Тренировка ног при проблемах с коленями

Тема в разделе "Пацан будь здоров", создана пользователем egyd, 12 окт 2012.

  1. egyd

    egyd Новичок

    Всем привет,

    Поведаю свою историю:
    У меня пару лет назад нашли врожденную патологию обоих коленных суставов (дисплазия надколенника, предрасположенность к артрозу). Колени стали хрустеть при нагрузках, появились неприятные ощущения при некоторых движениях, что и стало собственно причиной обращения в врачам. Год я наблюдался, существенно снизив нагрузки на ноги (оставил легкие пробежки, скакалку, плавание). В декабре сделали операцию на правом колене (артроскопия, латеральный релиз). Операция была несложной, но отходил я довольно долго от нее. Ногу 3 недели нельзя было сгибать, что привело к сильной потере мышечного каркаса на правом бедре (очень долго не мог напрячь квадрицепс). Потом последовали недели гимнастики, велотренажера, постепенное сгибание ноги. Разница в замерах бедер составляла где-то 4-4,5 см спустя месяц после операции.
    В тренажерных залах за всю жизнь занимался мало и непродолжительно. В основном занимался игровыми видами спорта, в последние годы просто поддерживал форму пробежками, турником, плаванием и т.п. Но после операции естественно реабилитация проходила в тренажерном зале. Затянуло.
    Работать с весами и отягощениями на ноги начал сравнительно недавно, в июле месяце. Постепенно добавляю нагрузки, иногда плаваю. Проблема заключается в ограниченном круге упражнений на ноги. Мне нельзя приседать, что фактически лишает меня очень большого спектра упражнений. Сейчас в арсенал входят: жим платформы ногами, разгибания ног сидя, сгибания сидя/лежа, сведения/разведения ног, упражнения на гимнастическом шаре. В рацион включил глюкозамин+хондроитин, рыбий жир.
    Сейчас разница в размерах бедер где-то 2см, по силе правая нога по собственным ощущениям слабее на 20-25%. Помогла ли операция пока особо не ясно, врачи настроены оптимистично, а сам я как-то "неочень" :)

    Еще раз постараюсь суммировать проблемы:
    1) Разница в силе ног, объеме бедер;
    2) Ограниченный спектр упражнений на ноги;
    3) Возможно кто-то поделиться своими приемами улучшения состояния коленей;

    Возможно кто-то сталкивался с такими пробелами или имеет интересные мысли на этот счет. Буду рад любой информации.

    P.S. сори если получилось сумбурно, не судите строго.
     
  2. phil margera

    phil margera Трёхсотфунтовый самоанский адвокат

    Того, что можешь делать вполне достаточно для роста. С повышением общей массы я думаю ноги подравняются, какая сейчас антропометрия? Для суставов и связок коллаген пить, animal flex. Так же советую обратиться к специалисту.
     
  3. Doctorol73

    Doctorol73 Новичок

    Самые вредные "упражнения" для суставов ног ( голеностопы, коленные и т.д.) это бег и скакалка. Ты сделал все для того, чтобы у тебя это случилось. А теперь только время, главное не торопиться. И все будет ОК!!!
     
  4. Doctorol73

    Doctorol73 Новичок

    И самое главное, завязывай бегать!!!
     
  5. egyd

    egyd Новичок

    Сейчас практически не бегаю... Просто мне очень нравится легкая пробежка по парку. Освежает голову, успокаивает, мысли в порядок приводит. Тем более врачи не запрещают бегать.
     
  6. egyd

    egyd Новичок

    Может есть на примете коллаген-содержащие препараты уже "обстреленые"?
     
  7. phil margera

    phil margera Трёхсотфунтовый самоанский адвокат

    Ну во первых коллагеном богато красное мясо. Из БАДов я лично пью коллаген от ironman. Зарубежных продуктов я не встречал в магазинах (в animal flex полюбому он есть, но отдельно попить не повредит. Заверяю тебя как человек с двумя грыжами). Так же продаётся акулий хрящ (эффект послабже коллагена). В общем коллаген входит в состав множества продуктов с joint формулой, смотри состав.
     
  8. noname123

    noname123 Гость

    Пищевой желатин купи, разбавляй с водой и пей
     
  9. Doctorol73

    Doctorol73 Новичок

    Врачи тоже люди. Займись аутотренингом. И определись чего ты хочешь. Если хочешь бегать, бегай, а хочешь восстановить симметрию - восстанавливай. Очень редко получается и в лодку сесть и рыбку съесть. Жизнь ...
     
  10. Doctorol73

    Doctorol73 Новичок

    И к сожалению не существует волшебной таблетки, которая решит без напряжения и жертв твою проблему.
     
  11. egyd

    egyd Новичок

    Спасибо буду пробовать. Мне еще желатин советовали для суставов покушать, периодически делаю желе себе. :)
     
  12. Doctorol73

    Doctorol73 Новичок

    Кстати в обыкновенном холодце столько всяких "хондроитинов", что БАДы позавидуют, и дешевле.
     
  13. egyd

    egyd Новичок

    Сорвал с языка :)
     
  14. egyd

    egyd Новичок

    Холодец делать довольно напряжное занятие, это нужно к бабушке уехать жить тогда :))
     
  15. Doctorol73

    Doctorol73 Новичок

    А вообще банальные хондроитины, исключить ударные нагрузки ( т.е. бег и т.п.) и силовуха с небольшими весами, и главное правильное направление нагрузки. НУ и время - чудес не бывает! Это только в фильмах монтаж, в жизни его нет.
     
  16. negative

    negative Active Member

    мои советы)

    ну во-первых, правильная обувь.кроссовки качественные предназначенные для бега ходьбы.у них мягкая подошва они легки и очень комфортны. у меня допустим адидас за 3000руб.очень доволен комфортом.

    во-вторых, предпочтительна только ходьба (в правильной обуви), велосипед(тренажер), плавание.

    в-третьих, в тренажерном зале - 2раза в неделю Пн и Пт разрабатываем колени. сначала
    разминка вело или ходьба на дорожке минут 10. потом медленные приседания без отбивов и без веса 3х15 в полную амплитуду(не допускать полного прикосновения бицепса бедра с икроножными, в этом случае начинают растягиваться связки колена)
    потом разгибания и сгибания на тренажере 1-3блока ставить и делать 3-4подхода по 20-25повторов.каждые 2-3недели можно прибавлять по 1блоку если нету дискомфортов.

    в-четвертых, советую раз проблема с коленями на всю жизнь - купить качественные налокотники фирмы Rehband/цена около 1200руб за 1штуку. в них всегда заниматься. (сам занимаюсь в налокотниках и очень комфортно и греет,стабилизирует сустав и сухожилия)

    в-пятых, добавки. омега-3 жиры.очень полезны для всего организма. можно купить желательно из сша вот такой вариант (http://www.iherb.com/Now-Foods-Super-EPA-Double-Strength-240-Softgels/8305?l=ru). в день надо хотя бы получать 1г EPA+DHA - это кислоты жирные которые и дают пользу.а лучше 2-3г.
    другой вариант - купить в магазине оливковое масло нерафинированное холодного отжима экстра верджин вроде. пить каждое утро перд завтраком 1-2столовые ложки.
    еще нужен глюкозамин+хондроитин.наилучший вариант по моему - http://www.iherb.com/Solgar-Glucosamine-Chondroitin-MSM-With-Ester-C-180-Tablets/22425?l=ru

    плюс регулярно кушать хрящики куриные.холодец 1-2раза в месяц хотя бы. желатин пищевой.или коллаген аптечный.
    также одна из мощных добавок для костей суставов связок и сухожилий - это Циссус.растение. http://www.iherb.com/Primaforce-Cissus-1000-mg-120-Capsules/25339?l=ru или такой http://www.iherb.com/USPlabs-SuperCissus-120-Capsules/29843?l=ru
    баночки хватит на 2месяца.

    через 2месяца такого лечения в совокупности со всем будут полодительные результаты если есть боли. но точно не скажу, ибо я не знаю что конкретно у тебя.есть ли боли и в каких положениях. как ты питаешься и так далее.
     
    Marusya, Компас, labudabu и 2 другим нравится это.
  17. RENEGAD

    RENEGAD Новичок

    Мне кажется если строго все вышеописанное соблюдать - суставы будут железные)
     
  18. LiQuId

    LiQuId Новичок

    Жим платформы не делай, он хуже всего для колен, если делаешь приседания, то в весе в твоей ситуации не больше 5кг в месяц прибавляй.
    Ну и проконсультируйся со своим врачем еще по поводу наших советов.
     
  19. egyd

    egyd Новичок

    Всем большое спасибо, буду пробовать. А жим платформы делаю в короткой амплитуде (сгибаю максимум до 90 градусов) и высоко ставлю ноги, что позволяет убрать максимально нагрузку с колен.
     
  20. negative

    negative Active Member

    бред не надо нести. лучшее упражнение для разрабатывания колена - полноамплитудные разгибания с маленьким весом и много повторов. наколленники очен советую купить на всю жизнь.они того стоят.