Vados_zp

Тренинг при вновь выявленном диабете

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем Vados_zp, 30 авг 2013.

  1. Vados_zp

    Vados_zp Бывалый

    Конкретно эту статью посвящу основам силового тренинга при диабете 1го типа (инсулинозависимый).

    Прошу обратить внимание - статья написана конкретно по личному опыту, основывается на моем мнении, которое может не совпадать с вашим.

    ***Как все происходит***

    Для примера - вы начинаете каждый день приходить с работы уставший, на работе ни секунды покоя, постоянный риск (возможно связан с деньгами как у меня) и т.д. И даже в прохладные ночи, начинаете просыпаться в холодном поту. Далее - начинаете просыпаться с жутким сушняком во рту, это вообще непередаваемое чувство, сушит аж до боли. Далее - самое неприятное. У вас скорее всего уже пошла интоксикация т.н. "ацетоны" (да простят меня люди, более сведущие в данной сфере, объясняю как могу - своими словами). Выражается это в постоянном диком сушняке. 5-7 литров воды в день - легко! Каждые 30 мин бегаете в туалет. Естественно, если вы до этого тренировались, то о прогрессе не может быть и речи, потому если как говорил - есть нервотрепка и при этом нет прогресса на тренях, а есть дикий регресс - стоит обратить внимание и провериться. Далее потеря веса - до -5 г в неделю. Это уже самый неприятный этап, скорее всего у вас 3 или 4 "креста" ацетона - дальше некуда просто. Тут вы начинаете еле-еле жать пустой гриф на 5 раз, и весьма херово видеть (лично у меня было так) .

    ***Итак, это произошло***

    Вы в реанимации. На самом деле, хрен его поймешь - просто общее недомогание или что, а каждый раз проверять сахар - не набегаешься, потому диабет наступает внезапно, и к моменту обнаружения у вас ацетоны будут с вероятностью в 90 процентов. Сам точно не знаю, но вроде как с 1-2 крестами тоже сразу в реанимашку кладут. Тут в зависимости от мета вашего проживания - лично у меня ушло на 2 дня порядка 300 долларов на лекарства (Украина). Собственно, время проведенное в реанимации для моей личности даром не прошло - во-первых я многое переосмыслил, прикидывал как дальше жить, а так же задалбывал всех врачей и всех пациентов расспросами что да как. Итог - почти ни хера полезного я не узнал т.к. вопрос был главный - СПОРТ. Понятное дело, проф спортсменов с диабетом найти я думаю, очень сложно тем более в больнице, а простые диабетики (по крайней мере, окружавшие меня) полу-живые , вечно себя жалеющие нытики, что лично меня не привело в уныние, но выработало какой-то стереотип, относительно таких людей (к слову, здесь на сайте есть несколько достойных ребят с СД, жаль в жизни таких не встретил пока). Вывод - вам все придется пробовать на себе. Мне даже как-то забыли сказать, что мол "парень, у тебя щас медовый период, пока 20 процентов инса своего есть, но через 3-6 мес пройдет, ты тогда колись немного иначе". Так что, будьте внимательны. Первое что вам надо освоить - борьба с гипоглекимией (ГИПО). Самый верный способ - сахар , растворенный в теплой воде. Второе - Как только вы оказались дома - ПОСТЕПЕННО начинайте нагружаться, перед треней сахар 8-10 должен быть в идеале + на каждые 20 мин - 2 хлебные единицы (1 ХЕ - 14 грамм углеводов) . Далее - будьте умнее чем я. Наращивайте постепенно нагрузку. Если я жал 130 и приседал 175, то начал я свои тренирвки с СД с 3 подходов по 10 отжиманий и 10 приседаний. Где-то за 2 месяца я пожал сотку, и набрал 3-4 кг, не помню точно. Что касается следующего этапа - тренировок в зале ( я думаю, к ним можно приступить через недель 5 КСТАТИ ВАЖНО - НЕ НАЧИНАЙТЕ СРАЗУ ЕБАШИТЬ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ НОРМ СЕБЯ ЧУВСТВУЕТЕ) в идеале - имейте с собой товарища, ознакомленного с тем, что делать и как вам помогать, в случае чего. Выбирайте зал, неподалеку от дома, т.к. вы рискуете попросту не дойти, после трени. Далее на моем примере расскажу, как избежать гипо при тяжелых тренях, и как вообще они возможны при СД 1го типа. Что делаю я - в шейкер набираю 300 мл воды, растворяю 3-4 столовых ложки сахара. Это например на жимовую тренировку, протяженностью в час чистой работы, и объемом в 7-8 тонн. Сразу после - 4 ед короткого инса, 0,5 молока и корочку хлеба - в итоге сахар 6-7 (естественно, на моем примере регулируйте под себя).

    Теперь самое интересное и пожалуй, главное.
    ЗАПОМНИТЕ, НИКАКИХ ОРАЛЬНЫХ АСТЕРОИДОВ И КОМЕТ, НИКАКИХ ПЕПТИДОВ И ГОРМОНА РОСТА - ЭТО ПРЯМОЙ ПУТЬ В РЕАНИМАШКУ. Что касается инъекционных - пока ничего сказать не могу, не изучил, но вероятно тоже даже думать забыть следует, хотя не факт - возможно короткие препы и прокатят.

    Что касается питания опять же на моем примере. Обычное питание и инс при диабете - 3 основных приема под 3 укола инса, и 3 перекуса. Мое - 3 основных приема под 6-8-10 ед инса, и 2-3 что-то между основным и скажем так, дополнительным приемом, с 2-4-6 ед инса, в зависимости от того, что собираетесь употребить. Помните, что углеводы для вас - это теперь жизнь. Так что никаких "сушек" безуглеводок и прочего (хотя конечно, возможно есть исключения - за них не ручаюсь) Для примера мой рацион

    1. завтрак - овсянка + яблоко
    треня
    2. 0,5 л молока+хлеба кусочек
    3. через час - тунец+рис
    4. макароны твердых сортов+4 вареных яйца
    5.макароны+яйца+курогрудка
    6. творог+йогурт

    Про реально полезные препы писал уже, повторю
    Креатин - по 10 грамм перед треней
    Милдронат - по грамму в день, 20 дней
    Берлитион 600 - это скорее для диабета, но там альфа-липоевой кислоты куча, все знают что это
    Витамины дейли формула - 2-3 в день
    Рыбный жир олимп - 2-3 грамма в день
    Витамин Е - 400 мг в день

    И еще важный момент - не пытайтесь при диабете курсить инсом! Пытался начать, ничего хорошего не вышло.

    Так же, вам следует обзавестить шприц-ручкой, это реально удобно и нужно. Так просто ее никто не даст, возможно придется ее купить, но картриджи есть возможность получать так ж бесплатно, как и инс во флаконах. Делается это так - берете 100 грн (500 р) - идете к своему лечащему с просьбой - профит. Пока все, если статья понравилась, постараюсь пилить по теме еще. Всем спасибо за внимание!
     
    Vasilij Seniut, Exodus[kam], TommyVegas и 28 другим нравится это.
  2. ПРОХОР
    ПРОХОР
    мда... Хренова, канеш, вот так раз! и заболеть диабетом... Сам с опасением прислушиваюсь к себе. У меня дед болел им, полжизни на инсе просидел, рано умер. Непонятно от чего, как обычно. Пил правда он не кисло, и с печенью проблемы серьёзные были.
  3. Вaдян
    Вaдян
    Может про сушку(хрен его знает какую=)) для диабетиков напишешь, очень интересно будет прочитать.
    dimon-cleveland нравится это.
  4. N1ke
    N1ke
    Стаж диабета 7 лет, силовых занятий - 2-3 года. В моем случае ни от каких силовых нагрузок снижения сахара и гипогликемий не было никогда, а вот кардио к 40й минуте стабильно приводит к сахару ниже 4 (с 6-9).
    Позавчера вот было 11 тонн за 17 минут, сахар до 6, после 7. До этого на Шейко изменения гликемии вообще не было.
    Никита Загонов нравится это.
  5. N1ke
    N1ke
    Никаких УЧ (диабетики не могут себе позволить внезапно съесть даже 300г углей - слишком возрастет доза инсулина, а это имеет негативное воздействие на организм), UD2.0 или кето-диет с загрузками по той же причине.

    Макрос с дефицитом калорий, почти как у всех людей, 1г жира/кг веса; углеводы - сколько позволяет текущее потребление инсулина, вряд ли выйдет больше 180, со временем урезать; в день тренировок можно добавить 5 ХЕ - 60г углей; белком добирать остальные ккал.

    Интересно при диабете выглядит Leangains. Сейчас напишу статью отзыв именно от диабетика.
    Никита Загонов и Truck20T нравится это.
  6. Vados_zp
    Vados_zp
    какой тип?
  7. Vados_zp
    Vados_zp
    к сожалению, скорее всего при диабете можно забыть о сушке и безуглеводке. углеводы при диабете - твоя жизнь.
  8. N1ke
    N1ke
    1 конечно
  9. Vados_zp
    Vados_zp
    я тогда тебе очень сильно завидую, по-доброму)
    11 тонн за 17 минут, интересно. а можешь подробнее расписать?
  10. N1ke
    N1ke
    Решил на 3 месяца попробовать СМТ от Майка Казакова.
    Жим лежа - 50 4х10 3 мин
    Жим лежа узким хватом 40 4х15 7 мин
    Приседания 50 кг 4х10 + Жим стоя 30 кг 4х15 12 минут
    Тяга верхнего блока 50 кг 4х10 + ПШНБ 15 кг 4х15 17 минут
  11. Vados_zp
    Vados_zp
    Ну, мои 8 тонн за 50 мин немного иначе выглядят

    жим лежа - 117,5 на 4х5
    дожимы с бруска - 125 на 4х4
    жим с мертвой точки (опор) - 92,5 на 5х5
    разгибания на триц с резиной - 30 на 3х10
    французкий жим - 40 на 4х4

    Вообще конечно круто тебе, в профиле 19 написано, 7 лет диабет - думаю может у тебя так с состоянием, потому что в юном возрасте заболел? Хотя собственно, при такой например работе как у тебя сейчас, у меня тоже с 7 на 6, макс на 5 упал бы.
    Никита Загонов нравится это.
  12. Viktor Sokolov
    Viktor Sokolov
    Успехов тебе, буду с интересом следить за твоими статьями.
  13. Vados_zp
    Vados_zp
    Спасибо, надеюсь кто-то найдет что-то полезное для себя
  14. Viktor Sokolov
    Viktor Sokolov
    Полезное ИМХО можно найти во всем у меня диабетом болеет часть родственников(какието другие препы не инс, что-то оральное) и я получаюсь в зоне риска так что за сахаром слежу регулярно. Да и пример ты подаешь хороший а то многие чуть что так сразу руки к верху и жалеть себя.
    Anastassiya и breed13 нравится это.
  15. Vados_zp
    Vados_zp
    Это 2й тип у них, береги себя, предрасположенность наследуется, ты и сам это знаешь
  16. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
    30 авг 2013 Показать
  17. Vados_zp
    Vados_zp
    Путаешь конечно. Но я не отрицаю того, что по форумам различным и вконтактикам такую инфу искал, и задавал вопросы. Может где-то и пересеклось что-то.
  18. dea
    dea
    извиняюсь тогда. Просто уж очень агрессивный там человек был, что запомнилось
  19. Vados_zp
    Vados_zp
    всякое бывает)
  20. Viktor Sokolov
    Viktor Sokolov
    Спасибо бразер.
  21. ФРАЕР
    ФРАЕР
    не подскажешь почему никакой оралки как это на инс влияет?
  22. N1ke
    N1ke
    Печень итак в группе риска у диабетиков, как и желчный.
  23. Vados_zp
    Vados_zp
    совершенно верно. в инструкции тому же метану - в противопоказаниях указан, например.
  24. Nktmtn
    Nktmtn
    Ничего сверхнового не написано. Те, кто болеют это и сами поймут спустя какое то время. Да и в случае даже получения такой информации придется всё испытывать на себе. От силовой нагрузки сахар почти не понижается, зато повышает чувствительность к инсулину. Регулярное питье сахарного напитка (вода с сахаром на тренировке) приведет к скачкам сахара, а именно резкие перепады сахара влияют на здоровье сильнее всего. Про стероиды вообще тема не раскрыта. Если в случае ГР понятно что сахар будет расти, то в случае стероидов это только из за влияния на печень? Много оральных слабо воздействуют на печень, а инъекционные так вообще минимально. Да к слову в инструкциях обычно написано что применять с осторожностью. Впрочем как и не больным сд.
  25. Vados_zp
    Vados_zp
    Ну, не понравилось - запили свою, братюнь) У меня например падает от нагрузки, при чем нефигово. А вот по поводу скачков от сахарного напитка - ничего подобного. А по поводу полезности статьи... Чувак, ты не прав. Мне бы в свое время очень помогло. Всего доброго тебе.
    PS - если не заметил - суть статьи не в том, что "как не смотря на диабет, чем-нибудь упороться", и статья писалась для вновь выявленного диабета, для тех, кто вот-вот попал в ситуацию в такую, а не для тех, кто болеет уже.
    Vasilij Seniut, Никита Загонов и maxyt нравится это.
  26. Nktmtn
    Nktmtn
    Сахар может скакать от того, что срок не такой высокий. Я болею уже 9 лет и такого не наблюдаю, а вот что сахар начинает падать уже после тренировок (после ужина например) это как нефиг. И как понимать ничего подобного? Т.е. сахар не повысится от того, что ты попил сладкого напитка? Да и я не намекал что надо упарываться, я лишь хочу что бы тема была раскрыта, если уж она затронута. А сейчас это похоже на "Не пейте ни в коем случае водки - это прямой путь в реанимацию (наркодиспансер)". Добра
  27. Vados_zp
    Vados_zp
    Ты щас не прав на 100 процентов. Твоя истина лишь в том, что все индивидуально, естественно. Статья написана, на моем примере, заметь - я не утверждал, что это абсолютная истина. Даже не понял того, что я писал - и начинаешь спорить. На этом наш разговор считаю закрытым.
    Никита Загонов нравится это.
  28. Nktmtn
    Nktmtn
    Аргументированно. Если бы даже был спор я бы заведомо был в проигрышной позиции, у тебя аргументы весомее
    Vados_zp нравится это.
  29. wake163
    wake163
    А кто-то вообще задумывался, как кетодиета влияет на здорового человек и как с СД? У самого стаж 9 лет.
    Ну вот не ешь угли, соответственно и не колешь, другое дело то что 100% реализации безуглеводки делать не надо и здоровому человек
  30. андрей_кх
    андрей_кх
    Можно ли метан при сахарном диабете?