Fizik

Тренировки с межпозвоночными грыжами.

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем Fizik, 5 июл 2013.

?

Есть ли у вас подобыне проблемы, интересно ли развитие данного блога?

  1. Да, у меня есть межпозвоночная грыжа и я тренируюсь по хардкору!

    13,0%
  2. Да, у меня есть межпозвоночная грыжа и я тренируюсь без осевой нагрузки на позвоночник.

    21,9%
  3. Да, у меня есть протрузия и я не ограничиваю себя.

    17,8%
  4. Нет, у меня нет подобных проблем (красава!)

    18,9%
  5. Интересно дальнейшее развитее этой темы.

    29,0%
  6. Мне все это фиолетово.

    7,7%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Fizik

    Fizik Новичок

    Приветствую всех любителей железа!

    Недавний визит к врачу побудил меня взять в руки перо клавиатуру и поделиться с Вами своим опытом.

    Но сперва немного предыстории. Примерно год назад меня периодически начала беспокоить поясница, проявлялось это следующим образом: если за осевой нагрузкой на позвоночник (присед, тяга, жимы стоя) следовало растяжение спины (висы, брусья и т.д.) то по возвращении с турника/брусьев на землю обетованную меня встречала очень резкая нервная боль в пояснице. Благо длилась эта боль в среднем не более 5 минут после чего полностью отступала, поэтому я не придавал ей особого значения (а зря:newcry: ).

    В течение последнего года я тренировался без всяких ограничений, техника в базовых упражнениях всегда была адекватной, часто работал с большими для меня весами (а вообще веса эти более чем скромные). Болезненные ощущения периодически повторялись при описанных выше условиях, и на протяжении года не менялись ни в лучшую, ни в худшую сторону.

    Время шло, наступило долгожданное лето и я вернулся домой на отдых :avtoradolf: (учусь\работаю не на родине). При наличии свободного времени решил обратиться к врачу, как оказалось не зря. Позволю себе выписать диагноз в сокращенной форме (дополню по необходимости):

    Неравномерная циркулярная протрузия диска L3-4
    Парамедиальная грыжа L4-5
    Транслигаментозная медианная восходящая грыжа L5-S1
    Остеохондроз п/кр отдела с смож. Узлами Шморля и поммера.
    Джентельменский набор неполный, выписал только наиболее значимые моменты. Все диагнозы вынесены на основе МРТ, прикрепляю фото снимков для любителей картинок и экспертов:yes: .
    [​IMG]
    [​IMG]
    Самое время перейти к целям блога, их несколько:
    Во-первых очередной раз напомнить тренирующимся о необходимости соблюдения правильной техники, наличия достаточной разминки, и своевременного решения проблем если таковые уже возникли.

    Вторая цель это концентрация опыта и практических рекомендаций по тренировкам с подобными проблемами. Пробороздив просторы интернета по данному вопросу, я пришел к выводу, что подобные диагнозы далеко не редкость и есть масса любителей железа с аналогичными проблемами.

    Третья цель поплакаться.

    Как Вы все отлично понимаете (а кто как не читатели данного сайта поймут меня в этом вопросе) завязывать с тренировками, мягко говоря, не хочется. Более того первой рекомендацией женщины которая делала МРТ, было похудание на 5-7кг и никакого набора веса (сами понимаете какие эмоции может вызвать такое заявление:fffuuu: ), благо лечащий врач по этому поводу ничего не сказал, будем считать, что я ничего не слышал.

    Что в итоге?

    Я поставил своей целью максимально, оздоровить свою спину по возможности прогрессируя в объемах и силовых. В данном блоге планирую выкладывать любую информацию, которая помогла лично мне, либо полезную информацию, в достоверности которой я буду уверен. Так же, по прошествии достаточно длительного времени планирую повторно сделать МРТ и оценить изменения грыж, для более точной оценки методик.

    Буду очень благодарен за конструктивные советы от людей, имеющих опыт в данном вопросе, в дальнейшем я буду проверять на себе дельные советы, и постараюсь структурировать полученную информацию, думаю, многим она будет очень полезна. Так же буду рад, если мне посоветую действительно толкового тренера\врача в Питере сведущего в вопросах тренировок с такими травмами.

    Спасибо за внимание, всем здоровья!
     

    Вложения:

    • SL374465.JPG
      SL374465.JPG
      Размер файла:
      1,8 МБ
      Просмотров:
      8.259
    • SL374469.JPG
      SL374469.JPG
      Размер файла:
      1,8 МБ
      Просмотров:
      8.331
    • SL374475.JPG
      SL374475.JPG
      Размер файла:
      4,3 МБ
      Просмотров:
      488
  2. phil margera
    phil margera
  3. Андрей922
    Андрей922
  4. Андрейка
    Андрейка
    Мне рассказывали, что в Израиле за 100тыс. шекелей могут полностью разобрать и собрать позвоночник! И ви будете как новый! Но где же взять столько шекелей(у меня то и рублей стока нет, да что там рублей - с копейками напряг). А в этой стране после операции на позвонковые грыжи люди частенько становятся инвалидами...:shok:
    plumbum и Черепашка нравится это.
  5. Whatever
    Whatever
    П...ц какой-то, уже жевано-пережевано все по 10 раз.
    Читайте старые темы и комменты к ним.
    И, вообще, диагноз не полный, что-либо советовать невозможно. Какой размер грыж? Есть ли признаки корешкового синдрома? Очень многое от особенностей строения позвоночника зависит, один может и 5 мм грыжу не чувствовать, а у другого от такой грыжи ноги отниматься начнут. Соответственно и советы по тренингу будут различными.
  6. Whatever
    Whatever
    [​IMG]
    byaka нравится это.
  7. grisha999
    grisha999
    У меня грыжа и не одна. Присед убрал. Становую давно не делаю. Тягу в наклоне убрал и всё норм. Ноги ебашу по харду гакк и жим ногами и ростут прекрасно и без приседа. Но по приседу скучаю.
    Mr.kos... нравится это.
  8. Fizik
    Fizik
    Спасибо за совет, однако позволь не согласиться. Есть достаточно оснований пологать, что размер грыжи можно существенно уменьшить, что я и хочу проверить на своем примере.
  9. Fizik
    Fizik
    Спасибо, сейчас как раз собираю мнения различных врачей.
  10. Fizik
    Fizik
    Убежден, что после операционного вмешательства как новый уже никогда не станешь, будь это в Израиле или России.
    kovak, byaka, Квози и ещё 1-му нравится это.
  11. Fizik
    Fizik
    Прикрепил к теме полный диагноз. Что касается старых тем, то я разумеется ознакомился сними прежде чем создавать эту, и хочу повторно отметить, что ее основная цель это не повторное задавание вопросов, а желание поделиться своим опытом в решении данной проблемы.
  12. Fizik
    Fizik
    Уверен, что тоже буду скучать по приседу с большими весами.
  13. daemon
    daemon
    У меня ситуация похожая, только я уже был прооперирован. 12лет назад була операция, удалили грыжу. Через 10 лет рецедив с двумя грыжами, и не куевым таким корешковым синдромом. Ходил к Бубновскому, после курса месяцев 9 не знал проблем. Пол года назад так вштырило, что сам просился на операционный стол. Первый раз в жизни попался нормальный врач, сказал что куй мне а не операция. Иди говорит качай спину, только не гимнастикой а железом, если через пол года не будеи изменений прооперирую тебя. Ебашу 5 месяцев, изменения очень серьезные. Боли в ноге гораздо слабее и реже стали. Сбросил 22 кг, теперь медленно вес уходит, подключу ЭКУ. Еще 10 сброшу, и пойду на массу. Правда попробую подключить слабенькую фарму типа оксаны, она как раз создавалась для борьбы с атрофией мышц.
  14. Fizik
    Fizik
    А какой был исходный вес? Читаю сейчас работы Бубновского, пока основные идеи его методик мне кажутся очень толковыми. Считаю, что стоит совмещать гимнастику с железом для достижения наилучших результатов в этом вопросе, т-к основаная задача это наладить достаточное поступление питательных веществ в проблемную область и снятие гипертонуса с глубоких мышц.
  15. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
    6 июл 2013 Показать
  16. daemon
    daemon
    Исходный вес был 107, рост 183, 35 лет. Система Бубновского работает однозначно, на себе проверил. А до 107 я отъелся с горя. Если следовать врачам ортопедам, то это медленный путь на инвалидную коляску. Слава Богу, что толковый нейрохирург оказался, пробуй говорит железо, кинезеотерапию. Если не поможет, то знаешь как меня найти. Я и решил собраться, крайний раз, для себя решил, если не сделаю, то сопьюсь. И пошло-поехало. В 35 все же гормональный фон слабоват, вот и думаю поддать слегка в медецинских целях. Тем более во время последнего обострения меня обкололи кортикостероидами, а они сцуко вроде как катаболизм увеличивают.
    Кстати, а тц почему физик? Я по образованию физик-математик, думаю, может коллеги.
  17. Whatever
    Whatever
    Это не диагноз, это только МРТ.
    Диагноз - это когда тебя еще невролог повертит и заставит всякие телодвижения поделать , в частности, с целью обнаружения признаков корешкового синдрома.
    А, вообще, у тебя грыжа под 6.8 мм ты вообще в курсе, что одно неверное движение - и ты можешь остаться парализованным на всю жизнь?
    Дуй к Бубновскому, они там конечно шарлатан на шарлатане, но уж явно поавторитетнее интернет-специалистов.
    Без шуток, показания МРТ очень нехорошие.
    Сергей Гранкин нравится это.
  18. Fizik
    Fizik
    По словам невропотолога все далеко не так плохо, люди и с грыжами под 20мм нормально живут, а если верить Бубновскому, то грыжа порядка 5мм это вобще пустяки.
  19. Fizik
    Fizik
    Возможно по возврашении в Питер начну посещать центр Бубновского, пока собираю информацию на эту тему, рад услышать отзыв человека знакомого с ней не по наслышке. Мое субъективное мнение, что в 35 с гормональным фоном не все так плохо, при адекватном кол-ве жира, рационе и общей подвижности. Хотя и в легкой поддержке ничего плохого не вижу. Да, кстати, действительно коллеги, я тоже физик-математик по образованию)
  20. daemon
    daemon
    МФТИ?

    Я прошел курс занятий у Бубновского, и понял, что почти все упражнения спокойно можно повторить дома/в зале, поэтому можно один курс пройти, получить рекоммендации, а затем то же делать в зале. Книжки его почитал, много интересного, узнал, правда надо фильтровать бред типа говорить спасибо земле, воде и т.д. за то, что тебе помогают. Мне, как человеку с математическим складом ума понравились его обоснования тех или иных действий. Теперь включил в свою тренировку отведение и приведение ноги. Его книги есть в инете, но я заказывал на озоне.
    byaka и Fizik нравится это.
  21. мОтал
    мОтал
    Ещё бы тему, о тренировках с паховой грыжей =)
  22. crusher1
    crusher1
    А как вы её получили? Ебашили базу с большими весами?
  23. Fizik
    Fizik
    Получаю удовольствие от чтения его книг, т-к все излогается очень жизнеутверждающе, да и объяснения вцелом весьма логичные. Тоже думал над тем, что его упражнения можно будет выполнять самостоятельно, рад услышать подтверждение этой мысли, ведь упражнения это частности, главное понять принцип. А принцип если я не ошибаюсь заключается в том чтобы деражать глубокие мышцы спины в тонусе и наполнять их кровью для достаочного обогощения питательными веществами.
    Нет СПБГУ и отчасти Питерский физтех)
  24. Fizik
    Fizik
    Эх, я бы рад дать ответ на этот вопрос, но увы и сам точно не знаю. Думаю что отдельную причину выделить нельзя, сыграла совокупность факторов. Где-то веса в базе к кторым я по хорошему не был готов, где-то нагрузки в других видах спорта, наверняка сказалась тяжелая физическая работа (иногда приходилась) , если все это наложить на изначально кривой позвоночник, то удивляться не приходится.
    Мне кажется, чтобы себя обезопасить лучше обследоваться и сперва работать над устранением возможных отклонений осанки, после чего подвергать себя осевым нагрузкам и то очень постепенно и подконтрольно.
  25. TheOnlyWay
    TheOnlyWay
    Я словил 2 протрузии l5-s1, когда меня сбила машина, потом пошел заниматься в зал и видимо тогда когда делал становую довел протрузии до кондиции (стали болеть). Восстанавливался окло года. Привлекал кучу йоги, гимнастики и т.д. и т.п. Присед не убрал, становую выкинул. На данный момент делаю фронтальный рабочий 110, гуд морнинги начал осваивать, вроде комфортно себя чувствую. Я для себя вывел то, что с хуеывм позвоночником не стоит тренироваться уж очень объемно(по крайней мере без фармы, но с фармой я еще не пробовал), потому что перетрен-главная причина всех болей. Поясница начинала стрелять когда я уже ебашил сверх меры. А так были довльно резкие боли при наклонах и прокрутах торса, сейчас вроде норм.
    maxyt нравится это.
  26. crusher1
    crusher1
    Да, тем более тренера должны всегда спрашивать клиентов на наличие снимков и проблем со спиной, а железо может только всё усугубить, лучше не спешить и постепенно прогрессировать.
  27. do}{tor
    do}{tor
    ага, и еще сасаев на сдачу отсыпят:trollface:
  28. phil margera
    phil margera
    Интересно было бы посмотреть на этот материал. Я общался с проф. неврологии на эту тему. Так он меня за верил, что такого нет. Может быть лёгкое визуальное искажение, если позвоночный столб принимает естественный изгиб...отсюда и ошибки врачей, составляющих заключение.
  29. Fizik
    Fizik
    От своего неврогола слышал то же самое. Обратное утверждается Бубновским в его книге "Грыжа позвоночника-не приговор!". Кто прав, а кто нет судить пока не берусь. Так же есть опыт лично знакомого мне человека у которого (если верить МРТ) грыжа исчезла полностью (лечился по методу Фолля), хотя не исключаю возможность ошибки.
  30. BowManFBi
    BowManFBi
    Имею грыжу, вероятно всего какой то дефект с рождения :-)
    Как то раз проснулся и одна нога не двигается. Дополз до толчка, посидел подумал, мысли были типо я не был на тренировки неделю, значит какое то защемлении, вызывать ли скорую или нет. Решил попробовать самостоятельно чонить сделать, собрав все свои знания по анатомии начал делать типо массаж и ряд процедур которые по моим представлениям ставят всё на место. К ноге вернулась чувствительность через минут и потом начала двигаться. Вот тока икра была постоянно забита. Через пару дней сходил в больницу, прописали уколы и физио. МРТ показала здоровенную грыжу которая давит на нерв.
    Почему считаю что с рождения - вторая нога всегда была меньше в объёме на несколько см, да и помню как будучи маленьким уже имел проблему с "чувствительностью" одной ноги.
    Нейрохирург сказал резать, такая грыжа лечению не поддаётся. Проконсультировался с людьми, понял что если грыжа жить не мешает то резать не стоит. Да и перспектива:
    1) сутки в реанимации после операции
    2) первые 10 дней в больнице лёжа на животе
    3) по большому сидя тока через месяц можно начинать ходить, наверно в подгузник или лёжа всё это время
    4) сидеть можно тока через пару месяцев не ранее
    Естьу меня знакомая, рекордсменка в приседе, была у неё грыжа, не на столько большая как у меня, но ей было даже больно ходить в момент обострения. Сходила к местной бабушки, типо целительнице, та ей 10 сеансов массажа назначила. Вообщем массаж помог и ещё год выступлений на уровне чемпионатов мира были. Но до конца всёравно не вылечила, т.е. грыжа даёт о себе знать.