hellrider

Уроки истории бодибилдинга. Занятие второе.

Тема в разделе "Бодибилдинг", создана пользователем hellrider, 21 апр 2014.

  1. hellrider

    hellrider Новостник-переводчик

    [​IMG]
    Чарльз Атлас
    Первый в истории турнир по бодибилдингу


    Первый турнир по бодибилдингу, проведённый в 1891 году под громкой афишей «Великое шоу», был основан и продвигаем в массы не кем иным, как господином Евгением Сандовым.


    После активной популяризации бодибилдинга, благодаря собственным шоу, на которых господствовало царство силы и красоты, спустя трёх лет планирования, Сандов решил, что время наконец-то настало. В участии принимали студенты английских университетов, многие из которых сами занимались по методике Сандова. Соревнования проходили по всем современным канонам: были обязательные позы, была линейка для сравнения и коллегия судей.


    О конкурсе было объявлено ещё за три года, в самом первом выпуске журнала Сандова, всё это делалось ради продвижения спорта и популяризации нового культа тела. «Для поддержки тех, кто стремится к совершенствованию своего телосложения» - именно так звучал главный призывй турнира, и, надо сказать, многие ребята приняли его действительно близко к сердцу. Зал был забит до отказа, на первый в мире турнир по бодибилдингу явилось ни много ни мало около 2000 человек.


    Общий призовой фонд достигал 1000 гиней, которые были эквивалентны современным 5000$. За первое место полагались 2.500$ и золотая статуэтка Сандова (та самая, которую вручают на мр. Олимпия), а за второе и третье, соответственно, серебряная и бронзовая.


    Прежде чем конкурировать на большой сцене, всем конкурсантом пришлось пройти предварительный отбор на местах (в то время очень смелый шаг для Сандова). Но как ни странно, данный подход полностью удался и прошёл успешно, а уже в воскресенье, 14 сентября 1901 года, в Английском Королевском Альберт-Холле прошёл турнир, который до отказу был забит не только зрителями, но и соревнующимися спортсменами. Были даже проведены различные развлекательные мероприятия, вроде небольших шоу и предварительных атлетических показов, перед самими соревнованиями, чтобы подогреть интерес публики. По сути тоже самое происходит перед каждым крупным современным турниром.

    [​IMG]
    Судейство

    Эти мероприятия включали в себя: борьбу, гимнастику и фехтование, а в завершении всего этого, вышли настоящие спортсмены, культуристы! На сцену вышло 60 атлетов, которые промаршировали в такт собственного сочинения Сандова. На них были одеты тематические костюмы: чёрные трико, черные кожаные ремни и шкуры леопардов.


    Что касаемо телосложения спортсменов, то здесь был полный порядок, публика пребывала в благоговении. Один журналист даже отметил – «Просто стоять рядом с ними уже большая честь».


    Судейские критерии были строги, Сандов сразу дал понять, что ищет не просто самого плечистого парня, а по-настоящему гармонично и симметрично развитого атлета. Качества, которые в современном бодибилдинге, к сожалению, зачастую упускаются из вида.


    Критерии Сандова заключались в следующем:


    - Общее развитие;

    - Баланс развития;

    - Состояние и тонус мышц;

    - Общее состояние здоровья;

    - Состояние кожи.



    Человека, который сполна отвечал всем этим критериям, звали Вильям Л. Мюррей из Ноттингема, Великая Британия. Именно он получил золотую статуэтку Сандова и звание победителя «Первого в мире большого турнира по бодиблдингу».

    [​IMG]
    Сандов вместе с победителями конкурса

    После этого турнира, популярность бодибилдинга начала увеличиваться в геометрической прогрессии. За эту возможность ухватились многие предприниматели, были налажены сотни предприятий давших свету первое профессиональное снаряжение и литературу. Бернарр МакФадден, например, который в последствии стал одним из отцом физической культуры и знаменитым культуристом, наладил крупный сбыт популярных на то время эспандеров для груди.


    И ходя Сандов был основателем первого в мире журнала о бодиблдинге «Физическая культура», именно МакФадден был его издателем. Позже, в 1921 году, МакФадден так же помог зажечься новой иконе физического совершенства того времени, Чарльзу Атласу.


    Хорошо развитая для того времени, но смазанная и недоведённая по современным стандартам, мускулатура Атласа (реальное имя Ангело Сицилиано) сделала его невероятно популярным. Он слыл исключительно грамотным экспертом в области развития мускулистого телосложения, и даже ввёл особый тип тренинга, который назывался «динамическим напряжением (изометрия)». Данную методику разработал ещё сам МакФадден, около 20 лет назад.

    [​IMG]

    Одним из рекламных ходов продвижения спорта, была игра на чувствах униженных ребят, которые, в силу слабого физического развития, не могли дать отпора зачинщикам. Высокую популярность в качестве отличного мотиватора обрёл один из рекламных комиксов, на котором разыгрывалась сценка, в которой тощего паренька на глазах собственной девушки бьёт и унижает не маленький задира. В конечном счёте, несчастный парень решает измениться и выбирает для себя железный спорт. История заканчивается тем, что парень всё-таки смог достойно ответить своему обидчику и вернуть уважение любимой девушки. Этот рекламный ход был чрезвычайно удачным, он служил вдохновением для многих простых парней, которые ни за что в жизни не желали оказаться в подобной ситуации. Позже, он был даже признан, как один из самых успешных в истории маркетинговых кампаний.


    К концу 1920-х годов, штанги, гантели и прочие устройства для выполнения упражнений, были распроданы по всему миру огромными партиями. В это время, общественность уже окончательно созрела и признала важность спорта в жизни человека. Выдающиеся бодибилдеры становятся знаменитостями, а турниры перестают быть редкостью. Бодибилдингу удалось разрушить стереотип, который связывал поднятия тяжестей исключительно с развитием силы, и стал для многих людей тем недостижимым идеалом совершенства духа и тела, постигнуть который мечтают лучшие атлеты всего мира и по сей день.


    Продолжение следует...

    Занятие первое

    Перевод был осуществлён
    специально для сайта Do4a.com,
    Кандыба Григорий.


    P.S. Друзья, если у вас есть интересные статьи или новости на английском языке, и вы хотели бы видеть их на страницах нашего сайта переведёнными на великий и могучий - присылайте ссылки в ЛС, самые интересные обязательно будут переведены и опубликованы!
     
    Последнее редактирование: 22 апр 2014
  2. Saimon
    Saimon
    интересно,пиши еще..
    Kachik и глухарь нравится это.
  3. Микола Пальков
    Микола Пальков
    в общем годов с 40х начнётся меташка и будет попижже))
    roman-1993 нравится это.
  4. Geffis
    Geffis
    что то они совсем уж дрищиo_Oконечно натуралка это зло,но из таких вот коротышек можно было бы найти и помускулистей кого:boss:
  5. Vladimir Put In
    Vladimir Put In
    дядьки настоящие спортсмены в те года, спасибо за статью)
  6. Kachik
    Kachik
    Чувствую себя победителем "Мистер Олимпии" довоенных лет))
  7. большой и не страшный
    большой и не страшный
    Круто, я тоже кажусь накачанным на их фоне:trollface:
    roman-1993 нравится это.
  8. Dimonnich
    Dimonnich
    Почитал ) Спасибо.