hellrider

Уроки истории бодибилдинга. Занятие третье.

Тема в разделе "Бодибилдинг", создана пользователем hellrider, 24 апр 2014.

  1. hellrider

    hellrider Новостник-переводчик

    [​IMG]
    Клэнси Росс
    Бодибилдинг как массовое явление


    1930-1970


    Настоящую популярность бодибилдинг начал обретать в 30-х годах прошлого века. В то время, новоиспечённые адепты культа тела были заинтересованы не только в построении атлетического телосложения с попутной потерей лишнего жира, но и в разработке новых подходов к тренингу, созданию современного оборудования и прочим исследовательским изысканиям. 30-е были началом, как с трепетом называют то время многие поклонники железа, Золотой Эры Бодиблдинга. В это время в тренажёрных залах тренироваться было принято группами, а позирования ставились тут же перед зеркалом.


    На побережье Калифорнии стали популярны тренировки на открытом воздухе, прямо на пляже. Позаниматься под шум прибоя и крика чаек приходили не только любители, но и настоящие профессионалы. Самым известным таким пляжем стал пляж Санта-Моники, или как его принято называть - Muscle Beach (Пляж Мускулов).


    В соревновательном бодибилдинге обстановка особенно накалилась с основанием ССЛ (Спортивным Союзом Любителей) конкурса мр. Америки, в 1939 году, где участники, в то время ещё мало походившие на культуристов, должны были продемонстрировать труды своих тренировок. Спортсмены старались показать свою лучшую форму, чтобы быть конкурентно способными, и чем больше они в этом упорствовали, тем интенсивнее и ожесточённее становились тренировки.

    [​IMG]
    Единственный и неповторимый - Ларри Скотт

    В 1940-м году в мире бодибилдинга прогремело новое важное событие, чемпионом мр. Америки стал Джон Гримек, который становился им и в прошлом году, однако на этот раз степень его физического развития просто не имела аналогов. Этот год и эта громкая победа стали катализатором настоящего бума, в мире физического совершенствования собственного тела. Бодибилдинг становится если не самым, то пожалуй наиболее популярным спортивным направлением.


    С телосложениями ещё более выдающимися в 40-х так же оставили свой след Клэнси Росс и Стив Ривз. Росс выиграл Америку в 1945-м. Многие считают именного его первым современным бодибилдером. Но хотя фанатов и становилось всё больше, числу негативно настроенных скептиков всё ещё не было видно конца.


    Тем не менее, настало время Стива Ривза. И надо сказать Ривз не истратил его впустую, благодаря нему бодибилдинг стал ещё более массовым и популярным явлением. Он так же сумел стать настоящей кинозвездой, благодаря чему его отличное телосложение и идеальные пропорции смогли увидеть очень и очень многие, не только фанаты, но и простые обыватели. В конечном счёте, Ривза стали почитать как бодибилдера всех времён и народов после его триумфальных побед на мр. Америке и мр. Вселенной (ещё один большой конкурс, который появился на волне успеха мр. Америки). Но на этом он не останавливался, и стал не только знаменитым бодибилдером, но и, как мы уже раньше говорили, настоящей кино звездой с тысячной армией фанатов.

    [​IMG]

    Другие бодибилдеры, вроде Рега Парка, последовали его примеру и так же стали выдающимися атлетами. Ещё большее развитие бодибилдинг получил благодаря Бену Вейдеру и его детищу IFBB (the International Federation of Bodybuilders/Международная Федерация Бодибилдинга и Фитнесса), который был основан в 1946-м году, а так же благодаря NABBA (theNationalAmateurBodybuildersAssociation/Национальная любительская ассоциация бодибилдинга), основанной в Англии, в 1950-м году.


    Первые крупномасштабные соревнования по бодибилдингу проводились такими конкурсами как: «мр. Олимпия» в 1965-м (IFBB) и «мр. Вселенная» в 1950-м (NABBA). 60-е знаменовали собой приход в бодибилдинг настоящих богов культуризма. Арнольд Шварцнеггер одерживает победу над Деннисом Тинерено, на мр. Америке 1967-го, и незамедлительно становится абсолютным фаворитом на всех крупных международных турнирах. Он брал титул мр. Вселенной пять раз, а мр. Олимпии целых семь, что казалось попросту невероятным!

    Другая видная фигура в пантеоне богов культуризма принадлежала Ларри Скотту, который впервые взял Олимпию в 1965-м года, но на этом он и не думал останавливаться, и уже через год он становится двукратным чемпионом самого престижного в мире турнира по бодибилдингу – мр. Олимпия. Серджио Олива брал этот титул в 1967-м, 68-м и 69-м годах. Арнольду же удалось укрепиться в этом спорте, как культуристу №1, благодаря череде побед на Олимпии длинной в пять долгих лет, а потом вернуться и взять этот титул ещё раз уже в 1980-м. В это время он так же пытался покорить мир кино, став ещё одной голливудской звездой.

    [​IMG]
    Франк Зейн, Билл Перл и Серджио Олива

    К 1970-м популярность бодибилдинга казалось достигла своего апогея. Арнольд и другие суперзвёзды, такие как трёхкратный мр. Олимпия Франк Зейн, Дейв Дрэпер и Майк Ментцер стали настоящими знаменитостями. Даже киноиндустрия сконцентрировал своё внимание на популяризации данного спорта, на кастингах всё больше предпочтений отдавалось мускулистым спортсменам, а не простым актёрам. Чем более желанным становилось мускулистое тело, тем больше прибыли приносила промышленность направленная на сферу спортивных товаров и экипировки.


    В 1970-х IFBB стала доминирующей организацией, среди всех федераций бодибилдинга. К концу этого периода IFBB состояла более чем из 100 стран-членов, и являлась шестой в мире по величине спортивной федерацией.


    Бодибилдинг стал считаться не только общепризнанным видом спорта, но и имел за своей спиной многомиллиардную индустрию, вместе с фанатами по всему земному шару.


    Продолжение следует...

    Занятие первое
    Занятие второе

    Перевод был осуществлён
    специально для сайта Do4a.com,
    Кандыба Григорий.


    P.S. Друзья, если у вас есть интересные статьи или новости на английском языке, и вы хотели бы видеть их на страницах нашего сайта переведёнными на великий и могучий - присылайте ссылки в ЛС, самые интересные обязательно будут переведены и опубликованы!
     
    Последнее редактирование: 25 апр 2014
  2. глухарь
    глухарь
    пиши есчо хулеo_O
    СаняKINER и hellrider нравится это.
  3. Dr.ZLO
    Dr.ZLO
    норм статьи, познавательно, продолжай :yes:
    hellrider нравится это.
  4. 100Gramm
    100Gramm
    Скотт и Зейн охуенны :metal:
    СаняKINER нравится это.
  5. Марат Оспанов
    Марат Оспанов
    сиськи отстают, так был бы как арнольд