Blind Walker

Углеводы. Что выбрать во время нагрузки

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем Blind Walker, 26 ноя 2013.

  1. Blind Walker

    Blind Walker Главный редактор паблика

    [​IMG]


    Автор: Дмитрий Яковина
    Углеводные напитки, предназначенные для употребления во время и сразу после тренировки, входят в рацион спортсменов различных видов спорта, как скоростно-силовых, так и требующих проявления общей выносливости, что не удивительно, поскольку углеводы – это энергия, а энергия – это необходимое условие для любого движения. Подобные продукты предлагаются нам множеством производителей спортивного питания, и их состав отнюдь не замысловат – смесь разных видов углеводов, а то и вовсе один из них. Что же конкретно мы можем встретить на этикете с составом: сахароза, фруктоза, декстроза, мальтодекстрин и амилопектин («Витарго»). Казалось бы, не столь важно, какой именно вид углеводов мы употребляем во время нагрузки, ведь все они в конечном итоге превратятся в глюкозу, но не все так просто. Особенности метаболизма разных углеводов и их структура могут существенно влиять на темпы восстановления энергетического потенциала организма. Давайте же рассмотрим каждый из вышеуказанных видов углеводов.

    Сахароза (в быту просто сахар) – дисахарид, состоящий из двух моносахаридов: α-глюкозы и β-фруктозы. Сахароза, попадая в кишечник, быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые затем всасываются в кровь. Поэтому по своему действию сахароза эквивалентна смеси 50% глюкозы и 50% фруктозы. Наличие фруктозы в составе сахара является его главным минусом – по причинам, которые будут указаны ниже. К другим минусам стоит отнести слабую переносимость желудочно-кишечным трактом во время нагрузки, плюсом же является сверхмалая стоимость и доступность – сахар можно купить в любом магазине.

    Фруктоза – моносахарид (изомер глюкозы). Метаболизм фруктозы в организме отличается от метаболизма глюкозы. В отличие от глюкозы, служащей универсальным источником энергии, фруктоза не поглощается инсулин-зависимыми тканями (в т. ч. мышечной), никакие другие клетки человеческого организма, кроме сперматозоидов, не могут использовать ее прямым образом. Фруктоза способна превращаться в гликоген печени, но не способна превращаться в мышечный гликоген. В связи с вышесказанным, во время интенсивных физических нагрузок ее польза в обеспечении энергией мышечной деятельности невелика. Фруктоза относительно недорога и доступна, продается, как правило, в отделе диетических товаров в продуктовых супермаркетах.

    Декстроза – есть не что иное, как глюкоза в сухом виде. Отличный источник энергии во время нагрузок, но гораздо менее доступный, чем сахароза или фруктоза. Аптечная же форма в виде таблеток весьма неудобна, поскольку таблеток этих надо использовать за один раз очень много. Стоит также учитывать, что при большой концентрации в составе водного раствора (более 5%) декстроза может вызвать тяжесть в желудке и отрыжку.

    Мальтодекстрин – это ферментативно расщепленный на крупные части (декстрины) крахмал, при полном же расщеплении мальтодекстрина образуется глюкоза. Плюсом является его сравнительно небольшая скорость расщепления в пищеварительной системе, тем самым обеспечивается длительное и равномерное поступление глюкозы в организм. Мальтодекстрин дешев в изготовлении, легкоусвояем и не вызывает желудочных осложнений, практически не имеет вкуса, что делает его удобным для приготовления тренировочных напитков, потому он так распространен в составе различных продуктов спортивного питания, особенно гейнеров. Приобрести его в чистом виде можно только в мешках весом от 25 кг, предназначенных для нужд пищевой промышленности, или в магазинах спортивного питания в виде т. н. углеводных комплексов, например CARBO PLUS от UNIVERSAL NUTRITION, который содержит в своем составе исключительно мальтодекстрин.

    Амилопектин – разветвленный полисахарид, образованный остатками глюкозы. Входит в состав крахмала (обычно 70–90%), а в так называемых восковидных сортах кукурузы, ячменя, риса крахмал состоит только из амилопектина. Широко известен в мире спортивного питания под патентованным наименованием «Витарго» (Vitargo®). С того момента как спортивные ученые из Стокгольма установили, что «Витарго» значительно быстрее любых других видов углеводов восстанавливает уровень гликогена после нагрузки и быстрее проходит через желудок, он тут же попал в рацион профессиональных спортсменов из самых разных видов спорта. Как сывороточный изолят считается самым ценным среди протеинов, так и «Витарго» считается самым ценным среди углеводов. Он обладает целым рядом плюсов, которые и обусловили его бешеную популярность: находится в желудке только в течение короткого промежутка времени, усваивается очень быстро и легко, поэтому не вызывает дискомфорта во время физических нагрузок (что свойственно для сахара и декстрозы), может использоваться в концентрации выше 5–8%, то есть более чем вдвое выше рекомендованной для углеводных напитков на основе сахарозы или мальтодекстрина, не поглощает воду из резервов организма, а даже наоборот, увеличивает поступление воды в кровь, действуя как своего рода насос во время физической активности атлета. Интересно, что изначально особую популярность «Витарго» приобрел у представителей видов спорта, требующих проявления общей и силовой выносливости, таких как лыжные гонки, биатлон, велоспорт, американский футбол, марафон, а уже позже его «распробовали» силовики: бодибилдеры и пауэрлифтеры. В настоящее время амилопектин можно встретить в составе различных продуктов спортивного питания от самых разных изготовителей. Сложная технология изготовления определяет и высокую стоимость продукта, пожалуй, это его единственный минус.


    Таким образом, исходя из выбора углеводного продукта, который вы собираетесь использовать во время или после своих тренировок, необходимо учитывать, что разные виды углеводов по-разному будут поддерживать энергетику мышечной деятельности, и ваша пищеварительная система, которая во время нагрузки работает «на малых оборотах», тоже будет по-разному на них реагировать. Считается, что при использовании сахара, фруктозы или декстрозы в составе напитка их концентрация не должна превышать 5%, мальтодекстрина – 8%, «Витарго» – 15%.​
     
    TheMad нравится это.
  2. али баба
    али баба
    денег нет на эту хуйню
    Annaanna нравится это.
  3. WhoAreYou
    WhoAreYou
    Качковские журналы - сборники высера и рекламы , ну разве что интервью норм почитать
    ict, byaka, Xoxol и 8 другим нравится это.
  4. Салават
    Салават
    Мальтодекстрин – это ферментативно расщепленный на крупные части (декстрины) крахмал, при полном же расщеплении мальтодекстрина образуется глюкоза. Плюсом является его сравнительно небольшая скорость расщепления в пищеварительной системе. ЩИТО? ГИ мальтодекстрина очень высокий, в зависимости от способа производства колеблется от 105 до 136.
    1. den4ick5
      den4ick5
      наверно имели ввиду "небольшое время расщепления"
      1. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
        26 ноя 2013 Показать
  5. Darvil
    Darvil
    Самое главное, для лучшей загрузки, не забудьте принять 10 грамм ВСАА.
    sashan, denni_1991, bbstrong и 10 другим нравится это.
    1. Артёмка Вязников
      Артёмка Вязников
      Тебе ВСАА не снятся? )))
      maxyt нравится это.
      1. Darvil
        Darvil
        В кошмарах, когда я оплачиваю счета за них.
        ahanter, Xoxol, maxyt и 2 другим нравится это.
    2. Muxa/lbl4
      Muxa/lbl4
      Забыл написать - "с каждым приемом пищи" :)
      Привет!
      topirchic, Xoxol, maxyt и 3 другим нравится это.
  6. ЕГОРОВСАНЯ
    ЕГОРОВСАНЯ
    Принимайте ВСАА до, во время, после тренировки, с каждым приемом пищи, когда едете на работу, когда вас дерет ваш начальник, когда ебете шлюх в сауне... А когда вы спите ставьте капельницу с ВСАА:xdnew:
    Xoxol, Muxa/lbl4, maxyt и ещё 1-му нравится это.
  7. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
    26 ноя 2013 Показать
  8. maxyt
    maxyt
    breaking-bad21.jpg Проффесор...а ведь пацанам с ДО4И реально понравятся БСАА со вкусом тумана...
    breed13, Hushpar, KABARTOS и 3 другим нравится это.
  9. Blind Walker
    Blind Walker
    Жир сочится со всех щелей
  10. Dime
    Dime
    Опять какой-то модератор долбоеб приписал к тексту херню про ВСАА. А ведь народ то тупой, ведется на эту поебень
  11. Хроник
    Хроник
    Пойду-ка ВСАА наебну...
    sashan нравится это.
  12. grisha999
    grisha999
    Vitargo стоит пиздец как ) Амилопектин есть недорогой SAN element. 2,5 кг - 1600р.