с плечом остался. Врач назначил убирать воспаление Мовалисом в течение 10 дней, хондроитин с глюкозамином в виде пилюль "Терафлекс" и сдать анализ крови на моечвую кислоту, дабы исключить вероятность подагры (дело в том, что сустав болел без нагрузки и без движения). Ну а перед и после тренировки разогревать и охлаждать сустав соответствующими мазями и разминками. Сейчас мне знакомая из Англии прислала банку глюкозамина с хондроитином и банку рыьбего жира от holland&barrett так, что процесс идёт полным ходом :)
  27. serega199420
    serega199420
    ребят а кто нибудь восстанавливался полностью после серьезных травм плеч?
  28. serega199420
    serega199420
    бля я уже не могу дня 3-4 все было норм делал легенькии упражнения все было норм а щас не с чего заболели даже при элементарных движениях вот что это за хрень???????????
  29. mr.dr
    mr.dr
    to serega199420

    я выше писал, у самого такое же. симптомы похожи на "плече-лопаточный периартрит".
  30. serega199420
    serega199420
    мне какой то врач ставил этот диагноз а так же сказал что это не лечиться((((((((((