hellrider

Триглицериды средней цепи: всё слишком хорошо, чтобы быть правдой...

Тема в разделе "Питание", создана пользователем hellrider, 14 авг 2014.

  1. hellrider

    hellrider Новостник-переводчик

    Триглицериды средней цепи (ТСЦ) используются в медицине на протяжении нескольких десятилетий, но в последнее время они (незаслуженно) обрели популярность в качестве средства для жиросжигания

    [​IMG]

    Если верить некоторым «экспертам», регулярный приём данного типа жира может помочь в похудении. Ещё более пылко верующие говорят, будто они даже способны сжигать жир и строить мышцы одновременно.


    Итак, в этой статье мы поговорим о ТСЦ и о поклонении, которое их окружает. Затронем так же научные исследования и посмотрим как молекулы ТСЦ действуют на организм.


    Что такое триглицериды средней цепи?


    Пищевые жиры состоят из цепей атомов углерода, которые могут быть от 2 до 22 атомов в длину. Большинство диетических жиров, нами употребляемых, являются длинными, состоящими из 13-21 молекулы углерода.


    Триглицериды являются молекулами преимущественно образованными путём переваривания жиров, они являются формой, в которой жир накапливается в нашем теле. Когда тело расщепляет триглицериды для энергии, образуются жирные кислоты, использующиеся клетками в качестве источника энергии.


    Как вы можете теперь догадаться ТСЦ являются уникальным типом молекулы жира, с цепью средней длины в 6-12 атомов углерода. Жирные кислоты найденные в ТСЦ и используемые клетками, называют жирными кислотами средней цепи.


    Вы не найдёте ТСЦ в больших количествах в повседневной пище, однако лучшими природными источниками ТСЦ являются: кокосовое и пальмовое масло. Есть так же масло созданное человеком, но и оно лишь продукт обработки вышеназванных масел.


    Что делает ТСЦ такими особенными?


    Всё благодаря их химической структуре, ТСЦ перевариваются не так, как жиры с длинными цепями. Небольшая длина цепи ТСЦ позволяет телу быстрее их абсорбировать и переваривать, делая их легкодоступным источником энергии для органов и мышц.


    И хотя это звучит довольно круто, особенно для тех людей, кто не может переваривать триглицериды длинных цепей (больные СПИДом или недостаточностью поджелудочной железы), есть ли в них смысл для всех остальных?


    Может ли замена в рационе жиров длинной цепи на среднюю помочь в потере веса, строительстве мышц и улучшения выносливости? Давайте выясним.


    ТСЦ и похудение


    ТСЦ и сделанное из них масло обычно продаётся как жиросжигающая добавка, при этом описание крайне заманчивое: просто выпивайте пару капсул в день и ваше тело начнёт терять жир. Звучит как своего рода метаболическая магия.


    Есть ли какие-то научные данные в поддержку этих уверений?


    Что ж, давайте обратимся к исследованию проведённому в Федеральном университете Рио-де-Жанейро (Бразилия), в котором участвовали все контролируемые клинические исследования за период с 2000 до 2010 года.


    Учёные сузили рамки до 14 исследований, которые отвечали всей научной строгости. 6 из них показали набор в весе (1 из 6 улучшение сытости, 4 из 6 улучшенную бодрость), остальные 8 не выявили каких-либо преимуществ.


    В то время как масса исследований против использования ТСЦ, научные изыскания показавшие их эффективность могут стать для вас решающими. Но прежде чем вы начнёте каждый день намазывать ваш хлеб маслом из ТСЦ, есть кое-что ещё, на что стоит обратить внимание.


    • Энергетический баланс всё ещё главный критерий снижения веса.


    Хотя ТСЦ и не метаболизируются подобно длинно-цепочным, они всё же имеют собственную калорийность. И не зависимо от источника, если вы будете съедать калорий больше требуемого – вы будете поправляться.​


    Опять-таки, если они и отличаются от длинно-цепочных, это ещё не говорит о том, что их калории «какие-то не такие».​


    • Более того, большинство исследуемых субъектов вели оседлый образ жизни и страдали ожирением.


    Я не говорю что для нас, фитнесс-маньяков, они совсем не имеют никакой ценности, но и так же не уверен в том, что действие будет точно таким же, как и в кучке исследований проведённых над людьми с избыточной массой.​


    • К тому же исследованиям не хватало структурированного режима упражнений, и правильного баланса питательных макроэлементов.


    В этом заключается большая проблема, так как включение упражнений в протокол потери веса может легко сделать другие переменные статистически незначимыми.​


    Кроме того, в диетических протоколах, используемые в исследованиях, предметом рассмотрения был дефицит калорий и сопоставление жиров. Хотя основной переменной должен был выступить белок, ведь ни для кого не секрет, что высокобелковая диета значительно эффективнее низкобелковой.​


    Видите ли, если замена длинно-цепочных жиров на ТСЦ, при низкобелковой диете, помогла немного снизить вес малоактивным людям с ожирением, то это ещё не говорит о такой же эффективности для тренированных спортсменов использующих высокобелковое питание.​


    • Стоит ещё добавить, что большинство экспериментов длилось 4 недели, а самый длинный составил целых 6!


    Все эти факты являются достаточными для того, чтобы поубавить энтузиазм насчёт этой молекулы. Но даже при сидячем образе жизни, и страдая ожирением, мы не можем быть уверен в эффективности долгосрочного приёма ТСЦ.​


    Как вы видите, истерия вокруг ТСЦ и масле на их основе, в качестве жиросжигающей добавки, является не более чем очередной ипостасью фразы «слишком хорошо, чтобы быть правдой». Если бы мы только могли худеть объедаясь деликатесным кокосовым маслом…


    Другие предполагаемые преимущества ТСЦ


    Некоторые люди считают, что ТСЦ способны усилить рост мышц, а так же повысить общий тонус организма. К сожалению, эти утверждения шиты белыми нитками.


    ТСЦ иногда используют для поддержания неизлечимо больных пациентов, чтобы предотвратить атрофию не только мышц, но и всего тела, но может ли это как-то помочь здоровым высоко тренированным спортсменам? Не уверен.




    Автор статьи - Michael Matthews


    Перевод был осуществлён
    специально для сайта Do4a.com,
    Кандыба Григорий.


    P.S. Друзья, если у вас есть интересные статьи или новости на английском языке, и вы хотели бы видеть их на страницах нашего сайта переведёнными на великий и могучий - присылайте ссылки в ЛС, самые интересные обязательно будут переведены и опубликованы!
     
    Последнее редактирование: 14 авг 2014
    Danil), B1fa, Кефирчик и 10 другим нравится это.
  2. СаняKINER
    СаняKINER
    Да ну нах,лучше водку намазывать на бубан белого...))))
    AwayPWNZ нравится это.
  3. Sararts
    Sararts
    Так вы мне скажите кокосовое масло жрать можно? или ну нах его
    1. СаняKINER
      СаняKINER
      Хочешь быть как Кай Грин,жри ложкой)))