cbipoki

Тренажерный зал в Великобритании

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем cbipoki, 8 янв 2013.

?

Как вам зал?

  1. Шикарно, особенно за такие деньги

    72 голосов
    71,3%
  2. Лажа, надо было идти туда, где хардкор

    29 голосов
    28,7%
  1. cbipoki

    cbipoki Бывалый

    Всем качатам и фитоняшкам привет.

    Прочитав статью «Жизнь и тренировки в Китае. Взгляд изнутри» и осознав интерес читателей к условиям, в которых тренируются единомышленники, закинутые судьбой в самые разные концы света, я решил написать свою собственную заметку про тренировки в Великобритании.

    Немного о себе: мне 23, тренируюсь 4,5 года, в натурашку. С первых месяцев внушили, что база – это наше все. Рост: 188 см. Масса: 100-101 кг.

    Силовые:
    Жим: 130 кг 3х4 (3 подхода на 4 повторения).
    Присед: 190 кг 3х5 (в бинтах).
    Тягу не делаю уже больше года, даже, наверное, года полтора, так как стало тяжеловато для поясницы, плюс, заметил, что низ опережает верх. Последний результат был 185 кг 3х5.
    Проходки последний раз делал 2 года и 2 месяца назад.

    Собственно, в данный момент я проживаю в городе Саутгемптоне на юге Англии (да да, именно отсюда ушел всем известный «Титаник»), в 1,5-2 часах езды на автобусе от Лондона. Город можно назвать скорее университетским, чем портовым, потому что здесь располагаются 2 универа: Southampton Solent University и University of Southampton. В последнем я учусь в магистратуре уже как 4 месяца.

    Еще будучи в Москве, я сидел и гуглил тренажерные залы. Нарисовались 3 варианта:
    - JubileeSportsCenter
    Плюсы: дешевизна (для студентов 130 фунтов в год), находится очень близко от кампуса и общежития (2 минуты ходьбы от учебного здания и 10 минут езды на автобусе от общаги).
    Из минусов на тот момент видел только следующее: гантели до 50 кг (очень люблю делать тягу одной рукой в наклоне, и 40 кг в прежнем зале было откровенно мало), нет фиксированной скамейки для жима (вместо них 5 стоек, которые можно и под присед, и под жим) и нет Смита.
    По факту это целый спортивный центр с бассейном, кортами для бадминтона, баскетбола, сквоша (так и не понял, что за игра диковинная), волейбола и т.д. Ничем из перечисленного выше я не пользовался, хотя с большим удовольствием поиграл бы в большой теннис, потому что занимался им 6 лет в школе.

    - Area 51
    Хардкорный зал. Склонялся к нему, пока был в Москве, но по факту выяснилось, что он достаточно далеко от общежития (около 50 минут от дверей до дверей). Куча блинов, гантели до 75 кг, готовые штанги на бицепс-трицепс до 45 кг, пыль и раздолбанные от ударов блинов бетонные стены – все, о чем я мечтал, просматривая ролики с тренировками Ронни Колемана в MetroflexGym. Владелец – Wayne Niemec, соревнующийся ББ.
    Из минусов: удаленность от дома, почти полное отсутствие раздевалки (комната 2 метра на 2 метра, кабинок нет, просто вешалка для вещей), высокая цена (312 фунтов в год + 20 на административные расходы = 332 фунта), рано закрывается (20:00 – если лекция до 18:00, то банально нет времени, чтобы потренироваться).

    - Samson’s Gym
    Идеологически похож на Area 51, но без пыли и раздолбанных стен. Представляет собой как будто большую квартиру, т.е есть комнаты, а в них тренажеры, свободные веса и т.д. Низкие потолки, что очень непривычно. Занимаются серьезные ребята, у стойки ресепшена висят фотографии посетителей, кто соревнуется по ББ и ПЛ.
    Из минусов: опять же высокая цена (что-то около 350 фунтов в год), удаленность от дома (те же самые 50 минут, но ехать на автобусе минут 15, а потом пешком – далеко), опять же рано закрывается.

    В общем, взвесив все за и против и вспомнив, что в первую очередь я приехал сюда учиться, я выбрал университетский зал.

    Первый раз в новом зале – чувствую себя примерно вот так:
    [​IMG]
    Проходил 4 месяца, делюсь впечатлениями. Итак, зал состоит из следующих частей:

    - первая зона свободных весов + тренажеры
    Тут гантели от 5 до 50 кг (шаг 2.5 кг), собранные грифы на биц-триц примерно до 20 кг и 2 стойки для приседаний или жима (кто что хочет – то и делает).
    Также здесь есть скамья Скотта, кроссовер, тренажер на икры, и неведомый тренажер, «патент на который находится в стадии одобрения» (patent pending - так на нем написано!). По факту: бабочка, а если пододвинуть рукоятки к центру, то тренажер превращается, превращается… в элегантный тренажер на заднюю дельту. Тренировать заднюю дельту в нем неудобно, но бабочку после жимов – отлично. Там и делаю, так как кроссовер всегда занят (про количество людей в зале – читайте дальше).
    За качество фото сразу прошу прощения: камера не ахти какая. Кстати, фоткать в зале запрещено, но чего только не сделаешь для ББ братюней :^^:
    [​IMG]

    [​IMG]

    - вторая зона свободных весов + тренажеры
    Она представлена 3 стойками для жима или приседа, гантелей нет. Тренажеры следующие: сведение-разведение ног, брусья для отжиманий и пресса нижнего, тренажер на заднюю поверхность бедра, тренажер для разгибания в коленях, тренажер на трицепс (сидишь и тащишь за ручку фиксированный вес с упором в локте – ни разу не пробовал), такой же на бицепс (также ни разу не пробовал), вертикальный блок, тренажер для тяги блока с упором в груди. Также есть тренажер на плечи (жим вертикальный) и на грудь (incline hammer press machine – когда жмешь и при этом амплитуда движения направлена на сведение рук, если плохо объяснил – просто вбейте в гугл на английском, по картинке сразу станет понятно).

    [​IMG]

    - кардио-зона
    Стандартно – беговые дорожки, степперы, велосипеды и т.д. Дорожки есть простые, есть навороченные аля со встроенным телевизором.
    [​IMG]

    - зона для растяжки и пресса
    Тут все просто – маты (на которых лежат, а еще тянутся и качают пресс).

    - «уголок гимнаста»
    Представлен кольцами и турниками. Есть предостерегающая надпись, что кольца опасны и можно легко получить травму, даже если ты «experienced user» (опытный пользователь).
    [​IMG]

    Зал располагается на двух этажах: свободные веса, кардио-зона, несколько матов – на первом; на втором – кардио-зона, маты, кольца и турники.

    Блины TURKEI, разноцветные, от 1,25 до 25 кг, начиная с 10 кг - обрезиненные. Блинов всегда хватает. Есть еще гири: от 8 до 24 кг.

    Грифов – 5, по количеству стоек. Коротких прямых грифов – 4. EZ – грифов – 2.
    Скамейки с регулируемым наклоном – 3 шт, горизонтальные – 3 шт.
    Платформы для жима ногами нет, но меня это несильно волнует, так как всегда приседал.
    Почти все тренажеры – от производителя TechnoGym.

    Раздевалка обычная, но чтобы занять какой-нибудь ящик – нужно положить монету в 1 фунт. Только после этого дверь закрывается на ключ. Потом, разумеется, 1 фунт возвращается, но в первое время напрягала необходимость носить всегда с собой монету, причем не любую, а именно номиналом в 1 фунт. Вроде одна монета, а целых 50 рублей! Сейчас привык.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Туалет, который не писуар, а именно туалет, постоянно не работает. Местные негодуют и подписывают гневные комментарии:
    [​IMG]

    Такого понятия как инструктор в нашем понимании, т.е. человека, который постоянно в зале следит за тренировочным процессом и тренирует тех, кто занимается с ним индивидуально, тут нет. Теоретически возможность заниматься с тренером есть (60 фунтов за 3 занятия), но я персональных тренировок не видел ни разу. Сотрудников видел только под закрытие: они приходят положить блины на место и напомнить, что до закрытия осталось 45 минут, 30 минут и 15 минут. Тем не менее, все услуги фитнес-центров, такие как составление программы, диеты, сеанс у физиотерапевта – все это есть, оплачивается дополнительно. Вход в комплекс автоматизирован: на ресепшене карточку никто не спрашивает, вместо этого стоят турникеты. Для студентов тут универсальная карта почти для всего: проезд на автобусе, библиотека, удостоверение студента (студенческий билет), она же используется и для входа в зал.
    [​IMG]
    Около зала есть электронные весы, которые замеряют вес, рост и процент жира в организме, однако удовольствие не бесплатное и стоит 1,5 фунта. В самом зале есть весы, аналоговые, бесплатные.

    «Ты почти в раю!» - скажете вы. А вот и не совсем. Минус, который может очень серьезно подорвать весь тренировочный процесс – это просто ОГРОМНОЕ количество народа во время семестра в вечерние часы (с 16:30 и до 22). Т.е. вот буквально можно прийти, а каждая стойка для жима-приседа занята, и на нее уже очередь образовалась. Некоторые очень ревностно относятся к грифу и на вопрос «Сколько вам еще подходов осталось?» отвечают «20 минут». Это такой намек, что по очереди жать он не хочет. Такое случается редко, но бывает, в целом же народ дружелюбный, подстраховать - подстрахует, скамейкой поделится – не проблема. В прежнем зале в плане «населения» чувствовал себя намного комфортнее и почти всегда тренировался без очередей.

    Новый год встретил в Великобритании, в Россию не ездил: зал почти пустой, потому что большинство студентов разъехались по домам. Тренировался 31 декабря – зал работал до 17 часов. Удивительно, но был не один. Сейчас (7 января) народ опять повалил, так как каникулы закончились.

    Теперь пару слов о том, как местные тренируются. В моем зале основные посетители - это студенты и сотрудники университета (видел несколько раз лектора, в том числе 31 декабря), хотя люди со стороны есть (для них год стоит уже 360 фунтов). Явно чувствуется влияние кросс-фита: многие выполняют рывковые и толчковые упражнения, потом сразу идут подтягиваться, а потом, например, отжиматься.
    Базовые упражнения в почете, но не у всех. Некоторые бесцельно шатаются по залу в поисках свободного места, чтобы поделать хоть что-нибудь.
    Как всегда, есть люди толщиной со спичку, но упорно делающие кардио.
    Фитоняшек можно сосчитать буквально по пальцам; женская половина не уделяет должного внимания силовой части тренировок, и чаще всего их ареал обитания – кардио-зона и иногда тренажеры на сведение-разведение ног. Впрочем, как и в России.
    Отношение к спортпиту – положительное, многие постоянно после тренировки пьют протеин или гейнер, никто не называет это химией и не трещит про нестояк и гниющую печень.

    Ну и напоследок. Про астероиды сказать ничего не могу, так как не интересовался, знаю только, что прогормоны разрешены и находятся в свободной продаже. Я, в свою очередь, сторонник, что если начинать химичить, то с умом (в идеале - с доктором, как минимум – с анализами до-после), а сейчас нужно учиться и разумно тратить деньги, поэтому я пас.

    Ну вот вроде и все. Надеюсь, было интересно, а кому-то, может быть, и полезно!
     

    Вложения:

    • 2013-01-02 23.07.45.jpg
      2013-01-02 23.07.45.jpg
      Размер файла:
      1,1 МБ
      Просмотров:
      7.650
    • DSC_0222.jpg
      DSC_0222.jpg
      Размер файла:
      1,2 МБ
      Просмотров:
      7.922
    • DSC_0223.jpg
      DSC_0223.jpg
      Размер файла:
      1,4 МБ
      Просмотров:
      273
    • DSC_0224.jpg
      DSC_0224.jpg
      Размер файла:
      1,2 МБ
      Просмотров:
      7.458
    • DSC_0225.jpg
      DSC_0225.jpg
      Размер файла:
      995,5 КБ
      Просмотров:
      7.461
    • DSC_0230.jpg
      DSC_0230.jpg
      Размер файла:
      1,1 МБ
      Просмотров:
      8.144
    • DSC_0231.jpg
      DSC_0231.jpg
      Размер файла:
      1,1 МБ
      Просмотров:
      7.324
    • DSC_0232.jpg
      DSC_0232.jpg
      Размер файла:
      983,6 КБ
      Просмотров:
      7.323
    • 2013-01-02 18.51.47.jpg
      2013-01-02 18.51.47.jpg
      Размер файла:
      1,1 МБ
      Просмотров:
      7.170
    • 2013-01-02 18.52.08.jpg
      2013-01-02 18.52.08.jpg
      Размер файла:
      1,3 МБ
      Просмотров:
      7.473
    IvanNoGi, kovak, хуле и 47 другим нравится это.
  2. Богер
    Богер
    фарма не проблема в англии, также как и в россии. сам в бормузе щас учусь .
  3. cbipoki
    cbipoki
    привет соседу!
  4. Exclusive
    Exclusive
    не проблема в смысле так спокойно продается?
  5. D Kuzmin
    D Kuzmin
    Тоже живу и тренируюсь в британии, зал у нас от вашего не сильно отличается. Радует, что грифы Eleiko. Какие-то все в зале недружелюбные, за почти полгода толком ни с кем так и не познакомился. Народ в зале страдает херней (первый раз видел как подтягиваются с горбом), хотя любителей базы тоже хватает. Срусь регулярно с местными, тк им впадлу делить скамейку для жима, но после срача моя берет. Народу по вечерам тоже нереальный наплыв, у нас 3 силовых рамы и много грифов, гриф свободный всегда можно найти, а вот поработать в раме очередь или вдвоем использовать одну. Зона с гантелями всегда забита дрищами, даже если зал пустой, дрищи растаскивают почти все гантельки от 5 до 30 кг, свободного места и свободной скамьи не найти. Годовой абонемент также 130 фунтов для студентов.

    Спорпит продается в обычном даже магазине Теско, все его жрут, но тем не менее многие считают это химией)))
  6. byaka
    byaka
    акуеть. высокая цена 350 фунтов в год((((( даже в нашем , не бедном Сибирском городе, есть залы с годовыми абонами в 2 тыс евро..... У меня годовой за 500 баксов... К чему я. к тому что в России спорт. ну ооооочень доступен(((((
  7. Снеговик
    Снеговик
    привет из Бристоля)
    cbipoki нравится это.
  8. Exclusive
    Exclusive
    Интересно читать статьи людей с других стран ))
    IvanNoGi, Postal, kovak и 7 другим нравится это.
  9. D Kuzmin
    D Kuzmin
    Привет из Колчестера))
    cbipoki нравится это.
  10. D Kuzmin
    D Kuzmin
    Может встречу британских Дотчан замутим?)
  11. Снеговик
    Снеговик
    в инете сотни сайтов которые в течении одного двух суток доставят товар.
  12. Снеговик
    Снеговик
    Лол, никогда бы не подумал сколько вас тут) gcse или a-level кто нить заканчивал?))
  13. Снеговик
    Снеговик
    кстати, у нас тут есть зал fitness4less, вот они берут 16 фунтов в месяц без контракта. Тоесть платить только каждый месяц) очень удобно и дешево. Ну и понятно что это не гламурный LA fitness)))
  14. sm2k
    sm2k
    Нужен отчет из зала Дориана
  15. x3mal
    x3mal
    Возможно ты имеешь ввиду Peck-Deck? Так они у нас в каждом втором зале стоят уже давно.
    [​IMG]
  16. cbipoki
    cbipoki
    И все вместе поедем к Дориану или к Заку Хану :-)
  17. cbipoki
    cbipoki
    Тоже не ожидал, что сколько людей из Великобритании... Я на бакалавра в России учился, так что даже толком не знаю, что такое A-Level)
  18. cbipoki
    cbipoki
    Ждем тех, кто из Манчестера.. Он там вроде
  19. Снеговик
    Снеговик
    Я тут уже толи 5 толи 6 год)) начинал аж с самого gcse) еще 2,5 года впереди. Завидую тем кто мастерс делает)) всего год и можно домой валить)
  20. cbipoki
    cbipoki
    Нет, такой, разумеется, я знаю. У нас вот что-то примерно того, что ниже, только снизу можно регулировать исходное положение ручек. Широко стоят - на грудь, узко - на заднюю дельту (но, как и говорил, ужасно неудобно).
    [​IMG]
  21. cbipoki
    cbipoki
    Это и было одной из причин, почему сюда в магистратуру пошел :-)
  22. cbipoki
    cbipoki
    Примечательно - общался с вьетнамцем, у них тоже есть шикарные залы по 2-2,5к долларов в год, а тут я таких даже не знаю. В Москве всегда посещал местные залы за 10-12 в год хотя, конечно, и дорогих тоже полно
  23. cbipoki
    cbipoki
    Про протеин удивил, у нас прямо чуть не каждый второй попивает после тренировки)
  24. RusVAn
    RusVAn
    Приятно читать про залы из-за бугра и понимать, что наш зал ничем не хуже, а в плане народа, который ходит в залы даже лучше ибо много хардкорщиков, лифтёров, тяжёлоатлетов, выступающих ББ братюнь, есть на кого ровняться и за советом обратиться, хотя сейчас можно в принципе любую инфу загуглить, подстраховать никогда не откажут и если ВДРУГ занята рама для жима\присяда или ещё чего без проблем дадут вклиниться и пока они отдыхают дадут сделать подход.
    crusher1, Мэндор, Jimmy и 4 другим нравится это.
  25. ucme
    ucme
    очень интересно, спасибо)
    cbipoki нравится это.
  26. 6eaR
    6eaR
    Классное наверное учиться в Англии... Всяко лучше чем в сибирском универе=) Заебись вам ребята=) Как вы туда поступили? В крадце если можно. Языкознание, деньги, знания? Какие требования?
    1234ыыыы нравится это.
  27. Master R
    Master R
    Да в принципе небольшая разница, да? Что в Китае, что в Казахстане, России или Англии. Если начать сравнивать залы, то получится, что они везде в принципе одинаковые. Все те же дрыщи, большие серьезные ребята, толстые бабищи "от организаций", почти полное отсутствие классных тян, опасливое озирание непросвещенных по сторонам при слове "протеин"... В общем, как говорится, качалка она и в Африке качалка!
    kirpi4, Rollei, Kungfu_ursa и ещё 1-му нравится это.
  28. FaTher
    FaTher
    Познавательно. Больше таких статей и из разных стран!
    Temafey и cbipoki нравится это.
  29. barbellrus
    barbellrus
    cbipoki - счастливый ты человек.........
    6eaR нравится это.