Jahre Viking

Тренировка ЦНС

Тема в разделе "Полезности", создана пользователем Jahre Viking, 2 май 2012.

  1. Jahre Viking

    Jahre Viking Бывалый



    Тренировка ЦНС

    Нервная система

    НС делится на центральную нервную систему которая включает головной и спинной мозг, и периферийную. нервную систему состоящую из нейронов за пределами ЦНС. Мозг состоит из двух отделов (их больше но здесь в контексте спорта - прим. автора)

    1. Мозжечок - координация, точность движений
    2. Промежуточный мозг - который в свою очередь состоит из двух отделов:
    • Таламус - первым получает нервные импульсы и далее распределяет их на другие области мозга для обработки, мозговой посредник
    • Гипоталамус - отвечает за состояние тела, за выработку гормонов, температуру и т.д.

    Рецепторы и сокращения мышц

    Рецепторы органов, таких как глаза, уши и мышцы собирают информацию. Далее ЦНС обрабатывает информацию и передает обратно нервным окончаниям которые реагируют на раздражители. Некоторые действия (сбора/передачи информации) автоматические, например сокращение/расслабление мышц участвующих в прыжке, но некоторая информация перерабатывается мозгом, например сигнал мозга об усталости.

    Исследования ЦНС

    Исследования показывают что долгие занятия спортом влияют на способы "управления" ЦНС: включение в работу всех мышц(волокон) и изучение новых автоматических действий (рефлексы).

    Финские ученые [2] , исследовали побочное влияние спорта на работу мышц ног во время прыжка, их сокращение и расслабление. Они обнаружили что ЦНС влияет на включение и отключение рефлексов которые участвуют в том или ином виде спорта, различия которые они обнаружили были связанны с видом спорта, из-за многих лет тренировок он повлиял на ЦНС.

    Они пришли к выводу, что длительное занятие определенным видом спорта влияет на ЦНС и координацию мышц в соответствии с требованиями этого спорта", а также те рефлексы которые выучила/приобрела ЦНС будут использоваться при выполнении других упражнений.
    (Грубо говоря МС по тяжелой атлетике и МС по боксу будут прыгать вверх по разному, разный порядок сокращения мышц ног, их расслабление и т.д. - прим. автора)

    Тренировка ЦНС и "скорость"

    Bompa (2005) [1] Выделяет 2 ЦНС процесса, которые влияют на занятия спортом - "возбуждение" и "расслабление". Скорость с которой сигналы посылаются по нервной системе это и есть уровень развития двух процессов ЦНС "возбуждение" и "расслабление". Например, для спринта что бы двигаться как можно быстрее, передача сигналов через ЦНС так же должна идти как можно быстрее. Рецепторы и эффекторы спортсмена должны оптимально сокращаться и расслабляться, для того что бы быстро набрать нужное количество мышечных волокон.

    Однако, ЦНС тоже устает и это сказывается на скорости сокращения особенно для быстро сокращающихся волокон усталость наступит быстрее, час для медленных. Поэтому Bompa советует выполнять упражнения до тех пор пока возможно их выполнять на максимальной скорости.

    Потенциал

    Создание потенциала, предполагает набор определенных условия в мышцах для полного сокращение, повышение скорости "возбуждения", набора мышечных волокон и уменьшение "сокращения". Поднимание тяжелых весов перед плиометрической тренировкой дает повышение производительности во время самой плиометрической тренировки. Но не забывайте любая работа над ЦНС не должна приводить к излишней усталости самой ЦНС иначе эффект будет обратным.

    Тренировка с весом

    Философия Бомпы (Bompa 2005) касаемо тренировки с весами для увеличения взрывной силы, заключается в количестве повторений оно может быть разным. Он рекомендует низкое число повторений (1-3) с весами 90% от максимума на 1 раз, для развития силы и скорости а также оптимизации работы ЦНС, с перерывами в 6 минут между сетами.

    Эти веса дают более высокое возбуждение рецепторных/эффекторных связей, больше мотонейронов включается в работу и увеличение нервных возбуждений. Также такой вес и время отдыха рекомендуется из-за того что они дают работать на максимуме, а так же из-за того что они не сильно влияют на гипертрофию, т.к. некоторые спортсмены из-за этого могут выйти за свою весовую категорию.

    План тренировок

    Bompa (2005) настаивает на 48 часовом отдыхе между тяжелыми тренировками ЦНС. Так же рекомендует в тот же день когда тренируется ЦНС, проводить и обычную тренировку связанную со своим видом спорта, это можно делать из-за эффекта потенциала, а так же для того что бы на следующий день была тренировка на восстановление нервной системы. Например, спринтер может совместить тренировки на скорость и плиометрику в один день. Но на следующий день тренировка должна строиться таким образом что бы не навредить ЦНС, например бег в среднем темпе (но и не аэробная тренировка).

    Заключение

    В спорте где скорость и сила являются главными компонентами в соревнованиях, тренеры и спортсмены должны включить тренировки ЦНС в свой сезонный план. Тренировка должна концентрироваться на качестве и скорости, упражнений но не на повторах.

    http://www.brianmac.co.uk/cns.htm#rm - взял тут.

    З.Ы. наверно есть неточности т.к. я понятия не имею как переводятся некоторые медицинские термины, например Motor Unit я заменил на мотонейроны, подправляйте если что то сильно в глаза бросается.
     
    zharov, Бармалеич, revan и 3 другим нравится это.
  2. shtanger
    shtanger
    А причём здесь видео про человека, который убивает свой позвоночник?
  3. andreuccio
    andreuccio
    для мотивации, вероятно
    tiny нравится это.
  4. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
    2 май 2012 Показать
  5. ilyn
    ilyn
    что за побочка? О_О
    mimicon и andreuccio нравится это.
  6. revan
    revan
    китаец ебанутый
  7. andreuccio
    andreuccio
    "тренболоновая трясучка" )))))
  8. ПРОХОР
    ПРОХОР
    хуйня какая та...